00:10 5 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

Евгений Малкин: "По моей информации,
НХЛ всех отпустит в Сочи!"

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 3:6. Евгений МАЛКИН на раскатке перед игрой. Фото AFP
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 3:6. Евгений МАЛКИН на раскатке перед игрой. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Две передачи Евгения Малкина помогли "Питтсбургу" одержать уверенную гостевую победу над "Вашингтоном" - 6:3. После матча один из лидеров "Пингвинз" в интервью "СЭ" прокомментировал последние неудачи команды Александра Овечкина, а также обнадежил болельщиков сборной России.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

- Мы сейчас набрали неплохую форму, - сказал Малкин. - Команда понимает систему, и мы прибавляем с каждым матчем.

- Вам приходится привыкать к новым партнерам по звену. Сегодня вот Бойчук на правом краю сыграл.

- Ну, привыкать-то как раз не приходится. Я привык к переменам. Сам играю то в центре, то на краю с Сидни (Кросби. - Прим. "СЭ"). Главное, что я уже наигран с Нилом и у нас очень неплохая связка.

- Поединки с "Вашингтоном" потеряли принципиальность?

- Это все-таки регулярный чемпионат. Тут тяжело настроиться на каждую игру и выложиться на двести процентов. А вот если мы встретимся в плей-офф, то эти матчи снова обретут эту самую принципиальность. Народу интересно это противостояние, это дерби. Думаю, что и в России много людей смотрело этот матч.

- Мы предполагали, что игроки, проведшие локаут в КХЛ, будут иметь преимущество перед теми, кто не играл вообще. Но у Овечкина сейчас проблемы с результативностью, Ковальчук тоже не вернулся в прошлогоднюю форму, у вас всего два гола… В чем мы были не правы?

- Не знаю, почему вы так считали. Все-таки перестроиться довольно тяжеловато. Там были большие площадки, хоккей совершенно другой. А тут ребята все в хорошей форме и прекрасно подготовились. Но я уже чувствую себя намного лучше, а голы ко мне придут. Вот у команды начало сезона было нервное. Проигрывали свои матчи, теряли необязательные очки. Но теперь, похоже, друг к другу привыкли, и все идет лучше.

- А вот у Овечкина пока никак. В равных составах с прошлого плей-офф не забивал. Как думаете, что с ним?

- Это все от него зависит. Но видно было, что сегодня он рвался в бой и играл здорово. У него были сольные проходы и броски в упор. Вокоун здорово сыграл ловушкой в том эпизоде, когда Овечкин выдержал паузу под себя и бросил. Думаю, Саша чересчур хочет забить. Ему надо успокоиться и сыграть похладнокровней. Бывает так, когда очень ждешь гола. Сильно стараешься, а это тоже ни к чему хорошему не приводит.

- У вас таких проблем нет?

- Ну как нет? Два гола всего. Но я стараюсь больше играть на партнеров, у меня другая функция. Помогаю забивать Нилу.

- Приятно было на время окунуться в атмосферу "Магнитки", где вы практически полубог?

- Приятно, конечно, тем более что команда у нас была хорошая. А меня еще и поставили в звено с Мозякиным и Кулеминым, и мы показали очень качественный хоккей. Родители ходили на каждый матч, друзья тоже. Те, кто меня давно не видел, могли посмотреть, как я за эти годы вырос в НХЛ. В общем, уезжал с сожалением, потому что команда была хорошая и, наверное, даже имела шансы выиграть. Но жизнь есть жизнь.

- На Олимпиаде быть планируете?

- Олимпиада еще далеко, но если меня вызовут, то я, конечно, приеду. Препятствий никаких не вижу.

- А вот в России пошла информация, что НХЛ может не пустить своих игроков в Сочи.

- А у меня есть другая информация - о том, что НХЛ всех отпустит! Но даже если упрутся, у нас с ребятами уже давно есть договоренность о том, что мы все равно поедем. Это будет, конечно, особенная Олимпиада. Не каждому удается принять участие в Олимпийских играх у себя на родине. Мне очень повезло, что я в правильное время родился.

ОВЕЧКИНА ВИНИТЬ НЕ В ЧЕМ. А ОУТСА?

ВАШИНГТОН - ПИТТСБУРГ - 3:6 (1:2, 1:3, 1:1)

Голы: Грин (2), Карлсон (1), Рибейро (2) - Мартин (2), Кук (1), Летанг (3), Куниц (3), Куниц (4), Куниц (5). Наши: Овечкин (1 передача/21:54/5/+1) - Малкин (2 передачи/18:03/2/+1).

Накануне матча Александр Овечкин сказал в интервью "Вашингтон пост", что ему неловко из-за своих показателей на старте сезона. Вообще-то, если честно, то показателями Овечкин не блистал и в прошлом сезоне, да и в позапрошлом тоже, но три очка в первых восьми матчах и ноль шайб в равных составах - это, конечно, достаточный повод для неловкости. Особенно учитывая статус Овечкина - контрактный и прочий всякий разный.

После девятого матча очков у Овечкина стало четыре, у команды - осталось пять, а неловкости, скорее всего, только прибавилось. Хотя, положа руку на сердце, конкретно Овечкина винить не в чем. Старался, играл на эмоциях, не филонил, помог создать два гола - что еще от звезды требовать? Звездности? Ну да. Она с удачей рука об руку ходит. А удача Овечкина по тем или иным причинам в последнее время избегает…

Матч в Вашингтоне назначили на очень раннее время - в половину первого дня. Телевизионный прайм-тайм в воскресенье, телекомпания NBC подсуетилась. Одно из главных американских дерби НХЛ - отчего бы и нет? К тому же на вечер в лиге ни одного матча запланировано не было, потому что - Супербоул, король североамериканского спорта. В такой день вечерние матчи даже канадцы не поймут.

А вот фанаты из Питтсбурга приехали в Вашингтон в наводящем ужас количестве. Запрудили город, окрасили его в черно-золотое, заполонили национальные монументы, а пройдя на арену, вчистую убрали местное население по части оскорбительных кричалок на трибунах. Да и поводов у них было побольше…

"Пингвины" открыли счет в самом начале: Кросби выиграл вбрасывание, Мартин мощно бросил от синей линии, Куниц заслонил вратаря, шайба отскочила от защитника. Все четко. В дальнейшем темпы и не думали падать.

Шанс у "Вашингтона" - вратарь отыгран, Бэкстрем бросает в пустые ворота и мажет мимо шайбы! Тут же Кросби вихрем врывается в чужую зону, пытается попасть Холтби между ног, но вратарь реагирует. "Вашингтон" отыгрался стараниями овечкинского звена. Сам капитан очка за этот гол не получил, но благодаря его работе у бортика шайба в итоге и отскочила к партнеру, после чего попала к Грину для мощного щелчка в одно касание.

Долго столичным фанатам радоваться не пришлось: снова грянули "Пингвины". Уже пристрелянным вариантом - броском от синей линии и рикошетом перед вратарем. Вратарям в этом матче вообще здорово не везло на рикошеты. Во втором периоде "Столичные" сравняли счет после того, как обычный вброс шайбы в зону закончился конфузом: Вокоун поехал забирать ее за ворота, а та, паршивка, ударилась в сочленения между двумя панелями стекла и покатилась в ворота.

На этом везение "Вашингтона" закончилось, и до конца второго периода хозяева вынули шайбу из сетки еще трижды. В двух последних шайбах, забитых Куницом, поучаствовал Малкин: начал атаку из глубины площадки и непосредственно ассистировал голеадору. В этом конкретном случае "Пингвины" разыгрывали большинство, и Малкин долго держал шайбу в круге вбрасывания - так долго, что усыпил всю оборону. Пас на дальнюю штангу был идеальным.

Овечкин в третьем периоде тоже заработал очко - не дал шайбе уйти за синюю линию в большинстве и тут же откинул ее в борьбу, к воротам. Мог и забить, причем неоднократно, но не шла фишка в тот день москвичу. Сначала бросал в упор - Вокоун взял ловушкой, потом прорвался по флангу и попытался запихнуть шайбу между щитками - Вокоун вовремя "сложился".

"Питтсбург" снова набирает обороты. Кросби в порядке, Малкин вроде бы тоже, победы одерживаются уверенные. А вот "Вашингтон"… О том, что случится первым - увольнение тренера Адама Оутса или потеря практических шансов на выход в плей-офф, - можно только гадать.

А Овечкин отметил: "Это вызов для нас. Теперь, когда мы в таком неважном положении, нам просто необходимо набирать очки. Мы не можем проигрывать так часто. Нужно брать свое, и не имеет значения, кто соперник - "Питтсбург", "Баффало" или "Виннипег".

Монреаль - Оттава - 2:1 (2:1, 0:0, 0:0). Голы: Дешарнэ (3), Коул (2) - Сильфверберг (2). Наши: Марков (26:33/0/+1), Емелин (20:13/0/+1) - -. Защитник "Оттавы" Гончар не играл из-за гриппа.

Баффало - Флорида - 3:4 (2:1, 1:2, 0:1). Голы: Ванек (8), Ходжсон (5), Зульцер (2) - Маттиас (1), Паррос (1), Мюллер (4), Кэмпбелл (4). Наши: Григоренко (15:04/0/-1) - Куликов (23:48/0/+2), Ковалев (17:33/1/-1). Лучший бомбардир сезона Ванек набирает очки во всех матчах нынешнего регулярного чемпионата.

Айлендерс - Нью-Джерси - 0:3 (0:0, 0:0, 0:3). Голы: Бернье (2), Бернье (3), Кларксон (5). Броски: 22 - 27. Вратари: НАБОКОВ - Хедберг. Наши: - - Ковальчук (24:17/3/0), Волченков (16:38/1/+1). 24 "спасения" Набокова не помогли "Островитянам" одержать вторую подряд победу над "Нью-Джерси".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...