11:10 14 марта | Хоккей — КХЛ

Плей-офф КХЛ: будут ли еще сюрпризы?

14 марта. Москва. ЦСКА – "Динамо М" – 4:1. Игровой момент матча. Фото Александр Федоров, "СЭ"
14 марта. Москва. ЦСКА – "Динамо М" – 4:1. Игровой момент матча. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Старт

Первые матчи полуфиналов Западной конференции не удивили и разочаровали. Почему две противоположные эмоции? Все слишком предсказуемо, но мы-то все равно ждали, что команды удивят. За два дня до игры у "Динамо" была открытая тренировка, где было сказано, что к ЦСКА готовы, знают, как они действуют и постараются воспользоваться слабостями соперника. Но, видимо, разбирали какой-то другой ЦСКА. Может быть, из Софии, футбольный. Бело-голубые вышли на встречу неготовыми и сделали ровно то, что не надо было делать.

Теперь уж совершенно непонятно, как команда собирается менять ход серии. Это произойдет только в том случае, если соперник им позволит, а я сильно сомневаюсь, что армейцы расслабятся хоть на одну игру. Скучно, осторожно действовали и команды в Санкт-Петербурге. Как всегда после победы СКА говорили об арбитрах, а Дмитрий Квартальнов даже рассказал историю из своей жизни. И весело получилось, и на штраф за критику вряд ли попадет. Но разве дело в судьях? Конечно, никому не нравится, как подлетают игроки питерского клуба после любого касания. И было бы правильно все-таки и им выписывать штраф за приукрашивание. Но, конечно, дело не арбитрах, хотя единственная шайба была заброшена в большинстве. Сам "Локомотив" сыграл так осторожно, как можно было бы действовать в футболе в выездном матче какой-нибудь Лиги Европы. В том виде спорта поражение на чужой поле со счетом – 0:1 оставляет шансы на выход в следующий раунд. Но в хоккее счет ничего не значит.

Контракт

Сергей Зубов продолжит тренировать "Сочи" в следующем сезоне, у него новый контракт по схеме 1+1. Правильное решение менеджеров, зачем кого-то искать, если есть добротный тренер. У Зубова многое получалось. Команда вышла в плей-офф и даже могла бы выиграть серию с "Локомотивом", если бы не испугалась собственной прыти. Не просто так кажется, что нынешний результат южного клуба – совсем не потолок. На протяжении всего регулярного чемпионата было чувство, что команда способна на большее, но по каким-то причинам не реализовывает свой потенциал.

Зубов говорит, что надо укреплять состав. Возможно. Я только не слышу подобных заявлений от тренеров в НХЛ. Может быть, они начинают тормошить менеджеров по поводу обменов на внутренних собраниях, но на пресс-конференциях никто и никогда не говорит о необходимости усиления. Ты наемный работник, когда подписывал соглашение, то все прекрасно понимал и работай с теми, кто есть. У нас принято иначе, но по мне так "Сочи" вообще не нуждается в большой перестройке. Да, надо поискать одного-двух защитников, возможно, одного-двух нападающих. Легионеров бы этих сохранить и можно бороться за четвертое-пятое место на "Западе". Но у нас не существует долгих контрактов и у клуба сейчас два десятка хоккеистов выходят на рынок. Тут бы не стать еще слабей.

"Витязь"

Валерий Белов, вероятно, не будет работать в следующем сезоне в Подольске. Разговоры о том, что ему начали искать замену пошли на днях, затем стали говорить о ПетерисеСкудре, но все заинтересованные стороны зачем-то начали опровергать новости, а кто-то прятаться от комментариев. Президент клуба Михаил Головков формально не опровергает предстоящую замену. Он говорит, что контракт с Беловым действует до 30 апреля, но ведь и новости про продления соглашения нет, а новый договор погасил бы все разговоры. Но я прекрасно понимаю руководство подмосковного клуба.

Если в первый сезон тренер приятно удивил, то в последующие два года убедительно доказывал, что он очень крутой помощник, но совсем не главный тренер. Я нисколько не сомневаюсь в знаниях Белова. Он один из сильнейших специалистов, может поставить тактику, быстро видит слабые стороны соперников, своих игроков, крутой тактик. Но чтобы быть главным, нужно что-то еще, большая внутренняя уверенность. А в прошлом сезоне, да и в этом тоже на скамейке возникала паника чуть ли не с первых минут встречи. Кто знает, сколько очков не добрали, сколько поражений получили из-за этого. Руководители команды все это видели, и я не удивлен, что они хотят изменений.

Загрузка...
Материалы других СМИ