13 июля 2016, 00:05

Евгений Кузнецов: "Хорошо играю в пас, потому что не умею бросать"

Специальный корреспондент
Читать «СЭ» в
Нападающий "Вашингтона" и сборной России поделился воспоминаниями об удачном сезоне в НХЛ, мыслями о будущем контракте, предвкушениями Кубка мира.

ХОЧУ ВСТАТЬ НА СТОРОНУ НАШИХ ФУТБОЛИСТОВ

– Как вам реакция нашей общественности на видео с отдыхом российских футболистов?

– Я бы хотел встать на сторону парней.

– Ничего себе!

– Речь даже не про Мамаева и Кокорина, а про всю сборную. Я точно знаю, что многие очень переживают поражение, им действительно обидно за то, как они сыграли во Франции. Надеюсь, что все они восстановятся и смогут достойно сыграть на домашнем чемпионате мира. По крайней мере, выйти из группы.

– Вы-то после поражений не выкладываете фото из частного самолета и не распиваете дорогущее шампанское под гимн.

– Я воспитывался на ЧТЗ (район Челябинского тракторного завода. – Прим. "СЭ"), и там такое поведение не приветствуется. Знаете, если я когда-нибудь и попаду на частный самолет, то точно не буду фотографироваться там и выкладывать все это в социальные сети. Зачем нервировать людей?

– Кстати, про деньги. У вас же последний год контракта с "Вашингтоном". Судя по нынешнему межсезонью, деньги в лиге есть, и их тратят легко. Вы, наверное, радуетесь?

– Вообще об этом не думаю. Да, последний год контракта, но вряд ли меня эта мысль будет тревожить весь сезон. Деньги? Очень рад за ребят, которые получают хорошие контракты. Это оценка их труда.

– Просто некоторым предлагают такие зарплаты, которые они не заслуживают. Я могу примеры привести.

– Не надо. Я к этому вообще аккуратно отношусь. Понимаете, иногда кажется, что клуб переплатил, а хоккеист во время сезона вдруг раскрывается. Это же вопрос доверия. Если тебе предлагают хороший договор, значит, верят в тебя, надеются, что ты принесешь результат.

– Уже разработали примерную тактику переговоров с "Вашингтоном"?

– Знаю только, что со мной будет очень легко договориться. Надеюсь, что "Кэпиталз" видят меня в своей команде, а я буду рад продолжить карьеру в этом клубе. Мне хочется выиграть, тем более нынешняя неудача в плей-офф до сих пор сидит занозой в сердце. Вроде бы сейчас все спокойно, но бывает, вспомню это обидное поражение от "Питтсбурга". Сразу накатывает какое-то противное чувство.

– Дочка уже понимает, что папа проиграл?

– Да, ей так хотелось сфотографироваться в Кубке Стэнли! Но теперь подождем следующего сезона.

 

Царевна??

Фото опубликовано Evgeny Kuznetsov (@kuzy092) Июл 4 2016 в 11:06 PDT

СО ЗДОРОВЬЕМ – НИКАКИХ ПРОБЛЕМ

– Вы собирались поехать в Германию и проверить там свое травмированное плечо.

– Решил не ехать, а сходить к челябинским докторам. Все нормально – никаких проблем. Еще раз хотел бы поблагодарить хирургов немецкой клиники, которые мне сделали все идеально, – я полностью здоров.

– Теперь, когда просыпаетесь утром, ничего не болит?

– Отлично просыпаюсь.

– Отпуск вы проводите дома. Наверное, на улицу выйти нельзя?

– Наоборот, мне очень приятно встречаться со всеми. Меня узнают, все улыбаются. Это очень радостно.

– Так ведь не погуляешь особо.

– Никаких неудобств. Как бы вам объяснить… Я сам был маленьким и прекрасно помню, что значило для меня постоять рядом с каким-нибудь челябинским хоккеистом, поговорить с ним. Почему я должен лишать этого удовольствия нынешних детей? Это же неправильно.

– Вы как-то говорили, что в Америке делают вид, что вас не узнают, чтобы не беспокоить, но ведь в России все не так.

– Раздача автографов отнимает у меня минут десять. Поверьте, никаких проблем.

– Совсем недавно вы провели общегородскую зарядку.

– Она начиналась слишком рано, и я сам толком не проснулся. Но очень рад, что собралось столько челябинцев.

 

Рад был видеть тебя Валерон??? удачи тебе ? @nicha43 good luck bro??

Фото опубликовано Evgeny Kuznetsov (@kuzy092) Фев 13 2016 в 8:47 PST

ВСЕ ИГРОКИ НХЛ ХОТЯТ НА ОЛИМПИАДУ

– В НХЛ как-то обсуждают вопрос об участии игроков в Олимпиаде?

– Да. Уже было пару собраний. Позиция хоккеистов простая – все хотят сыграть в Корее. Нам там объясняют различные нюансы, сколько это будет стоить для лиги, сколько для хоккеистов, но я ни разу не слышал, чтобы кто-то выступал против участия в Играх.

– Удивительно.

– Ничего удивительного! Многие понимают, что такое Олимпийские игры. Они были там, чувствовали ту энергию, настроение. Как раз мне сложней всего об этом рассуждать – я-то их видел только по телевизору. Но те, кто ездил в Сочи или в Ванкувер, хотят повторить это. И остальные не против.

– Помню, перед Сочи некоторые российские игроки говорили, что поедут на Олимпиаду, даже если НХЛ не остановит регулярный чемпионат. Сейчас такая ситуация возможна?

– Уехать, имея действующий контракт? Вряд ли такое возможно. Но я уверен, что компромисс будет найден. Нельзя, чтобы Олимпийские игры прошли без участия хоккеистов сильнейшей лиги.

– Спрошу прямо: вы можете уехать самовольно в Корею?

– Так у меня контракт заканчивается в следующем сезоне. Еще неизвестно, где я буду играть.

– Вы серьезно? Неужели можете вернуться?

– На самом деле вероятность этого практически равна нулю. Но я хочу играть на Олимпиаде! Очень хочу.

– Впереди Кубок мира. Вы как-то зимой мне рассказывали, насколько серьезно к нему относятся за океаном.

– И снова готов повторить. Ажиотаж действительно большой. Я уже сам жду не дождусь, когда у российской команды начнется сбор и подготовка к турниру. Сейчас приходится тренироваться одному. Один приходишь в зал, один идешь на лед. А тут команда. Надеюсь, что мы приедем в Торонто в оптимальной форме и поборемся за победу.

 

Спасибо всем за поздравления, очень приятно ?? thanks everyone for best wishes ?

Фото опубликовано Evgeny Kuznetsov (@kuzy092) Май 19 2016 в 1:31 PDT

МОЯ ЛУЧШАЯ ПЕРЕДАЧА – РИКОШЕТ

– Вы как-то изменили свою подготовку к сезону, переехав в НХЛ?

– Полностью изменил. Это и помогло мне сыграть все 82 матча в регулярке. Если ты не будешь физически готов, то тебя не хватит на чемпионат и плей-офф. Я не уставал – иногда было тяжело морально, но все-таки успевал восстановиться.

– Тренер "Спартака" Герман Титов недавно приехал из Калгари и говорит, что в НХЛ сейчас все бегают кроссы, и именно потому подготовка его команды к сезону будет другой.

– Кроссы мы не бегаем – это сто процентов. Нам в "Вашингтоне" дали тренировочный план, мы с Димой Орловым специально попросили включить туда бег, и тренер нам разрешил. Но бежишь минут сорок при пульсе в 140 ударов, то есть это не самое важное. Гораздо лучше забеги на короткие дистанции – метров 200.

– Недавно новокузнецкий "Металлург" бежал кросс 10 километров, а за пару дней до этого – 8.

– Так существуют различные схемы подготовки. Тут многое зависит от отношения тренеров с хоккеистами. Если ты веришь в специалиста, то будешь делать все, что он говорит, и верить, что это принесет пользу.

– На вашем счету в прошедшем регулярном чемпионате 20 голов и 57 результативных передач. Но вы по-прежнему почти не улыбаетесь, когда забиваете.

– Просто не было еще голов, которые бы вызывали радость. Но я же не специально – так получается.

– Можете вспомнить результативный балл, который принес вам наибольшее удовольствие. Понимаю, задача сложная.

– Простая. Лучшая моя передача – случайность. Был рикошет от конька, шайба отлетела Джастину Уильямсу, и он оформил хет-трик. Джастин – мой друг, он давно не забрасывал три шайбы в одном матче, и мне очень хотелось, чтобы у него получилось. Таким вот образом помог. Кажется, это был его лишь второй подобный успех в карьере и первый за "Вашингтон". Шапки полетели на лед.

– Он с вами поделился?

– Я вообще ни разу не видел, чтобы кто-то из хоккеистов забирал эти бейсболки себе. Нет, можешь взять пару-тройку штук с собой, наверное. Их относят в специальное место, и они там лежат.

– Вы вообще довольно часто делаете красивые передачи.

– Да это просто потому, что я бросать не умею. Вот и стараюсь шайбой поделиться.

– Смешно.

– Забивать бы мог и побольше, конечно, но статистика действительно получилась неплохой, жаль только, что командный результат оказался неважным.

– Вас довольно часто бьют. Не забуду, как это сделал игрок "Филадельфии" Брэндон Шенн, ткнувший вас в незащищенную часть ноги?

– Ударить могут, но это не останется незамеченным. Повсюду камеры, исключено, что кто-то ударит, и подобное пройдет без внимания. Что касается того эпизода, то я даже не почувствовал.

– Он мог бы и травму нанести.

– Мне и сосулька может на голову упасть. Тогда все обошлось, но вы видели, как отреагировали партнеры?

– Гонялись за Шенном.

– Ему в следующей смене Мэтт Нисканен по лицу ткнул, затем Ти Джей Оши подрался. Приятно, когда парни встают стеной за тебя. Чувствуешь себя в безопасности, плюс это говорит, что у нас прекрасный коллектив.

КАЖЕТСЯ, ТРОТЦ ПОНИМАЕТ РУССКИЙ

– У вас очень суровый тренер. Расскажите что-нибудь человеческое о нем.

– Да, на скамейке он действительно выглядит суровым. Но на тренировках это другой человек. Иногда видит, что мы работаем плохо, ни у кого нет настроения. Такое может сделать...

– Какое?

– Это неправильно, наверное, рассказывать. Но поверьте, он способен рассмешить всех.

– Не очень понятно.

– Знаете, у нас, русских игроков, которые играют в "Вашингтоне", есть подозрение, что Барри прекрасно знает русский язык. Мы его еще до конца раскусить не можем, но есть разные знаки, что он знает, о чем мы говорим. Причем это не касается мата.

– Кстати, о мате. Вы очень весело поприветствовали шведского игрока "Вашингтона" на чемпионате мира в Москве. Он хоть понимает, что это слово означает?

– Прекрасно понимает и сам может ответить на русском. Слушайте, мы играем в одном клубе, у нас свои отношения. Я его нисколько не оскорбил.

– Всегда хотел узнать, почему вас иногда то ставят к Александру Овечкину, то убирают из его звена. Как это объясняет тренер?

– Когда мы выходим с ним, это означает, что тренер просто хочет что-то изменить и текущей игре. То, что мы делаем на площадке с Александром и Ти Джеем, отличается от того, что я делаю в другом звене с Андре Бураковски и Уильямсом. Это не хорошо и не плохо – это другое. Я даже не скажу, что мне больше по душе, честно. Ты просто выполняешь совершенно другое задание.

– Вы в этом году побывали на Матче звезд НХЛ. Как вам?

– Очень сильно удивила организация. Все отработано до мелочей. Тебе просто говорят: "Быть там-то за пять минут до этого". А все остальное время ты проводишь с семьей. Официальные мероприятия тоже проходят без каких-либо проблем. Мне очень понравилось.

– Баул таскали?

– Я об этом даже не думал. Оставил его в Вашингтоне, а когда приехал на Матч звезд, то все вещи уже были на моем месте. Но, кстати, отмечу, что и в России к этому уровню подбираются. В Челябинске или в Братиславе было все неплохо организовано, насколько я помню. В Риге все было слишком быстро, но, кажется, что там тоже проблем не возникало. Я вижу, что и у нас уровень организации растет, даже если посмотреть на то, как организована работа в "Тракторе".

– В этом году вы заняли 19-е место в голосовании за "Харт Трофи". Даже не знаю, что сказать по этому поводу.

– Если ты не на первом месте – неважно, какое занял в итоге. Там существует только одна позиция. Я знаю, что для победы в этом голосовании нужно быть не просто лучшим в команде, но и в лиге. К этому просто нужно стремиться.

– Барри Тротц тоже называет вас Гарри Поттером?

– Приклеилось, когда против "Детройта" играли. Говорит, хочу, мол, посмотреть, как ты сыграешь против другого волшебника. Это он про Павла Дацюка, если вы не поняли.

– Я понял. Дацюк – игрок СКА.

– В НХЛ очень переживают, что он уехал. Но Павел столько сделал для хоккея, что может принять любое решение.

– В этом году в НХЛ отправляется Никита Зайцев. Дадите ему пару советов?

– А мы с ним уже говорили. Вы знаете, Никиту очень хотели видеть в "Вашингтоне"?

– Нет.

– Он очень хороший защитник. Уверен, что у него все получится в "Торонто". Никите ничего советовать не нужно.

– Александр Радулов, кажется, зря поехал в "Монреаль". Такое давление на него будет.

– Ох, да что вы говорите. Вы вообще представляете, чтобы на Александра повлияло какое-то там давление?

– Но это Монреаль.

– Неважно. Мне кажется, что на него ничего повлиять не может. Я уверен, что он со всем справится.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 82 54 28 116
2 Рейнджерс 82 52 30 110
3 Питтсбург 82 46 36 103
4 Вашингтон 82 44 38 100
5 Айлендерс 82 37 45 84
6 Коламбус 82 37 45 81
7 Нью-Джерси 82 27 55 63
8 Филадельфия 82 25 57 61
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 82 58 24 122
2 Торонто 82 54 28 115
3 Тампа-Бэй 82 51 31 110
4 Бостон 82 51 31 107
5 Баффало 82 32 50 75
6 Детройт 82 32 50 74
7 Оттава 82 33 49 73
8 Монреаль 82 22 60 55
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 82 56 26 119
2 Миннесота 82 53 29 113
3 Сент-Луис 82 49 33 109
4 Даллас 82 46 36 98
5 Нэшвилл 82 45 37 97
6 Виннипег 82 39 43 89
7 Чикаго 82 28 54 68
8 Аризона 82 25 57 57
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Калгари 82 50 32 111
2 Эдмонтон 82 49 33 104
3 Лос-Анджелес 82 44 38 99
4 Вегас 82 43 39 94
5 Ванкувер 82 40 42 92
6 Сан-Хосе 82 32 50 77
7 Анахайм 82 31 51 76
8 Сиэтл 82 27 55 60
Второй раунд Счет в серии
1 - 2
2 - 1
2 - 1
0 - 3
Первый раунд
4 - 2
4 - 0
4 - 3
4 - 3
4 - 3
3 - 4
2 - 4
4 - 3
Результаты / календарь
21.04
22.04
23.04
24.04
25.04
26.04
27.04
28.04
29.04
30.04
1.05
3.05
4.05
5.05
6.05
7.05
1.05 21:00
Виннипег – Сиэтл
4 : 3
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

9 20
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

9 20
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

9 15
И Г
Джейк Гюнтцель

Джейк Гюнтцель

Питтсбург

7 8
Эвандер Кейн

Эвандер Кейн

Эдмонтон

9 7
Эвандер Кейн

Эвандер Кейн

Эдмонтон

9 7
И КН
Джордан Биннингтон

Джордан Биннингтон

Сент-Луис

6 1.72
Джордан Биннингтон

Джордан Биннингтон

Сент-Луис

6 1.72
Джейк Эттингер

Джейк Эттингер

Даллас

7 1.81
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости