00:27 26 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Полицейская академия-2012

Вчера. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Динамо" М - 0:1. Михаил АНИСИН наполняет чемпионским шампанским Кубок Гагарина. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Динамо" М - 0:1. Михаил АНИСИН наполняет чемпионским шампанским Кубок Гагарина. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал 
АВАНГАРД - ДИНАМО М - 0:1 (3-4)

Вчера в Омске в решающем седьмом матче финальной серии "Динамо" победило "Авангард" - 1:0 и спустя семь лет вернуло главный трофей российского хоккея в столицу

Игорь ЛАРИН

Если бы это не произошло, то КХЛ нужно было бы это придумать. В лиге, которая стремится на Запад и в будущем сезоне к Латвии, Белоруссии и Словакии прибавит Чехию, завершилась восточная гегемония. На замену Казани (дважды) и Уфе КХЛ впервые в своей истории получила западного чемпиона. "Динамо", отыгравшись со счета 1-3 (что в той же НХЛ в финалах удавалось лишь раз - в 1942 году!), познакомило Западную конференцию с Кубком Гагарина.

Появление Кубка в Москве - важный шаг в развитии КХЛ. Как известно, восточная часть страны уже давно больна хоккеем - от Хабаровска до Омска, от Челябинска до Новокузнецка. Однако чтобы закрепиться на первом месте в неформальном рейтинге российских спортивных лиг, КХЛ нужно было только одно - взять Москву. Три года сделать этого не удавалось: столица в ледовую игру никак не влюблялась. И вот весной-2012 наступил перелом: победный поход бело-голубых взбудоражил даже Белокаменную, подарив ей серию супераншлагов и моду на хоккей.

Чемпионство "Динамо" интересно для КХЛ еще и потому, что доказало: в нашей лиге деньги не являются решающим фактором. Финал-2012 стал самым низкобюджетным в истории КХЛ - пятый клуб по размеру платежной ведомости ("Авангард") встречался с шестым. Ранее за три сезона существования КХЛ в финале обязательно выступал клуб-олигарх из тройки лучших.

Отсутствие монстров-фаворитов отразилось и на сценарии финала. Мы увидели полномасштабное сражение двух равных команд и примерно четырех десятков крепких хоккеистов, среди которых, по образному выражению президента ФХР Владислава Третьяка, наберется полторы звезды на клуб. И не случайно, что судьбу шести матчей из семи решила лишь одна шайба.

К слову, также в шести встречах из семи "Авангард" набирал больше штрафного времени, чем "Динамо". Учитывая, что соперники были примерно равны, такая статистика вызывает удивление. Есть ощущение, что судейство финала получилось несбалансированным. Особенно неудачно сложился финал для самого рейтингового рефери страны Буланова. Скажем, вчера в третьем периоде при счете 0:0 он выписал непозволительное для классного судьи удаление Омску за задержку шайбы. И славу Богу, что оно не обернулось решающим голом. Судьба матча решилась на льду - в честной мужской борьбе.

Впрочем, сейчас нужно говорить прежде всего о триумфаторах. "Динамо"-2012 - это вышколенная команда с лицом тренера Олега Знарка, напряженным и замкнутым, которая в конце концов удушила соперника правильной обороной и кинжальными контратаками. При этом нынешнее "Динамо" с предыдущей чемпионской версией бело-голубых-2005 сравнить трудно. Та команда была с лицом Владимира Крикунова, открытой и атакующей, с россыпью звезд - от Дацюка до Овечкина, от Андрея Маркова до Афиногенова. В нынешнем "Динамо" Дацюков и Овечкиных не может быть по тренерскому определению. А если проклевываются - как в случае с Анисиным (которому общение с прессой дает дополнительные эмоции), то жесткой тренерской рукой отправляются в информационную тень.

Не обращая внимания на все околохоккейные моменты, которых вокруг главной серии сезона было предостаточно, сейчас хочется просто порадоваться триумфу бело-голубых. Даже несмотря на то, что тот же Знарок весь сезон делал все возможное, чтобы сделать триумф "Динамо" явлением сугубо местечковым, если хотите, генеральским. Чтобы превратить свою команду в сугубо полицейскую хоккейную академию.

Хочется и посочувствовать Омску. Как и год назад, команда Раймо Сумманена "сгорела", ведя в серии. Тогда это было 3-2 с "Магниткой", теперь - с Москвой. И нынешний финал заставил нас вспомнить Ягра, который год назад, почувствовав неуравновешенность финского тренера, его тонкую душевную организацию, фактически инициировал отставку Сумманена перед седьмым матчем. Показалось, что и в нынешнем финале при счете 3-1 финн поплыл. История с порванным пиджаком, которой Сумманен придал такое значение (не стал менять его даже после проигранного шестого матча!), показала, что этого тренера в решающие моменты отвлекают совсем нехоккейные моменты.

Вчера поздно вечером по московскому времени в закрытый аэропорт Внуково-3 должен был прилететь самолет с динамовцами и их Кубком Гагарина. Приветствуем вас на столичной земле, динамовцы-триумфаторы, десятикратные чемпионы страны! Давайте из праздника локального, пока несколько ведомственного, сделаем праздник общегородской.

С победой, Москва!

Александр Медведев: "Титулы выигрывают не бюджеты"

Итог финальной серии подвел президент КХЛ

Михаил ЗИСЛИС
из Омска

- Победа "Динамо" закономерна?

- Судьбу матча решила всего одна шайба, но если спросить экспертов, то они вам скажут, что с самого начала "Динамо" имело больше шансов. На мой взгляд, бело-голубые победили абсолютно по делу. "Авангард" тоже мог забить, но, согласитесь, что доминировали именно динамовцы. Никто это опровергнуть не сможет.

- Готовы подвести по горячим следам итоги четвертого сезона КХЛ?

- Наш хоккей развивается, и болельщик проголосовал за него ногами. На стадионы стало ходить больше зрителей. В интернете на различных спортивных сайтах и форумах количество обсуждений тоже выросло в несколько раз. Каждый день сотни тысяч людей посещают хоккейные ресурсы в мировой сети. Это доказывает, как у нас в стране обожают хоккей.

В финале была абсолютно упорная и вместе с тем совершенно непредсказуемая борьба, хотя "Авангард" вел в серии 3-1. В тот момент все было в руках омичей, которым предстояло провести две домашние встречи. Но "Динамо" показало характер и волю. Особенно выделю вратаря Еременко, получившего приз самого ценного игрока плей-офф по заслугам. От него ничего не отскакивало, все шайбы словно прилипали к нему.

- Вы как руководитель КХЛ довольны, что наконец победила команда "Запада"?

- Нынешний результат можно назвать ответом на широко распространенное мнение, что "Восток" заведомо сильнее. Но "Запад" показал, что не надо делать столь опрометчивые заявления. Сегодняшний юбиляр Владислав Третьяк сказал, что "Динамо" - "рабоче-крестьянская команда". И это правильно. Победителями стали ребята-трудяги, думающие в первую очередь не о себе, а о команде. Но в составе бело-голубых есть и свои звезды. И Клепиш, забивший решающий гол, и Миша Анисин, и потрясающий вратарь Еременко.

- Вас удивила реакция омских болельщиков после финальной сирены?

- Разочарование болельщиков было велико. Но надо набраться сил и признать, что сегодня "Динамо" оказалось сильнее. Есть такое правило: если не забиваешь в ситуации "5 на 3", то сам получишь шайбу в свои ворота в ответ. "Авангард" же, отбившись в меньшинстве, не мог создать ни единого момента. Гол Клепиша оказался трудовым, можно сказать, что сделан из пота и крови. Вратаря Рамо в данной ситуации винить нельзя. Финал получился сумасшедшим. Омские болельщики обожают свою команду, могу только пожелать им и в дальнейшем столь же горячо поддер-живать своих любимцев.

- Согласитесь, что "Авангард" - тоже трудовая команда.

- Это еще раз подчеркивает, что титулы выигрывают не бюджеты, а тренерская мысль, единство и команда. Можно собрать 25 первоклассных мастеров, и они будут не в состоянии выйти в финал. Этого добились другие ребята, хотя я бы не стал обделять их талантом. Все они - потрясающие игроки, и то, что было ими показано сегодня, заслуживает самых высших похвал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...