«Они общались с помощью телепатии». Лучшие тройки в истории советского хоккея

23 мая 2019, 12:15
Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Фото Федор Алексеев Игорь Ларионов и Сергей Макаров вместе играли в НХЛ в "Сан-Хосе". Фото «СЭ» Мать Валерия Харламова по национальности басконка. Фото «СЭ» Всеволод Бобров поработал тренером футбольного ЦСКА и хоккейного "Спартака". Фото «СЭ» Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Евгений Майоров (слева - направо). Фото Анатолия Бочинина Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов. Фото Анатолий Бочинин Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов с Виктором Тихоновым (второй слева). Фото Игорь Уткин
В серии материалов о самых ярких звеньях мирового хоккея – сильнейшие тройки СССР

Евгений Бабич – Виктор Шувалов – Всеволод Бобров
ВВС (1950-53), ЦДСА (1953-56), сборная СССР (1952-56)
Совместные титулы: ЧМ (1954), ОИ (1956), чемпионы СССР (1951-52, 1955-56)

Всеволод Бобров поработал тренером футбольного ЦСКА и хоккейного "Спартака". Фото "СЭ"
Всеволод Бобров поработал тренером футбольного ЦСКА и хоккейного "Спартака". Фото "СЭ"

Тройка Шувалова доминировала в первой половине 50-х, в чемпионатах страны ей не было равных. Всего 15 матчей потребовалось "летчикам", чтобы наколотить больше 80 шайб – в том же ритме они провели и следующий сезон. Центрфорвард здорово страховал партнеров и хорошо выбирал позицию, но набирал немало очков благодаря отличному броску. Бабич был первоклассным плеймейкером – прекрасно видел площадку и находил партнеров хитрыми передачами.

Феноменальное голевое чутье и нетривиальное мышление превращало Боброва в игрока космического масштаба. В среднем он забивал по 2,4 гола за игру. Звездное сочетание приносило титулы любимому клубу Василия Сталина, а после его расформирования – и армейской команде. Во многом благодаря усилиям этого трио советская сборная завоевала первые титулы на чемпионате мира и Олимпиаде.

Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров
"Спартак" (1958-67), сборная СССР (1960-64)
Совместные титулы: ЧМ (1963), ОИ (1964), чемпионы СССР (1962, 1967)

В начале 60-х красно-белые сенсационно прервали армейскую гегемонию в союзных первенствах. Главным оружием "Спартака" стало их первое звено, забросившее 83 шайбы. Лучшим бомбардиром стал сильный и жесткий Старшинов. Борис Майоров действовал тоньше, хоть и забивал чуть меньше, а Евгений был агрессивнее и больше играл на партнеров. Любопытно, что вне льда братья будто менялись ролями.

В 1961 году спартаковцы дебютировали за национальную команду, в составе которой заблистали на ЧМ-63. Спустя сезон Старшинов и Евгений Майоров стали героями решающего матча олимпийского турнира в Инсбруке. Выступление тройки в сборной завершил Анатолий Тарасов, когда вывел левого крайнего из состава за отказ сыграть "через не могу" с травмированным плечом. Именно из-за того повреждения Евгений завершил карьеру, а впоследствии стал одним из лучших комментаторов страны.

Валерий Харламов – Владимир Петров – Борис Михайлов
ЦСКА (1968-1980) и сборная СССР (1969-71, 73-79)
Совместные титулы: ЧМ (1969-71, 73-75, 78, 79), ОИ (76), чемпионы СССР (1970-71, 73, 75, 77-79)

Мать Валерия Харламова по национальности басконка. Фото "СЭ"
Мать Валерия Харламова по национальности басконка. Фото "СЭ"

Самое известное трио нашего хоккея Анатолий Тарасов образовал в октябре 1968 года. Тот матч союзного чемпионата армейцы уступили горьковскому "Торпедо" и впервые за пять лет ушли со льда без заброшенных шайб. Наставник вернулся к сочетанию лишь спустя месяц и больше их не разбивал. Харламов забросил 37 шайб, Михайлов – 36, Петров – 27.

Майки советской сборной они надели уже следующей весной и восемь раз выиграли золото мировых чемпионатов. В олимпийском Инсбруке Харламов забил победный гол. На ОИ-72 и Суперсерию партнеров разбивали, но стоило воссоединить их на следующем мировом первенстве в Москве, как они установили рекорд турниров, набрав 86 (43+43) очков в 10 играх! Последний раз тройка выходила за сборную на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде, после чего Виктор Тихонов не вызывал Валерия Харламова в национальную команду

Владимир Крутов – Игорь Ларионов – Сергей Макаров
ЦСКА и сборная СССР (1981-89)
Совместные титулы: Кубок Канады (1981), ЧМ (1982, 1983, 1986, 1989), ОИ (1984, 88), чемпионы СССР (1982-89)

Игорь Ларионов и Сергей Макаров вместе играли в НХЛ в "Сан-Хосе". Фото "СЭ"
Игорь Ларионов и Сергей Макаров вместе играли в НХЛ в "Сан-Хосе". Фото "СЭ"

В начале 80-х тренерский гений Виктора Тихонова создал самый совершенный механизм в мировом хоккее. Макарова он заметил в Челябинске, Ларионова вытащил из Воскресенска, и только Крутов был воспитанником армейской школы. Эти трое спиной чувствовали друг друга, узнавали по дыханию и, казалось, общались с помощью телепатии.

Вместе их поставили накануне Кубка Канады-81 и до разгрома хозяев в финале они прошли в неизменном сочетании, забивая в каждой встрече. На протяжении всего десятилетия тройка КЛМ была главным оружием сборной СССР и символом доминирования "Красной Машины". Позже все трое перебрались в НХЛ, но вместе выходили на лед лишь в ветеранских турнирах.

Валерий Каменский – Вячеслав Быков – Андрей Хомутов
ЦСКА и сборная СССР (1987-90)
Совместные титулы: ЧМ (1989, 1990), ОИ (1988), чемпионы СССР (1987, 1988, 1989).

Свое последнее творение великий наставник ЦСКА подбирал тщательно и терпеливо. Лишь спустя несколько лет Тихонов нашел для сыгранного дуэта Быков – Хомутов идеального левого крайнего. С Валерием Каменским сочетание стало незаменимой частью ЦСКА и сборной СССР. После отъезда за океан тройки КЛМ Быков с партнерами вышли на первые роли и дважды приводили сборную к золоту ЧМ.

Во время Рандеву-87, на Олимпиаде-88 и даже проигранном Кубке Канады-87 эта тройка вовсе творила чудеса. Однако в 90-м она распалась, когда Каменский отправился строить карьеру в НХЛ, а Быков и Хомутов обосновались в Швейцарии.

Ударные тройки бывают не только в хоккее, но и в обычной жизни. Это "ударная тройка" Витапрост – линейка препаратов для лечения простатита и аденомы простаты. Полезная информация для хоккейных болельщиков, да и вообще для всех мужчин – здесь.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 18+
 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд