05:30 7 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

"Супербоул" для "Вашингтона"

Воскресенье. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 3:0. Только что Мэтт КУК (справа) "подбил" Александра ОВЕЧКИНА. Фото REUTERS Воскресенье. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 3:0. Тим УОЛЛЕС (слева) против "обидчика Кросби" Дэйва СТЭККЕЛА. Фото REUTERS Воскресенье. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 3:0. Брукс ЛАЙХ (№21) посылает первую шайбу в ворота Марка-Андре ФЛЕРИ. Фото REUTERS
Воскресенье. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 3:0. Только что Мэтт КУК (справа) "подбил" Александра ОВЕЧКИНА. Фото REUTERS
12

НХЛ. Регулярный чемпионат

В супервоскресенье "Вашингтон" на своем льду победил "Питтсбург" со счетом 3:0.

ГОД НАЗАД БЫЛО ВЕСЕЛО

Две команды-обложки Национальной хоккейной лиги второй год кряду сошлись в главный день спортивного года в Америке - "Супербоула", финала чемпионата Национальной футбольной лиги. Истерия вокруг схватки "Питтсбург Стилерз" и "Грин-Бэй Пэкерс" в Далласе вышла на пик. "Вашингтон Кэпиталз" и "Питтсбург Пингвинз" предложили на пару часов забыть об оранжевом овальном мяче и переключиться на черную круглую шайбу. Убедительнее это получилось сделать у "Столичных". Они в 18-й раз провели домашний матч в день "Супербоула" и добились 14-й победы, причем выиграли восьмой поединок кряду.

Если сегодня были вопросы, то в 2010-м "разогрев" хоккеистам удался на славу. Столичный регион тогда засыпал снег, так что не все болельщики попали в "Верайзон-сентер". Но это не сбило с толку Кросби и Джордана Стаала с гостевой стороны и Овечкина со стороны хозяев. Первые двое вместе с партнерами добирались в Вашингтон ночью на автобусе, а потом оформили дубли и вывели свою команду вперед - 4:1. На все на это российский капитан ответил хет-триком, а в овертайме отдал голевую передачу Кнублу. На том тогда принципиальные соперники и разошлись.

Потом у Овечкина и Кросби была такая разная для каждого из них Олимпиада в Ванкувере. И в чем-то похожий по итогу плей-офф. Но для россиянина крушение стало очередным. Причем весьма болезненным. "Вашингтон" открыл борьбу за Кубок Стэнли в статусе главного фаворита после классной победы в регулярном сезоне. Только обладатель Трофея президентов сошел с дистанции в первом раунде, упустив свое в противостоянии с "Монреалем" при счете 3-1. Это потом "Канадиенс" побили еще и "Питтсбург". Но тот был перегружен двумя финалами в два предыдущих года с успешной концовкой в предыдущем.

ЭХО "ЗИМНЕЙ КЛАССИКИ"

Первая серия противостояния "Вашингтона" и "Питтсбурга" в этом сезоне была задвинута под Новый год. Все крутилось вокруг "Зимней классики", запланированной на питтсбургском футбольном стадионе "Хайнц Филд" на 1 января. За неделю с хвостиком до этой даты команды провели "пристрелку" в "Верайзон-сентер". Тогда на финишную прямую вышли съемки национального канала HBO, который подготовил к новогодней сшибке "Кэпиталз" и "Пингвинз" интереснейший сериал. В Вашингтоне в серии буллитов победили "Пингвины". А в залитом дождем Питтсбурге - в основное время выиграли "Столичные".

Теперь снова не обошлось без национального телевидения - NBC со своими камерами никуда не делся, - но все-таки хоккей ушел в тень футбола (того, что американский, подчеркнем снова). А еще матч "Вашингтона" и "Питтсбурга" представлялся куда менее интересным по той причине, что соперники не могли выставить ряд ключевых фигур. Но если без Семина (этот российский Александр вовсю тренируется, но пока остается вне игры) у "Кэпиталз" есть ударное звено Бэкстрема с Овечкиным и Чимерой, то без Кросби и Малкина у "Пингвинз" все надежды на Джордана Стаала (если он здоров) и Флери.

Русский "Пингвин" оказался в лазарете полтора дня назад, получив серьезную травму правого колена в поединке с "Баффало". Та встреча стала первой для уральца после паузы. Малкин пропустил пять матчей из-за проблем с левым коленом и синусита. Когда же в начале второго периода против "Сэйбрз" на форварда у борта завалился Майерс, быстро стало понятно: дела плохи. Впереди россиянина ждет операция и четыре-шесть месяцев реабилитации. Канадский "Пингвин" не выходит на лед с начала года. В "Зимней классике" Кросби стал жертвой Стэккела, а следом получил удар в голову от Хедмана из "Тампы-Бэй". С тех пор с сотрясением мозга он значится в лазарете и пропустил 13 матчей. Правда, форвард уже вовсю катается, так что вскоре, не исключено, все-таки вернется в строй.

"У нас нет Семина. У нас нет Поти. У нас нет Фера. А у них все равно достаточно парней, которые выигрывали в свое время Кубок Стэнли", - заметил Будро о кадровых потерях двух соперников. А вот Овечкин об отсутствии Кросби и Малкина высказался вполне конкретно: "Они потеряли двух важных игроков. Они потеряли ключевую пару своей атакующей мощи. Можно было видеть, что они стали играть более осторожно, чем это бывает обычно. Без двух лучших игроков команды, двух лучших игроков лиги они старались действовать более физически мощно, больше внимания уделили обороне ворот. Всегда приятно побеждать. Но если бы эти два хоккеиста были бы в составе, это была бы совсем другая игра".

ВАРЛАМОВ ПРИБОЛЕЛ

У "Вашингтона" в воротах планировался Варламов, вот только из-за возникшего накануне недомогания на площадку россиянин не вышел. Его место занял Нойвирт. О чешском новичке команды Брюса Будро в одном из сюжетов для HBO крайне нелестно отозвался главный тренер "Пингвинз" Дэн Билсма. Мол, ненадежный он и все такое. Вратарь этот факт, безусловно, намотал на пробивающийся ус. На этот раз Нойвирт выглядел очень уверенно, сделал 22 сэйва и в итоге записал в актив второй в сезоне (и в карьере) сухой матч.

"Перед игрой вспомнил, о чем он тогда говорил. Во время раскатки посмотрел на него на скамейке и сказал себе, что обязан отыграть на ноль", - признался после Нойвирт. Тема нелюбви двух клубов обыгрывали многие. Тот же Летанг, так по-товарищески одолживший Овечкину клюшку во время конкурсов на Матче звезд в Роли. А Будро (наставник весьма и весьма успешен против "Питтсбурга" в рамках регулярных чемпионатов) подбил сумму: "Они не любят нас, мы не любим их. И так будет".

Нелюбви на льду хватало. А вот игра могла получиться интереснее. Тому же Нойвирту выручать по-серьезному требовалось не так-то часто. Соперник придумал вратарю не слишком много работы. Хотя сам чех едва не "привез" себе гол по ходу заключительного периода, вот только Стаал не смог наказать его за ошибку на выходе. Флери же сделал 21 сэйв и как мог долго удерживал своих в игре. Правда, те в атаке смотрелись неважно. Не то что раньше. Так что серия из пяти побед была прервана.

ПЕРЕЛОМ "ВАШИНГТОНА"

Да, "Питтсбург" научился играть без Кросби и Малкина, но на этот раз это свое умение не продемонстрировал. Гости старались построже действовать в обороне, только и это им не сильно помогло. По всей видимости, "Вашингтону" удалось-таки совершить перелом, о котором давно говорили. В предыдущей игре "Кэпиталз" очень солидно разобрались с "Тампой-Бэй", с которой спорят за победу в своем Юго-восточном дивизионе. Причем сделали это в первую очередь силами лидеров Бэкстрема и Овечкина (оба набрали по 4 очка, но швед забросил две шайбы, а россиянин - одну), а также уверенно действовавшего в воротах Варламова и не слишком спешивших вперед защитников.

В поединке с "Пингвинз" столичные хоккеисты провели по шайбе в каждом из периодов. В концовке первого счет открыл Лайх. Нападающий здорово сыграл на пятачке и после отскока изловчился проткнуть шайбу под Флери. Во второй 20-минутке Юханссон наказал соперника за ошибку при реализации большинства, когда на чужой синей линии "обрезался" Летанг. Новичок взял инициативу на себя в выпаде "два в два" и через клюшку оппонента послал шайбу в дальний угол, около которого к тому же вратарю мешал Стэккел. Итог результативной части матча подвел Кнубл. Он забил уже в пустые ворота, когда пошел в ответную атаку после сорвавшегося броска Летанга.

"Для нас важно вернуться на пик, собрать серию из шести, семи или восьми матчей, победить в девяти из десяти поединков, достать команды, которые впереди нас, - подчеркнул Лайх. - Очень приятно, что мы смогли сделать это против двух очень хороших соперников. Однако самое главное - получили четыре очка и поднялись к вершине таблицы".

КРОВЬ ГРИНА И МЕСТЬ СТЭККЕЛУ

Столкновений и острых (не с голевой точки зрения) моментов у этих соперников в очных матчах всегда хватает. В концовке первого периода выбыл из игры Грин. Пущенная Орпиком от синей линии шайба попала ключевому защитнику "Вашингтона" в голову около уха. Хоккеист рухнул на лед, позже его в крови увели в раздевалку. "Кэпиталз" остались с пятью оборонцами. После матча Будро пообещал, что пострадавший со дня на день вернется в строй. А Грин посетовал: "Все случилось быстро. В голове поначалу что-то звенело, но все пришло в норму. Уходил со льда, не слишком уверенно держа равновесие, однако теперь все в порядке".

В третьем периоде пришел черед Стэккела платить по "счетам". Обидчика Кросби сразу после очередного вбрасывания вытащил на бой Уоллес. Последний недавно был вызван из фарм-клуба, в этом сезоне ранее задействован не был, а в предыдущем провел лишь один матч. В ходе кулачного поединка соперники неплохо потаскали друг друга и отправились под гул публики и стук клюшек по бортам восстанавливать потраченные силы.

"Абсолютно уверен в том, что он все сделал правильно, вызвав на бой Стэккела", - подчеркнул Билсма. Будро не согласился, указав на то, что "раздутый" удар Кросби не был умышленным: "Я тренирую его восемь лет, он никогда такого себе не позволял. Да, если хотите использовать такие вещи для дополнительной мотивации, то валяйте. Однако они послали на лед парня, который вызвал его на бой. А Майк Рупп, их боец, зная, что Дэйв никогда не дерется, провоцировал его. По мне - это слишком".

ЧТО СКАЗАТЬ О КУКЕ?

Этим тема столкновений закрыта не была. В концовке "Зимней классики" в Овечкина вцепился Кунитц. Теперь в концовке в Овечкина врезался Кук. Капитан "Вашингтона" по "открытому" льду выводил шайбу из своей зоны. Соперник пошел наперерез и своим левым коленом въехал в овечкинское левое колено. К тому моменту россиянин переместил вес на правую ногу. Рухнув на лед, москвич быстро вскочил и на пару с Бэкстремом попытался навалять обидчику. Судьи и другие хоккеисты участников конфликта быстро друг от друга отрезали. Дальше Овечкин добрался до скамейки, согнувшись к ушибленной ноге. И вскоре вернулся в игру, выйдя на реализацию большинства. Штраф за тот момент получил только Кук, в послужном списке которого значится короткое пребывание в "Кэпиталз" в конце сезоне-2007/08.

В любом случае разговоров о том, что же сделал Кук, было предостаточно. И если сторона "Питтсбурга" никакого криминала в этом не увидела, то на стороне "Вашингтона" это мнение разделили не все. Остается порадоваться, что на этот раз эпизод с Куком закончился не так, как несколько дней назад в игре "Пингвинов" с "Айлендерс". Тогда Дипьетро, сбивший как раз Кука своей могучей вратарской клюшкой, был послан в нокаут единственным ударом приехавшего к коллеге по амплуа для воспитательной встречи Джонсона.

"Не думаю, что там был серьезный контакт. Не исключено, оба получили одинаковые повреждения. И знаете, Овечкин же потом вышел на розыгрыш большинства", - сказал Билсма. Будро не согласился: "Это Мэтт Кук. Нужно что-то еще говорить? Это не тот случай, когда это первый прокол. Он постоянно так действует. А потом подъезжает к арбитру и спрашивает: "А что я сделал?" Он знает, что сделал. У меня здесь нет сомнений. И нам, и лиге все это прекрасно известно".

Сам Кук заметил: "Я просто перехватывал шайбу. Он старался обогнуть меня, мы врезались ногами". Бэкстрем констатировал: "Просто тут Мэтт Кук был Мэттом Куком. Не думаю, что он пытался доказать что-то (как Стэккел ударил Кросби в "Зимней классике"). Такое бывает в хоккее. И он за это был удален". Сам Овечкин отметил: "Не знаю даже. Думаю, он был расстроен, хотел что-то сделать. Это его игра. Все в порядке".

Артем АГАПОВ

"ВАШИНГТОН" - "ПИТТСБУРГ" - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Лайх - 11 (Эрскин, М. Перро), 18:22 (1:0). Мар. Юханссон - 7 (Дж. Шульц), 23:58 (2:0 - мен.). Кнубл - 13 (Хендрикс), 59:16 (3:0 - п.в.).

Вратари: Нойвирт - Флери.

Наши: Овечкин (21:21/3/0) - -.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

Lancik Hils

будет 30+

10:16 10 февраля 2011

Индис

Vegas25.Размажут,размажут.Он это заслужил!

16:39 9 февраля 2011

sportsMAN

Хто такой этот Ку-ка или Ку-ку? ))) Жаль Овечкин не забил, не уж-то не выбьет 30 голов?! Кшмар...

21:27 7 февраля 2011

nahtakojfutbol

>Кука абасцать и сжечь и абасрадь

19:11 7 февраля 2011

Vegas25

кук может и грязный игрок, но овечкин уж явно не чище, взять хотя бы его столкновение с гончаром, вот там грязь натуральная, так что с такой игрой не будь овца одним из двух лиц этой лиги а просто звездой, его бы давно уже размазали

16:33 7 февраля 2011

zamzam

надо бойца в Вашингтон самому драться у Овечкина не получится.. да и не его это дело ..хотя Куку силовой прием обеспечен в след игре)

15:53 7 февраля 2011

Диметриус

Не уверен Кук тот еще подарок и Саше нужно быть повнимательнее. Не только с Меттом а вообще, сама манеры игры Саши на грани фола многих напрягает, а сломать игрока в лиге увы есть кому.

15:49 7 февраля 2011

болельщик ЦСКА

Куку хана...

12:56 7 февраля 2011

Prost

Кто то из заокеанских уже говорил, что встретят Санька пару раз в средней зоне, и закончит он как Линдрос.

11:21 7 февраля 2011

mobile

Кука абасцать и сжечь

11:14 7 февраля 2011

Север

В следующей игре Кук - труп, Овечкин его похоронит

10:40 7 февраля 2011

Анатолий

ответ Овечкина конечно типичный, судя по нему ещё неизвестно кто там больше пострадал, но Ови вероятно в полном порядке.

08:41 7 февраля 2011