22:15 10 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7757, 11.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА играет, как "Милан" Капелло»

ЦСКА играет как "Милан" Капелло. У Капризова – дубль

Среда. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 5:1. Кирилл Капризов у ворот Александра Еременко. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Среда. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 5:1. Кирилл Капризов у ворот Александра Еременко. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Московские армейцы легко обыграли "Динамо" в дерби (5:1), одержав 10-ю победу подряд

ЦСКА (Москва) - "Динамо" (Москва) - 5:1 (1:0, 1:1, 3:0)
Голы:
 Андронов - 2 (Слепышев, Пашнин), 2:37 - 1:0. Капризов - 7 (Вей, Григоренко), 22:44 - 2:0. Меньшиков - 1 (бол., Кагарлицкий, Шипачев), 37:07 - 2:1. Шалунов - 4 (Попов), 46:45 - 3:1. Андронов - 3 (Слепышев, Романов), 47:00 - 4:1. Капризов - 8 (Вей, Григоренко), 48:15 - 5:1. Вратари: Сорокин - Еременко (Бочаров, 48:15). Штраф: 10 - 8. Броски: 28 (6+11+11) - 20 (4+5+11). Судьи: Оленин, Рогачев. 10 октября. Москва. "ЦСКА Арена".

Нынешний ЦСКА очень напоминает футбольный "Милан" при Арриго Сакки и Фабио Капелло на рубеже 1980-90-х. Своим отношением к игре в обороне и командным действиям. Стиль при этом совсем не зрелищный, с малым количеством забитых голов, но результат дает. Не знаю, является ли поклонником классического итальянского футбола главный тренер Игорь Никитин. Только вот его команда вполне комфортно чувствует себя уже при счете 1:0 в свою пользу. Победителей любят всегда и везде. Может, именно поэтому на армейцев стал понемногу ходить народ. Армейцы до титула пока не дотянулись, но кровь портят любому сопернику и в каждом матче. Лучше теста для оценки своего потенциала, чем матч с ЦСКА сейчас в КХЛ нет. Все твои недостатки видны как под увеличительным стеклом.

Как такового столичного дерби – принципиального, где бьются в кровь и на пределе человеческих возможностей, на данный момент не существует. Надеюсь, что это временное явление, вызванное слабостью исторических соперников ЦСКА. Доставать из себя больше, чем есть за душой, ни "Спартак", ни "Динамо" в своем нынешнем состоянии еще не готовы. Бело-голубые с приходом Владимира Крикунова немного преобразились и с горем пополам выиграли два последних матча. Однако ЦСКА показал, что до окончательного выздоровления динамовскому больному необходимо пройти длительный курс лечения. Пропущенный в самом начале гол выглядел как диагноз принципиального доктора. Оказавшийся на позиции защитника Тарасов зачем-то решил сыграть активно в средней зоне против игрока соперника, владевшего шайбой. Предсказуемо ошибся, оставшись без скорости, и был обманут на встречном движении. Быстрая атака "3 в 1", точный бросок Андронова между щитков, беспомощный Еременко, пойманный на перемещении, и мысль о том, что в матче для динамовцев все будет плохо, на глазах становится явью.

За любую ошибку, различимую обычному болельщику только после пары повторов, ЦСКА наказывает. В этой связи есть два варианта противодействия. Первый – не ошибаться самому. Второй и более сложный – заставлять ошибаться самих армейцев. У нынешнего "Динамо" с этим очевидные и объектные трудности. Хороший на бумаге подбор игроков на льду чаще выглядит разобщенной толпой. Эксплуатировать по полной программе своих лидеров, как это делал Владимир Воробьев, приходится от отчаяния. Такой подход в условиях жесткого календаря чревато проблемами в дальнейшем. Крикунов хоть немного, но уже снял колоссальную нагрузку с Шипачева и Кагарлицкого. Играть по 19-20 минут за матч – тоже серьезная ответственность для любого нападающего. Однако если не идет дело у череповецкого дуэта, то должны помогать остальные. "Динамо" похвастаться такой эффективностью не может. Тогда как у армейцев в нужный момент выстрелил Андронов, за одно дерби забросивший в два раза больше шайб, чем за 14 предыдущих матчей с начала чемпионата. А если еще летит и у Капризова, то проще думать о следущей игре.

"Динамо" не развалилось, огрызалось и даже сделало перед третьим периодом разницу в счете минимальной. С ЦСКА впечатление игры на равных обманчивая штука. Команда Игоря Никитина обладает терпением хищника и готово ждать своего шанса сколь угодно долго, подготавливаясь к решительному прыжку. Динамовцы потеряли голову и раз за разом получали шайбы в свои ворота. Три за полторы минуты. Тут показывать пальцем на кого-то одного бессмысленно. Виноватых можно найти с десяток человек. Слишком много проблем еще предстоит решать Крикунову. Очевиден, наверное, только один момент. Молодой Бочаров выглядит в воротах убедительнее ветерана Еременко, поэтому в дальнейшем обязан играть чаще конкурента.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7757, 11.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...