22:10 25 мая 2015 | Хоккей — КХЛ

Впервые – Ярмарка, впервые – на "Арене Легенд"

Понедельник. Москва. Один из главных героев Ярмарки юниоров КХЛ нападающий "Крыльев Советов" Игорь КАБАНОВ (в центре) в компании многократных чемпионов мира Юрия ЛЕБЕДЕВА (слева) и Валерия КАМЕНСКОГО (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Понедельник. Москва. Один из главных героев Ярмарки юниоров КХЛ нападающий "Крыльев Советов" Игорь КАБАНОВ (в центре) в компании многократных чемпионов мира Юрия ЛЕБЕДЕВА (слева) и Валерия КАМЕНСКОГО (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

В воскресенье и понедельник клубы КХЛ закрепляли права на лучших юниоров страны из независимых хоккейных школ

Кирилл БЕЛЯКОВ из Москвы

"РУСЬ" ПЕРЕЕЗЖАЕТ В "МЕДВЕШЧАК"

В этом году драфт КХЛ переименовали в Ярмарку молодых талантов. По-хорошему на ярмарку свозят все самое передовое, а тут показали лишь процентов десять. Напомню, раньше на драфт выставлялись кандидатуры абсолютно всех выпускников школ страны. И лишь во время процедуры выбора каждый клуб КХЛ мог защитить пять своих воспитанников.

С появлением Ярмарки клубам не только КХЛ, но и ВХЛ разрешили заранее подписать контракты с любым количеством собственных воспитанников, чем, собственно, они и воспользовались – до 24 мая заключив в общей сложности 73 соглашения. Даже возрождающемуся "Спартаку" в порядке исключения разрешили защитить троих доморощенных – Полуэктова, Ревацкого и Косоренкова. В итоге, в субботу в "Swissôtel Красные Холмы", по сути, можно было выбирать только из игроков независимых ДЮСШ и СДЮШОР, а также разбирать остатки КХЛ/ВХЛ.

По традиции наибольший интерес представляли птенцы столичных "Крыльев Советов". 1998 год рождения подающего надежды 27-летнего тренера Никиты Белякова получился у "Крылышек" богатым на таланты. Взяли четверых, причем двоих – в первом раунде. Двоих поставила и столичная ДЮСШ "Русь" – и не куда-нибудь, а в "Медвешчак".

При этом первыми выбирали "Сочи", у которых нет своей молодежки (их подшефных "Беркутов Кубани" расформировали в мае из-за отсутствия финансирования). Южане приобрели защитника Артема Мальцева из питерских "Серебряных Львов", который будет выступать в предстоящем сезоне в запускаемой в МХЛ юниорской сборной России (игроки до 18 лет). Увы, на Ярмарку Мальцев почему-то не приехал.

КАБАНОВ – СИМБИОЗ МАЛКИНА И ОВЕЧКИНА

Второй выбор оказался за новокузнецким "Металлургом". "Сталевары" взяли едва ли не потенциально главное открытие будущего чемпионата – форварда "Крыльев" Игоря Кабанова. В прошедшем сезоне в чемпионате Москвы и Юниорской лиге он в 65 матчах набрал 135 (56+79) очков. У 17-летнего парня при феноменальных физических данных (194 см, 86 кг) сумасшедшая скорость и приличная техника. В руках опытнейшего наставника "Кузнецких Медведей" Александра Китова, который как никто в стране умеет грамотно и умело подвести юниора к взрослому хоккею, Кабанов обещает вырасти в звезду. При этом главный тренер "Металлурга" Николай Соловьев берет форварда на первый сбор с главной командой.

Нашли себе новый клуб и партнеры Кабанова по ударной тройке в "Крыльях". Капитана команды Никиту Кизикова, обладающего мощнейшим и точным кистевым без подготовки, выбрал под 12-м номером СКА. А центрфорварда Алексея Епифанова (по манере игры это симбиоз Малкина и Радулова) в третьем раунде перехватил у "Северстали" "Салават Юлаев". Также в Уфу отправился и основной голкипер "Крылышек" Михаил Денисов, успевший за океаном стать голкипером года в USPHL.

Признаться, генеральный менеджер "Салавата" Леонид Вайсфельд как всегда сработал на Ярмарке качественнее всех, забрав в первых четырех раундах пятерых талантливых россиян.

Кстати, с появлением Ярмарки сумма компенсации школе/клубу за выбранного воспитанника снизилась в два раза. Теперь за игрока в первом раунде дают полтора миллиона рублей вместо трех, за второй раунд – миллион, третий – 750 тысяч, четвертый – 500 тысяч, пятый – 350 тысяч. К примеру, "Крылья", представленные на хоккейной карте лишь школой, за четверых своих воспитанников заработают 4 250 000 рублей.

ЕСТЬ ЛИ В КХЛ КЛУБЫ-ПАТРИОТЫ?

Клубов, ведущих себя патриотично на драфте, в КХЛ, увы, единицы. Это, например, СКА, клубы, где работал и работает Вайсфельд, Новокузнецк, "Югра". Остальны, как экономили, так и продолжают экономить – только бы не платить школам компенсации.

ЦСКА, например, не потратил ни копейки, как и "Ак Барс". "Локомотив", как всегда, драфтовал иностранцев – на этот раз даже выбрал чешского голкипера "Детройта" Петра Мразека. Все остальные поголовно выбирали своих же выпускников из третьих-четвертых звеньев, которых не подписали до Ярмарки. Поэтому на 90 процентов мероприятие смахивало на профанацию.

– В таком виде драфт точно не нужен, – признался Вайсфельд. – А вообще он необходим, так как оценивает уровень работы менеджмента, скаутинга, школы. Драфт – это соревнование с раскруткой будущих звезд, требующее государственного подхода. Между прочим, СКА по логике должен быть вообще против всяких драфтов, однако тоже выступает "за", причем без всяких ограничений и защит…

В понедельник в новом "ВТБ Ледовом дворце" (прежнее название "Арена Легенд") состоялась вторая часть Ярмарки – матч лучших юниоров 1998 года рождения, в формате сборная Запада против сборной Востока. Во все времена и во всех лигах лиги он предварял драфт, но на Ярмарке решили по-своему.

Обновить новостройку, которая примет ЧМ-2016, пригласили действительно почти всех сильнейших. Попали в состав и несколько ребят с самой Ярмарки. На вручении свитеров новичкам и выпускникам стало ясно, какой клуб подготовился тщательнее всех – именные майки с номерами вручали лишь руководители московского "Динамо" и СКА. "Сибирь" облачила своего воспитанника Даниила Лапина в свитер с номером региона – 54. А вот представители "Салавата", "Амура", рижского "Динамо", "Барыса", "Спартака" и "Югры" на "Арену Легенд" не приехали, в отличие от тех, кого они выбрали. На два десятка просто так прилетевших с разных регионов страны ребят было больно смотреть: они так и не поняли – зачем и для чего их позвали.

А вот сам хоккей получился фееричным и отменного качества! Что-что, а звездная и неординарная по граням и широте таланта молодежь у нас всегда была, есть и будет – надо только хорошо искать и давать дорогу. "Запад" на удивление оказался сильнее – 8:5, хотя по именам и опыту выступления в МХЛ Восток смотрелся куда как грозно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...