00:13 7 февраля 2012 | Хоккей — НХЛ

"Горячий" Ковальчук

Вчера. Нью-Арк. "Нью-Джерси" - "Питтсбург" - 5:2. Лидер "Дэвилз" Илья КОВАЛЬЧУК в борьбе против другого представителя России Евгения МАЛКИНА (№ 71). Фото AFP
Вчера. Нью-Арк. "Нью-Джерси" - "Питтсбург" - 5:2. Лидер "Дэвилз" Илья КОВАЛЬЧУК в борьбе против другого представителя России Евгения МАЛКИНА (№ 71). Фото AFP
3

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера Илья Ковальчук провел очередной блестящий матч. Его гол и две передачи принесли "Нью-Джерси" победу над "Питтсбургом" - 5:2. Теперь в зачете Клуба 1000, учрежденного "СЭ", у лидера "Дэвилз" 899 баллов - и уже в следующей встрече (в ночь на среду в дерби с "Рейнджерс") он может стать 11-м игроком в истории нашего хоккея, достигшим рубежа "900".

В матче с "Питтсбургом" Илья открыл счет уже на 3-й минуте, забив гол с пятачка после удобного паса Элиаша. А еще через три смены после красивейшей комбинации помог забросить первую шайбу в сезоне защитнику Антону Волченкову.

- Очень рад за Антона, ведь это его первый гол в форме "Нью-Джерси", - сказал Ковальчук. – Еще недавно все твердили, что мы не умеем играть против команд, которые в турнирной таблице находятся выше нас. Думаю, сегодня мы послали небольшое сообщение лиге и всем командам: "Мы в порядке, будьте осторожны!

Сейчас на счету Ильи 50 очков, и он разместился на 12-м месте в споре бомбардиров. До лидера НХЛ Малкина самому "горячему" игроку февраля осталось 11 баллов. Важный штрих: Ковальчук уже 10 сезонов подряд набирает 50 и более результативных баллов.

Специально для "СЭ" последние успехи суперзвезды "Нью-Джерси" прокомментировал один из тренеров сборной России, наставник "Витязя" Андрей Назаров:

- За подвигами Ковальчука у нас в Чехове следят с особым вниманием. Многие обсуждают нокаутирующий удар Ильи в потасовке с игроком "Филадельфии" Шенном. Даже несмотря на то что он был выполнен с закрытыми глазами, мы увидели удар профессионала. Знаю, что наши канадские мастера Яблонски, Мирасти и Бреннан разобрали момент по косточкам. Похоже, теперь у них появился новый кумир.

- В интервью "СЭ" после "танца" с Шенном 17-й номер "Нью-Джерси" сказал несколько теплых слов о вашем "Витязе"…

- Илья - удивительный человек и абсолютно командный хоккеист. Посмотрите, как в матче с "Филадельфией" он отреагировал на атаку бойца Риналдо на лидера "Нью-Джерси" Паризе. Ковальчук не стал закрывать глаза на грубость и спасаться на скамейке для запасных, а проявил мужской, лидерский характер. Откровенно говоря, не сомневался, что после такой эмоциональной встряски "Дьяволы" разгромят "Питтсбург". Это и произошло.

- В российском хоккее бывает иначе: в ответ на грубость нередко подставляют вторую щеку...

- К сожалению, у нас многие живут по принципу "моя хата с краю". Кстати, не только в спорте, но и в общественной жизни. Помните эпизод недавнего матча "Трактор" - СКА, когда восходящую звезду нашего хоккея Кузнецова коленом жестко атаковал еще один яркий мастер - Артюхин? Нет вопросов, питерский игрок сделал свою работу, проявил себя как силовой форвард. Но свою работу, как мне кажется, не выполнили игроки "Трактора", которые предпочли ничего не заметить и не вступились за свою звезду. Если честно, то мне, в свое время ставившему 17-летнего юношу Кузнецова в первое звено "Трактора", было не по себе…

Или возьмите эпизод из недавнего матча Кубка Первого канала Россия - Финляндия. Помните, как Радулов полетел защищать своего игрока после грубого силового приема финнов? Как он сражался за команду? Мне кажется, Александр далеко не случайно вслед за тем ушел в отрыв в споре лучших бомбардиров КХЛ. Вот и у Ковальчука вслед за акцией поддержки Паризе словно выросли крылья. Тогда как мой родной Челябинск после игры со СКА, увы, крупно проиграл. Делайте выводы…

Игорь ЛАРИН

***

Еще осенью у фанатов Ковальчука, Малкина и Овечкина был перманентный траур. Казалось, что наши звезды НХЛ дружно поставили перед собой задачу в неолимпийский сезон сэкономить силы и уйти в тень.

Но в новом году лед тронулся. Первым проснулся Малкин, за счет блистательного января возглавивший спор лучших бомбардиров. А теперь, в феврале, пришла очередь Ковальчука, который пожертвовал Матчем звезд, отдохнул и бросился за Малкиным в погоню. Вчера в личной встрече Ковальчук и Малкин выяснили, кто из них самый "горячий". Оказалось, Ковальчук, впервые в своей карьере выдавший серию из трех матчей минимум с тремя очками.

Еще в прошлом сезоне над "Нью-Джерси", подписавшим с Ильей рекордный 15-летний контракт на 100 миллионов долларов, не смеялся только ленивый. На фоне сверхраскрученного "Вашингтоном" Овечкина он воспринимался чуть ли не как человек массовки. Казалось, что вашингтонские инвестиции работают во много раз лучше нью-джерсийских.

Но пришел февраль-2012 - и все дружно вспомнили, что не зря лучшего генменеджера в истории НХЛ Лу Ламорелло называют Хитрым Лисом. Его джокер, ради приобретения которого Ламорелло сыграл ва-банк, отмечает двухлетнюю годовщину в "Дэвилз" в роли суперпримы. Игрока, не измученного звездной болезнью и всегда готового броситься в бой за попавшего в беду партнера. Тогда как тот же Овечкин, увы, чуть-чуть потерял и себя, и команду, рухнув в пропасть - на 48-е место в споре бомбардиров, где с ним конкурирует уже давно травмированный "дедушка" Ягр…

Возможно, уже завтра Ковальчук станет 11-м "девятисотником" в истории российского хоккея. Надеемся, в следующем сезоне примем его восьмым в Клуб величайших "тысячников". Ждем вас, Илья! А Малкин с Овечкиным пусть догоняют.

Игорь ЛАРИН

КАНДИДАТЫ В "КЛУБ 1000"

Игрок

Клуб

Очки

1. Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

966 (418+548)

2. Максим СУШИНСКИЙ

Металлург Мг

954 (407+547)

3. Павел ДАЦЮК

Детройт

916 (318+598)

4. Илья КОВАЛЬЧУК

Нью-Джерси

899 (457+442)

5. Сергей ГОНЧАР

Оттава

891 (255+636)

6. Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

835 (418+417)

7. Виктор КОЗЛОВ

Салават Юлаев

778 (312+466)

8. Евгений МАЛКИН

Питтсбург

709 (277+432)

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Овдиенко Андрей

Да,если бы Гончар не пропускал много матчей...был бы в тройке!

20:17 7 февраля 2012

Affelay

vlad230977 согласен полностью и это касается не только Ягра и не только кумиров КХЛ, по соседству с уже 51-ым Овечкинским расположились Альфредссон, Хитли, Зеттерберг, Игинла, Марло, Йоккинен все средние "игрочки" абсолютно, если согласно статей их "сосед" Овечкин теперь таковым считается

15:39 7 февраля 2012

vlad230977

Как быстро забываем кумиров:еще недавно Ягр-икона КХЛ, а сейчас его упоминают для того, чтобы показать "несостоятельность" Овечкина)))И правда, игрок всего лишь в лучшей хоккейной лиги забросил 20 шайб)))Подумаешь, так каждый сможет)))Неправда ли)))?

15:14 7 февраля 2012