02:00 23 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Денис Куляш: "Казань выбрал только потому, что меня пригласил Билялетдинов"

Понедельник. Казань. Денис КУЛЯШ со свитером "Ак Барса" в окружении вице-президента клуба Равиля ШАВАЛЕЕВА (слева) и главного тренера команды Владимира КРИКУНОВА. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Понедельник. Казань. Денис КУЛЯШ со свитером "Ак Барса" в окружении вице-президента клуба Равиля ШАВАЛЕЕВА (слева) и главного тренера команды Владимира КРИКУНОВА. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера на базе "Ак Барса" прошла традиционная презентация новичков команды

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

ШАВАЛЕЕВ: "НОВОГО ВРАТАРЯ НЕ ИЩЕМ"

Как обычно, вел церемонию вице-президент клуба Равиль Шавалеев, пояснивший попутно и ряд кадровых изменений в команде по итогам минувшего сезона. Как выяснилось, расставание с Янне Песоненом, Марцелом Хоссой и Александром Степановым произошло по инициативе клуба.

"Все они не оправдали возложенных на них ожиданий", - сказал по этому поводу Шавалеев. Он же приоткрыл завесу и над возможным появлением в "Ак Барсе" двух голкиперов "Атланта". "Да, нам нужен был стабильный второй номер к Веханену, речь об уходе которого из нашей команды в ближайшие годы не идет. Мы разговаривали и с Константином Барулиным, и с руководством "Атланта". Договорились, что при определенных обстоятельствах можем возобновить переговоры. Естественно, мы знали, что у Барулина действующий контракт с клубом. Что касается Коваля, то после обследования в Германии стало ясно, что у него не все в порядке со здоровьем, а это для вратаря недопустимо. Так что мы сейчас довольны Галимовым и нового вратаря не ищем", - пояснил Шавалеев.

После этого собравшимся были представлены новый тренерский штаб в лице Владимира Крикунова, Василия Тихонова и Михаила Сарматина, а также новички команды Лаурис Дарзиньш (в "Ак Барсе" он будет играть под номером 10), Денис Куляш (№ 28), Вадим Хомицкий (№ 38), Анти Миеттинен (№ 40) и Кирилл Князев (№ 83).

КРИКУНОВ: "ДАДИМ ИГРАТЬ СРАЗУ ДВУМ "ЛИМИТЧИКАМ"

Затем слово взял Крикунов.

- Вместе с основным составом тренируется большая группа молодежи, надеюсь, кто-то из них (Бочаров, Шавалеев, Яруллин, Голубев, Яковлев) пробьется в основу, такую возможность мы им предоставим, - пообещал главный тренер. - Будем давать играть в большей части матчей чемпионата КХЛ сразу двум молодым "лимитчикам". Все они интересные ребята и, главное, свои воспитанники. В данный момент готовимся к турниру в Магнитогорске, где в основном и определимся с составом звеньев, окончательно это сделаем после контрольных матчей в начале сентября в Финляндии. Но уже сейчас состав вырисовывается достаточно четко. Как я уже говорил, никаких революционных перестроек в команде мы не делали.

- Значит, комплектование команды завершено?

- Ни один тренер, ни в одной команде вам так не скажет, этот процесс идет постоянно.

- Почему не играл в контрольных матчах в Одинцове Никита Алексеев?

- У него травма плеча. 25 августа ему предстоит операция, и пока никто не знает, что и как у него будет дальше.

- Почему на роль старшего тренера вы пригласили именно Василия Тихонова?

- Я давно его знаю, еще по Риге, он хорошо владеет финским языком, что немаловажно, учитывая наличие в нашей команде четырех легионеров из Финляндии. Тихонов занимается с защитниками, Михаил Сарматин - с нападающими.

Сам Василий Тихонов признался, что без раздумий согласился на предложение Крикунова. "Мне проще понять менталитет финнов, их психологию", - заявил старший тренер.

- Чем вы руководствовались приобретая Анти Миеттинена, у которого в НХЛ особых успехов не было? - спросили Шавалеева.

- Он нам подходит по игре, мы давно за ним наблюдали, - сказал вице-президент. - Миеттинен в хороших отношениях с Капаненом, они близкие друзья, а это важно.

МИЕТТИНЕН: "ПРИВЫКАЮ К НОВОЙ СИСТЕМЕ ИГРЫ"

Вполне ожидаемо, что из новичков клуба первому отвечать на вопросы пришлось как раз Миеттинену.

- Каковы ваши первые впечатления от нового клуба?

- Чувствую себя отлично - атмосфера в команде замечательная, база - просто выдающаяся! Я знаю, что говорю, так как многое повидал на своем веку. Пока привыкаю к новой системе игры, в НХЛ она была иной. Думаю, что с такой командой мы можем выиграть главный кубок вашей лиги.

- Почему вас не было на чемпионате мира в Словакии, где сборная Финляндии стала чемпионом мира?

- У нас в стране так много талантливых игроков, что и без меня нашлось кому выиграть золото, чему я рад не меньше Капанена, Веханена и Иммонена, ставших чемпионами мира.

- Почему вы выбрали именно "Ак Барс"? - поинтересовались у защитника Дениса Куляша.

- Омск - мой родной город, но я не буду углубляться в причины моего расставания с "Авангардом". А Казань выбрал только потому, что меня пригласил Зинэтула Билялетдинов, которому я сразу дал согласие. Подписал контракт с "Ак Барсом" 1 мая, не рассматривая предложения из Уфы, Магнитогорска и других городов. Определился сразу…

КУЛЯШ: "В ОМСКЕ БЫЛ ХОРОШИЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ"

Сразу после окончания церемонии презентации новичков "Ак Барса" корреспондент "СЭ" поподробнее побеседовал с Куляшом.

- Из "Ак Барса" будет проще попасть в сборную России, чем из "Авангарда"?

- Я подписал контракт с "Ак Барсом" еще до того, как Билялетдинова назначили главным тренером сборной, так что даже не думал тогда про сборную. К тому же в плей-офф нахватал много травм, играя за "Авангард", пришлось в межсезонье усиленно лечиться. Посмотрим, как пойдут дела.

- Казань после Москвы и Омска выдерживает сравнение?

- Соглашусь с Хомицким: от Казани до Москвы совсем недалеко. Порой из Казани до столицы можно добраться быстрее, чем с Ленинградского шоссе до метро "Динамо" (смеется). Здесь и город, и клуб, и болельщики с большими амбициями.

- Успели рассказать знакомым о базе "Ак Барса"?

- Успел даже в Германии рассказать о ней своим русским знакомым, да и в России тоже. Это уникальное сооружение, единственное в своем роде, как в России, так, говорят, и в мире. Вот тебе квартира, вот тебе питание, в том числе и для семьи, тренажерные залы, бассейны - все под одной крышей! Сколько угодно льда. Настолько все удобно и продуманно, что, кажется, лучше не бывает.

- Лучше работать на такой базе, чем мотаться на заграничные сборы?

- Да, есть абсолютно все для работы. Ты не отвлекаешься ни на что, как это бывает на сборах в той же Финляндии. Здесь все на положительных эмоциях! И знаменитые баллоны Владимира Крикунова легче переносишь (улыбается). Отработал, пришел домой, где тебя с улыбками встречают дети, и на следующую тренировку снова идешь с большим удовольствием. Это первое межсезонье в моей практике, когда никуда ехать не нужно.

- С кем работаете в паре?

- Со Степаном Захарчуком.

- У вас бросок такой силы от природы или это результат упорных тренировок?

- Конечно, все это тренируется, нельзя родиться с такими навыками, такого не бывает. Надо много работать, оставаться после тренировок и вкалывать, невзирая на боль и усталость.

- Товарищей по команде жалеете на тренировках?

- Стараюсь в работе со своими вратарями бросать немного осторожнее. Работать над своим броском начинаю тогда, когда на льду, как правило, уже никого нет.

- Не вы, кстати, составили протекцию Василию Тихонову, переехавшему вслед за вами из Омска в Казань?

- (Смеется.) Я ждал этого вопроса. Нет, конечно. Все получилось случайно, но ребята из Омска по этому поводу зубоскалят постоянно. Мол, мой персональный тренер. В Омске был хороший тренерский штаб, со своими, разумеется, особенностями. Василий Викторович стал свободным, он хорошо работает с защитниками, везде успевает. Поэтому рад продолжению нашей совместной работы.

- До вас самый сильный бросок в "Ак Барсе" был у Ильи Никулина, поэтому он стабильно выходил на розыгрыш большинства. С вами эту тему тренеры уже обсуждали?

- Владимир Крикунов сразу сказал, что на предсезонке даст поиграть всем. У нас сейчас шесть звеньев тренируются, включая две молодежные пятерки. Пока играем все одинаково, а как будет в сезоне - время покажет. В любом случае важен командный результат, а не индивидуальная статистика. И оборона - прежде всего.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

ёршик

volhok к холодильникам рванёт!

19:27 24 августа 2011

profi

Помнится Куляш как-то не очень ладил с Крикуновым ещё в Динамо. Думаю ещё будут конфликты

19:48 23 августа 2011

profi

Ты не слышал, что Билла в Казани уже нет? пора собираться домой, Дениска!

19:40 23 августа 2011

volhok

Задолбал этот Гуляш каждый год из команды в команду бегать, казань он выбрал, на рубль больше предлогают и бегают туда сюда. На следующий год кого выберешь?

10:58 23 августа 2011

Dim8

ёршик А база у Ак Барса точно одна на всю Россию такая!

10:40 23 августа 2011

ruslan00293

Успехов Казани в новом сезоне. Ну а с Крикунова 6-7 подготовленных игроков для сборной.

10:14 23 августа 2011

turjn

R1804- этоне шавалеев врет, а спорт экспресс. не говорил он так про степу. только про хоссу и песонена. читай офф. сайт акбарса

10:03 23 августа 2011

ёршик

николаша Dim8 кончайте бредятину писать особенно Dim8- Казань брали и ещё раз возьмём!

10:03 23 августа 2011

Singbert7

Николай Не захлебнись собственным дерьмом!

09:23 23 августа 2011

Dim8

Что сказать,Ак Барс сейчас действительно флагман отечественного хоккея!

09:16 23 августа 2011

alexey-ya-iz-kazani

R1804 трудяга и боец, но видно было, обороты сбавил....

08:31 23 августа 2011

R1804

Как уж Степанов то не оправдал надежд. Это такой трудяга. Шавалеев врет.

08:05 23 августа 2011

Николай

Беляш: "Ложил я на Казань - главное в сборную попасть"...."Блин, Бил ушел, а контракт подписан")))))))))))))))

04:33 23 августа 2011