00:12 31 августа 2012 | Хоккей — КХЛ

Александр Полинский: "Иностранных команд
на Кубке мэра не будет"

Москва. Кубок мэра. Глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр ПОЛИНСКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Москва. Кубок мэра. Глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр ПОЛИНСКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК МЭРА

Интервью "СЭ" дал один из организаторов Кубка мэра, глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы

- Очень рад, что мы уже в пятый раз проводим такой замечательный предсезонный турнир, - отметил Полинский. - На мой взгляд, он интересен для московских клубов, потому что им в последние дни подготовки к старту в чемпионате КХЛ никуда не надо выезжать, а можно дома проверить свои силы. В этом году мы начали Кубок мэра чуть раньше, так как "Динамо" уже 4 сентября предстоит сыграть в матче открытия против "Авангарда". Руководство бело-голубых попросило нас сдвинуть сроки на один день, и мы с удовольствием пошли им навстречу.

С каждым годом турнир становится все интереснее и интереснее, и в этом году у нас появился титульный партнер - группа компаний МИЦ, за что я им очень благодарен. Кроме того, нашими спонсорами стали ОАО "Объединенная энергетическая компания" и компания "КЭС-Холдинг". Появление такого количества финансовых партнеров очень важно для развития хоккея в Москве, и говорит о том, что наш турнир стал популярным и вышел на серьезный уровень. Да, деньги пришли только на пятый год, но это обычная история - прежде чем начать оказывать финансовую помощь, представители бизнеса должны присмотреться. Хотел бы поблагодарить и телекомпанию "НТВ Плюс", которая показывает в прямом эфире все матчи - это очень здорово.

- В плане организации проблем не возникало?

- Все-таки мы проводим Кубок мэра уже в пятый раз, и весь процесс уже отлажен до мелочей. Благодарен КХЛ и ФХР за понимание и поддержку, которую они оказывают оргкомитету. Еще бы хотел поблагодарить руководство "Витязя" за то, что очень оперативно откликнулось на наше приглашение. Таким образом мы практически сразу решили вопрос с четвертым участником, который возник после того, как прекратили свое существование "Крылья Советов". В прошлом году наше приглашение принял "Атлант", и вот сейчас четвертым участником стал "Витязь". Надеюсь, наше сотрудничество будет долгим и плодотворным.

- Почему отказался "Атлант"?

- Я разговаривал с гендиректором клуба Андреем Веревко. Он рассказал, что таково было решение главного тренера "Атланта" Янне Карлссона. Такой турнир не входит в его планы.

- Почему вы обратились именно к "Витязю"? Всем известно, что эта команда обладает не самой лучшей репутацией.

- Хочу заметить, что к руководству "Витязем" пришли новые люди, и с их появлением в клубе поменялась стратегия развития. Когда стало ясно, что "Атлант" не сыграет на Кубке мэра, президент "Витязя" Михаил Головков сам проявил инициативу и сказал, что его команда готова стать участником турнира. Мы с радостью воспользовались предложением - все-таки чеховцы представляют московский регион.

- У вас есть гарантии того, что матчи с участием "Витязя" не превратятся в бои гладиаторов?

- Да. Мы разговаривали и с Головковым, и с генеральным менеджером клуба Алексеем Жамновым. Они заверили меня, что драк не будет. Надо понимать, что болельщики приходят смотреть хоккей, а не боксерские поединки.

- Возможно ли в будущем появление в числе участников турнира иностранного клуба?

- Нет. Кубок мэра был задуман как турнир для команд московского региона, поэтому мы не заинтересованы в приглашении иностранных клубов.

- И Кубок мэра, и Кубок Первого канала в "Мегаспорте" всегда проходят на ура, собирают большое количество зрителей. Почему, на ваш взгляд, такой замечательной ареной не пользуются клубы КХЛ?

- Этот вопрос не совсем по адресу, но, поскольку я хорошо ориентируюсь в этой теме, пожалуй, смогу на него ответить. Здесь нет одной причины, существует комплекс противоречий, который не позволяет большому хоккею прописаться в "Мегаспорте" постоянно. В первую очередь многое зависит от желания клубов играть здесь.

Мы знаем, что "Динамо" и ЦСКА договорились с руководством "Мегаспорта" о проведении нескольких матчей на этой арене, а вот руководство "Спартака" категорически не хочет играть на Ходынке, заявляя, что им удобнее принимать соперников в "Сокольниках". Да, аренда "Мегаспорта" действительно выше, чем у других московских дворцов спорта. Но не стоит забывать, что содержание "Мегаспорта" гораздо дороже, чем содержание тех же "Сокольников" или ЛД ЦСКА. А ведь и в своих нынешних дворцах московские команды далеко не на каждый матч собирают аншлаг. Так стоит ли ради двух-трех тысяч болельщиков арендовать дорогостоящий стадион?

Еще одна причина более прозаичная. Насколько мне известно, не все тренеры хотят играть в "Мегаспорте". Спортсмены - люди суеверные, и такие понятия, как "нефартовая раздевалка" или "несчастливый лед", для них много значит.

Есть причины и логистического свойства. Скажем, в плей-офф играют между собой "Спартак" и "Динамо", а промежуток между матчами составляет один день. За это время просто физически невозможно подготовить лед в соответствии со стандартами КХЛ, ведь у команд разные спонсоры и рекламодатели. За сутки поменять все просто нереально!

Еще одна тема - реализация билетов. На нынешних аренах у клубов уже налажена система продаж, здесь же появляются другие партнеры, другие билеты, другая схема прохода. Все это тоже клубам организационно неудобно и невыгодно.

Не стоит забывать и о том, что "Мегаспорт" - это многофункциональный дворец, в котором проходят соревнования по разным видам спорта. Так что отдавать дворец под один хоккей не всегда выгодно. И вопрос его присутствия на "Мегаспорте" требует комплексного решения. Думаю, в межсезонье представителям КХЛ и московских клубов надо вырабатывать с руководством арены некие более гибкие и комплексные договорные отношения. В этом случае и цена аренды может быть другой.

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ