00:11 13 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Евгений Малкин: "Если буду свободен,
сыграю на чемпионате мира"

Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 1:0. Лидер "Пингвинз" Евгений МАКЛИН. Фото AFP
Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 1:0. Лидер "Пингвинз" Евгений МАКЛИН. Фото AFP

НХЛ

Несмотря на все старания Евгения Малкина, ставшего, напомним, лучшим игроком НХЛ в декабре, вчера ни один из шести его бросков по воротам "Вашингтона" так и не достиг цели: "Питтсбург" уступил команде Овечкина - 0:1

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Как-то очень уж стремительно развиваются события для российских звезд НХЛ. И с какой-то неуемной амплитудой. У Овечкина то все хорошо, то все плохо, причем часто в рамках одного матча. Хабибулин с Варламовым то выходят на пик, то барахлят со страшной силой. Ковальчук никак не обретет стабильность - то феерит, от отмалчивается. Вот и Евгений Малкин, только-только названный лучшим игроком декабря, в последнее время сдал. А поскольку в отсутствие Сидни Кросби он теперь главная звезда "Питтсбурга", то следствием его проблем стали и шесть поражений кряду.

Шестым оказался проигрыш в Вашингтоне, в бывшем ультра-супер-мега-дерби, значительно утратившем свой былой лоск без Кросби и из-за неровной игры обеих команд. Малкин старался и делал много хорошего. Его шесть бросков по воротам стали абсолютно лучшим показателем в матче. Но исход решил совсем-совсем другой эпизод - ошибка Евгения в нападении, в результате которой три вашингтонца выбежали на одного защитника. Так была заброшена единственная шайба в этой встрече.

Малкину, конечно, было от чего казниться и тосковать, но это никогда не мешает ему выходить к прессе и прилежно, обстоятельно рассказывать, что да как.

- Матч получился интересным, обе команды играли здорово, - сказал Малкин после игры, когда над ним поработал врач команды. - "Вашингтону", наверное, чуть больше повезло.

- Как самочувствие? Вы ушли в раздевалку за полторы минуты до конца второго периода...

- Там просто был небольшой удар в колено. Ничего особенного. Вышел в третьем, чувствовал себя хорошо.

- Накануне в матче с "Оттавой" у вас было довольно болезненное столкновение с Сергеем Гончаром.

- Просто я расслабился после гола, а он не видел, что я забил, - думал, вратарь шайбу прижал. Поэтому сыграл жестко. Ударил в спину, и я налетел на перекладину. Но все-таки сумел сгруппироваться, поэтому никаких проблем не возникло.

- В "Питтсбурге" сейчас столько больных, что вам уж точно травмироваться ни в коем случае нельзя.

- Стараюсь не думать об этом, но вы правы: травмированных у нас очень много. Какая-то полоса неудач. И самое неприятное, что шесть раз подряд проиграли. У нас сейчас установка - строго сыграть в защите. Против "Оттавы" вот пять шайб пропустили. Будем играть в обороне построже - голы придут. Может, в большинстве что-то забьем. Но главное - оборона. В этом смысле мы сегодня здорово сыграли. Вот если бы еще и выиграли...

- У вас был голевой момент в конце матча. Бросили неудачно или просто вратарь так здорово сыграл?

- Я видел, что он упал, и старался бросить в ближний угол верхом. Но он как-то сумел прыгнуть на шайбу… Не ожидал от него такого. Может быть, мне надо было сыграть похитрее, паузу сделать. Но я, наоборот, торопился бросить поскорее, пока он на льду. И у ворот была куча - три-четыре игрока. В общем, я решил бросить в ближний угол, который был открыт.

- А гол "Вашингтона"?

- Моя ошибка. Потерял шайбу на чужой синей линии. Перемудрил. Надо было сыграть попроще.

- Как оцените для себя первую половину сезона?

- Тяжело сказать. Были хорошие игры, но и без плохих не обошлось. Будем работать. Есть над чем. Не все еще так хорошо, как хотелось бы. Надеюсь, вторую половину проведу посильнее.

- Очень скромные слова для человека, признанного лучшим игроком декабря.

- Ну, это один месяц, а сезон длинный. Тем более что в конце прошлого и начале этого месяца были матчи, в которых я сыграл довольно плохо. Вот назовут меня лучшим после сезона - будет другое дело.

- Как раз во время праздников игра разладилась. Это что, какой-то "новогодний синдром"?

- Вроде бы отмечали не так сильно, как хотелось бы. Или, во всяком случае, как в Москве отмечают. Может быть, мы просто отдыхали долго. У нас после Нового года игр почти неделю не было. Но сейчас они часто пойдут. Вот выиграем одну - и дальше все изменится.

- Кросби сегодня был на матче и будет с вами во время выезда. Значит ли это, что он скоро вернется?

- Наверное, не в этой поездке. Он же пока даже кататься не начал, а ему еще форму набрать надо. Но Сидни здорово работает вне льда - бегает, прыгает. Видно, что чувствует себя неплохо. Нам, конечно, тяжеловато без него, но он с нами, иногда где-то подскажет. В общем, оказывает поддержку вне льда.

- Без Кросби вы теперь стали де-факто капитаном команды?

- Нет, у нас есть ребята, которые могут взять на себя эти функции. Я и не думаю об этом.

- А разве не довелось ни на кого поорать в раздевалке?

- Сейчас надо, наоборот, поддерживать ребят. Никакие крики не помогут. По-человечески надо говорить.

- Ваше колено зажило до конца? На свой обычный уровень вышли?

- Наверное, еще нет, не до конца. Скорость пока не та. И под конец матчей нога устает. Болей нет, и это хорошо, а вот усталость чувствуется. Неприятная травма.

- Молодежный чемпионат внимательно смотрели?

- Только последние три игры, с четвертьфинала. А до этого у нас его и не показывали: у меня нет канадских каналов… Наверное, ребятам где-то не хватило опыта. Все силы и эмоции отдали в матче с канадцами. Но бились, вышли в финал, что уже большой успех. А в финале побеждают те, кому больше везет. Хотя отдам шведам должное - они наших переиграли.

- Летом у вас в Питтсбурге пройдет драфт, и похоже, что повторится история 2004 года, когда первыми номерами стали Овечкин и вы. Видели в деле Якупова и Григоренко?

- Якупов - один из лидеров молодежной сборной. Видно, что он выделяется, создает моменты. Очень быстрый и техничный игрок. Григоренко был с травмой и, наверное, не на своем уровне провел чемпионат.

- Якупова иногда с Овечкиным сравнивают.

- Это рано пока. В его возрасте Овечкин был, наверное, помощнее и имел более сильный бросок. Но надеюсь, что Якупов и Григоренко будут первыми в драфте, попадут в НХЛ и когда-нибудь сыграют и за главную сборную…

- А как насчет вашего появления в сборной, если освободитесь к чемпионату мира? Или все-таки важнее будет долечиться?

- Нет, я очень много матчей пропустил и соскучился по хоккею. Отдых подождет - буду играть.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ