Евгений Кузнецов: "Когда не шло в НХЛ, были мысли вернуться в Россию"

Игорь Рабинер
Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

Центрфорвард "Вашингтона" и новая звезда Национальной хоккейной лиги дал обстоятельное интервью обозревателю "СЭ".

Евгений КУЗНЕЦОВ
Родился 19 мая 1992 года
в Челябинске.
Нападающий "Вашингтон Кэпиталз". В 2010 году задрафтован "Столичными" в первом раунде под общим 26-м номером.
Воспитанник челябинского хоккея. Выступал за "Трактор" с 2009 по 2014 год.
Двукратный чемпион мира (2012, 2014).
Чемпион мира среди молодежных команд (2011).
Участник Матча звезд КХЛ (2011, 2012, 2013).
Участник Матча звезд НХЛ (2016).

Игорь РАБИНЕР
из Сан-Хосе

С Кузнецовым меньше всего хотелось ограничиваться поверхностной перестрелкой вопросов-ответов в раздевалке. Мы не были лично знакомы, но по его старым челябинским интервью я понимал: человек он общительный, душевный и открытый. Меня просто сразило, когда посреди кошмарного сезона-2013/14, наполненного травмами и неудачами вроде отцепления от сочинской Олимпиады, он сказал: "Сейчас от меня даже собаки отворачиваются на улицах". Если человек способен на такие слова, значит, в нем точно нет толстокожести, безразличия и "звездняка". Человек, расфуфыренный от своего величия, реального или мнимого, такое в прессе никогда не скажет.

Потом было очень трудное начало карьеры в НХЛ. У талантов, особенно в нашей стране, всегда хватает завистников, радующихся чужим неудачам. Зато по их количеству можно судить о яркости и масштабе личности. Когда у Кузнецова на первых порах не ладилось, толпы в интернете начали визжать от ущербного удовольствия. Как же, черт возьми, хотелось заткнуть им рты! Самым ужасным в тот момент представлялся сценарий его возвращения в КХЛ – на щите.

Этого не произойдет еще долго, господа ненавистники. Под сводами челябинской арены больше не висит свитер с 92-м номером, по поводу чего молодого форварда столько шпыняли (можно подумать, он сам его туда вывесил). Но Кузнецов, став пятым на сегодня бомбардиром и четвертым ассистентом в НХЛ (а по так называемым первым передачам, как и по "плюс-минусу", он и вовсе первый в лиге), может позволить себе говорить на все эти темы с улыбкой. И в то же время – вижу это – со скрытой болью, потому что стал очередным примером парадоксальной российской истины, что нет пророка в своем Отечестве. Хорошо еще, что в силу своей натуры не озлобился и не закрылся…

Теперь уже скажу честно: главной целью этой командировки я поставил себе искреннюю беседу с Кузнецовым. Каюсь, из-за нее, заранее намеченной, Евгений не попал на ужин Александра Овечкина с тренером по развитию молодых игроков "Сан-Хосе" Евгением Набоковым, заглянувшим навестить "Вашингтон" в отеле. Другой спортсмен при таких обстоятельствах мог "забить" на журналиста – но этот парень если что-то пообещал, то, как я убедился, слов назад не берет. Надеюсь, и сам он об этом не пожалел и вы получите от разговора с 23-летним нападающим такое же удовольствие, как и я.

У ОВЕЧКИНА НЕТ КОРОНЫ НА ГОЛОВЕ

Кузнецов активно публикуется в социальных сетях, и начал я с одной из последних его нашумевших фотографий:

– Вы с Дмитрием Орловым и Станиславом Галиевым вправду ходили в Лос-Анджелесе на выставку Ван Гога? И почему тогда с вами не было Александра Овечкина, который определенно стал бы на ней главным экспонатом?

Нападающий рассмеялся:

– Нет, конечно. Это был просто прикол, на который нас вдохновил Сергей Шнуров и его песня "На лабутенах". Никуда мы не ходили.

Ищем выставку Вангога?#rodeodrive

Фото опубликовано Evgeny Kuznetsov (@kuzy092) Мар 8 2016 в 3:22 PST

– А вообще с Овечкиным время проводите – или он вращается где-то на других орбитах? Ови в команде – мегазвезда или равный среди равных?

– В первую очередь – близкий товарищ, который меня всегда поддерживал. Все, кто его хорошо знает, не дадут соврать: он простой человек и с ним легко общаться. Никакой короны на голове у Саши нет, и это делает его сильным человеком. И время вместе мы проводим постоянно.

– Как его поздравили в команде с 500-м голом?

– Все выбежали на лед и были очень рады. Потом был ужин, он проставился по-человечески, как надо. Большое событие!

– Хочется чаще играть с Овечкиным в одном звене, а не только в большинстве?

– Ха, это сложно! Для этого нужно быть сильнее Бэкстрема. То есть лучшим центрфорвардом в лиге. Они столько лет вместе играют, что уже видят друг друга спиной!

– Овечкин убежден, что и вы способны забивать по 40 шайб за сезон. Согласны с капитаном?

– Спасибо ему за такие слова, но в этой лиге непросто забивать столько голов. Конечно, жду от себя большего. Но мне приятнее отдать пас на пустые ворота или организовать красивую комбинацию, в которой поучаствуют все наши игроки. Даже если мы не забьем, я получу больше удовольствия, чем от своего гола!

ГОТОВ ОБМЕНЯТЬ ВСЕ СВОИ ОЧКИ НА ВЫХОД В ФИНАЛ КУБКА СТЭНЛИ

– Для вас принципиально стать самым результативным российским хоккеистом нынешней регулярки НХЛ? Вы к этому очень близки (у Кузнецова сейчас 70 очков, у россиянина "№ 2" Овечкина на семь меньше. – Прим. И.Р.).

– Нет. Можно набрать сто очков и вылететь в первом раунде. И никакого удовольствия от сезона не получишь. Может, от этих очков и приятно, но готов обменять их все на выход в финал Кубка Стэнли. И, думаю, любой игрок скажет то же. Абсолютно честно.

– Сами верите в то, что происходит с вами в этом сезоне? Никогда не возникало желания себя ущипнуть? Могли ли предположить такое даже год назад?

– На этом не зацикливаюсь. Конечно, любому хоккеисту приятно, когда сезон хорошо складывается и очки набираешь. Но в первую очередь это происходит потому, что вся команда играет здорово. У многих ребят по 20 и больше голов, что показывает уровень всего "Кэпиталз". Понимаю это, потому что прошлым летом кое-что для себя переосмыслил. Теперь для меня понятие команды стало значить намного больше, чем было.

– В связи с чем?

– С тем, что становлюсь старше. И с тем, что здесь немножко по-другому начинаешь на все смотреть. Видишь, как люди играют, как готовятся и себя ведут.

– Таким примером стал капитан Овечкин?

– И Саша, и многие другие ребята в НХЛ. Разговариваю с ними и понимаю, что в этой лиге есть у кого поучиться. Здесь много мастеров и очень сильные тренеры. Они постоянно общаются, помогают. И очень много времени мне уделяли в прошлом сезоне. Хотя здесь даже необязательно слушать людей, достаточно лишь на них смотреть и делать правильные выводы. Но все равно слушаю. Не хочется раскрывать тайн, но многие русские хоккеисты мне подсказывали, как правильно вести себя на льду, общаться с судьями и так далее. Они меня постоянно поддерживали.

СОВЕТЫ НИКОЛИШИНА, ШКОЛА НАЗАРОВА И ЧЕЛЯБИНСКОЕ БРАТСТВО

– Одного знаю: Барри Тротц в нашей беседе "сдал" мне, что много добрых советов вы услышали от Павла Дацюка. А еще?

– Мы в отличных отношениях с Андреем Васильевичем Николишиным. Он очень мне помогал, постоянно писал сообщения, и я всегда прислушиваюсь к нему. Мы по сей день регулярно переписываемся. Николишин дал мне очень большую школу, когда я попал в первую команду "Трактора", где он был капитаном. Благодарен ему за это.

– Символично, ведь Николишин сам пять сезонов играл за "Вашингтон". Как отреагировали, когда в прошлом ноябре его убрали с поста главного тренера "Трактора"?

– Переживал, конечно. Он мой старший товарищ. Но это хоккей, бизнес. Мне очень понравилось, как он отреагировал на отставку. Как именно, говорить не буду. Но принял это как данность и остался на позитиве. Поэтому не случайно ему вскоре доверили "Амур". Постоянно следил за Хабаровском и считаю, что Николишин – сильный тренер и у него большое будущее.

– В трудном начале вашей вашингтонской карьеры были моменты, когда вы настолько переставали верить в себя, что думали о возвращении в Россию?

– В голове такие мысли крутились постоянно. Но у меня есть друзья, которые приходят в тот момент, когда трудно. Если все хорошо – ты воспринимаешь общение с ними как должное, не замечаешь этого. А ценить по-настоящему начинаешь, когда тяжело – и они находят правильные слова. Как раз Васильич (Николишин. – Прим. И.Р.) меня в тот момент очень сильно поддержал.

– А с другим тренером-земляком, у которого начинали взрослую карьеру, Андреем Назаровым, регулярно общаетесь?

– К сожалению, нет. Но очень хотелось бы пообщаться. Ему тоже сильно благодарен. Он дал мне серьезную жизненную школу. Когда-то говорил мне некоторые вещи, которые я воспринимал как шутки, а они потом сбывались.

– Какие?

– Это личное. Но при встрече обязательно пожму ему руку. Он очень хороший человек.

– Вообще есть в НХЛ какое-то челябинское братство?

– Думаю, оно вообще в хоккейном мире есть. Нас из Челябинска много, и мы стараемся поддерживать земляков. Даже разговариваем одинаково – есть некоторые слова, которые понимают только люди, которые жили в Челябинске. Правда, в основном нецензурные (смеется).

– Как раз в подтверждение слов о челябинском братстве недавно видел вашу фотографию с Валерием Ничушкиным. И историю Вячеслава Войнова, вероятно, переживали как собственную?

– Да. Но что можно было поделать? Только переживать. Мы не знаем, как там было на самом деле. Всегда неприятно, когда твой товарищ и вообще хоккеист не может заниматься своим делом. Рад, что он сейчас играет, все у него складывается хорошо. И надеюсь, что все разрешится благополучно и он сможет вернуться обратно в НХЛ.

– Смерть Валерия Белоусова тяжело пережили?

– Это очень личное. Не хотелось бы об этом говорить.

МОЙ СВИТЕР В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПОВЕСИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ТАКИМ БЫЛО ПРАВИЛО

– Бывший гендиректор "Трактора" Владимир Кречин рассказал в интервью "СЭ", что в Челябинске вам единовременно подняли зарплату в 40 раз. И при этом вам удалось все это переварить и остаться амбициозным спортсменом. Хотя у многих на вашем месте уехала бы крыша.

– Ну на самом деле зарплату мне подняли в три раза. Вообще же очень благодарен за все Владимиру Николаевичу, как и бывшему президенту "Трактора" Михаилу Юревичу и генеральному менеджеру Евгению Цыбуку. Все они, как и Валерий Константинович Белоусов, очень многое для меня сделали. Те деньги, которые они мне платили, я должен был оправдывать. Но особенно в последний год отдавал себе отчет, что это не удается.

Мне предлагали еще остаться, но понимал: настал момент уезжать. Однако не жалею, что все это время играл в "Тракторе". Знаю, какая ситуация была потом, и всегда их поддерживал (Кузнецов имеет в виду допросы в следственном комитете и выемку документов клуба после смены руководства области. – Прим. И.Р.). Кречин, Юревич, Цыбук очень многое сделали для команды, начиная от раздевалки и заканчивая питанием. При них все поменялось в лучшую сторону, у нас не было проблем ни с формой, ни с чем-то другим в плане организации. Мы могли наслаждаться игрой в хоккей. Наверное, такие люди, как я, должны об этом говорить, потому что это интервью прочитают и услышат. И какую бы грязь на них ни лили, могу сказать об этих людях только хорошее и еще раз говорю всем им большое спасибо.

– То, что под своды дворца тогда вывесили ваш свитер, для 20-летнего парня не было перебором?

– Это правило было такое: кто становится чемпионом мира – вывешивают свитер. Такая практика существовала и раньше. Но его быстро сняли, и спасибо тем людям, кто это сделал. Очень благодарен им за это, наверное, они таким образом показывают свое отношение ко мне. Значит, недостоин пока (смеется). А вообще я не обращал внимания ни на то, что вывесили, ни на то, что сняли. У меня есть родители и жена, которые верят в меня вне зависимости от того, как играю. И для меня это самое главное.

– Если бы можно было прокрутить время назад – уехали бы в "Вашингтон" на год раньше?

– Нет, ничего бы не стал в своей жизни менять. Если бы не было того сезона, может быть, я бы здесь сейчас не играл. Ни о чем не жалею, ни об одном дне!

– Если бы остались в "Тракторе" и вообще в России – начали бы деградировать? Ведь последний сезон получился для вас ужасным, и меня сильно проняли ваши слова в интервью: "Сейчас от меня даже собаки отворачиваются на улицах".

– Сложно сказать. Наверное, нашлись бы люди, которые помогли бы мне выбраться из того состояния. У всех бывают черные полосы. Когда делаешь три операции за сезон – это очень сложно. Только вернулся – опять травма. Психологически в 22 года выдержать такое тяжеловато. Но, думаю, нашел бы в себе силы. Моя семья – родители, жена – всегда подбадривала меня. А в этом сезоне очень сказалось то, что родился ребенок. Для меня это стало огромным позитивом.

– А то, что в НХЛ, в отличие КХЛ, тьфу-тьфу-тьфу, не получаете травм – это благодаря работе медперсонала "Вашингтона", изменившемуся отношению к себе или еще чему-то?

– Летом подготовился немножко по-другому. И, повторяю, большую роль сыграло рождение ребенка. Жизнь приняла очень четкие очертания: тренировка, дом, восстановление. Смотрю здесь на ребят, как они тренируются и восстанавливаются, и каждый день многое для себя черпаю.

– В Челябинске иначе к себе относились?

– Молодой был, многого не понимал. Думал, лишний раз растяжку пропущу – ничего страшного. А потом это оборачивалось травмами. По-другому стал готовиться к играм. И вообще многое изменил.

ВЫБРАЛ НОВУЮ ЖИЗНЬ И БРОСИЛ СЕБЕ ВЫЗОВ

– После того что вы несколько лет не переезжали за океан, многие клубы НХЛ перестали брать россиян в первом раунде.

– Мне кажется, это стереотип. Может, такие клубы и есть, но у всех происходит по-разному. По крайней мере на позицию "Вашингтона" это никак не повлияло. Наш клуб всегда будет брать русского, если он сильнее кого-то другого. Вот в прошлом году задрафтовали вратаря Илью Самсонова – и, хоть он сразу за океан и не поехал, ни о чем не жалеют.

– Тяжело было играть на первых порах по 6 – 7 минут за матч в четвертом звене, пропускать смены – в общем, начинать все заново?

– Этот момент нужно было пройти и перетерпеть. Все равно в меня верили и помогали. Я сам выбрал для себя новую жизнь. Сам захотел бросить себе вызов – и если сделал это, то должен был показать характер. К тому же и друзья, и ребята в команде, и тренеры – все помогли.

– С английским, как я понимаю, у вас все в порядке? Иначе вы бы не надиктовали пронзительную статью о своей жизни на блог Player's Tribune, которая на многих произвела впечатление.

– Знал бы язык лучше – еще больше рассказал бы (смеется). Все равно тяжеловато истории из жизни в деталях по-английски излагать. Причем даже не готовился: спрашивали – и отвечал, что вспоминал. В принципе когда мне надо – все понимаю и все говорю. Но иногда могу и дурачком прикинуться (улыбается).

– К новой жизни, в Америке, быстро адаптировались?

– А какая у меня адаптация? Домой к семье, на тренировку, на игру. А с остальными моментами помогают агент и друзья. И по квартире, и по всяким бумагам. У меня сейчас такое состояние, что я наслаждаюсь жизнью, и у меня нет никаких проблем, кроме того, как играть в хоккей. Каждому хоккеисту такого желаю!

– Уход за грудным ребенком много сил отнимает?

– У меня золотая жена. Она все делает для того, чтобы ночью я спал хорошо. Когда есть время, стараюсь тоже ей помогать. Вижу, как ей иногда тяжело, например, когда у ребенка зубы лезут, и жду выходных, чтобы посвятить себя семье. Я счастлив, потому что меня окружают очень хорошие люди.

– Родители сейчас все время с вами?

– Нет, они летают туда-сюда. Надеюсь, когда купим свой дом и станет просторнее, они смогут подольше оставаться, как и родители жены. Пока снимаем квартиру, но скоро будем решать этот вопрос.

– Не было мысли, что успехи этого сезона – как божья компенсация за последний год в КХЛ и трудности начала энхаэловской карьеры?

– Главное – сделать правильные выводы. Верю в судьбу, но верю и в то, что ты можешь изменить ее к лучшему через работу. Повторяю: в этой лиге есть у кого поучиться. И если в тебя здесь верят, то будут помогать и доверять. Ты не сможешь этого не почувствовать – и это нужно будет оправдывать. Что сейчас со мной и происходит.

– Каким образом Тротц вам помогал?

– Мы много с ним разговаривали. Считаю, пусть лучше он сам это объяснит.

– Уже объяснил – в интервью "СЭ". Согласны с его утверждением, что психологическим переломом для вас стал прошлогодний плей-офф?

– Конечно. Когда ты понимаешь, как здесь надо играть, и многое начинает получаться – это совсем другое ощущение. И теперь я чувствую со стороны тренера очень большое доверие. А сам – уверенность. К тому же молодым игрокам гораздо легче развиваться, когда в них верят ветераны.

ТРОТЦ РАССЛАБИТЬСЯ НЕ ДАЕТ

– А тяжело ли вам давалась перековка в центрфорварды, затеянная главным тренером "Кэпиталз"?

– Здесь немножко другой хоккей. Нужно было время, чтобы привыкнуть ко многим мелочам, на которые я вначале закрывал глаза. А потом оказалось, что я должен был делать на этом акцент. И хорошо, что тренер и ребята мне это подсказали. Как только начало получаться – и времени больше стал получать.

– С КХЛ у этой лиги – огромная разница?

– Здесь и сама игра строится по-другому, и подход к хоккею иной. В России мне тоже нравилось, но здесь все новое. Люди вроде такие же – две руки, две ноги, а менталитет в хоккейном плане другой. Нужно было время, чтобы привыкнуть. Мне это интересно.

– Тяжело было с вашим стилем адаптироваться к НХЛ?

– Не сказал бы. Нужно просто правильно определенные мелочи делать. Тогда можно и обыгрывать, и еще что-то придумывать. Просто ты должен понимать, в какой ситуации можешь себе это позволить, а в какой – нет. Когда делаешь глупую ошибку, команда пропускает гол и проигрывает матч – приходится задумываться о том, что так поступать нельзя.

– У Тротца в такие моменты что-нибудь летает по раздевалке?

– Нет. Он, конечно, эмоциональный, жесткий тренер. Но может и похвалить, и выходной дать, когда мы все делаем правильно. Даже если проиграли! Потому что видит: старались, бились, играли так, как нужно. А иногда можем выиграть – но при этом действуя неправильно. И тогда на следующее утро нас ждет тяжелая тренировка (улыбается). Здесь расслабиться не дают.

– Тротц рассказывал вам, что его сын преподает английский во Владимире?

– Да. И мы с сыном нашего тренера даже виделись пару раз, он приезжал в Вашингтон. Говорит по-русски. И от него идет много позитива.

– То есть для команды, где россияне играют важную роль, трудно было найти более подходящего тренера!

– Да. Тротц вообще очень многое поменял по сравнению с предыдущим тренером (Адамом Оутсом. – Прим. И.Р.).

– Это он придумал вам прозвище Гарри Поттер?

– Нет, ребята.

– А как вы к американскому футболу пристрастились? Читал ваше поздравление в соцсетях "Денвер Бронкос" с Супербоулом.

– Это уже здесь произошло. Поначалу не понимал, потом понравилось. Вечером по ТВ часто показывают игры НФЛ – почему бы не посмотреть? Так и увлекся.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ СУББАНА

– "Вашингтон" первым в лиге перешагнул барьер в сто очков, уверенно лидирует. Нет опасений, что повторится история "Кэпиталз" времен Будро, когда команда тоже выигрывала регулярный чемпионат, но так и не дошла до финала Кубка Стэнли?

– Думаю, с этим тренером расслабиться не получится. Он быстро на место поставит. Да и коллектив у нас с характером, мы сами друг другу не даем поблажек. На каждой тренировке работаем на полную, не говоря уже об играх. В коллективе у нас очень комфортно за пределами льда, а на тренировках все пашут как кони.

– Овечкин – жесткий капитан? Может "напихать"?

– У нас любой может предъявить, но никто этого не делает. Все относятся друг к другу и общаются с уважением, в том числе и Саша. Он очень грамотный и правильный человек. Если и "напихает", то только за дело.

– Готовите какой-то подарок ему на свадьбу? Он уже пригласил? К вам-то на бракосочетание в Челябинск Овечкин приезжал.

– Пока об этом не разговаривали. Если пригласит – с удовольствием приедем. Там столько людей красивых будет! (смеется) Подарок – не проблема. Ему, думаю, главное, не это, а внимание.

– Овечкин из-за травмы не смог поехать на Матч звезд, и туда внезапно командировали вас. Что чувствовали в те дни?

– Сказали – и мы резко собрались и всей семьей поехали. Для меня это был большой праздник. Ходил три дня, смотрел во все глаза, как все организовано. Таких людей повидал! Со всеми поздоровался, сфоткался. Куда ни посмотришь – везде звезды. Первую идею буллита мне, правда, "зарубили". Но когда я узнал, что там люди придумали, понял: бороться бесполезно.

– То есть то, что сотворил Пи-Кей Суббан с париком и формой под Яромира Ягра, вы знали заранее?

– Да. Это высший пилотаж!

– В этом сезоне вам уже удался и хет-трик – в ворота "Эдмонтона".

– Приятно! Это вообще мой первый хет-трик на взрослом уровне. В КХЛ ни разу не удавалось – а тут сразу в НХЛ! Хочется еще.

– Как родился фирменный уже слепой пас, когда вы уезжаете за ворота и оставляете шайбу – в основном Овечкину – на пустой ближний угол? Знающие люди сказали мне, что в КХЛ вы такой фокус не применяли.

– Так и есть. Два-три раза получилось – и ребята уже ждут продолжения. Но и соперники тоже ждут. Поэтому некоторое время не получается.

– С тех пор как вы стали набирать много очков, соперники начали играть против вас жестче?

– Жестче – нет. Но чувствую, что люди уже знают некоторые мои движения. Так же и мы разбираем соперников, знаем, кто на что горазд.

КУБОК МИРА? ДЛЯ МЕНЯ ДАЖЕ ВТОРОГО МЕСТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

– Готовы к тому, что на Кубке мира на вас будут смотреть уже не как на игрока четвертого звена, каким вы были в Минске, а как на одного из лидеров, который должен решать исходы матчей?

– Думаю, у нас вся команда будет хорошая! И не важно, в каком звене я буду играть. Если у нас будет игровая дисциплина – все получится. Мастеров не только в нашей – в каждой команде много, играть умеют все. Я понял, что в этой лиге, против этих игроков, выигрывает тот, у кого есть терпение и дисциплина.

– Олег Знарок и Алексей Жамнов заверили вас во время недавней встречи, что вы будете играть в звене с Овечкиным?

– То, о чем мы разговариваем, не должно выходить в прессу. Спасибо, что они приехали, было очень приятно. Чувствуешь большой эмоциональный подъем, когда приезжают тренеры сборной и с тобой разговаривают. Виделись пару раз, они рассказали много интересного о том, что в России происходит. А мы – о том, что здесь. Они много спрашивали. В общем, было очень позитивно.

– С тех пор как они вернулись в Россию, произошло много интересного. Как вам ситуация Ковальчука и СКА?

– Хорошо знаю Илью и переживаю за него. Конечно, не в курсе, что там было на самом деле, и не хочу в это влезать. Но всегда тяжело, когда твой товарищ не играет. Надеюсь, что все закончится хорошо и он свое еще забьет.

– И на Кубок мира попадет?

– Конечно, хотелось бы. Ковальчук – классный мастер. Я у него многому учился, еще когда был маленьким.

– А с одним из героев нынешнего Кубка Гагарина Александром Семиным, с которым вы в детстве вместе подкупали охранника льда бутылкой кока-колы и ночью вдвоем шли кататься, поддерживаете контакт?

– Да, обязательно! Конечно, отлично знаю, как он играет и что у него вообще происходит. Саня – мой товарищ, он помнит меня таким, когда я еще козявки в носу ковырял. У нас много общего.

– Совсем не держите на Знарка обиду за то, что он вас очень лимитированно использовал в Минске?

– Да о чем речь?! Это хоккей. Кто сегодня лучше, тот и будет играть. Есть поговорка, что делают с обиженными, – и это правильно. Ни на кого не нужно обижаться, кроме себя. Нужно работать и становиться лучше. Будешь лучшим – любой тренер даст тебе игровое время. А если тачку возишь – никто не даст. Тем более на коротком турнире. Я сам должен был играть лучше.

– Как относитесь к идее включения в тренерский штаб на Кубок мира Майка Кинэна, дважды выигрывавшего Кубок Канады?

– Думаю, в ФХР без меня разберутся, как правильно поступить (смеется). У Кинэна большой опыт и есть многое, что он мог бы подсказать. Но это не мое дело – кто будет входить в тренерский штаб.

– У вас есть мнение, почему на турнирах с участием всех сильнейших наша сборная после 2002 года ни разу в тройку сильнейших не попадала?

– Не был на таких турнирах и не знаю, как там все было изнутри. Но у каждой команды – и клубной, и сборной – бывают сложные времена. Их нужно перетерпеть. На сборную сейчас возлагают большие надежды, и мы должны их оправдывать. Никаких отмазок после таких турниров, если плохо сыграли, не может быть. Главное, повторяю, – чтобы была хоккейная дисциплина. И тогда все у нас получится.

– Ваше "поколение Баффало" выходит в НХЛ на первые роли – этот сезон получается отличным и для вас, и для Тарасенко, и для Панарина, и для Орлова. Следите за успехами друг друга?

– Конечно! Огромное спасибо и привет Валерию Николаевичу Брагину. Сильный тренер. Очень благодарен ему за то время и ту работу. Мы с ребятами часто об этом вспоминаем. С тем же Орловым, когда в Баффало приезжаем. Я, кстати, и забил уже там…

– Если на Кубке мира Россия попадет в тройку сильнейших – вас это устроит? Особенно учитывая многолетние неудачи сборной на Олимпиадах и том же Кубке мира-2004.

– Для меня даже второго места не существует!

КУЗНЕЦОВ В НХЛ

Сезон