12:07 17 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Беззащитные "Медведи", беззубые "Акулы"

Суббота. Бостон. "Бостон" - "Тампа-Бэй" - 2:5. Марк-Андре БЕРЖЕРОН поражает ворота Тима ТОМАСА Фото REUTERS
Суббота. Бостон. "Бостон" - "Тампа-Бэй" - 2:5. Марк-Андре БЕРЖЕРОН поражает ворота Тима ТОМАСА Фото REUTERS

Сегодня и завтра пройдут вторые матчи полуфинального раунда плей-офф НХЛ. После первых игр ведут в сериях "Тампа-Бэй" и "Ванкувер".

Все пока идет по плану. И ваш корреспондент говорит это не только потому, что в первых играх победили те команды, которым он в своей привычной гениальности предсказал победы в сериях. "По плану" в данном случае означает в основном то, что результат определили те самые слабые места двух проигравших команд, о которых все говорили перед началом полуфиналов. Для "Бостона" это были прохудившаяся оборона и отсутствие большинства как класса, для "Сан-Хосе" - слабая "дыхалка".

Как под конец серии с "Детройтом", калифорнийский клуб удачно отыграл в первые 40 минут только для того, чтобы буксовать в последние 20. Общий счет третьих периодов в последних четырех матчах "Акул" - 3:9.  Только один из этих третьих периодов "Сан-Хосе" не проиграл – 1:1 в седьмой встрече с "Детройтом", и там "Акулы" держались под конец из самых последних сил. Может быть, все просто – усталость накатила. Вымотались хоккеисты по ходу тяжелейшей серии с "Крыльями", в которой и выигранные-то матчи были безумно энергозатратными. Может быть, виной усталость другого рода – психологическая. Прошлые подвиги калифорнийцев всем известны: что ни сезон, то кубковое разочарование одно другого краше. С такой историей болезни преимущество в третьем периоде – почти приговор. Мысли "Что, правда, что ли?" очень быстро сменяются на "Ну, вот сейчас опять будет..."

В Ванкувере опять все начиналось за здравие. Роберто Луонго преподнес "Акулам" бесплатный гол – откинул шайбу из-за ворот прямо на крюк Джо Торнтону, караулившему в правого бортика. Опять же, хваленое большинство "Кэнаков" (лидеров регулярки по этому показателю) совсем не работало, а гости успешно разыграли лишнего. Однако, когда "Ванкувер" устроил бешеный навал в конце второго периода, "Сан-Хосе" едва-едва выстоял, сохранив счет 2:1. Появились сомнения. Команда-спринтер, неоднократно выдыхавшаяся в концовке матчей, получила "в раздевалку" пусть и не гол, но знатный прогон сквозь шпицрутены. Прийти в себя "Акулы", как и ожидалось, не смогли.

По крайней мере команду в этом плей-офф не подводит вратарь. Антти Ниеми – один из немногих, к которому у "Акул" не может быть никаких претензий. Недаром его признали второй звездой матча. Его партнерам, однако, надо научиться не бросать вратаря на произвол судьбы в последнем периоде. Более равномерное распределение сил – главная задача "Сан-Хосе" в этой серии.

Что касается канадского клуба, то самым оптимистичным для него стало восстановление в статусе братьев Седин, задушенных во втором раунде нэшвилльской подушкой. Особенно хорош был Хенрик, поучаствовавший  в обеих шайбах в третьем периоде.

Проблемы "Бостона" в этом Кубке – тоже ни для кого не секрет. В 12 матчах плей-офф "Медведи" забили два гола в большинстве. Из 41-й попытки. Это меньше пяти процентов, тогда как гроссмейстерский рубеж в НХЛ – 20 процентов. "Бостон", конечно, и в регулярке не блистал (из восьми кубковых команд "Востока" худшее большинство было только у обескровленного "Питтсбурга"), но такое безобразие – уже совершенно из ряда вон выходящее. Не работают у "Медведей" атакующие схемы, молчат бостонские пушки Здено Хара и Томаш Каберле – большинство их бросков не доходит до ворот. Впрочем, если бы Каберле только молчал! Его грубейшая ошибка в первом периоде (потеря шайбы за своими воротами) привела к третьему голу "Тампы". Первые три шайбы, кстати, "Молния" забросила за одну минуту и 25 секунд в начале первого периода, и оборона хозяев тут отличилась по полной. Особенно показателен был гол не самого гламурного защитника Бретта Кларка, который в этом эпизоде выглядел совершеннейшим Бобби Орром. Кларк прошел всю площадку, объезжая задремавших соперников, и несильным броском из-под угла пробил вратаря Тима Томаса.

Если "Бостон" и сможет вынести из этой игры позитив, то это, скорее всего, будут действия юного Тайлера Сегина, который заменил в составе травмированного Патриса Бержерона. Сегин забил гол-красавец в конце первого периода, но потом все больше сидел на лавке. Может быть, "Бостон" все-таки решится бросить парня в бой во втором матче. Поставить его в большинстве, например – чем черт не шутит! Однако все идет к тому, что Бержерон все-таки вернется, пусть и с незажившим сотрясением мозга. Вряд ли это мудрое решение с его стороны. Партнер и коллега Марк Савар – наглядный пример того, что случается с людьми, когда они спорят с собственной черепной коробкой. Однако спецбригаду "Бостона" надо незамедлительно спасать, иначе будет худо. Взрывная атака "Тампы", в которой есть три равноценных забивных звена, не простит черно-желтым ни упущенных моментов, ни оборонительной расхлябанности.

В сегодняшнем матче в Бостоне мы узнаем, какие уроки извлекли "Медведи" и какие перестановки они сделали в составе. Завтра "Акулы" постараются не отдать сопернику еще один матч. Не всему же идти в этом плей-офф по плану.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Восточная конференция. Первый матч. "Бостон" - "Тампа-Бэй" - 2:5 (1:3, 0:0, 1:2). Голы: Бергенхейм - 8 (Дом. Мур, Хедман), 11:15 (0:1). Б. Кларк - 1, 11:34 (0:2). Перселл - 2, 12:40 (0:3). Сегин - 1 (Райдер, Певерли), 15:59 (1:3). М.-А. Бержерон - 2 (Б. Кларк, Сан-Луи), 53:37 (1:4 - бол.). Сим. Ганье - 3 (Перселл), 57:29 (1:5 - п.в.). Дж. Бойчук - 3 (Сегин), 58:59 (2:5). Вратари: Т. Томас - Ролосон. Счет в серии: 0-1.

Западная конференция. Первый матч. "Ванкувер" - "Сан-Хосе" - 3:2 (0:1, 1:1, 2:0). Голы: Джо Торнтон - 3, 18:47 (0:1). Лапьер - 1 (Хансен, Торрес), 21:49 (1:1). Марло - 4 (Д. Бойл, Джо Торнтон), 28:44 (1:2 - бол.). Биекса - 2 (Бэрроуз, Х. Седин), 47:02 (2:2). Х. Седин - 2 (Эрхофф, Кеслер), 48:21 (3:2 - бол.). Вратари: Луонго - Ниеми. Счет в серии: 1-0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ