2 октября 2009, 08:01

Ворота России - на Западе, орудия - на Востоке

О том, чего нам следует ожидать от этого, олимпийского, сезона, рассказывает собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке.

ВОСТОК

ФАВОРИТЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Ах, Восток, пленительный Восток! Ах, Овечкин, ах, Кросби, ах, Малкин! Ковальчук - тоже ах! Ах, столетний "Монреаль"! Драма! Блеск! Полет фантазии и бурление чувств! Кубок Стэнли, конечно же, все равно уйдет на Запад, но как же интересен, завораживающе прекрасен Восток!

Фавориты на Востоке - те же, что и в прошлом году. Верхняя часть турнирной таблицы упакована очень плотно, не давая особых шансов каким-либо темным лошадкам протиснуться в лидеры. "Питтсбург", "Вашингтон", "Бостон", "Филадельфия" - уже сейчас можно сказать, что этот квартет будет играть в первом раунде плей-офф с преимуществом своего льда. Разве только...

Разве только "Пингвинов" настигнут травмы и похмельный синдром. А "Столичные" на этот раз не смогут преодолеть недостатки собственной защиты. А вратарь "Медведей" Томас вспомнит, что ему уже 35. А его визави из "Летунов" - что он тот самый Эмери. Если не случится всего этого, то вероятность поднятия Кубка Стэнли над головами кого-то из этой четверки составляет много-премного процентов.

"Питтсбург" - по-прежнему "Питтсбург". Тут разве что спор Евгения Малкина с Сидни Кросби за лавры любимца публики и лидера команды ставит перед командой какие-либо вопросы. И, что самое страшное для всей остальной лиги: лучшим игрокам клуба (к указанной паре прибавим Джордана Стаала и вратаря Флери) - по 25 лет или меньше.

"Вашингтон" - команда той же системы: много скорости, много юношеского задора, звездность - через край. "Столичные", однако, в гораздо большей степени зависят от игры одного форварда. Кроме того, кое-какие оборонительно-вратарские вопросы и потеря двух важных для команды ветеранов - Сергея Федорова и Виктора Козлова - не позволяют пока говорить о "Вашингтоне" как о фаворите Востока.

"Бостон", конечно, слегка ослаб, потеряв снайпера Кессела, но главные козыри черно-желтых - все те же, что и в последней триумфальной регулярке: равноценность первых трех звеньев, жесткая игра в атаке и непроходимая оборона с капитаном Харой и уже упомянутым Томасом - более чем заслуженным обладателем "Везина-Трофи".

"Филадельфия", которую "Пингвины" знатно потоптали в первом раунде плей-офф, постаралась запастись в межсезонье каким-нибудь сильнодействующим антималкиным, остановив выбор на Пронгере. "Летуны" в этом году должны быть еще сильнее, чем в прошлом (особенно если Бриер сыграет хотя бы половину сезона), но что случится, если Эмери вернется в свою привычную ипостась скандалиста?

В нижней части турнирной таблицы особый интерес вызовут "Атланта" (по причине, о которой - ниже) и "Айлендерс" с Джоном Таваресом. Ну а что касается олимпийского аспекта, то на Востоке кроме Кросби, Лекавалье и прочих канадских звезд обитают также главные медальные надежды США и Швеции - тот самый Томас и "рейнджер" Лундквист. Впрочем, есть мнение, что американцы в Ванкувере вообще будут на удивление сильны, особенно если не сбавят оборотов Кессел, Паризе и Друри. Бостонский гигант Хара - наверное, единственная надежда сборной Словакии отыграть олимпийский турнир на сколько-нибудь приличном уровне, хотя представить себе, как такой результат будет обеспечивать один-единственный защитник, довольно нелегко. Придется, видимо, Габорику ("Рейнджерс") отложить свою запланированную ежегодную травму на весенний период.

РУССКИЙ ВОПРОС

Точнее - вопросы. Почти все самое яркое в отечественной колонии за океаном собрано на Востоке, и все оно бурлит, кипит и пузырится разного рода интересностями. У каждого из ключевых игроков сборной России, выступающих в Восточной конференции, есть причины провести этот сезон на пике формы.

То, что "Трофей Ришара" выиграет россиянин, например, вряд ли является вопросом. Вопросом является конкретный россиянин, который его выиграет. А точнее - Овечкин, Малкин или Ковальчук. Учитывая амплуа и силу команд, фаворит, естественно, Овечкин, хотя его такие мелкие радости уже вряд ли привлекают. В индивидуальном плане Овечкин достиг всего, о чем можно мечтать. Его уже прямо сейчас, 24-летнего, можно со спокойной душой записывать в Зал славы, и никто бровью не поведет. Что, конечно же, здорово, но оставляет Александру только две приемлемые цели - Кубок Стэнли и олимпийское золото. Ничто, кроме командных триумфов, его больше не удовлетворит.

Зато для партнера по команде Семина сезон-прорыв назревает уже давно, и когда же ему еще быть, как не сейчас - в год истечения нынешнего контракта? По уровню таланта Семин обязан находиться среди элитных форвардов лиги. Обязан и будет, если ему вновь не помешают травмы и несвоевременные удаления. Чтобы понять отношение болельщиков к безумно талантливому и не всегда стабильному россиянину, достаточно сказать, что в Вашингтоне уже в ходу термин "хет-трик Семина": гол, передача и задержка соперника клюшкой.

Не отвлекаясь от "Вашингтона", упомянем и вратаря Семена Варламова, который продолжает бороться за место в основном составе. Собирать дивиденды с последнего плей-офф молодому голкиперу никто не позволил: два неубедительных матча в предсезонке, вполне возможно, гарантируют Семену скамью запасных на старте чемпионата. Что будет потом, когда посыпется Жозе Теодор (а он, если верить новейшей истории, посыпется обязательно), решит не только ближайшую олимпийскую судьбу Семена, но, возможно, и его долгосрочные планы в НХЛ.

Малкин, ставший первым российским обладателем "Смайт-Трофи", поднял в прошлом году и приз Арта Росса - лучшему бомбардиру. Овечкин и Кросби постараются отвоевать тяжеленную, на метровой подставке, миску, и похоже, что победителю придется набрать где-то в районе 120 очков.

Для Ковальчука главная статистика в этом сезоне будет исчисляться в долларах. Подходит срок нового контракта, и "Атланте" во что бы то ни стало надо убедить российскую звезду остаться в клубе на обозримое будущее. Сделать это можно лишь одним способом: доказать, что оно будет светлое. Решат ли "Пересмешники" эту титаническую задачу? И насколько контрактная нервотрепка и возможная смена клуба повлияют на состояние Ковальчука перед Ванкувером?

Ковалев сменил в межсезонье клуб, перейдя в проблемную "Оттаву". От того, насколько удачно россиянину удастся заменить смурную суперзвезду Хитли, будут зависеть шансы "Сенаторов" на выход в плей-офф. Есть еще и Афиногенов, поплывший против течения и оставшийся в НХЛ за гораздо меньшие деньги, чем ему предлагали в России. В "Атланте" Безумному Максу позволят делать все, что он хочет, был бы Ковальчук доволен. В плей-офф он южан, конечно же, вряд ли выведет, но собственные олимпийские акции поднять вполне способен.

На Востоке играют и лучшие защитники российского хоккея - Андрей Марков, Гончар и Волченков. Это уже половина оборонительной бригады сборной, и едва ли в НХЛ можно найти троицу намного круче. Гончара и Волченкова, однако, в последние годы все чаще мучают травмы.

БЕССТРАШНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Представить себе финал Восточной конференции без "Вашингтона" и "Питтсбурга" не столько невозможно, сколько не хочется. Прошлогодняя битва во втором раунде оправдала все ожидания и только раззадорила аппетит. Самым серьезным препятствием на пути этих клубов выглядит постолимпийский угар: звезды "Столичных" и "Пингвинов", от игры которых целиком зависят судьбы обеих команд, так или иначе не избегут сильных эмоций и больших физических нагрузок в Ванкувере.

В этом случае резко повышаются акции "Бостона", для чьих главных игроков (Хары и Томаса) олимпийская дорога, скорее всего, будет чуть короче.

Добряк Малкин уступит приз лучшего бомбардира Кросби, но больше голов, чем Овечкин, опять не забьет никто. Ковальчук надолго останется в "Атланте", а Семин не получит нового контракта до конца сезона. "Колдер-трофи" достанется Таваресу, единственными конкурентами которого будут защитник "Тампы" Хедман и Варламов (если он все-таки обойдет Теодора по ходу сезона).

ЗАПАД

ФАВОРИТЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Эпопея под названием "Этот шанс "Сан-Хосе" упустить уж точно не может!" продолжается. Добро пожаловать в часть восьмую, патетическую. Это ваш корреспондент подсчитал семь предыдущих сезонов, в которых "Акулы" выскочили-выпрыгнули блестящей регуляркой (более 90 очков) только для того, чтобы залечь на дно в плей-офф. Но ни один из этих обломов не был для севернокалифорнийских болельщиков таким всеобъемлющим, как прошлогодний, когда "Сан-Хосе" сделал невозможное - поднял планку кубковых разочарований в новые, интересные слои земной атмосферы.

В прошлом году "Акулы" провели лучшую регулярку в своей истории. Ознаменовалось же все это великолепие вылетом в первом раунде плей-офф, после шести матчей с едва пролезшим туда "Анахаймом". В предыдущие годы "Акулы" хотя бы трепыхались до второго раунда. Что точно случилось - тема для отдельного исследования, но что бы ни сразило "Сан-Хосе" на этот раз, теперь... Ну не знаю. Надо полагать, их сразит что-то новое. Хотя что будут делать соперники со звеном Хитли - Торнтон - Сетогучи, пусть лучше думают они.

Продолжает наступление на Западе молодой и напористый "Чикаго", усилившийся в межсезонье Марианом Хоссой и Джоном Мэдденом. Недостаток мощи в обороне, однако, восполнить не удалось, и "Черные ястребы" вновь попытаются взять свое скоростью и задором. По количеству и качеству молодых талантов "Чикаго" уступает разве только "Питтсбургу", но этот сезон может быть последним, в котором три юные звезды "Ястребов" (Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз и Дункан Кейт) выйдут на лед в одной команде. Все становятся ограниченно свободными агентами, а у "Чикаго" после гигантских сделок с Хоссой, Брайаном Кэмпбеллом и Кристобалем Юэ места под потолком зарплат будет немного. Последний Кубок Стэнли старый клуб выиграл почти четыре десятилетия назад - в 1961-м.

Никуда не денется и "Детройт", несмотря на ощутимые потери в атаке. Дацюк, Зеттерберг, Францен, Лидстрем, Холмстрем и Рафалски все еще на месте, разве только стали еще опытнее. И все-таки с уходом Хоссы, Гудлера и Самуэльссона "Детройт" уже не может позволить себе иметь средней руки оборону, как в прошлогодней регулярке. Экономическая катастрофа в Детройте, возможно, в конце концов положит конец благополучию клуба, но именно сейчас сходить с дистанции "Красные Крылья" еще не готовы.

На Западе в этот раз обитают и ежегодные большие надежды Канады. Сейчас эта доля выпала на "Ванкувер" и "Калгари". Хозяева Олимпиады пойдут в плей-офф настолько далеко, насколько их донесет вратарь Роберто Луонго (наверняка именно он, главный в НХЛ специалист по Овечкину, встанет в ворота канадской сборной в феврале), а "Пламенные" укрепили в межсезонье свою и без того мощную оборону Джеем Боумистером. При таком капитане, как Джером Игинла, и таких начальниках, как братья Саттеры (Дэррил - генменеджер, Брент - главный тренер), "Калгари обязан стать любимцем родины хоккея.

На другом полюсе турнирной таблицы мы наверняка увидим многострадальный "Финикс", у которого сейчас более глобальные проблемы, чем победы и поражения, а также "Колорадо", который проведет первый за все время своего существования сезон без Джо Сакика.

РУССКИЙ ВОПРОС

Восточное великолепие, конечно, неотразимо, но давайте не забывать, что на Западе играют все три главных претендента на место в воротах сборной России.

Претендент номер один - Евгений Набоков, творец победы в Квебеке-2008 и один из лучших вратарей НХЛ на сегодняшний день. Если слабая серия против "Анахайма" в последнем плей-офф была всего лишь частным случаем, а не началом тенденции, голкипер "Акул" будет первым номером сборной по умолчанию.

Илье Брызгалову, триумфатору Швейцарии-2009, предстоит куда более нервный сезон в его убогом "Финиксе". Илью часто корят за нестабильность и периодические шальные голы, но грустная правда жизни заключается в том, что, как бы он ни сыграл, шансов на выход в плей-офф у "Койотов" нет никаких.

Николай Хабибулин, чьи отношения со сборной неоднозначны, сменил в межсезонье прогрессирующий "Чикаго" на куда более скромный "Эдмонтон". По крайней мере там ему не грозит конкуренция за место в составе. Не грозит Николаю и расслабленность: наверняка перенасыщенный молодежью состав "Нефтяников" заставит его ударно поработать. Тем более что оправдать кубковые надежды легендарного клуба может только он.

Что касается главной российской звезды Западной конференции, то Павел Дацюк останется самим собой: одним из лучших форвардов оборонительного плана, который (план) никак не мешает ему набирать под сотню очков. И только подумайте: при живых Малкине и Морозове он может стать всего лишь третьим центрфорвардом сборной России! Недаром канадцы уже сейчас признают, что "так, как русский медведь, танцевать в Ванкувере не будет никто".

БЕССТРАШНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

"Детройт" еще жив, но только в качестве серьезного претендента. Роль фаворитов уходит "Сан-Хосе" и "Чикаго", и одна из этих команд выйдет в финал. О том, что случится, если это будет многострадальный "Сан-Хосе", учитывая сейсмическую активность в Северной Калифорнии, лучше и не думать.

Дацюк не получит еще один "Селки Трофи", а Набокову не удастся выиграть "Везину". Зато Виктор Тихонов и Никита Филатов наконец-то закрепятся в основных составах своих команд.

"Финикс Койотс" останется в Аризоне еще как минимум на несколько лет. Уэйн Гретцки возглавит сборную Канады и либо сотрет воспоминания об аризонском фиаско, либо окончательно загубит свою тренерскую репутацию.

Вашингтон

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 36 26 10 54
2 Рейнджерс 39 25 14 54
3 Вашингтон 40 22 18 53
4 Питтсбург 38 23 15 51
5 Коламбус 36 17 19 35
6 Филадельфия 39 13 26 34
7 Нью-Джерси 37 14 23 33
8 Айлендерс 32 13 19 32
Атлантический дивизион И В П О
1 Тампа-Бэй 41 27 14 59
2 Флорида 39 26 13 57
3 Торонто 36 24 12 51
4 Бостон 36 22 14 46
5 Детройт 40 18 22 41
6 Баффало 39 12 27 31
7 Оттава 32 11 21 24
8 Монреаль 38 8 30 21
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 36 25 11 53
2 Сент-Луис 39 23 16 51
3 Нэшвилл 41 24 17 51
4 Миннесота 35 22 13 47
5 Виннипег 35 17 18 40
6 Даллас 36 18 18 38
7 Чикаго 39 15 24 36
8 Аризона 37 9 28 22
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 40 23 17 48
2 Лос-Анджелес 40 20 20 45
3 Анахайм 41 19 22 45
4 Сан-Хосе 40 21 19 44
5 Калгари 35 18 17 42
6 Ванкувер 39 18 21 39
7 Эдмонтон 35 18 17 38
8 Сиэтл 38 11 27 26
Результаты / календарь
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
20.01 03:00
Нью-Джерси – Аризона
1 : 4
20.01 03:30
Рейнджерс – Торонто
- : -
20.01 06:00
Анахайм – Колорадо
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 55
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 54
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

34 53
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 27
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 26
Остон Мэттьюс

Остон Мэттьюс

Торонто

33 25
И КН
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

23 1.99
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

26 2.03
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

30 2.08
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости