23:50 25 мая 2015 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА озолотили

Понедельник. Москва. Кремль. Александр РАДУЛОВ (в центре) и Никита ЗАЙЦЕВ с Кубком чемпионов России. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ , photo.khl.ru
Понедельник. Москва. Кремль. Александр РАДУЛОВ (в центре) и Никита ЗАЙЦЕВ с Кубком чемпионов России. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ , photo.khl.ru

В понедельник в Государственном Кремлевском дворце армейцам вручили золотые медали чемпионата России

Марат САФИН из Кремля

Честно признаюсь, что бывал в Кремлевском дворце еще в детстве – на новогодней елке. И потому, придя на церемонию вручения золотых медалей чемпионата России, был слегка разочарован. Потому как проходила она не в главном зале при стечении тысяч болельщиков, а на последнем этаже дворца в, скажем так, корпоративной или даже полудомашней обстановке.

Верхний зал был украшен логотипом клуба и фотографиями разных лет. Легендарные ветераны ЦСКА Владимир Петров, Борис Михайлов и Владислав Третьяк вручили золото игрокам, тренерскому штабу, генеральному менеджеру Сергею Федорову, а также председателю наблюдательного совета ЦСКА Игорю Сечину, члену наблюдательного совета клуба Михаилу Мишустину и генеральному директору Игорю Есмантовичу.

Помимо жен, ветеранов и персонала церемонию посетили президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и вице-президент Георгий Кобылянский. Из нехоккейных людей внимание привлекли прежде всего известные российские боксеры Александр Поветкин, Денис Лебедев и Григорий Дрозд, две фигуристки Ирины – Роднина и Слуцкая, а также гимнастки Светлана Хоркина и Дарья Дмитриева. Последняя, правда, пришла не как приглашенная звезда, а в качестве невесты нападающего армейцев Александра Радулова.

Решение прежнего руководства КХЛ о том, что звание чемпиона России по хоккею в прошедшем сезоне определялось по итогам регулярного чемпионата, а не плей-офф, кто только не ругал. Тем не менее мало кто понял, что сделано это было вовсе не для того, чтобы поднять статус кругового турнира, предшествующего розыгрышу Кубка Гагарина. Точнее, не только для этого. Это была последняя попытка Александра Медведева создать независимую ни от кого лигу.

На пресс-конференции перед стартом седьмого сезона первый президент лиги обмолвился:

– Федерация передала нам права на проведение чемпионата России, вот после регулярки он и закончится. А дальше будет уже полностью наш турнир.

Однако высшее спортивное руководство страны посчитало, что так быть не должно, и теперь структуру календаря совместно с лигой утверждает ФХР и Министерство спорта. В наследство от череды спорных решений нам осталась куча медалей, кубков и титулов, в которых болельщику, следящему за хоккеем время от времени, непросто разобраться.

Президент ФХР Владислав Третьяк на вчерашней церемонии, передавая армейцам Кубок чемпионов России, сказал: "Вручаю главный трофей страны". Увы, игроки не принялись перехватывать кубок друг у друга, не стали пить из него шампанское. Радулов с партнерами приподняли старый ПХЛовский кубок с постамента, сфотографировались для истории, поставили на место да и разошлись себе по местам. Слегка буднично для "главного трофея страны", не так ли?

Помимо золотых медалей и кубка, который до 2008 года, как и полагается, вручали с помпой, слезами и салютом, московские армейцы на церемонии закрытия сезона КХЛ получили Кубок континента (тоже как победители регулярного чемпионата), а вместе с ним еще и бронзовые медали от лиги как полуфиналисты плей-офф. Согласитесь, что от всей этой путаницы у непосвященного человека поневоле может закружиться голова.

– Не много ли медалей? – подкалывали пришедшие в Кремлевский дворец Радулова.

– Да наоборот, надо брать быстрее, пока дают, – отшучивался лидер красно-синих. – Конечно, хотелось бы выиграть Кубок Гагарина, но чего-то не хватило, сами виноваты. Надеюсь, в следующий раз сможем попраздновать на Тверской. А что касается медалей, то их много не бывает, это оценка нашей работы, получили мы их взамен на здоровье, которое оставили на льду.

Естественно, Радулова, пропустившего из-за травмы чемпионат мира, тут же спросили о его собственном здоровье.

– Тьфу-тьфу, вроде бы уже все нормально, – последовал ответ.

– На следующий год клубы единогласно приняли решение, что чемпион страны будет определяться в финале розыгрыша Кубка Гагарина, – уточнил Третьяк. – Так что такого раздвоения уже не будет. И мы не станем вручать Кубок чемпионов России на льду – иначе церемония награждения сильно затянется. У нас традиция – вручать его именно на таких церемониях.

– ЦСКА – чемпион России, и точка, – сказал, как отрезал, Борис Михайлов. – К обладателю Кубка Гагарина слово "чемпион" никак не приставишь. Мы воспитаны на звании "чемпион страны". Я с уважением отношусь к Юрию Гагарину – первому человеку, полетевшему в космос. Решение разделить эти два титула считаю правильным. На протяжении всей истории страны мы разыгрывали звание чемпиона, но с созданием КХЛ, хорошей и сильной организации, это звание ушло на второй план. Я сожалею, что все клубы проголосовали за то, чтобы вернуться обратно и определять чемпиона в плей-офф…

В любом случае игроки ЦСКА и их болельщики нисколько не виноваты в том, что от золотых медалей чемпионата страны нет полноценного удовлетворения. Конечно, по прошествии лет в справочниках и энциклопедиях именно московский армейский клуб будет стоять в одном ряду с победителями всех чемпионатов начиная с 1946 года. Голы-передачи в седьмом розыгрыше Кубка Гагарина даже не пойдут в общую статистику чемпионатов СССР и России. Однако же чемпионский парад состоялся все-таки в Санкт-Петербурге, а не в Москве.

В общем, согласимся с тем, что решение вновь определять полноценного во всех смыслах чемпиона в забойном финале плей-офф правильное и что золотые медали надо вручать не на корпоративном вечере, а в более торжественной обстановке при стечении публики. ПХЛовский кубок пора сдать в Музей российской хоккейной славы. Или, если уж сложилась такая традиция, его можно вновь вручить на церемонии, но совершенно точно не как главный хоккейный трофей страны.

Пока же поздравим армейцев с заслуженными золотыми медалями, рекордами по количеству побед подряд и общему количеству выигрышей и, конечно, с красивой, пусть и скромной, церемонией их вручения. Хоккейный сезон в России теперь уж точно можно считать закрытым.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...