Газета № 7777, 06.11.2018

Набабкин в роли дядьки! Черчесов продолжает удивлять

19 марта 2013 года. Лондон. Тренировка сборной России на базе "Арсенала" в Хертфордшире. Кирилл Набабкин и Алан Дзагоев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
19 марта 2013 года. Лондон. Тренировка сборной России на базе "Арсенала" в Хертфордшире. Кирилл Набабкин и Алан Дзагоев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на товарищеский матч с Германией (15 ноября, Лейпциг) и игру Лиги наций со Швецией (20 ноября, Стокгольм)

Состав сборной России
вратари:
 Гильерме ("Локомотив"), Андрей Лунев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо")
защитники: Георгий Джикия ("Спартак"), Федор Кудряшов, Егор Сорокин(оба – "Рубин"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Константин Рауш ("Динамо"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Кирилл Набабкин, Мариу Фернандес (оба – ЦСКА)
полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин ("Монако", Франция), Роман Зобнин ("Спартак"), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба – "Зенит"), Алексей Ионов ("Ростов"), Руслан Камболов ("Рубин"), Алексей Миранчук, Антон Миранчук (оба – "Локомотив"), Денис Черышев ("Валенсия", Испания)
нападающие: Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба – "Зенит"), Дмитрий Полоз ("Рубин"), Федор Чалов (ЦСКА)

Сборная продолжает молодеть. Прошлые заслуги для Черчесова ничего не значат. Когда есть сложности в настоящем, людей отправляют разбираться с ними самостоятельно. Понятно, почему мы не видим в списке Дзагоева, который снова не доиграл до конца в матче чемпионата. Форма Алана едва ли позволит ему помочь сборной. То же касается и Смолова, который только-только восстановился после травмы. Других громких имен среди не вызванных нет. Разве что Кутепов, но думаю, даже болельщики "Спартака" сейчас не в восторге от защитника.

Теперь о тех, кто есть.

Обращает на себя внимание молодое армейское пополнение. Самый смелый ход – вызов Ахметова, это один из тех, кто определяет лицо нового ЦСКА. Но сомневаюсь, что он получит много времени в предстоящих матчах. Скорее просто познакомится с командой.

А вот лучший бомбардир чемпионата Чалов, который наконец-то дождался вызова в главную команду, кажется, может сыграть. Если считать Заболотного дублером Дзюбы, то у Чалова и Полоза шансы на игровое время равны. Многое, конечно, зависит от модели, которую выберет Черчесов, от тренировок и от партнеров. Но хочется, чтобы 20-летний снайпер получил шанс.

Кстати, когда-то в матче с Германией ровно 10 лет назад за сборную впервые сыграл Дзагоев. И несмотря на поражение (1:2) дебют у Алана получился ярким. Как и последующая карьера. Будет здорово, если молодые армейцы последуют примеру армейца опытного (сложно поверить, но Дзагоев в свои 28 – ветеранище!)

Станислав Черчесов (справа) и Илья Кутепов.

Кстати, об опыте. Знаете, кто теперь патриарх этой сборной? 32-летний Гильерме! А из полевых – 32-летний Набабкин. Человек, который в сборную вызывался и раньше, но почти никогда за нее не играл. Вот такие у нашей команды дядьки. Представить что-то подобное еще этой весной было невозможно, но жизнь как всегда оказалась интереснее любых фантазий.

Будет очень интересно послушать Черчесова по поводу Набабкина. Но учитывая армейский крен и полное понимание с ключевыми для сборной Мариу Фернандесом и Головиным, выбор не кажется слишком уж экстравагантным.

В остальном в составе без откровений. Напрашивалось воссоединение Миранчуков ("Локо" сейчас в порядке), оправдано доверие защитнику "Рубина" Сорокину. И даже самая спорная фигура – Заболотный – вписывается в систему Черчесову. У каждого тренера есть такой неочевидный для широкой публики любимчик. И если тренер дает результат, он имеет полное право на непопулярные решения.

И вспомните игру с Чехией (5:1) – разве Заболотный был плох?

Но Германия и Швеция это, конечно, соперники другого уровня.

Лига наций: расписание матчей, календарь игр, результаты и турнирное положение

Газета № 7777, 06.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...