22:40 28 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7747, 29.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «На "Востоке" поднимается грозная сила»

В битве титанов победил "Авангард". На "Востоке" поднимается грозная сила

28 сентября. Санкт-Петербург. СКА - "Авангард" - 2:3 (Б). Максим Минеев и Виктор Тихонов. Фото ХК "Авангард"
28 сентября. Санкт-Петербург. СКА - "Авангард" - 2:3 (Б). Максим Минеев и Виктор Тихонов. Фото ХК "Авангард"

КХЛ. Регулярный чемпионат.

Омичи переиграли в гостях петербуржцев в серии послематчевых бросков (3:2 Б).

СКА – Авангард – 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы:
Коскиранта – 1 (Кручинин, Плотников), 12:18 – 1:0. Тальбо – 3 (Деарне), 28:53 – 1:1. Якупов – 4 (Херсли, Гусев), 48:19 – 2:1. Семенов – 5 (Манукян, Пережогин), 53:05 – 2:2.
Победный буллит: Михеев. Вратари: Хелльберг – Бобков.
Штраф: 2 – 4.
Броски: 40 (14+15+9+2) – 20 (5+8+5+2).
Судьи: Гашилов, Раводин.
28 сентября. Санкт-Петербург. "Ледовыйдворец". 11250 зрителей.

Игорь Еронко из Санкт-Петербурга

"Авангард" создал один момент за два периода. И забил

Перед матчем было сразу несколько актуальных вопросов: как "Авангард" покажет себя в игре с шайбой, потому что без шайбы сомнений в них никаких не было; как долго продлится рекордная сухая серия СКА и прервется ли вообще; как в целом будут выглядеть омичи – в том смысле, способны ли они противостоять набравшим отличный ход армейцам, приближающимся к выходу на проектную мощность, несмотря на пресловутую ротацию.

"Ястребы" не разочаровали. Ну, разве что игрой с шайбой. При высоком темпе у них мало что получается в плане креатива в атаке. Переход из обороны в атаку в порядке, проблемы начинаются дальше. Так вот, когда темп упал к третьему периоду, пошло повеселее и интереснее. Собственно, за два периода "Авангард" создал один единственный голевой момент. И тот – случайно, когда Кручинин угодил в конек Деарнэ при выбросе по борту, и шайба крайне удачно отскочила на пятак прямо на клюшку Тальбо. Полумоменты были, но в основном – после плохого контроля отскоков со стороны Хелльберга. Чувствовалась нехватка приболевшего Верстига, который в плане креатива едва ли не лучший в команде. Может забить, отдать, обыграть и все это с видимой легкостью.

И "Авангард", и СКА способны играть еще лучше

А вот без шайбы "Авангард" сейчас – возможно, лучшая команда КХЛ. Предельно агрессивная даже против СКА. Высокие 1-2-2 с тремя игроками в зоне атаки не раз ставили в тупик армейцев. Омичи очень быстро расставлялись, здорово работали на сменах. Подобная агрессия типична для НХЛ с ее маленькими площадками, но не для Европы. Однако Боб Хартли ничуть не изменяет своим принципам и на больших. В недавнем огромнейшем интервью, кусочек которого уже вышел, а остальное ждите в понедельник, он довольно подробно объяснил, в чем смысл отказа от использования "лишних" четырех метров. Хоккеистам разрешается их использовать только в игре с шайбой, используя себе на благо. Без – не рекомендуется. За счет этого и создается подобная агрессия. За счет этого такая интенсивность, что даже СКА приходится туговато.

Строго говоря, происходившее на льду очень напоминало то, что в свое время у армейцев выходило в плей-офф с московским "Динамо", где еще работал Олег Знарок. Моментов больше, игровое преимущество присутствует, а побеждают бело-голубые. За счет движения, объема катания, безостановочной работы. Но "Авангард" и игру интересную все-таки показал – в третьем периоде омичи СКА переиграли. И без нервов сравняли счет.

В последних матчах петербуржцы никого не замечали. И наконец-то получили соперника, способного с ними зарубиться. Предельно организованного, жесткого и неуступчивого. Да еще и обладающего серьезным уровнем таланта. Причем "Авангард" просто обязан прибавлять и дальше. Система уже не заставляет хоккеистов обдумывать каждое действие – многое делается на автомате. Когда задумываться в принципе не придется, когда все окончательно притрутся друг к другу – пойдет дело и в атаке. Конечно, СКА тоже будет становиться со временем только сильнее. Резервов хватает. Когда Кузьменко и Барабанов начнут забивать, а это рано или поздно случится, никому мало не покажется, учитывая, что тройка Прохоркина – одна из лучших по игре в лиге. Но хотя бы ясно, что конкуренты на "Востоке" есть. Особенно с таким Бобковым.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7747, 29.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...