10:20 11 января | Хоккей — КХЛ

Революция в "Салавате Юлаеве". Что происходит в бывшем суперклубе?

Николай Цулыгин. Фото ХК "Салават Юлаев"
Николай Цулыгин. Фото ХК "Салават Юлаев"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Изменения

В "Салавате Юлаеве" очередная кадровая революция. Ушел генеральный директор, уволили спортивного директора. Но главный тренер остался. Логики ведь нет никакой в этих решениях. Главная ошибка уволенных (я беру исключительно спорт) в том, что они как раз поверили в Николая Цулыгина. А так получилось, что тренер прекрасен, а менеджеры утратили контроль. Мне уволенные были симпатичны. Ни с кем я там близко не знаком (а телефона Ибрагимова у меня вообще никогда не было), но они все объясняли. Каждый свой поступок, каждое свое действие. У них был план и они его придерживались, возможно, совершая неминуемые кадровые ошибки, которые есть у всех. Понял если бы их поменяли на более грамотных специалистов, но я никого из новичков не знаю. Возможно, это какие суперталанты, но, честно, я думаю, что через пару лет уволят и их. Я даже гарантирую это. И вот почему.

Все смены руководства "Салавата Юлаева" в последние годы – это просто специфические республиканские дела, не имеющие отношения к результату. Сейчас к власти пришли вот эти люди, затем их сменят другие, которые подружатся с правильными людьми. Я требовал интервью от уже бывшего спортивного директора Романа Беляева, он отказывался (я на всякий случай это запомнил), но потом осознал, что смысла в беседе никакого нет. Он опять мне расскажет, почему взял Основина, почему обменял Федорова, отдал молодых или пригласил Филатова. Отставка случилась совсем не из-за этого. Болельщикам уфимского клуба сочувствую, а остальных прошу просто не париться по этому поводу.

Конфликт

Сергей Бобровский отстранен на одну игру "Коламбусом" за какое-то внутреннее дисциплинарное нарушение, о котором в клубе не собираются распространяться. Пошли разные версии, в том числе и предстоящее окончание контракта Сергея. Чего там мог натворить Бобровский мне даже в голову не приходит. Разве только прийти на тренировку не за два часа до начала, как обычно, а за полтора. Для него это фактически забастовка. Но вспомните слова Сергея перед сезоном, когда он сообщил, что клуб в какие-то моменты относился к нему не очень хорошо и его это расстроило. Да плюс Джон Торторелла, который очень плохо относится к российским игрокам. Это не русофобия, а просто специфика тренера.

Мне про него еще Александр Свитов рассказывал. Предложил вспомнить, кто из русских у него долго задерживался. Я перечислял, а Свитов дополнял, как быстро они ушли от Джона. Если раньше у "жакетов" еще сохранялась надежда на то, что Бобровский подпишет новый контракт, то после этого события пути назад нет. Думаю, что сегодня днем стало официально известно только одно – наш вратарь продолжит карьеру в другом клубе. Ему теперь надо правильную команду выбрать. А выбирать он будет только летом.

Третий

СКА, обыграв "Локомотив", стал третьим клубом, попавшим в плей-офф. Поздновато однако, мы привыкли, что они первые. Являются ли питерцы фаворитами турнира? Скажу так, что если до ноября еще сохранялась надежда, что "Локомотив" или "Йокерит" помешают армейскому финалу конференции, то теперь эта надежда исчезает. Пропали и внутренние конфликты. Если до дедлайна хоккеисты еще надеялись, что их продадут, обменяют или отдадут в скрытую аренду, то теперь размышлять по этому поводу – пустая трата нервов. Надо сосредоточиться на игре.

 

СКА очень сильно впечатлил и в четверг, и за два дня до этого, разгромив "Автомобилист". Есть ли у них слабые стороны? Даже больше, чем в прошлом сезоне. Но и клубов, которые могли бы этим воспользоваться, не так много. В общем, на "Западе" не просто уже известно о двух командах в плей-офф, но и определились финалисты конференции. И потом до финала Кубка Гагарина надо интересоваться только "Востоком". Вот там вообще ничего непонятно.

Загрузка...
Материалы других СМИ