11:00 17 октября | Хоккей — КХЛ

Российский талант, выступающий в НХЛ, получил тяжелую травму

Евгений Свечников. Фото "СЭ"
Евгений Свечников. Фото "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Поражение

"Автомобилист" остановился на отметке в 18 побед и я ждал пресс-конференции, чтобы посмотреть, как первую неудачу в чемпионате перенес главный тренер Андрей Мартемьянов. Надо признать, что спокойно. Неприятно, конечно, было, но никакой растерянности я не увидел. Логично отметил, что это была четвертая игра за неделю, похвалил ребят за самоотверженность. Он и победы так переносил. Посмеивался, когда серией восторгались, но после каждого матча отвечал ровно, без заносов. И потому в этой неудачи команды нет совершенно ничего страшного. Такое бывает. В ЖХЛ нынешний "Автомобилист", возможно, и не допустил бы ни одной ошибки, а на таком уровне серия выглядела и так странно, бросая тень на всю лигу. Но, признаем, что иногда "Автомобилисту" просто везло, реализация моментов была на каком-то запредельном уровне. Самое главное, как сами игроки отнесутся у этой неудачи. Кто-то считает, что теперь спадет груз, но, мне кажется, что этот груз может быть у одного-двух хоккеистов, а не у всей команды. Хорошо, если бы ничего не изменилось. "Автомобилист" будет выходить на лед так, словно ничего не случилось. Побеждать или проигрывать – неважно. Но мы точно получили еще один сильный клуб.

Травма

Евгению Свечникову откровенно не везет. Если вы забыли, то в свое время он считался талантливым проспектом "Детройта", ему выдавали авансы, но клуб передержал его в фарм-клубе, ни разу не вызвав в основу в тот момент, когда он летал по льду. Затем у Евгения пошли травмы, что мгновенно сказалось на игре. Но "Детройт" именно в этот момент стал подтягивать игрока к основе. Евгений ничего не мог показать, на него смотрели пристально и с беспокойством. Тренировочный лагерь он провел неплохо, но ему дали понять, что надо еще стараться, иначе выше четвертого звена не поднимется. Первые игры Свечников пропустил, а вчера стало известно, что нападающий порвал крестообразные связки и выбыл на полгода. То есть в этом сезоне мы если и увидим Евгения, то не раньше марта-апреля. Сезон загублен. Хотя Свечников ведь действительно талантлив. Может быть, он отдохнет, залечит прошлые повреждения и вернется еще более сильным, чем прежде. Было бы неплохо, так как Свечников действительно силен.

Отставка

В ВХЛ случилась еще одна тренерская отставка. На этот раз "Динамо" из Санкт-Петербурга рассталось с Леонидом Тамбиевым, забыв про прошлогоднее чемпионство. Команда в этом году не сказать, что сильно проваливалась, но идет на пятом месте, а не на первом. Но все почему-то забывают, что в ВХЛ очень и очень непросто все время быть наверху. За Тамбиевым я следил в прошлом году, да и в этом смотрел пресс-конференции, стараясь разобраться, сможет ли он работать в КХЛ. И, надо сказать, так и не смог этого сделать. Это вообще было весьма скучное занятие слушать, как он комментировал матчи. Никакой искры, никакой изюминки. Даже не знаю, с кем его сравнить на более высоком уровне. Пожалуй, с Горди Дуайером, который говорит похожие вещи от матча к матчу. Но у бывшего тафгаявсе равно есть харизма. Смешно и то, что в "Динамо" решили довериться Сергею Орешкину. Этот тренер, провалившийся с московским "Динамо", никак не уходит с орбиты. Казалось, он уже доказал, что все его успехи случались лишь на молодежном уровне, но ему все равно доверяют взрослых хоккеистов. Или в "Динамо" просто такая позиция, что новый тренер должен быть скучней предыдущего?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...