02:10 9 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Александр Овечкин: "Принял стероид - и забил"

Вчера. Оттава. "Оттава" - "Вашингтон" - 3:5. Александр ОВЕЧКИН (№8) празднует с партнерами заброщенную шайбу. Фото REUTERS
Вчера. Оттава. "Оттава" - "Вашингтон" - 3:5. Александр ОВЕЧКИН (№8) празднует с партнерами заброщенную шайбу. Фото REUTERS

НХЛ

Второй остановкой в турне собственного корреспондента "СЭ" по восточной Канаде стала Оттава, куда на "столичное дерби" приехал клуб Александра Овечкина. Капитан, как на заказ, выдал свой фирменный гол, а "Вашингтон" победил "Сенаторов" - 5:3.

Слава МАЛАМУД
из Оттавы

Это был Овечкин, версия 1.0, оптимизированная. Чего только не творил на оттавском льду вернувшийся в свою привычную ипостась капитан "Столичных"! Сольные проходы по флангу сквозь внезапно застывшую оборону. Мощные броски. Резкие финты. Сумасшедший гол с объездом ворот. Даже силовику Крису Нилу успел клюшкой в пах заехать! Овечкин утверждал, что нечаянно, а Нилу и вовсе пришлось отбыть две минуты за симуляцию, хотя многие эксперты с такой оценкой событий были несогласны.

Впрочем, как однажды сказал Фил Эспозито, вспоминая Бориса Михайлова, клюшкой по помидорам - это ладно, лишь бы коньками не пинался.

А из Овечкина и после игры прямо-таки сочился адреналин. Если бы он увидел сейчас автора недавней скандальной заметки, утверждавшего, что спад Александра объясняется исключительно прекращением использования допинга, то вполне мог бы и коньком этого "писателя" пнуть.

- Вы уже, наверное, успели соскучиться по таким голам - когда в одиночку, напором, мощью, - задал я Овечкину наводящий вопрос. Но навел немного не на то.

- Да вот просто принял стероид - и пожалуйста.

- Вас, видимо, эти разговоры задели за живое.

- На это, конечно, нельзя обращать внимание, но все равно неприятно, когда люди так думают.

- Но вряд ли многие так думают. Статья ведь была неприкрытой спекуляцией.

- Понятно, что это ерунда, но все равно... Такие вещи писать - идиотизм, и пишут их идиоты.

- После такой победы самооценка и уверенность в себе должны подняться.

- Вы сами видели, какая сегодня была игра. Мы должны были решить исход матча еще в первом периоде. Я один должен был как минимум три шайбы забить - моменты были стопроцентные. Вот и думаешь потом: "Опять не залетела! Когда же в таком случае залетит-то?"

- И ведь даже то, что не залетало, - это все равно был "старый Овечкин". Знаю, вы ненавидите эту фразу, но речь идет о той самой вашей фирменной неудержимости.

- Я действительно не понимаю, когда начинают говорить: "Что случилось с Овечкиным? Почему он не забивает?"

- Вы в ответе за тех, кого приручили. Эту планку для себя подняли вы сами.

- Так я и стараюсь ее держать. Опускать мной же поднятую планку не собираюсь. Но результативность - это отдельный вопрос. Ты стараешься, делаешь все, чтобы забить, но вот просто не забивается. Я же не выхожу для того, чтобы получить деньги, отбыть номер и сказать себе: "Да ну, на фиг все это".

- С настроением у вас все было в порядке. Шайбой жонглировали, "хозяйством" Нила тоже.

- Я даже не понял, что там произошло. Просто проезжал мимо, двигал руками, и ему попало нечаянно.

- А о чем вы с Нилом беседовали потом, когда снова сошлись на льду?

- Я ему сказал, что не мог этого сделать специально, что я не такой игрок. А он ответил, что он не тот игрок, который "ныряет".

- Нил, как показалось, пытался вас вызвать на разборку.

- А какой смысл меня вызывать? Он же понимает, что со мной особо не подерешься. Я ведь сразу упаду, и все.

- После обидного поражения от "Флориды" вам лично хотелось наконец показать, на что вы способны?

- Лично я тут ни при чем. Сегодня вся команда нанесла столько бросков по воротам, сколько наносила в прошлом. Видно, что мы привыкли к новой системе. К тому же к нам в звено снова поставили Семина, а это многое значит. Он может и обыграть, и сделать красивый пас, и забить. Да сегодня у всех звеньев все шло отлично. Брауэр и вовсе сделал хет-трик Горди Хоу (шайба, голевая передача и участие в драке. - Прим. "СЭ").

- Сегодня на матче присутствовал Игорь Кравчук, скаут сборной России.

- Да? Не знал об этом.

- Думается, вы станете серьезным кандидатом в команду.

- Только если вы напишете обо мне что-то хорошее. А то в последнее время во всех газетах - Овечкин плохой да Овечкин плохой...

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ