"В Америке игроков за их зарплаты никто не осуждает. В России после публикации контрактов вылилось много негатива"

18 июля 2019, 22:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Николай Кулемин: "В России после публикации зарплат на игроков вылилось много негатива"»

№ 7975, от 19.07.2019

Николай Кулемин. Фото photo.khl.ru
Николай Кулемин – о клубе, зарплатах, Малкине и возвращении в сборную.
Сергей Мозякин, Василий Кошечкин и Андрей Марков.

Игроки уезжают из КХЛ? А раньше было по-другому?

– Вы уже несколько дней тренируетесь с обновленной командой. Егор Яковлев сказал, что у "Магнитки" в этом сезоне селекция круче, чем у "Рейнджерс".

– Действительно, команда очень усилилась. Добавилось много хороших игроков: и нападающих, и защитников. Вратарская линия стала еще крепче. Сейчас нужно время, чтобы все притерлись друг к другу. Думаю, в этом году команда будет сильнее, чем в прошлом.

– В прошлом сезоне "Магнитка" вылетела в первом раунде плей-офф, что нетипично для такой топовой команды. Работу над ошибками уже провели?

– Не могу сказать, что дело заключается в каких-либо ошибках. Просто в плей-офф все команды начинают играть по-другому. В серии с "Салаватом" четыре игры закончились в овертайме, во всех мы были близки к победе. В целом команда играла достойно. Вообще, в КХЛ сейчас много клубов примерно на одном уровне: всевыровнялись, конкуренция увеличилась. Нужно по-особенному настраиваться на каждый матч, тем более в плей-офф.

– Вы провели сезон под руководством бывшего тренера сборной Чехии Йозефа Яндача. У вас с ним есть взаимопонимание?

– Да, он всегда старается разговаривать с ребятами. Объясняет, над чем нужно поработать, на что сделать акцент. Тренер всегда открыт к диалогу.

– Многие после этого сезона уехали за океан, в том числе, и игроки "Металлурга". Массовый отток связан с тем, что лига стала менее привлекательна?

– Трудно сказать, очень много молодых ребят уезжают сейчас. А что, раньше было по-другому? Думаю, они хотят попробовать сыграть в другой лиге, проявить себя по-новому. Думаю, дело не в том, что в КХЛ происходит какой-то спад, здесь больше говорит личный интерес молодых игроков и их агентов.

– Как успехи вашего сына в хоккее?

– Он играет сейчас в школе "Металлурга". Я никогда не заставлял его заниматься хоккеем. Пока все очень нравится, сам проявляет желание. Получается, тоже, неплохо. Посмотрим, что будет, ему ведь еще только 10 лет.

– Семья в Магнитке полностью адаптировалась?

– Да, мы всегда старались приезжать сюда на лето. Все наши родственники живут в Магнитогорске, это сильно облегчило переезд. Но, конечно, когда дети пошли в школу на русском языке – были немного в шоке. Сейчас уже полностью освоились, догнали всех по программе. Никаких проблем больше не возникало.

– В новом сезоне "Магнитка" переходит на площадки 28 метров в ширину. Как к этому относитесь?

– Чем меньше места, тем зрелищнее хоккей. У игроков будут буквально доли секунды времени на принятие решений, возрастут скорости. В прошлом году уже несколько команд играли на маленьких площадках. Я думаю, что должно быть равноправие, и если кто-то перешел на другие размеры – все должны это сделать.

– На площадках НХЛ играть интересней?

– Сложно сказать. Тамв принципе совсем другой хоккей. Но, думаю, некоторым игрокам КХЛ потребуется время, чтобы перестроиться на нововведения.

– Как вам новый календарь КХЛ?

– Лучше, чем в прошлом сезоне. В том году из-за участия в Кубке Шпенглера расписание было совсем жестким. Очень много игр подряд.

Звено с Малкиным и Мозякиным – самое яркое в карьере

– Перед чемпионатом мира кто-нибудь связывался с вами из сборной?

– Нет, никто не связывался. Но я всегда готов сыграть за сборную. Если сезон получится хорошим, надеюсь, что еще пригласят.

– Как вам вообще уровень КХЛ? Вы играли еще в суперлиге, потом в КХЛ в локаут и сейчас? Уровень изменился за это время, особенно по сравнению с Суперлигой?

– Можно отметить, что команды выровнялись и, примерно на одном уровне, показывают хороший, качественный хоккей. В каждой игре сейчас есть интрига – стало сложнее предсказать, кто выиграет. Конкуренция в лиге намного жестче.

– Но "Амур" все еще вряд ли может выиграть Кубок Гагарина. Зато "Сент-Луису" это удалось.

– В Америке такое тоже довольно редко случается. Это также стало для всех сюрпризом. Но в России, безусловно, командам-аутсайдерам бороться за кубок сложнее.

– Через два года у вас заканчивается контракт с "Металлургом". НХЛ – уже закрытая страница?

– Не могу пока сказать точно. Нужно играть здесь и сейчас. У нас высокие цели и задачи на этот сезон. Сейчас я полностью сконцентрирован на "Металлурге". А дальше – посмотрим.

– Через год возможен локаут. Увидим снова тройку Мозякин – Малкин – Кулемин? Это было лучшее звено, в котором вы играли?

– Безусловно, это звено – самое яркое в моей карьере. Во время локаута я получал огромное удовольствие, играя с этими ребятами. Было бы здорово сыграть снова вместе.

К уменьшению контракта отнесся с пониманием

– Как обстоят дела с получением канадского гражданства?

– Пока еще нет никаких новостей по этому поводу.

– В прессе было много шумихи на эту тему.

– Не хотелось бы говорить об этом снова. Я уже все сказал тогда и вряд ли сейчас добавлю что-то новое.

– В прошлом сезоне СМИ опубликовали зарплаты всех российских хоккеистов. Можно назвать это действие верным?

– Очень много негатива после этого полилось на игроков. Реакция общественности была неоднозначной. В Америке всегда все зарплаты в открытом доступе – никто никого не осуждает. Все люди там понимают, за что мы получаем деньги.

– В списке зарплат КХЛ вы оказались на третьем месте после Мозякина и Дацюка, вас удивила такая высокая позиция?

– Если честно, я списки не смотрел (улыбается).

Геннадий Величкин сказал, что вы переподписали контракт на худших для себя условиях, и он признателен вам за это. Вы пошли на серьезное понижение?

– Сейчас потолок зарплат в лиге становится существенно ниже. Мы немного поменяли структуру контракта. Я отнесся к этому с пониманием.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир