21 июня 2010, 02:30

Прощай, Швеция. А потом - и Лондон?

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011. Мужчины

В субботу в Чехове сборная России проиграла румынам в ответном квалификационном матче ЧМ-2011 - 32:37. Впервые в истории наша команда не примет участия в первенстве планеты.

Сборные СССР и России неизменно отбирались в финальную стадию чемпионатов мира начиная с 1961 года. В общей сложности наши гандболисты приняли участие в 18 ЧМ и три из них выиграли, в том числе два уже в российский период (1993 и 1997 годы). Большим количеством титулов (по четыре) могут похвастать только Швеция и… Румыния. Однако не стоит думать, что в субботу обидчиком россиян стала по-настоящему элитная команда. Золотые времена румынского гандбола приходятся на далекие 60 - 70-е годы ХХ века. Нынче же эту сборную в лучшем случае можно отнести к крепким середнякам.

Между прочим, этому середняку (к слову, Румыния пропустила семь последних чемпионатов Европы) наши проиграли и два года назад - на ЧМ в Хорватии - в душераздирающем матче за 15-е место. Это уже был настоящий позор для отечественного гандбола. Но, как оказалось, тогда мы добрались только до "плинтуса". Позавчера россияне упали еще ниже, не сумев в родных стенах отстоять комфортную фору в четыре мяча, добытую неделей ранее в Бухаресте.

Впрочем, если разбираться по существу, ничего фантастического не произошло. Прошлой осенью "СЭ" подробно рассказывал о плачевном положении вещей в современном российском гандбольном царстве. К сожалению, с тех пор ситуация не улучшилась. Скорее, наоборот: "пациент" не просто болен, а уже почти мертв.

А как же недавнее участие "Чеховских Медведей" в первом для России "Финале четырех" Лиги чемпионов? Видимо, имели место "предсмертные конвульсии". Внятных предпосылок у того чуда, кроме удачной для чеховцев сетки плей-офф, по большому счету не было. Что и доказал их провал в самом "Финале четырех". Тогда как новый провал сборной, почти целиком составленной из гандболистов "Медведей", имеет массу веских причин. Главную из которых можно обозначить двумя словами - Владимир Максимов.

Никто не ставит под сомнение, что Максимов - большая личность. Великий в прошлом игрок и выдающийся впоследствии тренер. Собственно, именно он в 90-е поднял нашу сборную на высоты, которые не снились ей даже в союзные времена. Но сейчас-то заканчиваются 2000-е! Уже почти целое десятилетие Максимов не просто топчется на месте, а медленно, но верно погружается в организованное им же самим "болото" вместе со всем своим "царством" - нищим Союзом гандболистов России, играющей в допотопный гандбол сборной и клубом, превратившим национальное первенство в "театр одного актера".

Накануне упомянутого выше "Финала четырех" российский легионер "Барселоны" Константин Игропуло не побоялся в интервью "СЭ" охарактеризовать российский гандбол как "диктатуру Максимова". На следующий день после опубликования интервью "Барселона" уверенно победила "Медведей" в полуфинале. А квалификационные матчи с Румынией сборная России играла без Игропуло - одного из сильнейших действующих гандболистов страны. И вполне возможно, что именно его голов нам не хватило, чтобы попасть на чемпионат мира будущего года в Швеции.

Максимов давно взял за правило критиковать исключительно судейство. И полностью утратил чувство ответственности за результат. Да и откуда этому чувству взяться? Тот же Игропуло с досадой вспоминал, как зимой этого года Максимов, по сути, принес чемпионат Европы в жертву интересам "Чеховских Медведей". Вы только вдумайтесь: выступление сборной на первенстве континента использовалось как плацдарм для подготовки к концовке клубного сезона! И, к сожалению, подобные "махинации" для Максимова 2000-х превратились в норму.

О происходящем знают очень многие, но с Максимова - все как с гуся вода. Пусть он формально и не является главой СГР, по сути, управление федерацией сосредоточено в его руках. Президент союза Борис Алешин больше занят проблемами авиации - с 1 декабря 2009 года бывший гендиректор "Автоваза" возглавил ЦАГИ.

Динамика результатов максимовской сборной (какое-то время ее, правда, возглавлял Николай Чигарев, при каждом удобном случае повторявший, что на самом деле тренер не он, а Владимир Салманович) на крупнейших турнирах говорит сама за себя. Чемпионаты мира: 2005 год - 8-е место, 2007-й - 6-е, 2009-й - 16-е, 2011-й - неучастие. Чемпионаты Европы: 2006-й - 6-е, 2008-й - 14-е, 2010-й - 12-е… Успехи "Чеховских Медведей" на том же отрезке ограничиваются сенсационным четвертым местом в последней Лиге чемпионов и скандальным выигрышем третьесортного Кубка кубков-2006, после финала которого у одного из судей в багаже обнаружились невесть откуда взявшиеся 50 тысяч долларов. За это "Медведи" были дисквалифицированы ЕГФ на два года условно.

Не пора ли, наконец, прекратить это сползание в пропасть? Впрочем, ее дно уже почти достигнуто. Ведь в субботу в Чехове Максимов и Ко "пролетели" не только мимо ЧМ-2011, но и, скорее всего, мимо Олимпиады, которую, кстати, наша сборная при Максимове выигрывала дважды - в 1992 (тогда он был вторым тренером) и 2000 годах. Теперь, для того чтобы попасть в Лондон-2012, россиянам нужно "всего-навсего" выиграть ближайший чемпионат Европы. Куда они пока еще даже не отобрались.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Европейская квалификация. Ответные матчи

РОССИЯ - Румыния - 32:37 (13:16)

Рос: Филиппов (9), Ковалев (5), Растворцев (5), Каманин (3), Старых (3), Кокшаров (2), Асланян (2), Чипурин (1), Дибиров (1), Черноиванов (1). Рум: Чепреги (8). Первый матч - 32:28.

Чехия - Сербия - 25:22 (23:27), Испания - Португалия - 33:25 (27:26).

Из 24 участников ЧМ-2011 в Швеции определены 15: Швеция, Франция, Хорватия, Исландия, Польша, Испания, Сербия, Корея, Бахрейн, Япония, Тунис, Египет, Алжир, Австралия и Румыния.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости