22:30 23 октября 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7479, 24.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В ЦСКА есть все. Кроме Ковальчука»

Почему в матче №1 вновь сильнее Питер

Понедельник. Москва. ЦСКА - СКА - 2:5. Вячеслав ВОЙНОВ,   Илья КОВАЛЬЧУК, Никита ГУСЕВ,  Павел ДАЦЮК (слева направо) отмечают заброшенную шайбу. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Понедельник. Москва. ЦСКА - СКА - 2:5. Кирилл КАПРИЗОВ (слева) в этой встрече был почти незаметен. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Москва. ЦСКА - СКА - 2:5. Вячеслав ВОЙНОВ, Илья КОВАЛЬЧУК, Никита ГУСЕВ, Павел ДАЦЮК (слева направо) отмечают заброшенную шайбу. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат. ЦСКА – СКА – 2:5

У ЦСКА есть все, чтобы побеждать СКА. Кроме одного компонента.
Понедельник. Москва. ЦСКА - СКА - 2:5. Павел БУРЕ с сыном и Павел ДАЦЮК во время символического вбрасывания перед матчем.

После такого матча посылать проклятья составителям календаря как минимум до начала плей-офф можно будет с утроенной силой. Игра двух главных фаворитов – всего вторая и, увы, уже последняя в регулярном чемпионате – получалась совсем не скучной. Для ситуации, когда оба соперника думают только о результате, лучше не придумаешь. Были и шикарные комбинации, и классные голы, и блестящие действия вратарей.

Великолепно смотрелись лидеры СКА, с которыми связаны главные надежды сборной России на февральской Олимпиаде в Корее. Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Вячеслав Войнов сыграли ярко, подтвердив, что получают самые большие зарплаты в КХЛ не за старые заслуги. В Корее соперники наверняка устроят россиянам жизнь посложнее, чем это сделали в понедельник вечером хозяева для СКА, за который выступает дюжина потенциальных сборников. Но тестирование перед основным турниром четырехлетия почти все кандидаты проходят успешно.

Положа руку на сердце, ЦСКА все-таки разочаровал. Москвичи не смогли предъявить ни одного достойного аргумента в пользу того, что их можно поставить в один ряд с действующим обладателем Кубка Гагарина.

СКА сейчас не выглядит непобедимым, несколько сбавив после фантастического старта, вылившегося в 20 побед. Два домашних поражения на позапрошлой неделе в этом убеждают. Петербуржцы не так давно дважды встречались с соперниками, которых пусть и с оговоркой, можно отнести к претендентам на титул. "Ак Барс" видится силой номер один на "Востоке", в чем убедил успешным для себя исходом овертайма в Санкт-Петербурге. "Йокерит" поднял свои акции серией из 15 побед. Продлить ее до цифры 16 помешало лишь собственная самоуспокоенность, позволившая СКА в домашнем матче спастись в конце третьего периода и взять два очка в овертайме благодаря яркой игре двух главных звезд КХЛ Ильи Ковальчука и Павла Дацюка.

ЦСКА на фоне этих команд выглядел бледно. Нет, для клуба, ставящего задачу пошуметь в плей-офф, все было бы не так плохо. Периодически москвичи контролировали шайбу, заставляли трудиться вратаря гостей Шестеркина и в третьем периоде сражались до конца, забив пару голов. Однако для организации, где руководство не первый год мечтает только о Кубке Гагарина, этого маловато. "Достойно проиграть" – подобная формулировка в настоящий момент не устроит даже "Югру" или "Спартак".

Тем более что самого матча вся хоккейная Россия ждала с надеждой, что СКА не один, и у него есть серьезные конкуренты в борьбе за титул не только на бумаге и в воображении оптимистов. Кому как не ЦСКА, гремевшего на протяжении последних месяцев трансферными новостями и потраченными миллиардами, бросать вызов лучшей команде КХЛ. На сто процентов уверен, что сейчас победа нужна была больше именно москвичам. В столичном клубе все – руководство, тренеры, пресс-служба и даже игроки – любят оглядываться на СКА при первом удобном случае. Миллионы на новичков? Не мы начали. Сборники в запасе? В Санкт-Петербурге так уже не первый год делают. Полупустые трибуны? Москва не сразу строилась, дайте время, пока не переедем в современный дворец.

Справедливости ради, эти отговорки в публичное пространство не выносятся. Ведь для того, чтобы быть первым на льду, у ЦСКА есть все составляющие. Кроме одной. Хоккеистов, которые потащат за собой остальных. Пока нет. На фоне Ковальчука, Дацюка и компании тот же Капризов потерялся. Но у ЦСКА далеко пока не все потеряно. Впереди еще четыре месяца, чтобы в плей-офф изменить о себе мнение в лучшую сторону.

Трансляция матча ЦСКА - СКА //
Турнирная таблица регулярного чемпионата КХЛ

Результаты опроса

6162 чел.

Кто является фаворитом сезона КХЛ-2017/18?
63.2%
СКА
11.9%
ЦСКА
8.0%
"Йокерит"
7.0%
"Ак Барс"
9.9%
Все же кто-то другой
Газета № 7479, 24.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...