02:00 22 марта 2011 | Формула-1

Феттель обещает забастовку

Сегодня. Мельбурн готовится принять у себя стартовый этап чемпионата мира. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн готовится принять у себя стартовый этап чемпионата мира. Фото REUTERS
2

PIT-STOP

27 марта пройдет первая гонка 62-го чемпионата мира - "Гран-при Австралии"

Чемпионат мира еще не успел стартовать, а вокруг него уже вьются разного рода скандальные слухи. Действующий обладатель титула Себастьян Феттель из "Ред Булла" накануне отъезда в Австралию заявил, что пилоты "Больших призов" готовы… к забастовке!

Напомним, что в нынешнем сезоне FIA ввела в регламент несколько новых пунктов, в том числе тот, который вызывает у пилотов опасения за бозопасность гонок, а именно - о подвижных задних антикрыльях, угол наклона которых регулируется пилотом из кокпита. Этот "девайс", предназначенный для увеличения возможности для обгонов, может быть использован исключительно во время гонок, только на определенном отрезке трассы и только в том случае, когда между преследователем и преследуемым просвет в секунду.

Опасения в том, что эти крылья могут стать причиной аварий, подобных той, в которую на "Гран-при Европы" в Валенсии год назад угодил Марк Уэббер, гонщики высказывали еще по ходу тестов. Теперь же предупреждают, что если их страхи оправдаются, они будут готовы отстаивать свои права забастовкой. "Большинство пилотов согласны - это может стать причиной серьезных аварий, - сказал Феттель. - Очень важно, что мы, гонщики, сейчас едины и являемся серьезной силой. И если мы решим, что что-то представляет для нас реальную опасность, можем сказать: мы не будем гоняться. Однако это не значит, что дело обязательно дойдет до забастовки. Сначала мы попытаемся найти решение проблемы с техкомом FIA. Но если нас не услышат, не захотят учесть наше мнение, тогда - забастовка".

СТРАТЕГИЮ ПИТ-СТОПОВ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПИЛОТЫ?

Скорее всего, как считает опытнейший испанец Педро Де Ла Роса, именно так в сезоне-2011 и будет - гонщики отберут сию прерогативу у своих инженеров. Дело в том, что в этом чемпионате команды будут выступать на резине фирмы "Пирелли", отличающейся повышенной изнашиваемостью, и уже понятно, что провести гонку, к примеру, с одним пит-стопом, как это не раз случалось в минувшем сезоне, не удастся никому. По всеобщему мнению, пит-стопов теперь будет не меньше трех, и решение о том, когда их проводить, будут принимать гонщики.

"Думаю, теперь гонщикам придется думать о покрышках гораздо серьезнее, - сказал Де Ла Роса в интервью Autosport. - Конечно, изначально стратегию пит-стопов будут намечать команды, но решающее слово останется за пилотами. Потому что только пилот, сидящий непосредственно в кокпите, может чувствовать, как меняется состояние резины. И если износ начнется раньше, чем команды на своих мониторах зафиксируют потерю в скорости, гонщик сможет сыграть ключевую роль в изменении стратегии. Если задержишься на трассе на круг или два дольше разумного, можешь потерять до шести секунд на круге.

Чувство резины будет очень важным. Это я понял, будучи тестером "Пирелли" и вплотную работая над этой резиной. Она ведет себя довольно коварно - поначалу износ идет постепенно, но на какой-то стадии внезапно происходит мгновенный, колоссальный провал. И этого провала должны избегать те, кто надеется на победу. Вот почему именно гонщикам придется брать на себя риск принятия решений".

ШУМАХЕР НАЦЕЛИЛСЯ НА ПОДИУМ

Первые результаты зимних тестов-2011 не давали поклонникам "Мерседеса" и Михаэля Шумахера поводов для оптимизма. Все выглядело так, словно команда и ее сверхтитулованный пилот снова, как и в сезоне-2010, будут прозябать в середине пелотона в борьбе в лучшем случае за места в десятке. Однако последняя неделя тренировок в Барселоне и последний пакет обновлений болида MGP-W02 заставили воспрянуть надежды и самого семикратного чемпиона мира, и его обожателей. Более того - всегда осторожный в высказываниях немец вдруг заговорил не только о том, что в предстоящем году нацелен на подиум, но и о вероятных победах!

"У меня хорошие предчувствия, - сказал 42-летний чемпион. - Команда продуктивно поработала над усовершенствованием болида в тех областях, в которых мы, гонщики, обнаружили слабости, и теперь я совершенно уверен: мы сможем бороться за места на подиуме и, надеюсь, даже за победы в некоторых гонках. Горю желанием поскорее оказаться в Мельбурне, сесть за руль и наконец-то реально оценить, насколько справедливы эти мои ощущения".

МОСС СЧИТАЕТ: НОВЫЕ ПРАВИЛА БЛАГОВОЛЯТ ТАЛАНТАМ

Один из самых уважаемых гонщиков прошлого, четырехкратный вице-чемпион мира сэр Стирлинг Мосс оказался в ряду тех, кто ждет от предстоящего сезона хорошего зрелища и считает, что обеспечат его новые правила, а именно возвращение системы KERS и внедрение задних антикрыльев с регулируемым углом. Кто-то считает, что эти меры призваны искусственно повысить зрелищность, однако искушенный в гонщицком искусстве 81-летний Мосс уверен - эти нововведения позволят публике увидеть истинный класс ныне действующих пилотов.

"Эти правила снова выводят на первый план талант и навыки гонщика, а не качество техники и тактическую сметку команд, - сказал Мосс в интервью АР. - Потому что это гонщики теперь должны решать, когда применять KERS, как и когда пользоваться подвижными антикрыльями. Думать во время гонки на скорости под 300 км/ч в условиях борьбы способен не каждый. Вот почему я с нетерпением жду, что сезон-2011 станет лучшим за много лет, ведь нынешние гонки я нахожу интересными, но неувлекательными. Потому что по-настоящему увлекательной может быть только борьба, которую обеспечивают таланты гонщиков, а правила нынешнего сезона как раз и дают возможность оказаться на первых ролях тем, кто умеет не только рулить и без ошибок переключать кнопки на панели управления".

По материалам autosport.com, GPUpdate.net, crash.net, newsbbc.co.uk, Reuters, AP.

2
КОММЕНТАРИИ (2)

ace

старому маразматику

19:26 22 марта 2011

Уилт Чемберлен

Респект сэру СТИРЛИНГУ МОССУ)

18:34 22 марта 2011