19:42 1 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Новая жизнь "Салавата Юлаева"

Пятница. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 5:0. Судьи разнимают Николая ЖЕРДЕВА и Дениса ХЛЫСТОВА. Фото hcsalavat.ru. Фото "СЭ"
Пятница. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 5:0. Судьи разнимают Николая ЖЕРДЕВА и Дениса ХЛЫСТОВА. Фото hcsalavat.ru. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 5:0 (1:0, 1:0, 3:0)

Голы:  Глухов - 5, 6:51 (1:0). Зиновьев - 9 (Блатяк, Ружичка), 32:36 (2:0). Слепышев - 6 (Свитов), 42:05 (3:0). Филатов - 10 (Глухов), 42:57 (4:0). Пильстрем - 14 (Кайгородов), 44:35 (5:0).

Вратари: Таркки - Барулин (Гарипов, 44:35).

Штраф: 29 - 60

Броски: 43 (20+13+10) - 12 (7+5+0)

Судьи: Гофман, Ренн.

1 февраля. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (8250).

Уфимцы достойно ответили казанцам на январское поражение со счетом 3:9. Вслед за "Авангардом" с разницей в пять шайб был обыгран и "Ак Барс".

Андрей ЛОПАТА
из Уфы

Еще неделю назад в столице Башкортостана столь оптимистичных настроений, как сейчас, не было и близко. Уфимцы чередовали победы с поражениями, а перед играми с лидерами, "Авангардом" и "Ак Барсом", в их пользу говорило немногое. Однако именно эти две встречи показали, что "Салават Юлаев" в первом раунде плей-офф будет очень крепким орешком, и кто бы из лидеров Востока ни достался подопечным Владимира Юрзинова-младшего, легко не будет никому.

С другой стороны, серии из ярких матчей команда выдавала и осенью. Создается впечатление, что если у юлаевцев есть серьезная мотивация в виде сильного соперника, им не страшен никто. Посмотреть хотя бы за игрой Зиновьева, который буквально оживает на глазах в преддверии плей-офф. Однако сейчас, за три матча до конца регулярного чемпионата, главная интрига остается открытой: каким будет "Салават Юлаев" в матчах на вылет? Увидим ли мы и через месяц такую яркую игру звена Панков – Свитов – Слепышев? Такой ли надежной и слаженной останется игра в обороне? Будет ли продолжать выручать Таркки?

Главное, что удалось за последний месяц сделать Юрзинову-младшему, – это разобраться в игровых сочетаниях, навести в них порядок и сделать достаточно ровные и стабильно играющие звенья. Есть определенные провалы в обороне, однако и матч с "Авангардом", и встреча с "Ак Барсом" показали, что далеко не все так безнадежно, как это виделось в конце минувшего года.

Говорить о принципиальности игр против казанского клуба лишний раз не приходится – вывеска "Салават Юлаев" - "Ак Барс" уже давно говорит сама за себя. Теперь татаро-башкирское дерби играется в КХЛ сразу четыре раза и еще больше укрепляет свой принципиальный статус. В первых двух матчах сезона команды обменялись победами в буллитных сериях у себя дома. Третий матч закончился с неприличным счетом 9:3 в пользу казанцев. Сегодня уфимцы ответили более чем достойно, также оформив разгром.

Пополнивший накануне ряды "Салавата Юлаева" защитник Сопел вышел не после перерыва, что было бы вполне логично, а уже в сегодняшней принципиальнейшей встрече. Проявил себя канадец с ходу здорово, отметившись и надежной игрой в обороне, и результативной передачей.

С первых минут уфимцы организовали приличный штурм ворот Барулина. Количество бросков после первого периода говорит само за себя – 20-7 в пользу хозяев. Отличиться при таком атакующем порыве, правда, удалось лишь однажды – индивидуальный проход Панкова голевым броском завершил Глухов.

Вторая 20-минутка стала настоящей тактической войной, команды обменивались редкими опасными моментами, в основном играя в средней зоне. Таким хоккей был ровно до удаления Захарчука, которому выписали 5-минутный штраф и удаление до конца матча. Создать много моментов и обрушить град бросков у уфимцев не получилось. Единственной за период стала шайба Зиновьева.

А весь запал остался на период третий, в котором Барулина даже пришлось заменить на Гарипова. Третью шайбу забросил Слепышев, который с каждой проведенной встречей не может оставлять равнодушным – играет за "Салават Юлаев" он превосходно. Спустя 52 секунды отличился Филатов, которому удался сольный проход. Пятую шайбу уфимцев забросил Пильстрем. На своем льду в этом сезоне он записал на свой счет уже не одну в таком стиле, потому ее смело можно назвать дежурной шайбой финна.

До конца матча уфимцы еще успели поиграть в большинстве, создать пару опасных моментов и оставить-таки своего вратаря "сухим". А драка Жердева и Хлыстова в центральном круге вбрасывания еще больше добавила встрече жару, однако, как говорят в таких случаях, очень не вовремя в нее вмешались судьи и разняли разгоряченных игроков еще до того, как те упали на лед. 5:0 – достойный ответ "Ак Барсу" на январские 3:9.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...