03:30 11 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Ржига играет с Питером, но думает о "Спартаке"?

Главный тренер "Атланта" Милош РЖИГА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Атланта" Милош РЖИГА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
4

Главной интригой предстоящего межсезонья может стать конкурентная борьба на рынке тренеров.

На протяжении нескольких лет клубы КХЛ в межсезонье взрывают трансферные бомбы одну мощнее другой. По предварительным раскладам на этот раз ждать бурного проявления активности даже от клубов-олигархов не стоит. О трансферах с приставкой "супер" речи не идет. Вероятное возвращение нападающего Николая Жердева, метающегося из одной лиги в другую, уже никого не удивит. Да и какие могут быть сюрпризы после приездов Радулова, Ягра, Демитры и Набокова? Разве что Кросби надоест получать сотрясения мозга в НХЛ и захочется регулярно прогуливаться по питерским "поребрикам".

На фоне предполагаемого затишья на рынке игроков на первый план обещает выйти другое направление, где должны развернуться нешуточные страсти, - тренерское. Добрый десяток команд КХЛ уже сейчас ломают голову над тем, кого пригласить на пост главного с прицелом на будущий сезон.

Промежуточные результаты нынешних серий плей-офф могут оказать влияние на будущее нескольких клубов на годы вперед. Судьба многих специалистов и их следующих контрактов напрямую зависит от выступления в Кубке Гагарина. Главному тренеру "Магнитки" Кари Хейккиля, по информации "СЭ", могут не простить даже поражения в финале Восточной конференции. Позиции его соотечественника Раймо Сумманена в "Авангарде" выглядят прочнее. Но стоит омичам с треском вылететь во втором раунде Кубка Гагарина, и далеко не факт, что финна спасет от увольнения первое место в регулярном чемпионате.

Такая же картина с некоторыми особенностями характерна и для других топ-клубов с огромными бюджетами - СКА, "Салавата Юлаева", "Локомотива". От тренерского тандема Быков - Захаркин в Уфе не ждут иного результата, кроме выигрыша золотых медалей, ведь в команду за последние два года была вложена чуть ли не сотня миллионов долларов! О том, каким скорым на расправу бывает президент ярославского клуба Юрий Яковлев, можно уже складывать легенды. Головы тренеров в "Локомотиве" летят с привычной регулярностью (что, впрочем, не мешает клубу быть в числе лидеров).

Раньше на помощь приходила заграница. И сейчас шесть из восьми команд, играющих в 1/4 финала, возглавляют иностранные специалисты. Да и Быков с Захаркиным первые шаги на тренерском поприще тоже делали вдалеке от родины. Но заморское поле перепахано уже вдоль и поперек. Чехия выметена едва ли не подчистую. Перетащить же в Санкт-Петербург Владимиру Ружичку - хозяина и главного тренера пражской "Славии" не удалось даже боссу КХЛ Александру Медведеву. В остальных странах из достойных кандидатов почти никого не осталось.

Швейцарец Крюгер год назад отдал предпочтение безнадежному аутсайдеру НХЛ "Эдмонтону", ответив вежливым отказом на посулы СКА и "Локомотива". Агенты Бенгта-Оке Густафссона просили от команд КХЛ такие суммы, что шведский специалист так и не дождался конкретного предложения из России и возглавил "Цюрих". Канадец Боб Хартли со своими запросами и вовсе сидит без работы. Брать кота в мешке, каковым оказался приведший ТПС к титулу чемпиона Финляндии Кай Суйкканен, тоже опасно.

При таком раскладе спросом должны пользоваться проверенные российскими реалиями специалисты. Владимира Крикунова очень хотят видеть в Нижнем Новгороде. Однако руководство "Нефтехимика" может повторить любое предложение конкурентов, будь это хоть СКА или "Авангард". На контракты тренеров здесь не привыкли скупиться. С точки зрения турнирных перспектив в "Торпедо" ситуация ничем не отличается от нынешнего места работы Крикунова. Так что не факт, что опытный специалист ответит согласием на предложение (если оно последует) своего старого знакомого еще по "Ак Барсу" восьмилетней давности Виктора Левицкого, теперь работающего генеральным менеджером в нижегородской команде.

Особняком сейчас стоит фигура Валерия Брагина. Невероятный успех нашей молодежки в Баффало поднял его акции на небывалую высоту. Можно не сомневаться, что спрос на него будет приличный. Дефицит доморощенных специалистов позволяет рассчитывать на получение работы даже тем, кого общественность давно записала в категорию "забытые имена". В прошлое межсезонье из небытия всплыл Владимир Голубович. А еще осенью едва не возглавил "Атлант" Владимир Плющев. Помешал ему внезапный уход Милоша Ржиги из "Спартака".

Чешским специалистом на новом месте работы очень довольны. И, не дожидаясь старта плей-офф, руководство клуба положило на стол вариант нового контракта. Ржига ставить автограф под соглашением в соответствии со своими принципами не спешит. Здесь дело не только в том, что будущее "Атланта" покрыто туманом. По отзывам знающих людей, пан Милош с глубокой ностальгией вспоминает о своей работе в "Спартаке" и в душе не расстается с надеждой, что его туда снова позовут.

Такой вариант, как бы фантастично ни звучал на данный момент, вполне может воплотиться в реальность. В кулуарах витает информация, что в ближайшие месяцы в клубе возможны перестановки на самом верху. Смена власти почти наверняка будет означать приход в клуб на руководящий пост человека, сильно симпатизирующего Ржиге. Пока же более вероятна ситуация, что положение дел останется прежним. И это для красно-белых далеко не худшее развитие событий.

Принявший бразды правления в пожарном порядке генменеджер Андрей Яковенко, не имевший серьезного опыта, на тренерском мостике показал себя отлично. "Спартак", переживший две отставки, с невыдающимся составом и находящимся в предпенсионном возрасте Гашеком смог из турнирного болота выбраться на шестое место в Западной конференции. Такой же результат в регулярном сезоне у команды был и год назад. Невольно приходит в голову мысль, что Яковенко надо расстаться с основной работой и сосредоточиться на тренерском поприще. Ведь количество удачливых отечественных специалистов, с ходу сумевших заявить о себе в последние лет пять, можно пересчитать по пальцам одной руки: Назаров, Квартальнов, Знарок, Тарасенко-старший. При этом шансы разной величины давались многим. Но Немчинов, Борщевский, Юрзинов-младший, Пархоменко, Сидоренко ими распорядиться не сумели.

Назарова звали к себе несколько клубов, в том числе и "Торпедо". Самый молодой тренер КХЛ нарушать слово, данное боссам своего "Витязя", не стал. Нижегородцы вообще развернули самую бурную деятельность, пытаясь охмурить в стиле ксендзов из "Золотого теленка" всех доступных специалистов. Приценивались на берегах Волги и к Олегу Знарку. На того, правда, был претендент посерьезнее - СКА. Совершенно непонятно, чем руководствовались в клубе с берегов Невы. Совместить потогонные методы подготовки от Знарка и вальяжную жизнь питерских звезд кажется задачей еще более сложной, чем постановка в одну упряжку коня и трепетной лани.

Так или иначе, но питерский вариант, казавшийся процентов на 75 делом решенным, подвис в воздухе. Никто, находясь в здравом уме, не станет убирать Вацлава Сикору, пройди он в Кубке Гагарина хотя бы пару раундов. Для СКА такой результат уже будет прорывом.

В Риге выигрыш серии против столичных одноклубников воспринят спокойно. Хотя именно этот результат помог укрепить позиции Юлиусу Шуплеру. Он не всегда находил взаимопонимание по ряду вопросов с генеральным менеджером Нормундом Сейесом. Сейчас же, когда латвийская команда сражается с "Локомотивом", о старом конфликте можно и забыть, обозвав все трения рабочим моментом. Услуги словацкого специалиста, имеющего смешную для таких результатов зарплату, в КХЛ будут востребованы. По нашим сведениям, кандидатуру Шуплера, в том случае если он не продлит контракт с рижанами, держат на примете два клуба Западной конференции. Так что в ближайшие недели и месяцы на тренерском фронте стоит ждать перемен.

Михаил ЗИСЛИС

Шесть из восьми команд, играющих в ¼ финала Кубка Гагарина, возглавляют тренеры-иностранцы. Как относиться к этому факту? За комментариями "СЭ" обратился к почетному президенту ЦСКА, заслуженному тренеру СССР и России.

Виктор Тихонов: "Так мы превратимся в Германию"

- Тот факт, что шесть из восьми команд-четвертьфиналисток возглавляют иностранные тренеры, не может не беспокоить. Конечно же, этого быть не должно, так мы выхолостим всю свою школу и в конце концов превратимся в Германию, которая в свое время тоже променяла своих тренеров и игроков на канадцев и тем самым погубила свой хоккей. Сейчас там спохватились и пытаются выправить положение, но это дело не одного года.

Считаю, у нас мода на иностранцев пошла с "Локомотива" и "Магнитки". Да, Владимир Вуйтек - единственный из иностранных тренеров, который дал результат в России, но ему тогда очень повезло, потому что он принял "Локомотив" на взлете. Команда была отлично укомплектована и готова решать самые большие задачи. А в случае с "Магниткой", честно говоря, так и не понял этого шага, ведь у них была очень хорошая команда, игравшая в наш фирменный хоккей. А как только в Магнитогорск позвали иностранца, так все пошло-поехало… А потом этому примеру последовал Омск.

Убежден, нам обязательно надо давать практику своим молодым тренерам. Возьмите, к примеру, Дмитрия Квартальнова - руководство "Северстали" поверило в него, и молодой специалист сумел сделать хорошую команду. Поэтому очень удивлен тем фактом, что у нас не задействован в клубной работе тренер золотой молодежки Валерий Брагин, без работы сидит Федор Канарейкин. С нынешним подходом мы рано или поздно придем к тому, что у нас просто не останется квалифицированных отечественных специалистов. Думаю, ФХР должна всерьез заняться этим вопросом?

Владимир ЮРИН

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Ajax

Гия------ Знать по делу!

23:41 11 марта 2011

Гия

Ржыга нытик. Всю серию с Северсталью ныл.

23:02 11 марта 2011

gudler

Да уж Ржигу спартачи на руках будут носить если он вернёться. Отличный тренер да плюс какой шоуman.)

21:40 11 марта 2011

Unlimit

Пан Милош, возвращайтесь! Мы Вас не забыли!

21:23 11 марта 2011