22:09 1 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Вместо драки Артюхина
с Яласваарой - Кубок континента

Пятница. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" - 3:1. Армейцы во второй раз из трех обыграли обладателя Кубка Гагарина в 2013-м. . Фото photo.khl.ru
Пятница. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" - 3:1. Армейцы во второй раз из трех обыграли обладателя Кубка Гагарина в 2013-м. . Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный сезон

СКА - ДИНАМО - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: Тихонов - 12 (Варнаков), 9:59 - 1:0. Даллмэн - 14 (бол., Александров), 35:59 - 2:0. Бабенко - 6 (Касянчук), 47:01 - 2:1.Пруха - 13 (бол., Александров, Торесен), 54:55 - 3:1.

Вратари: Касутин - Шарыченков.

Штраф: 10 - 8.

Броски: 36 (16+8+12) - 35 (11+10+14).

Судьи: Гашилов, Гусев.

1 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 100 зрителей (12 300).

В пятницу СКА в тяжелой борьбе победил московское "Динамо" и за три матча до финиша КХЛ выиграл Кубок континента.

Сергей ЯРЕМЕНКО,
Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Казалось бы, градус противостояния между СКА и московским "Динамо" так высок, что дальше ему подниматься просто некуда. Иначе, как учили на уроках физики, паровой котел просто-напросто разлетится вдребезги под огромным давлением. После ухода из армейского клуба экспрессивного Милоша Ржиги огонь под этим агрегатом вроде бы чуть убавился. Олег Знарок искренне приветствовал нового рулевого армейцев Юкку Ялонена и желал тому успехов в плей-офф, вплоть до выхода в финал конференции, где, по мнению Олега Валерьевича, СКА непременно сыграет с "Динамо".

Однако тишь да благодать в отношениях красно-синих и бело-голубых царили недолго. После столкновения (или избиения) Артюхина и Яласваары обе стороны наговорили столько всего интересного, что уже не знаешь, чего ждать от очередной встречи СКА с "Динамо". То ли, как обычно, яркого и бескомпромиссного хоккея, то ли драки стенка на стенку в старых добрых традициях "Витязя" против "Авангарда".

Возможно, именно для того, чтобы избежать второго варианта событий, хладнокровный Ялонен решил обойтись без своего грозного бойца. Пусть срок дисквалификации Артюхина и подошел к концу, но в заявке петербуржцев его не оказалось. По понятным причинам не приехал в Петербург и до сих пор не оправившийся от травм Яласваара. Зато на лед вышли все армейцы, горячо поддерживавшие одноклубника, и все динамовцы, заявившие, что Артюхина они теперь ненавидят.

Нелюбовь к Артюхину на его партнеров гости переносить не стали. За весь первый период соперники не то что не подрались – даже удалились всего один раз на двоих. Зато спортивной борьбы на площадке было хоть отбавляй. Армейцы навалились на ворота Шарыченкова своими двумя ударными звеньями, причем в этот раз вторая тройка, как показалось, была даже активнее первой.

Новички СКА Рамстедт и Варнаков из кожи вон лезли, чтобы проявить себя перед домашней публикой. В конце концов, их усилия увенчались успехом. Приехавший в Петербург за считанные часы до игры Варнаков-младший записал на свой счет первую результативную передачу. Причем сам гол Виктора Тихонова получился "фантомным" - уловить момент, когда шайба пересекла линию ворот, арбитры смогли лишь с помощью видеоповтора.

А вскоре проявлять себя пришлось и еще одному джокеру армейцев – для того чтобы выловить шайбу после броска Квапила, Касутину пришлось демонстрировать чудеса акробатики. Каким образом голкипер сумел догнать снаряд, проскользнувший у него между щитков, толком не понял и он сам. В концовке периода армейские ребра все же затрещали, но и здесь все было в рамках правил – Непряев отважно бросился под бросок Кокарева и грудью отразил шайбу.

Второй период, если судить по количеству штрафного времени, вышел куда более горячим, но и его сложно назвать грязным. Самым "ужасным" нарушением в эту 20-минутку стал легкий тычок Семенова по шлему толкнувшего его на борт Мосалева. Этим необдуманным поступком Алексей заставил свою команду играть в формате "3 на 5", но выгоды из этого динамовцы извлечь не сумели. А вот СКА, несколькими минутами спустя получивший такое же преимущество, использовал его почти моментально. Очередную шайбу в большинстве записал на свой счет Даллмэн.

Получив преимущество в две шайбы, армейцы попробовали было сыграть на удержание счета, но едва не обожглись на этом. Бабенко на пару с Касянчуком все же сумели пробить Касутина. После этого петербуржцам пришлось пережить несколько неприятных минут, пока свое веское слово все же не сказала их легионерская тройка. Пруха элегантно завершил комбинацию с участием Александрова и Торесена. Победив "Динамо", армейцы за три матча до финиша регулярного чемпионата выиграли Кубок континента.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...