00:23 10 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Зинэтула Билялетдинов: "Неприкасаемых у меня нет"

Игра Павла ДАЦЮКА полностью устраивает главного тренера "Детройта" Майка Бэбкока. И, судя по всему, наставника нашей сборной Зинэтулу Билялетдинова. Фото AFP Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Игра Павла ДАЦЮКА полностью устраивает главного тренера "Детройта" Майка Бэбкока. И, судя по всему, наставника нашей сборной Зинэтулу Билялетдинова. Фото AFP
2

В эти дни главный тренер сборной России находится за океаном. В субботу вместе со своими коллегами по штабу - старшим тренером Валерием Беловым и скаутом по Северной Америке Игорем Кравчуком - он посетил матч "Торонто" - "Детройт".

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
из Торонто

Перед началом игры на экране под куполом арены "Эйр Канада" показали кадры, посвященные истории 86-летнего противостояния "Детройта" и "Торонто". Как сообщил диктор, обе команды, входящие в знаменитую "Большую шестерку", одержали друг над другом по 275 побед. А потому матч предстоял сверхпринципиальный - от него зависело, кто из непримиримых соперников поведет в серии.

Затем на экране появились сегодняшние лидеры команд - Фил Кессел и Павел Дацюк, что, сами понимаете, не могло не порадовать нашего тренера. Тем более что в самой игре Дацюк полностью подтвердил свой статус ведущего игрока "Детройта" - сильнейшего клуба НХЛ последних 15 лет. И хотя в итоге детройтцы проиграли - 3:4, но Павел выглядел отлично и организовал две шайбы.

- Как оцените игру нападающего хозяев Николая Кулемина и Павла Дацюка? - спросил Билялетдинова сразу после финальной сирены ваш корреспондент.

- Оба сыграли на своем уровне. Не скрою, мне понравилось, как выглядел Дацюк, он, конечно, хоккеист высокого класса. Кулемин тоже старается, выступает неплохо.

- В целом матч, который комментаторы по его ходу называли лучшим в новом году, вам понравился?

- Это был хороший хоккей.

- Существует ли у вас список неприкасаемых в НХЛ? То есть тех российских легионеров, которые точно попадут в сборную?

- Неприкасаемых у меня нет. К тому же до Олимпиады еще два года, поэтому сейчас нет смысла называть какие-либо имена. Все еще может измениться. Пока для меня важно другое - увидеть своими глазами то, как ребята здесь играют, в каком они состоянии. Я многих из них знаю, но когда ты смотришь их игру вживую, то получаешь представление об их нынешних кондициях.

- Ближайшее мировое первенство вы в уме держите?

- Здесь, в НХЛ, совершенно другая игра, нежели на чемпионатах мира. Но мы действительно будем смотреть игроков не только с прицелом на Олимпиаду, но и на ближайший чемпионат мира.

- В этой связи вы уже прикидывали, какие команды не пробьются в плей-офф НХЛ? Или для вас это не имеет значения?

- "Детройт", "Питтсбург", "Вашингтон" да и "Торонто", где играют наши ребята, скорее всего, будут бороться за Кубок Стэнли. Впрочем, все еще может измениться. В любом случае надо иметь представление обо всех командах, в которых выступают наши легионеры.

- Какие игры вы намерены посетить в Северной Америке?

- Я пробуду здесь до 20 января. Следующая по плану - игра "Оттавы" с "Филадельфией". Потом побываю на матчах в Нью-Йорке и Чикаго, а Белов с Кравчуком посмотрят встречу "Монреаль" - "Сент-Луис". Затем Белов вернется в Россию, а я вместе с Кравчуком разберу еще несколько игр, в том числе "Виннипег" - "Нью-Джерси".

- Как оцениваете выступление молодежной сборной России на чемпионате мира?

- Как очень хорошее. Ребята - молодцы, играли достаточно ровно. Достойно, считаю, проявили себя и в финале. Да, проиграли, но это хоккей.

- Главный тренер молодежки Валерий Брагин выделил Евгения Кузнецова как единственного игрока его сборной, кто может претендовать на попадание в состав главной команды на Олимпиаду в Сочи. Согласны с ним?

- Время покажет, ведь до Сочи еще два года. Очень важно, как наши молодые ребята себя зарекомендуют в своих клубах. Посмотрим. Что же касается Кузнецова, то он и на Евротуре сыграл очень хорошо. По нему вопросов будет мало.

- Как при подготовке национальной команды собираетесь решать проблему взаимодействия игроков из разных лиг - КХЛ и НХЛ?

- Сложно сказать, будет ли у нас время для того, чтобы наиграть состав. Но будем думать, составлять звенья. Намерены следить за выступлением энхаэловцев плюс аккуратно подбирать игроков из КХЛ. Какие-то варианты попробуем и на предстоящих перед Олимпиадой чемпионатах мира. Работа идет.

Павел Дацюк: "С тренером сборной была секретная встреча"

ТОРОНТО - ДЕТРОЙТ - 4:3 (3:0, 0:2, 1:1)

Голы: Кессел (24), Фанеф (7), Стэккел (7), Лупул (19) - Бертуцци (6), Кронвалл (9), Гудлер (12).

Наши: Кулемин (15:13/0/-1) - Дацюк (2 передачи/20:24/2/+2). 7 января.

 Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
из Торонто

Первые 30 минут борьбы не было - игра шла в одни, детройтские, ворота. Но главный тренер гостей Майк Бэбкок не случайно привел канадцев к победе на последней Олимпиаде. При счете 0:3 он очень вовремя взял тайм-аут, после которого Дацюк повел команду за собой. Причем Павел не только ассистировал партнерам, но и забил гол, который, однако, после долгих видеоповторов почему-то переписали на Тодда Бертуцци.

Впрочем, спасти эту увлекательную игру гости так и не смогли, что не могло не отразиться на настроении российского лидера "Ред Уингз". После игры он сначала встретился с главным тренером сборной России, а потом буквально на бегу ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ" - в своем фирменном ироничном стиле.

- Что можете сказать после общения с Зинэтулой Билялетдиновым?

- Вы представляете, что спрашиваете? Как я могу с вами делиться подробностями?! Это же секретная встреча и секретная информация!

- Но вы готовы выступать за сборную на ближайшем чемпионате мира?

- Я когда-нибудь отказывался? Нет. Так почему я сейчас должен изменить свое мнение.

Форвард "Торонто" Николай Кулемин после игры был более "информативен". Возможно, потому, что встреча с тренерами сборной ему только предстояла.

- Да, мне вчера позвонили, сказали, что Билялетдинов будет присутствовать на матче. Я к встрече готов.

- Приезд главного тренера национальной команды как-то повлиял на ваш настрой?

- Нет, как-то особенно не готовился, была обычная игра. Хотя конечно, очень приятно, что главный тренер сборной приезжает просматривать игроков.

- С чем вы связываете свою столь невыразительную игру (лишь два гола в 23 матчах), особенно по сравнению с прошлым сезоном?

- Выполняю все, что от меня требуют тренеры. Конечно, хочется набирать больше очков. Но главное, что команда выигрывает, а я ей помогаю. И мы ведем борьбу за плей-офф.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Пылесос 1

Я сплю, или это действительно правда: про Овцу ни слова?!!!!!!!!!!!!!! А Дацюк действительно лучший.

00:14 11 января 2012

Drongo64

Паша-лучший!

18:02 10 января 2012