03:20 8 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Малкин выбыл либо на месяц, либо на полгода

Суббота. Питтсбург. "Питтсбург" - "Баффало" - 3:2. Через несколько смен Евгений МАЛКИН получит тяжелую травму. Фото AFP
Суббота. Питтсбург. "Питтсбург" - "Баффало" - 3:2. Через несколько смен Евгений МАЛКИН получит тяжелую травму. Фото AFP
2

Тяжелую травму форварда "Питтсбурга" Евгения Малкина, который порвал две связки на правом колене и выбыл из строя ориентировочно на полгода, прокомментировали ведущий российский хоккейный врач Валерий Конов, а также главный тренер сборной России Вячеслав Быков и будущий тренер сборной по НХЛ Андрей Назаров

Валерий КОНОВ: "НЕ НУЖНО ДРАМАТИЗИРОВАТЬ"

Первым собеседником корреспондента "СЭ" стал доктор "Динамо" Валерий Конов, много лет работавший в сборной России.

- Очень тяжело давать комментарии, ориентируясь, по сути, на интернет и находясь от пациента по другую сторону океана, - сразу заметил Конов. - Плюс точной информации нет и у врачей "Питтсбурга", которые хотят подождать несколько дней и внимательно изучить колено после того, как спадет опухоль.

- Тем не менее предварительный диагноз ими озвучен: у Малкина разрыв передней крестообразной и внутренней боковой связок.

- Если так, то многое становится ясно уже сейчас. Увы, нет сомнений в том, что Малкин порвал передний крест - рентген позволяет увидеть такой разрыв, даже несмотря на гематому. И с этой травмой возможны два варианта развития событий.

- Какие?

- У меня в "Динамо" были три случая, когда хоккеист проводил сезон фактически без передней крестообразной связки колена. Фамилии двух игроков назвать сейчас не готов - они до сих пор играют в нашей команде, поэтому нет смысла давать их соперникам дополнительную информацию. А третьим был защитник Олег Ореховский, ныне работающий тренером в тверском "Динамо".

То есть если все остальные связки колена в порядке, то на каком-то этапе можно обойтись и без "переднего креста". Тем не менее обычно при его разрыве врачи рекомендуют операцию. А значит, и пять - семь месяцев жизни вне хоккея.

- Если я правильно понял, Малкин или вообще не выбыл из строя или выбыл на полгода?

- Нет, не совсем правильно. Дело в том, что у Евгения еще подозревают разрыв внутренней боковой связки. А он ухудшает ситуацию.

- Какое лечение требует эта связка?

- Три - четыре недели отдыха. И правильная реабилитация, активизирующая мышцы бедра и голени. Впрочем, в Северной Америке с реабилитацией обычно проблем нет. А вообще у меня в "Динамо" в этом сезоне уже у четырех игроков "летели" боковые. Но ничего - справились.

- Вы очень четко обрисовали ситуацию. Чего же тогда ждут питтсбургские врачи?

- Они не хотят рисковать. Видимо, жидкость, которая скопилась в колене, не дает возможности досконально изучить боковые связки. В идеале нужно подождать неделю - когда острый период воспаления завершится и картина станет окончательно ясна. В любом случае не нужно драматизировать: Женя обязательно выберется из этой хотя и печальной, но в общем-то штатной ситуации.

В этом плане даже сложней защитнику "Монреаля" Андрею Маркову. Он, как известно, в начале сезона повторно порвал "кресты". Но - слава богу - операция недавно прошла успешно, и мы все верим, что со старта следующего сезона Андрюша вернется в строй.

- Можно ли сравнить травму Малкина с аналогичными травмами Павла Буре, который семь раз оперировал колено?

- Никаких сравнений! Вообще если говорить о Павле, то в 1979 году я был стажером, когда ему в Москве впервые вырезали мениск. Тогда все прошло нормально. И затем было очень неприятно узнавать, что в Северной Америке Буре много раз ложился под нож. Откровенно говоря, не убежден, что североамериканские врачи в случае с Павлом делали все правильно. Очень уж запущенными оказались его колени…

Вячеслав БЫКОВ: "ДЕРЖИМ ЗА ЖЕНЮ КУЛАКИ"

- Штаб сборной внимательно следит за ситуацией с Евгением Малкиным, получает из Северной Америки всю необходимую информацию, - заметил Вячеслав Быков. - Через вашу газету хочу передать игроку слова поддержки. Мы держим за Евгения кулаки! И верим, что окончательный диагноз будет не таким драматичным, как предварительный.

- А шанс на это есть?

- На наш взгляд, да. Знаете, в хоккейной практике не раз бывало, что, после того как опухоль спадает и врачи получают возможность для детального сбора информации о травме, диагноз существенно корректируется. Надеюсь, это произойдет и в случае с Евгением.

- У вас нет ощущения, что всю первую половину сезона Малкин играл с травмой именно правого колена, которое в конце концов и не выдержало? И, может быть, как раз этой проблемой и объяснялся спад в карьере Малкина?

- Нет, эта версия не видится мне правильной. Давайте будем верить в профессионализм питтсбургских врачей. Убежден, что здесь нужно вести речь о роковом стечении обстоятельств. Вообще этот сезон НХЛ шокирует нас тяжелыми травмами наших ведущих мастеров. Маркова, Малкина…

- Малкин, как и вы в своей хоккейной карьере, - центральный нападающий. Может быть, на игроков вашего амплуа выпадает дополнительная нагрузка на колени?

- Можно согласиться с тем, что роль центрфорварда - особенная и, возможно, самая энергозатратная. Однако с травмами коленей я бы ее не связывал. Так что давайте не будем торопить события и делать предварительные выводы. Со дня на день медицинский штаб "Питтсбурга" получит всю необходимую информацию, сформулирует окончательные выводы. И сейчас наша задача - передать Евгению положительную энергию за океан. Судя по всему, через несколько недель в Северную Америку поедет представитель нашего тренерского штаба Андрей Назаров. Посмотрим, возможно, он залетит в Питтсбург и специально поддержит Евгения.

Андрей НАЗАРОВ: "КАК ТУТ НЕ ВСПОМНИТЬ КОЛЕНИ БУРЕ"

- Детальный план моей поездки будет готов уже после окончания регулярного чемпионата КХЛ, - рассказал в свою очередь Андрей Назаров. - Но уже сейчас ясно, что отдельно будем обсуждать ситуацию с Малкиным.

- Чем может быть вызвана травма Малкина?

- Звезды часто подвержены повреждениям. Они играют по 20 - 25 минут за матч в самых ответственных моментах. Такая сверхнагрузка и приводит к травмам, особенно если речь идет о коленях, которые в нашей ледовой игре, где много челночной работы, торможений и ускорений, работают на износ.

- За 13 лет ваших выступлений в НХЛ кто-нибудь получал такие травмы, как Малкин?

- На границе веков вся российская часть НХЛ переживала ту ситуацию с коленями, которая была у Павла Буре. Тяжело было наблюдать за тем, как этот великий снайпер из-за хронических проблем с коленями не доиграл несколько сезонов. Ведь по своему уровню Павел был на голову выше конкурентов.

- Что сейчас можно пожелать Евгению?

- Выход из травмы - всегда проблемный момент. Возможно, совсем не случайно Евгений порвал связки именно в первом матче после выхода из лазарета. Надеюсь, мой уральский земляк спокойно восстановится и ни в коем случае не будет торопить события.

Игорь ЛАРИН

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Джин_SM

Даже не думай, лечись Малыч!И выздоравливай!

17:11 8 февраля 2011

RWirk

в 1979 году... Ему че в восемь лет миниск удаляли?

15:30 8 февраля 2011