21 декабря 2009, 15:00

Прирученный мяч

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. Финал

Вчера в Китае сборная России в финале ЧМ-2009 в блестящем стиле обыграла француженок - 25:22. Это уже третья подряд победа наших гандболисток на мировых первенствах. А всего под руководством Евгения Трефилова россиянки выиграли 4 из 5 последних чемпионатов планеты по ручному мячу.

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО
из Нанкина

Сразу после финального свистка наша команда начала праздновать успех, а соперницы - вытирать слезы. Правда, организаторы особо разгуляться спортсменкам не дали, тут же начав готовить церемонию награждения. Россиянки успели только расцеловаться, покружить по площадке да постучать руками по покрытию, приветствуя группу российских болельщиков, которые в финальном матче явно перекричали своих французских визави. Было заметно, что прежние чемпионские титулы вызывали у команды больше эмоций.

Надежда Муравьева, ставшая уже трехкратной чемпионкой мира, не уставала расписываться на желтых манишках китайских волонтеров и одновременно фотографироваться.

- Для меня это, скорее всего, последний чемпионат, - призналась Надежда. - Мы еще поговорим с Евгением Васильевичем (Трефиловым. - Прим. И.Ч.), но все-таки пора уступать дорогу молодым. Так что меня эта победа порадовала особенно сильно.

Людмилу Постнову по окончании матча местные болельщики допекали так, что MVP чемпионата минут пятнадцать не могла покинуть зал, чтобы отправиться на допинг-контроль. При этом на шее гандболистки красовалась приличных размеров царапина.

- Жестоко против вас действовали француженки, ничего не скажешь…

- Вы про царапину? Нет, это свои девочки на тренировке постарались. Не жалели ни себя, ни подруг. Все от большого желания выиграть. Вон Инне Суслиной на разминке мячом в лицо попали, она даже играть не смогла нормально.

- Вы уже в четвертый раз чемпион мира. Почему нет шампанского? - вопрос к главному тренеру нашей сборной Евгению Трефилову.

- Здесь действительно нет. А вот в гостинице найдется, - улыбаясь, ответил тренер.

У раздевалки сборной, куда девчонки ушли после награждения, уже дежурила группа китайских болельщиков - в основном студентов, изучающих русский язык. Постнова, вернувшись с допинг-контроля, подарила золотую майку одной своей рьяной почитательнице, которая в дни чемпионата накормила ее борщом и блинами. Другая студентка, увидев, какой сувенир достался ее подруге-сопернице, умудрилась "внедриться" в раздевалку, где стала просить майку и для себя. В итоге ей удалось растопить сердце счастливой Ольги Левиной.

Чуть позже все из той же чемпионской раздевалки вышла Елена Дмитриева, которая внесла наибольший голевой вклад в победу российской сборной в финальном матче.

- Знаю, что чемпионского шампанского вы до сих пор не попробовали. Вроде бы - непорядок…

- Это мы всегда успеем сделать! - последовал короткий ответ.

НЕ ПРОСТО ЗОЛОТО. А ТРЕТЬЕ ПОДРЯД!

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 25:22 (14:11)

Россия: Суслина, Седойкина; Дмитриева (8), Постнова (3), Левина (3), Турей (3), Хмырова (2), Андрюшина (2), Веткова (2), Дронина (1), Муравьева (1), Петрова (0), Королева (0), Жилинскайте (0).

Франция: Лейно, Дарле; Синьяте (8), Пино (6), Дембеле (4), Лималь (2), Пьежо (2), Гуджо (0), Дансет (0), Эглон (0), Менди (0), Бадуин (0), Деруан (0), Тервель (0).

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО
из Нанкина

Вернувшись ближе к полуночи в отель после полуфинала с Норвегией, российские гандболистки спокойно поужинали и отправились спать. Особого ликования ни в автобусе, ни в ресторане за трапезой не было. Все понимали: убедительно обыграть олимпийских чемпионок - это, конечно, здорово. Но главный матч чемпионата впереди. Лишь Муравьева с Петровой вышли на короткую прогулку перед сном. У остальных просто не было сил.

Не осталось эмоций и у Евгения Трефилова. Зато излучал счастье и оптимизм руководитель российской делегации на ЧМ Леонид Ставицкий:

- Эта победа достигнута вопреки ситуации в нашем женском гандболе. Никому мы не нужны. Ни один руководитель Союза гандболистов России не позвонил нам и не поздравил с победой! Очень обидно и неприятно. Выход в финал в нынешней ситуации - уже огромный успех. В российском чемпионате всего четыре, от силы пять команд являются конкурентоспособными, на золото претендует и того меньше. А без сильного чемпионата не может быть сильной сборной… Но, конечно, сейчас нам всем очень хочется обыграть Францию и стать первыми…

Надо заметить, что подобное невнимание к успеху российской сборной со стороны СГР все-таки исключение. Прежде и звонили, и поздравляли, и интересовались текущими проблемами. Что касается чемпионата, то силы ведущих пяти клубов и всех остальных действительно сильно разнятся. Плюс странновато сверстанный календарь - уже не первый год. Практически сразу по возвращении домой с чемпионатов мира или Европы игроки национальной команды проводят сложнейшие матчи друг против друга. И этот год - не исключение. 25 и 28 декабря "Звезда" принимает волгоградское "Динамо" и "Ладу". А тольяттинскую команду ждет затяжной вояж по маршруту Краснодар - Звенигород - Волгоград. Каждый год тренеры сетуют на непонятное расписание, однако поменять местами туры никто почему-то не решается. И лидеры сборной, вместе добывающие медали для страны, вынуждены сразу после возвращения биться друг с другом.

…Администратор сборной, функции которого сейчас вынужденно возложены на врача команды Евгения Мельникова, и водитель громко обсуждали, как лучше добраться из Нанкина до Шанхая, откуда сборная России сегодня в 16.50 прилетает в Шереметьево. Никто точно не мог предсказать время в пути. Следовательно, нельзя было спланировать и время отъезда. Трефилов, занятый мыслями о предстоящем финале, в какой-то момент взорвался: "Ехать надо так, чтобы игроки как можно меньше устали. Уже 25-го нам ("Звезде". - Прим. И.Ч.) с Волгоградом играть. Организуйте все как надо".

ДЕНЬ ФИНАЛА

Утреннюю тренировку вчера провела только российская команда. Француженки от положенного по регламенту занятия отказались. На тренировке Трефилов поначалу успокоил своих подопечных, сказав, что понимает их состояние, просит забыть обо всем и сыграть раскрепощенно. Но, увидев, что игроки восприняли его слова чересчур буквально и выполняют упражнения несколько сонно-расслабленно, тут же на них прикрикнул. После чего долго объяснял им на пальцах систему защиты французской сборной, гоняя гандболисток из одной точки площадки в другую.

Отношения представителей сборных России и Франции давно носят дружеский характер. Когда команды переезжали из Янчжоу в Нанкин, багаж француженок не поместился в их автобус. Российская сторона не возражала, чтобы вещи соперников погрузили в ее транспорт, благо место позволяло. А один из французских журналистов так вообще был частым гостем в автобусе российской команды. Но финал - случай особый. Здесь уже не до красивых жестов.

Составы команд по сравнению с поединком недельной давности в Янчжоу претерпели минимум изменений. Наставник француженок Оливье Крумбхольц вообще никого не поменял. А у россиянок вместо Ярцевой на площадку вышла Королева.

На разминке случилась неприятность. Кто-то из наших игроков случайно попал мячом в лицо Суслиной. Матч-то она начала, но, видимо, в себя до конца не пришла и пропустила несколько несложных - относительно ее уровня - мячей. В "рамку" встала Седойкина.

Нашу главную ударную силу - Постнову - соперницы стерегли очень внимательно. Тервель пользовалась всеми возможными способами (причем не самыми мягкими), чтобы не дать российской полусредней возможности произвести бросок. Причем действия француженки почему-то оставлялись датскими судьями без внимания. Однако пару мячей к середине тайма Постнова все равно забросила. А заодно развязала руки Дмитриевой. Сосредоточившись на опеке Постновой, француженки волей-неволей чуть приоткрыли зону нашей левой крайней. Чем та с удовольствием воспользовалась, к исходу первой половины накидав во французские ворота шесть голов! Без сомнений, этот матч стал лучшим в ее карьере.

Второй тайм начался очень вязко. Перевес россиянок составлял два-три мяча, и француженки постоянно дышали нам в спину. Слава богу, при счете 19:17 россиянки забросили три мяча подряд. До финальной сирены - всего 12 минут. Второй раз проиграть одному и тому же сопернику, ведя "+5", команда калибра сборной России просто не могла себе позволить…

И все же тревога оставалась. В какой-то момент соперницы сократили отставание до "-3". Но наша команда в этот сложнейший момент сыграла именно так, как было нужно. Иногда замедляли темп, иногда взрывались контратаками. Причем угроза могла исходить от любого игрока нашей великолепной сборной. К этому француженки оказались не готовы.

НАШ ТРЕНЕР СЪЕЛ "НЕ НАШЕГО"

Вчера газета L’Equipe, анонсируя финал, вышла с заголовком "Франция встретится с русским людоедом". Именно с этим персонажем почему-то французы ассоциируют Трефилова. Что ж, людей наш самый успешный тренер XXI века не ест. А вот своим коллегой Оливье Крумбхольцем, которого в гандбольных кругах называют исключительно по имени, вчера действительно "подкрепился".

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ЧМ

Вратарь

Инна СУСЛИНА (Россия)

Левая крайняя

Камилла Херем (Норвегия)

Линейная

Бегония Фернандес (Испания)

Правая крайняя

Линн-Кристин Ригельхут (Норвегия)

Левая полусредняя

Мариам Синьяте (Франция)

Разыгрывающая

Аллисон Пино (Франция)

Правая полусредняя

Марта Манье (Испания)

MVP

Людмила ПОСТНОВА (Россия)

Евгений ТРЕФИЛОВ: "РЕЗУЛЬТАТОМ ДОВОЛЕН. ИГРОЙ - НЕТ"

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО
из Нанкина

После финальной сирены у российских гандболисток не было каких-то чрезмерно бурных эмоций. Покружились, взявшись за руки, похлопали ладонями о пьедестал, покричали немного. После чего оказались нарасхват у журналистов, фотографов, волонтеров и просто любителей спорта, которые старались не упустить шанса взять автограф у новых старых чемпионок планеты.

Главного тренера нашей команды Евгения Трефилова тянули за рукав как простые китайцы, так и официальные лица, выражавшие ему свое уважение. Несколько слов для "СЭ" он, впрочем, успел сказать.

- Сейчас-то вы довольны, признайтесь?

- Результатом доволен. Игрой - нет. Все равно много ошибались. Не должны столько.

- И что, вот сейчас пойдете игрокам претензии высказывать?

- (Улыбается.) Вот прямо сейчас и пойду! Когда будем фотографироваться на пьедестале - и скажу им все, что думаю.

- До чемпионата вы говорили, что шансы на итоговую победу у нашей сборной небольшие. А выиграли-то уверенно…

- Я и сейчас считаю, что шансы на золото у нас были не очень высокие. Кто понимает в гандболе, видит, сколько слабых мест в команде. Не хочу сказать, что нет сильных. Но слабости все равно надо исправлять. Чем мы и займемся в ближайшее время…

После этих слов Трефилова увлекли на пьедестал. Вместо того чтобы ругать там своих подопечных, он лично расцеловал каждую гандболистку…

Елена ДМИТРИЕВА: "НЕ СТЕСНЯЮСЬ НАЗВАТЬ СЕБЯ ГЕРОИНЕЙ"

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО
из Нанкина

Левая крайняя нашей сборной вчера провела фантастический матч: реализовала 8 бросков из 9 и стала самым результативным игроком финала.

- Считаете себя главной героиней финала?

- Да, считаю. Восемь мячей в такой игре - это супер.

- И не стесняетесь вот так прямо сказать?

- Нет. А чего стесняться-то? Матч закончен. Мы чемпионы мира. Теперь можно все!

- Ситуация, когда оборона сборной Франции "прихватывает" Постнову и у вас появляется свободная зона, откуда вы сегодня и накидали много голов, наигрывалась?

- Нет, получилось спонтанно. Мы даже сами не ожидали. Но хорошо, что так сложилось.

- Показалось, что праздничных эмоций было меньше, чем обычно после таких побед…

- Не волнуйтесь. Эмоции мы приберегли на вечер. В отеле продолжим праздник.

- Долго-то праздновать вам, наверное, не дадут?

- Пока до Москвы лететь будем, думаю, разрешат. А потом - все, хватит. 25 декабря играть с Волгоградом (Дмитриева защищает цвета подмосковной "Звезды". - Прим. И. Ч.).

Людмила ПОСТНОВА: "ДАЖЕ НА РАДОСТЬ СИЛ НЕТ"

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО
из Нанкина

Из-за проблем со спиной карьера одной из самых талантливых российских гандболисток в какой-то момент находилась под угрозой. Однако в Китае Постнова выглядела блестяще и абсолютно заслуженно была признана лучшим игроком турнира.

- Знали до матча, что вам присужден этот титул? Журналистам объявили об этом еще до финала.

- Нет, конечно. Кто ж мне скажет. Но приятно.

- Очень уставшей выглядите.

- Десятый матч за две недели. Сил почти не осталось. У меня, например, даже на ликование их нет. Хотя все мы, конечно, счастливы.

ТРЕФИЛОВ ПРОТИВ ВСЕХ

Попытайся кто предсказать нашей команде золото этого чемпионата даже месяц назад - угодил бы в психлечебницу с диагнозом "полная оторванность от реальности". Китайские перспективы россиянок выглядели, мягко говоря, туманно. И золотого блеска в этом беспросветном мареве не наблюдалось. Особенно учитывая всю ту грязь и слякоть, что накопились в нашем гандболе за последние годы.

Но Евгений Трефилов - тренер особенный. Может, он вовсе и не человек, а этакий гандбольный Нео с беспредельными возможностями. Во всяком случае, когда окружающая реальность Трефилова не устраивает, он засучивает рукава тренировочного костюма и начинает эту реальность переделывать. И что самое удивительное - переделывает! Из года в год.

Разве может человек от мира сего продать собственную квартиру ради того, чтобы выдать зарплату игрокам? Разве возможно, получая на каждый турнир новый несыгранный набор подопечных, неизменно приводить команду к медалям, и почти всегда - золотым? Так что ж удивляться, что матрица тотального норвежского господства в женском гандболе, установившаяся, казалось, на долгие годы, в Нанкине была разрушена и уничтожена. Субботний полуфинал ЧМ-2009 - это была сказка и победная песня одновременно. И вполне возможно - точка отсчета новой эры в мировом гандболе.

Финал с Францией не мог стать легким по определению. Вспоминалось, что женский баскетбольный чемпионат Европы-2009 проходил по аналогичному сценарию. Тогда наши девушки тоже потерпели на групповом этапе единственное поражение от Франции, которая вроде бы не входила в число явных фаворитов, в полуфинале обыграли куда более грозного по номиналу соперника - Испанию, а в финале вновь встретились с Францией…

Баскетболистки последней в решающем матче наших одолели. Просто у баскетбольной сборной не было Трефилова.

Вчера нашим катастрофически не везло. В то время как после бросков Синьяте мяч каждый раз каким-то невероятным образом находил путь в сетку российских ворот, Турей и Постнова обстучали все штанги ворот противоположных. Хватало потерь, хватало ошибок…

Но серьезных сомнений в нашей победе все равно почти не возникало! Потому что команда Трефилова - это именно Команда, а не набор громких гандбольных имен. "Не пошло" у великой Суслиной, получившей травму на предматчевой разминке, - блестяще вошла в игру Седойкина (между прочим, ставшая лучшей на турнире по проценту отраженных бросков). Не попадали "в рамку" признанные лидеры - зато фантастический матч выдала Дмитриева.

Когда я перед началом турнира спрашивал Трефилова о задачах на турнир, он ответил: "Если честно, то любые места, кроме первого, я воспринимаю как поражение." Но попросил об этом не писать. Неудивительно - в Китай ехала команда, испытывавшая серьезные проблемы во всех линиях, за исключением разве что вратарской. Главные звезды Андрюшина и Постнова на двоих собрали такую коллекцию травм, болезней и операций, что хватило бы на целую команду. Левина в последний момент повредила голеностоп и играла только благодаря врачам и чемпионскому характеру. Кочетова попала в автомобильную аварию, выбыла из состава и поставила Трефилова перед сложнейшими кадровыми задачами.

Но как наши ломаные-переломанные лидеры играли в решающих матчах китайского ЧМ! Как блистательно раскрылась 19-летняя звездочка Таня Хмырова! Какой стеной стояли в обороне! Как по косточкам и кирпичикам разбирали оборону соперниц!

…Когда звездное поколение российских гандболисток после пекинской Олимпиады ушло из большого спорта, показалось, что строительство команды к следующим - лондонским - Играм будет долгим и мучительным. Но Трефилов отнесся к этому процессу по-стахановски. Уже через несколько месяцев после Пекина он умудрился завоевать бронзу чемпионата Европы полностью обновленным и необстрелянным составом. Тогда это казалось чудом. А теперь?..

Будет ли у Нанкина-2009 достойное продолжение? Очень хочется верить. С таким тренером мы вправе надеяться на самое лучшее. Правда, при одном условии - что ему не будут мешать. Увы, окостеневшая система отечественного гандбола совершенно не сочетается с результатами нашей героической женской сборной. Более того - конфликтует с ней. И от результатов этого противостояния в первую очередь зависит наш результат в Лондоне-2012.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ТРЕФИЛОВ ПОВТОРИЛ РЕКОРД ЯНКО

Евгений Трефилов уже в 4-й раз привел женскую гандбольную сборную России к титулу чемпиона мира. Таким образом, он догнал по количеству титулов чемпионов планеты коллегу Владимира Янко из хоккея с мячом. Всего же вчерашняя победа стала для сборных России по игровым видам спорта 14-й. В том числе 5-й - у женщин. (Антон СЫЧЕВ)

6 тренеров, приводивших россиян к золотым медалям ЧМ в игровых видах спорта

Титулы

Тренер

Вид спорта

Годы

4

Владимир ЯНКО

Хоккей с мячом

1999, 2001, 2006, 2008

4

Евгений ТРЕФИЛОВ

Гандбол (ж)

2001, 2005, 2007, 2009

2

Владимир МАКСИМОВ

Гандбол (м)

1993, 1997

2

Вячеслав БЫКОВ

Хоккей

2008, 2009

1

Борис МИХАЙЛОВ

Хоккей

1993

1

Джованни КАПРАРА

Волейбол (ж)

2006

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости