25 апреля 2016, 12:00

Чемпион России – чемпион Европы!

Корреспондент

КУБОК УЕФА. Финал

Дебютант Кубка УЕФА, аналога Лиги чемпионов в большом футболе, югорская "Газпром-Югра" с первой попытки стала победительницей очередного розыгрыша. В финале сибиряки нанесли поражение 3-кратному обладателю самого престижного европейского трофея для клубных команд – испанскому "Интеру".

Задачей-минимум для югорчан был выход в финал Кубка. Но они ею не ограничились, и, продемонстрировав высокий класс и настоящий спортивный характер, вырвали победу у фаворита турнира на его площадке.

Тяжелейшим испытанием для российской команды стал полуфинал с "Бенфикой", неоднократным участником подобных турниров. Даже бывалые игроки порой не выдерживали напряжения, допускали ошибки. Первый гол, например, португальцы забили после обреза игрока сборной России Робиньо. Но успех соперника не смутил российскую команду. Лысков, удачно сыграв на добивании, сравнял счет. И тут наших постигла новая беда. Мяч попал в руку бросившемуся наперерез сопернику за пределы штрафной вратарю "Югры" Купатадзе – красная карточка и две минуты игры в три полевых игрока. Но наши выдержали этот удар судьбы.

А вскоре Сигнев ударом головы забил второй гол. Лиссабонцы обрушили град ударов на ворота сменившего Купатадзе Слемзина, но тот доказал, что не зря призывается в сборную России.

Обмен голами продолжался. Проигрывая – 2:3, "Бенфика" за пять минут до конца выпустила пятого полевого игрока и сравняла счет, а затем, уже в дополнительное время, повела – 4:3. Но полное преимущество нашей команды, несмотря на все старания вратаря сборной Испании Хуанхо, отразилось на табло. Комбинацию Давыдова с Лысковым блестяще завершил Катата.

Наши забили все три послематчевых пенальти (Марсенио, Шаяхметов, Робиньо), а у соперников промахнулся Хенми, и "Газпром-Югра" пошла дальше.

В финале не мог сыграть удаленный в предыдущем матче вратарь "Югры" Купатадзе, которого считают чуть ли не половиной команды. А у "Интера" вышли на площадку все сильнейшие – лучший игрок мирового футзала Рикардинью, бомбардир Кардинал, великолепные Умберто и Дарлан (кстати, все четверо не так давно выступали в российской суперлиге), целый отряд игроков чемпиона Европы – сборной Испании.

Первая десятиминутка при территориальном преимуществе наших и ознаменовалась на 6-й минуте голом Афанасьева. Через считаные секунды Кардинал сравнял счет после ошибки Кайо.

Пола на 14-й минуте вывел "Интер" вперед, но лучший игрок матча Марсенио с подачи Давыдова до перерыва гол отквитал.

В начале второго тайма соперники обменялись ударами в штангу, дважды выручал в воротах Слемзин. А за две минуты до финальной сирены Афанасьев переправил мяч в сетку с подачи Робиньо.

Соперник бросил в бой пятого полевого, но Слемзин, перехватив мяч, сделал дальний заброс, а Катата в борьбе с голкипером влетел с мячом в ворота "Интера". 4:2. Казалось, победа близка, хотя Ширайши удалось свести преимущество "Югры" к минимуму. Но когда до счастья оставалась 31 секунда, Чишкала вдруг срезал под корень Ривильоса: вторая желтая карточка, и наши остались втроем. Казалось, испанский цунами вмиг снесет преимущество "Югры" в счете, но блестяще играл Слемзин, однажды выручила перекладина, и "Газпром-Югра" – чемпион Европы!

– Игроки полностью следовали плану на матч, – сказал в интервью официальному сайту УЕФА главный тренер победителей Кака. – Ребята сделали все, о чем мы их просили. Когда у нас случались ошибки, мы тут же демонстрировали характер и исправлялись. Возможно, мы показали не самую яркую игру, но приехали за победой, а не за шоу. Отнеслись к "Интеру" с большим уважением, но верили в свои сильные стороны. Невозможно победить "Интер", перекатывая мяч. Необходимо вкладывать сердце и душу, отдаваться игре без остатка.

– Безумно обидно, что не удалось победить на глазах своих же болельщиков, – заявил защитник "Интера" и сборной Испании Ортис. – "Югра" выиграла за счет плана на матч, которому следовала. Она знала, что не сможет соперничать с нами в открытой игре, особенно с учетом нашего мощного нападения. Она пользовалась своими козырями: отдавала нам мяч и инициативу, глубоко садилась и использовала ошибки, которые мы, конечно, допускали, ведь это финал.

1/2 финала. Газпром-Югра (Югорск, Россия) – Бенфика (Лиссабон, Португалия) – 4:4. Пенальти – 3:2. Голы: Шагинья, 14 (0:1). Лысков, 21 (1:1). Сигнев, 29 (2:1). Патиаш, 31 (2:2). Афанасьев, 31 (3:2). Джефферсон, 37 (3:3). Патиаш, 41 (3:4). Катата, 41 (4:4). Пескара (Италия) – Интер (Мадрид, Испания) – 2:4.

Матч за 3-е место. Бенфика – Пескара – 2:2. Пенальти – 2:0.

Финал. ГАЗПРОМ-ЮГРА – ИНТЕР – 4:3. Голы: Афанасьев, 6 (1:0). Кардинал, 6 (1:1). Пола, 14 (1:2). Марсенио, 18 (2:2). Афанасьев, 38 (3:2). Катата, 40 (4:2). Ширайши, 40 (4:3).

"Газпром-Югра": Слемзин; Шаяхметов, Афанасьев, Марсенио, Давыдов, Лысков, Эдер Лима, Робиньо, Катата, Чишкала, Сигнев, Кайо.

"Интер": Хесус Эррера; Ортис, Ширайши, Ривильос, Борха, Гонсалес, Умберто, Пола, Рикардинью, Дарлан, Рафаэль, Кардинал.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости