02:10 10 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Алексей Емелин: "С драками покончено"

1 декабря. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Монреаль" - 4:3 Б. Алексей ЕМЕЛИН атакует Джо ПАВЕЛСКИ (№8). Россиянин считает этот силовой прием лучшим в своей - пока короткой - заокеанской карьере. Фото AFP
1 декабря. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Монреаль" - 4:3 Б. Алексей ЕМЕЛИН атакует Джо ПАВЕЛСКИ (№8). Россиянин считает этот силовой прием лучшим в своей - пока короткой - заокеанской карьере. Фото AFP
2

НХЛ. Регулярный чемпионат

Собственный корреспондент "СЭ" продолжает марш-бросок по Восточной Канаде. Третья остановка – Монреаль, где вчера после матча хозяев с "Ванкувером" (3:4 Б) он встретился с защитником сборной России.

Слава МАЛАМУД
из Монреаля

Экс-казанец, а ныне игрок "Монреаля" Емелин немного морщится, когда его сравнивают с Дарюсом Каспарайтисом - просто потому что не любит сравнений. А ведь понятно же, почему сравнивают! Посмотришь за парнем две-три смены - сразу видно.

В персональном емелинском рейтинге защитных действий против вбегающего в зону соперника на первом месте гордо стоит силовой прием. А среди силовых приемов лидирует "скамейка", прославленная в НХЛ Каспарайтисом. Подставишь бедро, соперник через тебя кувырнется и с большой долей вероятности приземлится на макушку. И красиво, и полезно - сам на ногах с минимальным потрясением для души и тела, а соперник на льду и в непонятках.

Но вообще-то Алексей не бережет ни себя, ни коллег. Он и плечом грудную клетку пощупать не прочь, и у бортика кого угодно запинает, и на пятаке в штыковой поорудует. В Казани помнят емелинские пасы, а в Монреале 25-летний новичок поступает мудро и осторожно - в атаку не лезет, пытается показать себя с той самой стороны, которая наверняка больше понравится тренеру Жаку Мартену - известному консерватору. И у него получается!

Из матча в матч Емелин получает все больше игрового времени и пользуется им на все сто. Недавно в игре с "Коламбусом" заработал свое первое очко в НХЛ, но что еще важнее - отгрузил сопернику девять (!) силовых приемов. Результат! Против "Ванкувера" Алексей сыграл еще больше и появился на льду в большинстве. В общем, парень все глубже окапывается в основе. Фанаты, между прочим, в восторге. Мартен тоже (как обычно - в сдержанном).

- Да, нам нравится то силовое начало, которое Емелин привнес в команду, - ответил главный тренер, когда я прервал грустные напевы пресс-конференции (проиграть по буллитам вдвойне обидно) нежданным вопросом. - Он получает много игрового времени и уже продвинулся во вторую пару защитников. Емелин и Диас обычно выходят против первого или второго звеньев нападения соперника. В общем, видно, что он прогрессирует.

Для Мартена это эквивалентно публичному признанию в любви. Что ж, по части темперамента перед микрофонами Алексей с тренером - примерно одной группы крови.

- Примите запоздалые поздравления с первым очком в НХЛ, - начал я разговор с Емелиным после матча. - Насколько важно было избавиться наконец-то от "нолика" в этой графе?

- Важно, конечно, потому что игр-то уже много провели.

- Шайбу забрали?

- Нет, не взял. После гола возьму.

- Видно, что в НХЛ вы первым делом взялись за оборону. А в Казани-то какие пасы раздавали!

- Конечно же, прежде всего надо себя в обороне показать. Это же мой первый год в команде, надо дать знать, что я в первую очередь надежный защитник. Об атаке тоже не забываю, стараюсь подключаться, когда есть возможность. Но в команде у меня все-таки еще кредит доверия не так велик, поэтому нужно сначала закрепиться. А там уж все пойдет.

- Кредит растет. Игровое время увеличилось, в овертайме вас выпустили.

- Да, и сегодня вот дали в большинстве поиграть. Неплохо стало получаться. Если так пойдет и дальше, будет здорово.

- Ваш силовой стиль в НХЛ вписался идеально. Почти всегда стараетесь соперника в тело принять.

- Ну так и задание у меня в первую очередь - не проигрывать свои единоборства. Из этих маленьких моментов складывается вся игра. Выиграл одно единоборство, второе, третье, где-то получил преимущество, дал партнерам чуть больше времени, чтобы подумать и принять правильное решение. То, что нужно.

- Девять силовых приемов против "Коламбуса" - это уже какие-то овечкинские цифры. Были в особенно злом настроении?

- Нет, тут же дело не в том, как сильно я кого-то ударю. Моя задача - отделить соперника от шайбы.

- Вас бояться еще не начали?

- Не слышал пока такого.

- В детстве НХЛ смотрели? Скотт Стивенс, часом, кумиром не был?

- Кумиров не было, но много смотрел за игрой защитников НХЛ. Были отдельные эпизоды, которые нравились, особенно приемы Каспарайтиса и пасы Брайана Лича.

- Прием на бедро у Каспарайтиса подсмотрели?

- Нет, это меня детский тренер научил. Я в детстве, правда, настолько жестким не был. Тем более что на больших площадках силовую борьбу вести труднее.

- Поделитесь ощущениями от команды и города.

- Болельщики тут потрясающие. Каждая игра - полные трибуны, отличная поддержка. Впечатляет. А команда... Где-то нам чего-то для побед не хватает. Будем работать. В Монреале вообще не привыкли и не любят проигрывать. Фанаты требуют победы в каждой игре.

- С Андреем Марковым у вас близкие отношения? Или не успели еще, учитывая его трамву?

- Он ездил с нами на выезды. Мы общаемся, все трое - Андрей Костицын тоже. Марков мне на тренировках часто советы дает.

- Марков вернется - вам ссылка в фарм не грозит?

- Это не мне решать, но я постараюсь закрепиться. Тренеры меня тут не накручивают. Говорят, что хорошо работаю, подсказывают где-то, а давления нет.

- Помогло, что приехали сюда сложившимся игроком?

- В какой-то мере да. Успел заработать себе репутацию в России, поиграл на международном уровне. Может быть, на меня из-за этого и здесь уже по-другому смотрели.

- Для закрепления репутации подраться надо. Или вы с этим делом завязали?

- Нет, мне уже на всю жизнь хватило. Не потому что не хочу, просто это мне грозит серьезными осложнениями. После той драки со Свитовым (в матче 1/4 Кубка Гагарина-2009 между "Авангардом" и "Ак Барсом". - Прим. "СЭ") у меня были сломаны нос и глазная орбита. В глазнице сейчас четыре титановые пластины. Так что с драками покончено.

- Какой силовой прием в НХЛ запомнился больше всего?

- В матче с "Сан-Хосе" первого декабря. По-моему, мне Павелски в центре попался. Во-первых, это было на чистом льду, не в углу. Во-вторых, на полной скорости...

- Да, Павелски красиво улетел.

- Жаль, оценки, как раньше у фигуристов, судьи не подняли.

- Как семья устроилась?

- Семье все нравится, но у дочки сложности в языковом плане. Она маленькая, пять лет всего, и пока не может общаться с другими детьми. В школу только в следующем году пойдет... Сейчас пытаемся ее английскому научить. Им все-таки владеть полезнее, чем французским.

- С языком все в порядке будет, лучше скажите, как у нее с катанием.

- В процессе обучения.

- Тут девочки, кстати, в хоккей играют постоянно. Это нормальным считается.

- Ну уж это нам точно не грозит. Фигурное катание, разве что. Собираемся на следующий год ее отдать. А пока я сам ее тренирую.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

sрirt-express

>Выиграл одно единоборство, второе, третье, где-то получил преимущество, дал партнерам чуть больше времени, чтобы подумать и принять правильное решение. То, что нужно. молоток! так держать!!

21:02 10 декабря 2011

Cyc

Алексей,ты молодец! так держать! чувствовал,что на маленьких площадках соперникам от тебя будет доставаться еще больше)

18:17 10 декабря 2011