21:00 23 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Фетисов: "В будущем в ЦСКА
должны играть только воспитанники клуба"

Вторник. Ледовый дворец ЦСКА. Вячеслав ФЕТИСОВ (справа) и Сергей НЕМЧИНОВ на встрече с болельщиками. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Ледовый дворец ЦСКА. Вячеслав ФЕТИСОВ (справа) и Сергей НЕМЧИНОВ на встрече с болельщиками. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ

Президент ПХК ЦСКА Вячеслав Фетисов на встрече команды с болельщиками оценил ход подготовки к новому сезону и сформулировал поставленные перед новым главным тренером армейцев Юлиусом Шуплером цели и задачи.

Дмитрий СМИРНОВ из Ледового дворца ЦСКА

- Приятно видеть всех в нашем доме, - начал свою речь Фетисов, обратившись к пяти десяткам поклонников красно-синих. - Конечно, болельщиков могло собраться больше, но, видимо, пришли самые преданные. Мы прекрасно понимаем, что у людей есть свои проблемы и дела.

Сразу скажу о задачах. Мы хотим, чтобы через три-четыре года на лед в майках ЦСКА выходили только армейские воспитанники. Будем делать все, что требуется. В сегодняшней тренировке полторы пятерки состояли из молодых ребят, которые в прошлом году подарили нам надежду ("Красная Армия" выиграла турнир МХЛ. - Прим. "СЭ"). На сегодняшний день эти молодые хоккеисты являются лучшими в стране, а может быть, и в мире. Мы решили дать им шанс проявить себя. Конечно, можно пригласить иностранцев, можно делать еще много чего, но это палка о двух концах. Мы хотим создать стабильный клуб, который будет пополняться своими ребятами. Надеюсь, команда будет радовать болельщиков игрой. Мы четко понимаем, что делаем.

Что касается Шуплера, то посмотрим, как у него получится. Но атмосфера в команде хорошая. Отмечу, что Юлиус вместе с Сергеем Немчиновым летом плодотворно поработали, смогли пригласить тех ребят, которые будут полезны нам. В общем, работа идет. Все планы, связанные с тренировочным процессом, выполняются в полном объеме.

Жаль, что не смогли вернуть Никиту Филатова. Но мы понимаем его амбиции и ждем в любое время. Думаю, в следующем году он вернется. Широков переживал, что его не примут болельщики, но Сергей уже почувствовал поддержку.

Я бы сам сегодня с удовольствием вышел на лед, но врачи не разрешили мне этого сделать. Думаю, ближе к Новому году соберемся еще раз и проведем матч с моим участием. Так что обязательно найдем время и покатаемся.

- Вы обещали за три года создать суперклуб…

- У нас есть еще один год. Мы все делаем, чтобы соответствовать высочайшему уровню. Для меня это не пустые слова. Виктор Васильевич Тихонов сейчас активно участвует во всех процессах. Думаю, если на матчах будет собираться полный стадион, то у нас будет больше оснований рассчитывать на успех. Если мы будем отдаляться друг от друга в трудные времена, то ни к чему хорошему это не приведет.

- А как обстоит дело со строительством арены?

- Знаете, как говорят: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Конечно, нам нужен современный, отвечающий всем требованиям дворец. Мы двигаемся в этом направлении, но это не так просто. Вопрос решается не так быстро, но у больших начальников есть понимание. Надеюсь, в итоге все получится.

- Будут ли организованы трансляции матчей в новом сезоне?

- Этим вопросом занимается лига. Например, канал "КХЛ-ТВ" очень сильно прибавил за последний год, и мне самому очень интересно смотреть его. Кроме матчей, там есть много всего интересного. Ну и, конечно, "Россия 2" будет делать все, чтобы показывать хоккей. Все понимают, что скоро в России пройдет зимняя Олимпиада, поэтому необходимо повышать статус внутренних соревнований. Думаю, интерес к хоккею в стране на этом фоне будет только расти.

- Кто ваш любимый комментатор?

- Сергей Гимаев.

- Когда будет введен более четкий механизм потолка зарплат в КХЛ?

- Философия создания лиги изначально заключалась в том, чтобы все были в равных условиях. Но не стоит забывать, что у клубов перед игроками существуют долгосрочные обязательства. Тот же Морозов подписал соглашение на большие деньги, поэтому сейчас было бы нехорошо как-то влиять на это. Политика лиги сводится к тому, что со следующего года потолок зарплат будет контролироваться очень жестко. Лимит составит около 900 миллионов рублей. То есть преимущество получат те, кто жил завтрашним днем, а не решал сиюминутных задач. Клубы будут вынуждены освободиться от игроков с дорогими контрактами или же предложат им играть за меньшие деньги, что, естественно, может не лучшим образом отразиться на перспективах команд.

- Почему Игорь Ларионов не работает в ЦСКА?

- Лично я предлагал ему вернуться в Россию два раза. Один раз - возглавить Федерацию хоккея страны, а второй - стать генменеджером ЦСКА. Но он выбрал другой путь.

Отдельно хочу поблагодарить всех за поддержку. Что касается задачи на сезон, то ЦСКА намерен попасть в плей-офф и показать там зубы и характер. Это то, что команда обязана сделать. Проблем хватает, но мы стараемся оперативно их решать. Необходимо понимать, что не все так гладко. Ребята, которые будут выходить на лед, будут биться и полностью отдаваться игре. Бездельников в ЦСКА никогда не было и не будет. У нас очень амбициозный тренерский штаб, который способен добиваться результата. Мы очень рассчитываем на поддержку болельщиков, особенно после прошлого неудачного сезона. Желаю всем удачи!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ