00:11 11 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Александр Бурмистров: "В сборной дали
совет, в чем я должен прибавить"

В этом сезоне одной из причин постоянных аншлагов в Виннипеге стала яростная игра Александра БУРМИСТРОВА (№8). Фото AFP
В этом сезоне одной из причин постоянных аншлагов в Виннипеге стала яростная игра Александра БУРМИСТРОВА (№8). Фото AFP
3

НХЛ

В Канаде ценят и любят своих героев, а если этот герой еще и хоккеист, то народной любви не будет конца. Российский нападающий "Виннипега" Александр Бурмистров если не превзошел по популярности Сидни Кросби, то уж точно стал любимцем местной публики и не только в Виннипеге, а по всей Канаде. И виной тому - сюжет, который ведущий канадский канал CBC показал под Новый год.

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
из Торонто

Этот сюжет с завистью смотрели миллионы мальчишек по всей стране. Его сценарий очень простой: нескольким подросткам перед главным праздником года в заснеженный вечер на общественном катке в пригороде Виннипега повезло оказаться вместе с российским нападающим "Джетс". И не просто оказаться, а поиграть в хоккей и получить множество автографов.

"Я подумал сначала, что это какой-то парень просто тренирует броски, но потом мой товарищ сказал мне, что это Алекс Бурмистров. Я решил, что он шутит, но нет. Это был Бурмистров, только у него могла быть именная клюшка. Мы его спросили: что ты делаешь на общественном катке? А он предложил нам сыграть в хоккей. Это был лучший новогодний подарок!" - так на следующий день, уже отойдя от новогоднего шока, сказал один из счастливчиков.

На следующий день большая часть Канады ставила Бурмистрова в пример всем канадским хоккеистам в НХЛ, которые не часто жалуют своим присутствием места массового досуга. Так 20-летний уроженец Казани стал для Страны кленового листа моделью самого демократичного хоккеиста.

Узнать подробности этой истории вашему корреспонденту удалось после матча в Торонто, где "Виннипег" потерпел сокрушительное поражение - 0:4. Но, зная о демократизме легионера, не сомневался, что на контакт он пойдет. Так и получилось.

- Можно свалить все на усталость и многочисленные перелеты с Запада на Восток, но моя команда в этом сезоне еще не смогла выиграть две гостевые встречи подряд, - сразу посетовал Бурмистров. - Вот и сегодня оступились. Плюс ко всему "Торонто" - это канадская команда, и вдвойне обидно проиграть в противостоянии, которое здесь никто не отменял. Надо что-то с этим делать. Собираться и играть так, как дома.

- В чем видите главный символ канадского противостояния внутри НХЛ?

- В таких матчах давления со стороны болельщиков больше.

- Уже на втором матче подряд с вашим участием присутствует скаут сборной России Игорь Кравчук. Вы уже общались?

- Да, не знал (Бурмистров искренне удивлен тому, что Кравчук смотрит вторую игру подряд). Я лишь был в курсе, что он приезжал на одну игру в Виннипег в начале декабря. Потом мы общались в Оттаве. Кравчук дал мне совет, в чем я должен прибавить, что от меня ждут в сборной. Все по делу.

- Как оцениваете свою игру на данный момент?

- Я должен прогрессировать с каждым сезоном, работать лучше. С этих позиций и оцениваю свою игру.

- За молодежным чемпионатом мира следили?

- Да, смотрел видео на TSN. Там финал преподнесли в том ракурсе, что, мол, шведы побили матрешку. Очень некрасиво с их стороны.

- Как оцениваете выступление нашей сборной?

- Все молодцы, все бились! А выделять кого-то из команды, которая так хорошо играла, нет смысла.

- На полуфинальный матч с Канадой Евгений Малкин заключил пари с Сидни Кросби и другими канадскими легионерами "Питтсбурга". Вы что-то подобное делали?

- Я поспорил с Эвандером Кейном. Договорились, что в случае победы сборной России он будет интервью давать в российской майке и в российской кепке. Сейчас в поездке у нас с собой ничего нет, но вот когда вернемся обратно в Виннипег, то я обязательно прослежу, чтобы он давал интервью на всю Канаду или - еще лучше - на весь мир с российским триколором.

- Под Новый год вы стали главным хоккейным ньюсмейкером Канады - после того как сыграли с ребятней на катке. Можете рассказать, как все было?

- Удивлен, что сразу возникло столько шума вокруг этой истории. Я довольно часто выхожу погонять шайбу на улицу, поработать над бросками и техникой. И этот каток недалеко от моего дома. В тот день я вышел с отцом, так как родители приехали ко мне погостить на праздники. Было много детей, я вроде незаметно в углу тренировался, потом подлетели местные ребята, начали расспрашивать. Ну я с ними чуть-чуть поиграл в пас. А тут телевизионщики. Вот в общем-то и вся история.

- Кто-то из "Виннипега" тренируется вот так, как вы - на улице, а не на арене?

- Нет, больше никто. Но, поймите, я самый молодой игрок в команде и еще "болею" хоккеем. Мне хочется постоянно что-то делать. Родители меня так воспитали.

- В этом сезоне какие самые яркие события в НХЛ и КХЛ вам запомнились?

- За КХЛ постоянно слежу, поэтому там меня чем-то удивить сложно. А в НХЛ, пожалуй, поражает результативность Малкина. Его игра заставляет восхищаться! Мы недавно выступали против "Питтсбурга", и я убедился в том, что персонально играть против Малкина очень сложно. Он - большой мастер, который действительно тащит на себе весь "Питтсбург". Кроме того, Евгений - очень хороший пример для подражания.

- Но говорят, что "Питтсбург" - самый удобный клуб для Бурмистрова. Ведь вы именно "Пингвинам" постоянно забиваете.

- Знаете, я настраиваюсь на каждую игру. Но вы правы - с "Питтсбургом" пока лучше получается.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Malberta

Причина постоянных аншлагов в Виннипеге возвращение в город команды НХЛ. Местный народ, соскучившийся по большому хоккею, скупил сезонные абонементы (41 игра) чуть ли не за час. Ну еще и самая маленькая арена в НХЛ - 15000. Бурмистроов год начал неплохо, а потом быстро спекся - за последние 29 игр 5 голов и 3 передачи. 9-ый в команде по очкам.

21:41 12 января 2012

Сергей Емельянов

Так держать! Но как то подозрительно случайно телевизионщики оказались именно там!

11:43 11 января 2012

Дандрей

Красавец!!!

09:33 11 января 2012