02:30 25 июля 2011 | Хоккей — НХЛ

Яшин выбирает между тремя клубами.
Но его подруга уже в "Айлендерс"

Сентябрь 2001 года. Нью-Йорк. Алексей ЯШИН и его подруга, актриса Кэрол ОЛТ на подписании игроком 10-летнего 88-миллионного контракта с "Айлендерс". Фото REUTERS
Сентябрь 2001 года. Нью-Йорк. Алексей ЯШИН и его подруга, актриса Кэрол ОЛТ на подписании игроком 10-летнего 88-миллионного контракта с "Айлендерс". Фото REUTERS

Как уже сообщал "СЭ", нападающий Алексей Яшин, находящийся в настоящее время без контракта, может вернуться в НХЛ, причем предметный интерес к россиянину проявляет его бывший клуб "Нью-Йорк Айлендерс". В минувшие выходные агент Яшина Марк Гандлер и генеральный менеджер "Островитян" Гарт Сноу нашу информацию подтвердили - в интервью для североамериканских СМИ.

СНОУ: "ОН - В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ!"

- У меня был разговор и с Гандлером, и с самим Алексеем. Я был бы рад сохранить эти беседы в тайне, но Яшин катался на нашем тренировочном катке, и всем всё в общем-то понятно. Я должен признать, что он в отличной форме. Мы будем пытаться привлечь любого игрока, который сможет сделать нашу команду сильнее, - сказал Сноу в интервью Newsday.

- Это было хорошее, честное обсуждение вопроса, и переговоры продолжатся. Степень серьезности в этой дискуссии повышается, но других деталей я раскрывать пока не хочу. Думаю, обе стороны заинтересованы в том, чтобы переговоры прошли конфиденциально, - отметил, в свою очередь, Марк Гандлер.

$ 2 200 000 ЗА СЕЗОН

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Яшин отыграл за "Айлендерс" шесть сезонов, подписав в 2001 году 10-летний контракт. Однако после чемпионата-2006/07 оставшиеся четыре года его соглашения были выкуплены, а сам россиянин предстал в образе своеобразного козла отпущения за неудачи команды. Согласно правилам, "Островитяне" будут обязаны выплачивать Яшину по 2,2 миллиона долларов еще четыре года, а в случае если Алексей снова станет игроком "Айлендерс", то необходимо будет заключить новое соглашение о выкупе.

- В НХЛ нет никаких правил, которые запрещали бы снова заключить контракт с хоккеистом, чье прежнее соглашение было выкуплено. Стоило бы беспокоиться, если бы мы столкнулись с попыткой обмануть правило потолка зарплат, но в случае с Яшиным это невозможно, - отметил вице-комиссар лиги Билл Дэйли.

Еще одним любопытным моментом, подтверждающим серьезность намерений игрока вернуться в "Айлендерс", является то, что подруга Яшина актриса Кэрол Олт недавно снялась для рекламного ролика "Островитян". Он появится в телеэфире уже на следующей неделе.

БЯКИН: "БУДЕМ ЖДАТЬ"

Тем временем корреспондент "СЭ" позвонил в Екатеринбург главному тренеру "Автомобилиста" Илье Бякину. Напомним, что агент Яшина на прошлой неделе вел переговоры с "Авто" о возвращении в родной клуб его самого популярного воспитанника.

- К сожалению, пока мне нечем порадовать уральских поклонников хоккея, - вздохнул Бякин. - Несколько дней назад я беседовал с Гандлером, попросил его и о личном контакте с хоккеистом. Увы, такой контакт пока не состоялся - и ситуация заморозилась.

- Вся проблема - в деньгах?

- Да. Агент Алексея рассчитывает, что "Автомобилист" сможет потянуть примерно те же суммы, которые Яшину платили в СКА. Но мы пока не готовы спорить в финансовом плане с ведущими клубами КХЛ.

- Какой прогноз можете дать?

- Будем надеяться на лучшее. Мне кажется, пока для Алексея "Автомобилист" - все-таки запасной вариант, хотя для нас, екатеринбуржцев, этот вариант по-прежнему главный. Слышал, что сейчас идет плотное общение с "Айлендерс" - бывшим клубом Яшина в НХЛ. Плюс, говорят, в борьбу вступил еще один клуб - причем из КХЛ. Что ж, будем ждать - больше нам ничего не остается.

По информации "СЭ", третьим клубом, заинтересованным в Яшине, является магнитогорский "Металлург".

Максим ЗАМЯТИН, Игорь ЛАРИН

НАБОКОВ ГОТОВ ПРИЕХАТЬ В ЛАГЕРЬ "АЙЛЕНДЕРС"

Голкипер "Айлендерс" Евгений Набоков, отказавшийся выступать за "Островитян" в конце прошлого регулярного чемпионата, готов прибыть в тренировочный лагерь команды и бороться за место в составе. Агент вратаря Дон Мин подтвердил намерения россиянина, заявив, что Набоков хочет провести в НХЛ полноценный сезон. При этом перспективы Набокова стать первым номером "Островитян" не являются большими: в системе клуба уже есть пять неплохих стражей ворот (Рик Дипьетро, Эл Монтойя, Кевин Пулин, Андерс Нильссон и Микко Койскинен), и учитывая мизерную зарплату Набокова в предстоящем сезоне (570 тысяч долларов), россиянин может стать выгодным объектом для обмена.

Напомним, что Набоков отыграл в НХЛ 10 сезонов, защищая цвета "Сан-Хосе", однако после сезона 2009/10 "Акулы" отказались продлевать с ним контракт. После неудачной попытки заиграть в питерском СКА, Набоков в январе 2011 года подписал соглашение с "Детройтом", но на драфте отказов его взял "Айлендерс", выступать за который Набоков отказался, однако клуб с Лонг-Айленда сохранил все права на россиянина. (The Globe and Mail)

"Хороший-плохой Саша" остается

На прошлой неделе генменеджер "Вашингтона" Джордж Макфи заявил, что не собирается обменивать форварда клуба Александра Семина. Об отношении к россиянину в столице США и его перспективах в "Кэпиталз" - в материале корреспондента "СЭ".

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Начнем мы с вами с разговора об американских комиксах. Если совсем точно, то о комиксе про Бэтмена. Нет-нет, главный босс НХЛ тут ни при чем. Речь о том Бэтмене, который скачет по крышам в черных колготках и бьет граждан в челюсть.

Так вот в том же самом комиксе еще есть персонаж по имени Ту-Фейс. Или, если по-нашему, Двуликий. Не то герой, не то злодей, у которого одна половина лица прекрасна и чиста, а другая безгранично ужасна. Соответственно, этот самый Двуликий может быть как хорошим, так и плохим - в зависимости от настроения.

Все это я к тому, чтобы вы получше поняли всю глубину противоречивого отношения болельщиков "Вашингтон Кэпиталз" к российскому форварду клуба Александру Семину. Ни один игрок не умеет одновременно очаровывать и бесить фанатов в той же степени, как суперталантливый сибирский голеадор. Просто потому, что в одном матче Александр может быть невозможно талантливым, отчаянно сибирским и стопудово голеадором, а в другом... В другом будут ненужные удаления в чужой зоне (в основном за зацеп сзади, который в Америке называют "ленивым штрафом"), нереализованные моменты, оборонительные ляпы и явный недостаток энтузиазма.

Вашингтонские фанаты даже придумали этому феномену специальный термин - Good Sasha/Bad Sasha ("Хороший Саша/Плохой Саша"). Ищите в интернете и, если повезет, обрящете даже майку на эту тему: впереди будет изображен судья, фиксирующий гол (и надпись "Good Sasha"), тогда как сзади - судья, дающий штраф за зацеп ("Bad Sasha").

"Какой сегодня был Саша?" - один из наиболее популярных вопросов в Вашингтоне после каждого матча "Кэпиталз". А на одном блоге Семин и вовсе изображен в облике того самого Двуликого, с располовиненным лицом.

МАЛЬЧИШ

Вопрос о будущем Семина в клубе вызывает, наверное, самые бурные споры в столице США вне пределов здания Конгресса. Сохранить его в команде или отдать, пока есть такая возможность? Подписать еще на год, получив удар по платежке в размере как минимум шести миллионов, или махнуть рукой и оставить все как есть, надеясь на Кубок Стэнли в этом сезоне, а там - хоть потоп, хоть КХЛ? Единого мнения в Вашингтоне нет, что вполне естественно - ведь речь идет о Семине. Едином Мальчише в двух ликах. (Извините за резкую смену комиксовой аллюзии - нам все-таки ближе к телу свой фольклор.)

Те, кто записывает Семина в Плохиши, напирают на кубковые результаты "Вашингтона", точнее - на их отсутствие. Что толку в фейерверке "регулярных" голов (кстати, довольно прерывистом), если в кубке одного из главных голеадоров клуба не видно и не слышно? Даже последний плей-офф, в котором Семин блестяще сыграл в первом раунде, только подтвердил его нестабильность - провалом в четвертьфинале. Удаления указывают на отсутствие игровой дисциплины, и нет оснований надеяться на то, что она когда-нибудь у Плохиша появится. В остальном антисеминская риторика почти полностью построена на эмоциях: бука, молчун, угрюмый, не дает интервью, мало улыбается. Плохо действует на Овечкина (или наоборот?), и их неплохо было бы отделить друг от друга.

У лагеря "кибальчишистов" аргументов тоже хватает. Плюсы Семина перевешивают его минусы. Любое звено, в котором он играет, - стабильно второе самое забивное в клубе (после звена, в котором играет Овечкин). Без него звено Овечкина будет задушено лучшими защитниками соперника и зачахнет. Игроками, чей голевой потенциал достигает четырех десятков, не разбрасываются. Когда Семин в ударе, он - одна из самых ярких звезд лиги. Получить что-либо адекватное его таланту взамен - практически невозможно. И, черт возьми, это довольно несправедливо - выносить резкие суждения об уровне самоотдачи игрока, который очень часто играет с недозалеченными травмами, а в плей-офф - и вовсе на уколах.

ПРОЗАИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

За всеми этими баталиями угрюмой стеной стоит прозаическая бухгалтерия. Сумма контракта Семина, заканчивающегося в 2012 году, - 6,7 миллиона долларов. Больше в "Вашингтоне" получает только Овечкин. При том что "Столичные" в настоящий момент превышают потолок зарплат чуть меньше чем на миллион.

Однако если травмированный защитник Том Поти, который уже одной ногой в отставке, будет отправлен в список долгосрочно травмированных, это опустит платежку на два миллиона ниже потолка. Следовательно, острой необходимости менять Семина у генменеджера нет. Более того, хитрец Джордж Макфи недавно подписал молодого защитника Карла Альзнера на смешные деньги - менее двух миллионов в год. По всей видимости, он сделал это именно для того, чтобы иметь возможность сохранить Семина.

Совершенно очевидно, что "Вашингтон" рассчитывает на Александра. В этом сезоне. Для него это - очередной (какой уже по счету - третий?) последний и решительный бой. Шанс заставить "Вашингтон" подписать его на длинный срок или обменять в команду, которая это сделает.

Не получится - Семин выйдет следующим летом на рынок свободных агентов. И тогда СКА уж точно приготовит пару грузовиков с долларами и отправит их "курсом на омоложение". Лето-2012, таким образом, обещает дать нам первую настоящую войну контрактов между НХЛ и КХЛ. Комиксовый Двуликий будет двойником только гордиться.

"ПРИ СЛУЧАЕ МАКФИ СЕМИНА ПОМЕНЯЕТ"

А теперь - небольшое интервью. Своим мнением о будущем Семина в Вашингтоне поделился столичный журналист Джон Пресс - создатель и редактор Japer’s Rink, самого популярного в сети блога о "Кэпиталз".

- Как вы считаете, Макфи действительно хочет оставить Семина в "Вашингтоне" или все-таки обменяет его при первой возможности?

- Я думаю, что и то и другое - правда. Как хороший генменеджер, Джордж будет держать открытыми все возможности, и если ему сделают заманчивое предложение, то я не думаю, что он откажется. С другой стороны, считаю, что Макфи не будет активно пытаться обменять Семина. Он ясно дал понять, что ценит атакующий потенциал этого игрока, который элементарно нужен команде. Благодаря ему второе звено "Кэпиталз" представляет собой опасность для соперника, что снимает нагрузку с первого звена. Да и сам Семин забивает немало. Когда хорошо играет.

- Уже давно ясно, что Макфи - один из главных его поклонников, а как относятся к Семину болельщики "Кэпиталз"?

- Он - самый неоднозначный игрок "Кэпиталз" на моей памяти. Большинство фанатов - либо обожатели и апологеты Семина, либо его ненавистники, которые напрочь отказываются видеть в нем какой-либо позитив. Что касается Макфи, то я бы не назвал его поклонником. Он всегда очень неохотно расставался с игроками, которые потенциально могут его потом за это наказать. Он очень консервативен в обменах и часто удерживает у себя молодежь из фармов дольше, чем следовало бы. По-моему, Семен Варламов - первый действующий игрок с хорошей рыночной ценой, которого он обменял на моей памяти.

- А персонально вы к какому лагерю отнесли бы себя - поклонников или ненавистников Семина?

- Очень трудно сказать. Я ценю его, когда он по-настоящему сфокусирован, потому что Семин - один из самых техничных игроков в лиге. И, кстати, не только в нападении. Он может быть отличным оборонительным игроком, когда сам этого хочет. В целом это игрок, который может единолично решить судьбу команды. В то же время он - не тот парень, на которого можно положиться в ста процентах случаев. Его надежность и стабильность всегда были под вопросом. Поэтому Семина и нельзя подписывать на долгосрочные контракты - такие, как у Овечкина или Бэкстрема.

- Вашингтонских болельщиков напрягают его личные качества?

- Да, многих. Он иногда кажется безразличным, и болельщиков это отворачивает от игрока. Они за то и любят таких парней, как Брэдли, Лайх или Хендрикс, - по ним видно, что они оставляют на льду все без остатка, тяжело переносят поражения. Семин своих эмоций напоказ не выставляет, и иногда кажется, что он не до конца собран, не очень заинтересован, не выкладывается на сто процентов.

- Из трех вариантов развития событий - обменять Семина по ходу сезона, оставить в команде до конца, дав стать свободным агентом летом, и продлить контракт - какой, по-вашему, выберет Макфи?

- Не думаю, что Алекса обменяют, если не смогут получить за него хорошего игрока. Например, центрфорварда второго звена. Но легко могу представить себе еще один контракт на сезон. Пока что такие кратковременные сделки устраивают и Семина, и команду. Поэтому вариант с уходом на рынок свободных агентов видится мне наименее вероятным.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ