21:45 17 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Роман Ротенберг:
"Верим в Зубова. Назаров в прошлом"

Сергей ЗУБОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ЗУБОВ теперь главный на скамейке СКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ЗУБОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
8

Вице-президент СКА объяснил "СЭ", почему Сергей Зубов был назначен исполняющим обязанности главного тренера. Но при этом наотрез отказался комментировать увольнение Андрея Назарова.
Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Зубов – очень большой в прошлом игрок, авторитетный, беспроблемный в общении, но что он может дать СКА как тренер?

– Здесь не нужны какие-то громкие слова. Что касается его тренерской квалификации, то она не вызывает никаких сомнений. И, зная его, как игрока и как тренера, наблюдая за его работой в последние годы, а в самый последний – уже непосредственно изнутри, могу сказать, что это сильный специалист, обладающий серьезнейшими познаниями. Он использует современные подходы, технологии в своей работе. У него выстроены хорошие отношения с игроками, они все его уважают. То есть он имеет определенный авторитет уже как тренер, не только как игрок, хотя понятно, что это был великий защитник, как бы громко это ни звучало. Сейчас ему нужно просто работать и добиваться результата.

– Быков и Захаркин хвалили Зубова. Совпадает ли он с ними идеологически?

– Ну не зря Олег Знарок пригласил Зубова в тренерский штаб сборной. Сергей поработал и с Быковым, и другими нашими тренерами, у него огромный опыт игры под руководством самых разных специалистов высокого уровня и в Северной Америке, и здесь, и он применяет все эти знания в совокупности в ежедневной работе. Время и результаты расставят все по своим местам. Но объективно Зубов – один из самых талантливых российских тренеров и заслуживает шанса. Мы все верим, что он этим шансом воспользуется.

– Будет ли Зубову предоставлено какое-то конкретное количество матчей, чтобы себя проявить, или кредит доверия пока не ограничен?

– Сегодня речь о каком-то количестве не идет, каких-то временных условий нет. Нужно идти шаг за шагом, но добиваться побед, стараться выигрывать каждый матч. Хотя, конечно, мы понимаем ситуацию, в которой сейчас находится команда. И не ждем сиюминутного результата. За час мы ничего не поменяем. И прекрасно помним, как долго все это создавалось, какая сложная была история у команды на ее пути к победе в прошлом году, частью которой был и Зубов. И мы рассчитываем на то, что команда начнет показывать тот хоккей, которого мы от нее ждем. А с этим придет и результат.

– То есть в игровом плане вы хотите видеть нечто подобное тому, что СКА показывал в прошлом сезоне?

– Можно многое заявлять, но самое главное – назначение Зубова говорит о том, что у нас в стране есть сильные отечественные тренеры, которым просто нужен шанс. И мы готовы принимать такие вызовы, готовы работать, готовы помогать выйти, в том числе, и на международный уровень. Мы все знаем, к чему стремится Сергей, верим в него, поддерживаем и делаем все возможное, чтобы у него все получилось.

Сергей ЗУБОВ теперь главный на скамейке СКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Сергей ЗУБОВ теперь главный на скамейке СКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Из звездных игроков редко выходят сильные тренеры. А Зубов был суперзвездным.

– Это, наверное, не совсем верный тезис. У нас сейчас на самом верху турнирной таблицы находятся такие специалисты, как Дмитрий Квартальнов, который был очень хорошим игроком, и Алексей Кудашов, тоже игравший на приличном уровне и показывающий очень серьезный результат. Мне кажется, тут вопрос больше в том, чтобы получить шанс. И получить своевременно. Когда-то они его получили, воспользовавшись возможностью, и мы верим в то, что Зубов также ее использует, что момент выбран правильный. Для всего нашего хоккея будет только лучше, если у нас появится еще один тренер, который будет работать на высоком уровне. Имея тот опыт, что у него есть. Мы знаем, какой хоккей пропагандирует Зубов; он и его тренерский штаб осознает ситуацию. Самое главное – понимать, в какой хоккей СКА будет играть дальше. Сегодня у нас это понимание есть.

– Получается, при прежнем тренерском штабе этого понимания не было.

– Мы не говорим о том, что не понимали. Но ситуация так сложилась, что на сегодня исполняющим обязанности главного тренера СКА является Сергей Зубов. Это факт. А все остальное мы не комментируем.

– Но, может, у вас есть мнение по тому, что не получилось у Андрея Назарова?

– Президент СКА уже высказался по этому вопросу. И менеджмент клуба не собирается его больше обсуждать. Это в прошлом, а мы должны смотреть только вперед.

результаты опроса
6148 чел.
Кто должен возглавить СКА после отставки Назарова?
Сергей ЗУБОВ
43.1%
Олег ЗНАРОК
21.4%
Майк КИНЭН
18.4%
Другой отечественный тренер
12.4%
Другой иностранный тренер
4.7%
8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

740

Если коротко, то Ротенберг опять пытается сэкономить на ГТ.... печалька....

12:41 21 октября 2015

Mich Li

Хватит назарить СКА!

09:55 18 октября 2015

basten1988

Не считаю себя большим знатоком,но и то было понятно что нельзя ставить этого психа у руля команды,это про Назарова

09:49 18 октября 2015

pashtet87

Рома такой смешной. Впрочем,чем больше он у руля,тем лучше. клоуны и деньгичуки. возвращайтесь в подвал. там вам и место. у вас сильная школа. ставьте свои пацанов в состав и будет вам счастье.они будут биться за ваш город.

23:02 17 октября 2015

sovmilitary

А не дать ли Ромику поработать ГТ?Карпин вон подсидел тренера Лаудрупа , сев на его место.А чем этот говорун хуже?

22:48 17 октября 2015

Кирилл.С-Пб

Вот и посмотрим, есть ли y нас КОМАНДА. Бейтесь за Зyбова.

22:41 17 октября 2015

Пушкин68

Только БЫКОВ!!!

22:26 17 октября 2015

novic

Если Зубов такой хороший, зачем был нужен Назаров? Нелогично.

22:07 17 октября 2015