23:10 13 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Майк Пелино:
"Завоюем Кубок - споем с Кинэном в раздевалке"

Главный тренер "Магнитки" Майк КИНЭН (слева) и его помощники - Майк ПЕЛИНО и Илья ВОРОБЬЕВ. Фото photo.khl.ru
Главный тренер "Магнитки" Майк КИНЭН (слева) и его помощники - Майк ПЕЛИНО и Илья ВОРОБЬЕВ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

Многолетний ассистент Майка Кинэна, главного тренера "Магнитки", которая в финале встретится со "Львом", в интервью "СЭ" рассказал о методах руководства опытнейшего специалиста, его умении мотивировать игроков и принципах работы

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

МАЙК ХОЧЕТ ПОБЕЖДАТЬ

– В свое время вы играли в командах Майка Кинэна. Удивились, когда оказались в его тренерском штабе на Кубке Канады-91?

– Когда Майк вышел с таким предложением, оно привело меня в восторг.

– Каковы были ваши функции?

– За матчами наблюдал из ложи прессы и предоставлял на скамейку необходимую информацию. На тренировках помогал всем, чем только мог. Кинэн предоставил мне возможность поработать на высочайшем уровне, и я старался быть максимально полезным.

– Вам же было едва за 30. Как чувствовали себя в окружении суперзвед калибра Гретцки и Мессье?

– Наши великие мастера в то же время и великие личности, так что ощущения передать невозможно. Смог понять, сколько усилий надо приложить, чтобы стать победителем.

– А что произвело самое сильное впечатление?

– Забавных историй хватало, но больше всего меня поразило, как опытные мастера опекали 18-летнего Линдроса. Да и вообще, было приятно видеть, как хоккеисты, которые жестко играли друг против друга в НХЛ, в сборной преобразились, сплотившись вокруг большой цели.

– Линдроса-то не сильно третировали во время воспитательного процесса?

– Что вы! Наоборот, делали все, чтобы он ощутил себя полноценным членом коллектива. Он же тогда еще ничего не добился. И опытные партнеры старались помочь ему адаптироваться.

– Примерно к тем же временам относится большинство историй про то, как подопечные Кинэна его ненавидели. Вы видели команду изнутри. Расскажите, как строились отношения между тренером и игроками на Кубке Канады.

– Будьте уверены: хоккеистов, которые благодарны Майку, гораздо больше, чем недовольных. Хотя понятно, что истории с душком всегда притягивают внимание. Но если вы поговорите с такими топ-игроками прошлого, как Дэйл Хаверчук, Стив Лармер, Адам Грэйвз, ваш Павел Буре, то вам станет понятно: главной задачей Майка всегда было получить максимум пользы от каждого. Большинство игроков благодарны ему, несмотря на то что порой он обходился с ними грубо.

Примерно то же самое происходит сейчас в Магнитогорске. Кинэн многого требует от игроков, но мне кажется, что команда рада выступать под его началом.

– Получается, все страшилки про Железного Майка по большому счету байки?

– Сказками их называть не стоит. Кинэн и правда суров и жесток, его цель – сделать чемпиона из каждого, и он старается добиться от хоккеистов максимальной отдачи. Процесс, согласитесь, непростой, поэтому в какие-то моменты с Майком комфортно, а иногда проявляются другие черты его требовательного характера.

– Сам Кинэн говорил, что с годами немного изменил методы работы с подопечными.

– Так и есть. Неизменным осталось только одно: Майк хочет побеждать. Он по-прежнему использует все возможности, чтобы выжать из команды максимум.

"НЫРКИ" НЕ КРАСЯТ ЛЮБУЮ ЛИГУ

– Идеальным видится вариант, когда у жесткого главного тренера добрый ассистент. Наверное, используете эту тактику?

– Бывает (улыбается). Порой мне приходится объяснять игрокам, почему Майк так строго спрашивает с них. Но сейчас все умные, понимают, что никто никого не хочет унизить. Кинэн скорее просто доводит до игрока, что тот не выполняет всех требований. Кому-то такая правда не нравится.

– В Магнитогорске случались ситуации, когда хоккеисты спрашивали у вас, почему главный тренер на них зол?

– Нет. Просто когда я вижу, что Кинэн выговаривает тому, кто недостаточно усерден на льду, позже подхожу и объясняю: "Майк не собирается сделать тебе плохо, он хочет, чтобы ты стал лучше". В общем, веду некоторую разъяснительную работу.

– На одной из пресс-конференций Кинэн назвал большой проблемой КХЛ "нырки" игроков…

– Сразу скажу, что КХЛ – отличная лига. Но все, кто в ней задействован, должны способствовать ее дальнейшему прогрессу. А "нырки" – одна из проблемных зон. Так же когда-то было и в НХЛ. Игроки симулировали, вынуждая арбитров удалять соперника. Но подобному не место в хоккее. Хоккей – слишком красивая игра, чтобы ее портить. Если кто-то из игроков злоупотребляет имитациями нарушения правил – в штрафной бокс следует отправлять его.

– Молодой защитник Виктор Антипин при Кинэне дорос до игрока первого звена и стучится в двери первой сборной.

– Уверен, что Виктор достоин представлять Россию на международном уровне. Своими действиями он напоминает мне Эрика Карлссона, который сейчас является одним из лучших защитников НХЛ. Антипин на правильном пути, он понимает, что только усердная работа поможет его дальнейшему развитию.

– Другие молодые местные воспитанники Косов и Потехин пока во взрослом хоккее полностью не раскрылись. Что мешает?

– Они прогрессируют. Просто еще не стали теми звездами, которыми были на молодежном уровне. Но ребята учатся и имеют все шансы засверкать в КХЛ.

– Удивитесь, если скажу, что к Сергею Мозякину многие приклеили ярлык "некубковый игрок"?

- (Смеется.) Прессе и болельщикам ничего не стоит заклеймить игрока, причем не всегда справедливо. Про Рэя Бурка тоже такое говорили, пока под занавес карьеры он не завоевал с "Колорадо" Кубок Стэнли. Для меня Мозякин – лучший хоккеист лиги. И я сильно удивлюсь, если после окончания сезона его по-прежнему будут называть некубковым.

– А вы когда-нибудь спрашивали у Сергея, почему он не попробовал силы в НХЛ?

– Никогда. Но я очень рад, что он играет в "Металлурге", а не в НХЛ (смеется).

– Мозякин – бесспорный лидер вашей команды. Но не могли бы вы рассказать о вкладе в успех "Магнитки" других игроков?

– Наша сила – в сбалансированности. Мозякин, Зарипов и Коварж забивают, Бирюков, Антипин, Хабаров, Терещенко – отличные защитники. Платонов забросил важнейшую шайбу в серии с "Сибирью", Брент – настоящий воин. У нас есть Ли, который оправился от непростой болезни и сейчас является одним из лучших в КХЛ. А какую шайбу во второй игре с "Салаватом" соорудили Косов и Паре!

– Так можно перечислить всю команду.

– О том и речь (улыбается). А наш вратарь просто неподражаем. У нас отличный коллектив, в нем много настоящих звезд.

ВЕЛИКИМ ТРЕНЕРОМ НУЖНО БЫТЬ СЕГОДНЯ

– Что скажете о вашем сопернике по полуфиналу "Салавате Юлаеве", который первым в плей-офф в отдельных матчах смог нейтрализовать вашу ударную тройку?

– Игры с Уфой наверняка понравились зрителям, но на площадке они складывались непросто. Созидать в таких условиях было тяжело. Даже нашему ведущему звену. Впрочем, мы и не ожидали полного доминирования, как это было в регулярке.

– Наставник "Салавата" Владимир Юрзинов был последним российским специалистом в плей-офф. Многие считают, что его неудача пойдет во вред отечественной тренерской школе.

– Знаете, я так не думаю. Чемпионом становится лучшая команда на конкретном отрезке. Если в итоге "Магнитка" завоюет Кубок Гагарина, это не будет означать, что хоккей мы знаем лучше всех.

– Кинэн не выигрывал титул 20 лет. Столь продолжительный период без побед дает о себе знать?

– Самое главное достоинство Майка как тренера в том, что он всегда живет конкретным моментом. Абсолютно не важно, что было вчера и будет завтра. Великим тренером нужно быть сегодня, тогда на следующее утро проснешься с чувством удовлетворения. И такой настрой надо сохранять постоянно.

– Известна ваша с Кинэном страсть к пению. Уже решили, что исполните в победной раздевалке?

– Так далеко пока не заглядываем. Пока просто наслаждаемся каждым днем с нашими хоккеистами, с командой, с Магнитогорском. Это особые для нас чувства – как в дни побед, так и в дни поражений. Но надеюсь, в итоге добьемся успеха.

– И тогда споете?

(Смеется.) Обязательно.

– Извините, а вы можете представить тандем Кинэн – Пелино у руля сборной России?

– Ну и вопрос (смеется). В вашей стране много отличных тренеров, которые продолжают прибавлять. А возможность наблюдать за работой иностранцев, таких, в частности, как Кинэн, только способствует развитию. Я входил в штаб канадской сборной на пяти чемпионатах мира и Олимпиаде-2002 и многому научился у зарубежных коллег. Мы брали золото на Играх в Солт-Лейк-Сити и на первенствах планеты в 2003 и 2004 годах – это опыт многое мне дал. Уверен, ваши специалисты прекрасно понимают, что для профессионального роста губительно вариться в собственном соку.

– И все же, какой вам видится реакция хоккейной общественности, если однажды канадец все-таки займет пост наставника российской сборной?

– Безусловно, сначала весь мир испытает шок. Так было в НХЛ, когда там появился первый иностранный тренер. Сейчас канадцы работают в КХЛ, в европейских сборных. Все-таки наша страна долгие годы задает тон в мировом хоккее. И кто знает, что случится завтра?

– Наверное, если подобное случится, этот тренер будет гордиться таким назначением.

– Вы сами все понимаете (смеется).

Магнитогорск – Москва

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ