23:05 11 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА и "Магнитка" показали Знарку характер

Сегодня. Москва. ЦСКА – "Металлург" Магнитогорск - 1:3. Капитан гостей Сергей МОЗЯКИН (10) поучаствовал в трех заброшенных шайбах и обошел Джеффа ПЛЭТТА (16) в бомбардирской гонке. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сегодня. Москва. ЦСКА – "Металлург" Магнитогорск - 1:3. Капитан гостей Сергей МОЗЯКИН (10) поучаствовал в трех заброшенных шайбах и обошел Джеффа ПЛЭТТА (16) в бомбардирской гонке. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

На глазах главного тренера сборной ЦСКА и "Магнитка", где играет немало кандидатов в национальную команду, выдали содержательный матч. Сергей Мозякин набрал три очка, сделав дубль, а армейцы пытались спасти матч, играя в меньшинстве с пустыми воротами

ЦСКА – МЕТАЛЛУРГ МГ – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

Голы: Зайцев – 3 (бол., Денисов, Да Коста), 6:31 – 1:0. Коварж – 4 (бол., Ли, Мозякин), 25:37 – 1:1. Мозякин – 4 (бол., Коварж), 30:44 – 1:2. Мозякин – 5 (бол., п.в., Зарипов), 59:38 – 1:3.

ЦСКА: Галимов (58:52 – 59:38); Зайцев – Денисов-к, Ожиганов – Киселевич, Бондарев – Панин, Блажиевский; Радулов – Да Коста – Плэтт, Мамин – Муршак – Яльмарссон, Андронов – Коротков – Любимов, Макаров – Юньков – Столяров.

"Металлург" (Магнитогорск): Кошечкин; Антипин – Бирюков, Ли – Хабаров, Терещенко – Батыршин, Береглазов; Вольски – Коварж – Мозякин-к, Зарипов – Осала – Платонов, Косов – Калетник – Медведев, Тимкин – Филиппи – Потехин.

Штраф: 43 – 16.

Броски: 34 (12+12+10) – 25 (6+15+4).

Судьи: Гофман, Гусев.

11 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 4982 зрителя.

Владислав ДОМРАЧЕВ, Павел КЛИМОВИЦКИЙ из ЛСК ЦСКА

ФАСТ ДАЛ ЗУБ

Вратарь ЦСКА Виктор Фаст оказался в запасе. Несмотря на уверенную и главное победную игру с "Салаватом Юлаевом". Швед не ушел со льда, когда шайба, выпущенная словно из пращи, заставила звенеть маску. Как нам объяснили, голкипер разом лишился двух зубов – один отвалился целиком, второй – раскололся. Помните, в свое время защитник-легенда Валерий Васильев как ни в чем небывало сплюнул два выбитых зуба и вышел на площадку. Воистину: в хоккей играют настоящие мужчины. И даже ультрасовременное защитное снаряжение порой не спасает от травм.

Пост номер один главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов доверил рвущемуся в сборную Станиславу Галимову. Тот сразу показал не только мастерство – выиграл ближний бой у Коваржа, но и творческий подход – эффектно головой отразил шайбу после броска Платонова.

МОЗЯКИН ЗАСТАВИЛ БЫКОВА МЕТАТЬ БАНАНЫ, А КВАРТАЛЬНОВА – ПИТЬ МИНЕРАЛКУ

Капитан "Магнитки" и рекордсмен КХЛ Сергей Мозякин носил литеру "К" (тогда латиница на свитерах игроков была не в моде) и в ЦСКА, когда красно-синих возглавлял Вячеслав Быков. Перейдя в подмосковный "Химик", Сергей превратился в злого гения своей бывшей команды. Не раз после его голов-передач главный тренер ЦСКА устраивал в раздевалке метание бананов и ракеток для пинг-понга, да и теннисный стол как-то пнул.

Корреспонденты "СЭ" не поленились подсчитать баллы за результативность Мозякина за Мытищи и Магнитку в 19-ти очных встречах с ЦСКА. Лучшая "десятка" России настрелял 12 шайб и нараздавал 9 передач.

Правда, год назад здесь, на Ленинградке, капитан Магнитки тоже раздавал, но не передачи, а автографы в фойе арены. Залечивая сотрясение мозга, которое ему организовал московский динамовец Карсумс. Впрочем, отсутствие лидера и капитана не помешало действующему обладателю Кубка Гагарина одержать волевую победу – 2:1. Счет сравнял изысканным броском аптекарской точности в ближнюю девятку Данис Зарипов, который ныне остановился в четырех голах от знаменитого Александра Якушева и в восьми – от лучшего нападающего 60-х Анатолия Фирсова.

В пятницу Зарипову забить не удалось. Начав матч во втором звене, он уже на восьмой минуте воссоединился со своим привычными партнерами – Мозякиным и Коваржем. Капитан "сталеваров" остался верен себе и трижды в большинстве огорчил бывшую команду – сначала ювелирной передачей нашел забытого на пятачке чеха, вскоре фирменным броском почти от синей линии заставил капитулировать Галимова и синхронно приложиться к бутылочке с минералкой тренеров ЦСКА Квартальнова и Игоря Никитина. А на последних секундах матча поразил пустые ворота. Кстати, в прошлом октябре, когда "Магнитка" вырвалась вперед – 2:1, главком армейцев неожиданно исчез со скамейки запасных. Как потом выяснилось, плохо себя почувствовал.

КИНЭН РЕПРЕССИРОВАЛ ВОЛЬСКИ

После второго перерыва матча с "Салаватом" Квартальнов посадил на лавку своего любимца Дмитрия Кугрышева.

– Надо было Димку снимать с игры еще раньше, он выпадал из командного рисунка, – объяснил потом главком красно-синих.

В третьем периоде "выпавшего из рисунка" заменил молодой Мамин и забил победный гол. В пятницу армейский тренерский штаб логично решил фартовое сочетание не менять, а Кугрышев вообще не попал в заявку.

Умеет делать оргвыводы и наставник "Металлурга" Майк Кинэн. За глупое удаление в средней зоне новичка уральцев Вольски на шестой минуте голом наказал армеец Зайцев. Едва провыла сирена на перерыв, как Кинэн выскочил на лед, настиг поляка и "напихал" ему. Напрасно тот оправдывался, показывая канадцу клюшкой, что он не фолил.

После перерыва игровое время поляка резко сократилось, его лишь дважды выпустили в большинстве.

РАДУЛОВ СНОВА АТАКОВАЛ СУДЕЙ

После финальной сирены эпицентр событий переместился в подтрибунное помещение. Разбушевался Радулов. Он в непечатных выражениях предъявил претензии судьям. До журналистов доносились слова о неком колющем ударе, который в самой концовке пропустили люди в полосатых свитерах. Все это происходило на глазах главного судьи КХЛ Владимира Плющева. Помнится, в прошлом октябре Радулов за подобный прием в домашнем матче с "Локомотивом" против своего нынешнего партнера Плэтта получил трехматчевую дисквалификацию, что обернулось штрафом в 2 миллиона рублей.

К счастью, дверь в судейскую коньком лидер атак красно-синих, как было год назад в Санкт-Петербурге, не пытался.

После удара коленом в исполнении Макарова защитника "Магнитки" Антипина Дмитрий Квартальнов подозвал рефери Романа Гофмана и активно жестикулируя пытался "восстановить правду".

– Какие претензии были к судейству? – поинтересовались корреспонденты "СЭ" у главного тренера ЦСКА на пресс-конференции.

– Ничего, все нормально, – ответил тренер.

Радулов в момент посещения журналистам раздевалки хозяев предусмотрительно ушел то ли в душ, то ли к велотренажеру. А Никита Зайцев предпочел судейскую тему обойти.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

ТЯГУЧЕЕ БОЛЬШИНСТВО "МАГНИТКИ". Полминуты с начала большинства – нет бросков. Минута – та же картина. Остается 10 секунд – а звено Коваржа все продолжает перекатывать шайбу по чужой зоне. Кто еще в лиге так реализовывает численное преимущество? Поиск идеальной позиции оправдался и на этот раз – за три секунды до выхода со скамейки штрафников удаленного Да Косты Мозякин с позиции правого защитника прошил Галимова насквозь.

ИГРА В НЕПОЛНЫХ СОСТАВАХ – ВРЕМЯ "МЕТАЛЛУРГА". На пользу "Магнитке" шли не только удаления соперника, но и обоюдные наказания – трижды команды оставались в ситуации "4 на 4". Подопечные Кинэна сразу захватывали территориальное преимущество и любыми сочетаниями (Мозякин – Коварж, Филиппи – Зарипов) подолгу возили армейцев в их зоне. К заброшенным шайбам это не привело, но слишком длинные оборонительные отрезки игру ЦСКА поломали.

ПОКА ЦСКА ГРОМИТ ЛИШЬ СЕРЕДНЯКОВ. Ни один из топ-клубов не громит середняков и аутсайдеров КХЛ с той же простотой и частотой, как ЦСКА, но доминирующий стиль игры не всегда переносится на встречи с прямыми конкурентами. Не было ни традиционных отборов шайбы в чужой зоне (по крайней мере, на постоянной основе), ни существенного преимущества по броскам – до матча с "Магниткой" ЦСКА лишь в паре случае позволял оппоненту добраться до отметки в 20 попаданий в створ ворот армейцев.

УДАЛЕНИЕ ДО КОНЦА МАТЧА МАКАРОВА. За 3:35 до сирены нападающий армейцев Игорь Макаров грубым приемом "колено в колено" атаковал Владимира Антипина. Арбитры удалили Макарова до конца игры, и хозяевам пришлось заканчивать матч, играя в меньшинстве. Тем не менее, они заменили Галимова на пятого полевого игрока, и сумели ненадолго закрепиться в зоне армейцев, но спасти игру все равно не удалось.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Сергей МОЗЯКИН. Очную дуэль главных звезд КХЛ у Александра Радулова Мозякин выиграл вчистую. Лидер армейцев был непривычно незаметен, причем по ходу игры все дальше уходя в тень. Мозякин солировал в большинстве и заслуженно был награжден фортуной тремя результативными баллами.

Василий КОШЕЧКИН. Начало игры у Кошечкина не задалось – в момент броска Зайцева он как будто потерял ворота – бросок Зайцева пролетел центру ворот, когда Василий перемещался из одного угла в другой. Однако больше претензий к Кошечкину не было – он совершил больше трех десятков спасений, а особенно он хорош был, когда "Магнитка" оставалась в меньшинстве.

ЦИФРА

43 – штрафные минуты набрал ЦСКА в этой встрече. Главный вопрос: кто окажется в запасе армейцев после этого матча? Дважды подряд удалившийся Блажиевский, схвативший штраф до конца игры Макаров или кто-нибудь еще?

Майк КИНЭН, главный тренер "Металлурга":

– Сегодня была игра большинства и меньшинства. По ходу игры наше большинство становилось лучше.

– После первого периода вы были недовольны игрой Вольски.

– Я не разговаривал с ним после первого периода, а его игровое время стало меньше, потому что ему в лицо попала шайба.

– Что с Вольски и Антипиным?

– Я пока не говорил с врачами по поводу Антипина. С Вольски все в порядке, третий период он отыграл не совсем на том уровне.

– Почему начали матч, отправив Зарипова во второе звено, а потом снова перевели его в первое?

– Мы стараемся проводить ротацию в звеньях в первых семи матчах. Но вы знаете, на что способны эти ребята.

– Почему защитник Медведев начал матч в нападении?

– Не первый раз он играет в нападении. мы довольны действиями семи защитников. Он нам помогает в четвертом звене.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" ПОМЕНЯЛСЯ ПОСЛЕДНИМ МЕСТОМ С "СЕВЕРСТАЛЬЮ"

Уфимцы после победы в Череповце прервали серию из трех поражений, и теперь общую таблицу лиги замыкает их сегодняшний соперник

СЕВЕРСТАЛЬ – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

Голы: Умарк – 4 (Григоренко, Кольцов), 11:20 – 0:1. Кагарлицкий – 3 (мен., Конев), 19:36 – 1:1. Вишневский – 1 (Макаров, Хлыстов), 27:24 – 1:2.

Вратари: Штепанек (58:44) – Сведберг.

Штраф: 18 – 10.

Броски: 25 (6+8+11) – 15 (3+4+8).

Судьи: Кулаков, Оленин.

11 сентября. Череповец. Ледовый дворец. 3366 зрителей.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

УДАЧНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЗАЩИТНИКОВ УФИМЦЕВ. Неудачная игра "Салавата Юлаева" в обороне в последних матчах заставила их играть в чрезмерно закрытый хоккей. Однако редкие подключения защитников помогли юлаевцам. Пришедший вперед мастер подключений Кирилл Кольцов выложил идеальную голевую передачу на дальнюю штангу Линусу Умарку, а поддержавший атаку Иван Вишневский забил победный гол.

ЦИФРА

15 – cовсем небольшого количества бросков хватило гостям для победы. Отметим, что за два периода уфимцы бросили в створ всего 7 раз.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ