13:00 20 ноября 2017 | Футбол — РПЛ

Золото "Зенита" 10 лет спустя. Как праздновали

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Тосно" - 5:0. Анатолий ТИМОЩУК, Павел ПОГРЕБНЯК и Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ приехали на празднование 10-летия первого чемпионства хозяев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Тосно" - 5:0. Анатолий ТИМОЩУК, Павел ПОГРЕБНЯК и Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ приехали на празднование 10-летия первого чемпионства хозяев. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "ЗЕНИТ" - "ТОСНО" - 5:0

Перед матчем с "Тосно" петербуржцы праздновали 10-летие первого чемпионства в российской истории "Зенита". "СЭ" рассказывает, как это было.

"Зенит" медленно, но настойчиво приучает болельщиков к тому, что приходить на футбол нужно сильно заранее. Даже за пару часов до матча на стадионе "Санкт-Петербург" можно найти массу развлечений на любой вкус. В день игры с "Тосно" сине-бело-голубые превзошли самих себя – уже за три часа до стартового свистка на подступах к арене было людно. Народ шел ностальгировать по первому российскому золоту в истории клуба и общаться с Аршавиным и другими героями сезона-2007.

Приехать смогли не все – Ломбертс и Шкртел продолжают карьеру, Текке был анонсирован, но не сумел вырваться из "Манисаспора", где он сейчас работает техническим директором. Не было и Дика Адвоката. Но большинство главных действующих лиц первого похода за золотом все-таки оказались на стадионе. Для удобства их разделили на три группы.

Ширл, Крижанац, Зырянов и Горшков общались с болельщиками и раздавали автографы под ближайшей к центральному входу трибуной.

Под одной из виражных трибун выступали Малафеев, Радимов и Лебедев.

Наибольшим успехом пользовалась третья локация, где расположились Аршавин, Погребняк и Чонтофальски.

Трех героев органично дополнял модератор беседы Геннадий Орлов. Комментатор выяснял у Аршавина, не хочет ли тот завершить карьеру в "Зените", но форвард был тверд, как кремень:

– Я дал слово другому клубу.

Разговор с Погребняком не обошелся без шпильки в адрес его нынешней команды:

– Каково играть за клуб, который непопулярен даже в Москве?

– Не хотел бы накалять градус... Кстати, я даже сюда боялся прийти из-за этого.

– Паша, ты молодец! Мы тебя любим! – развеяли опасения форварда голоса из зала.

В двух шагах от Аршавина, Погребняка и Чонтофальски развернули мини-музей. И кто скажет, какой экспонат был главным на этой выставке: чемпионская футболка Аршавина, бутсы Ширла, в которых он забил тот самый чемпионский гол, золотая медаль или сам Кубок.

Были вещи и попроще – например, кресло со стадиона в Раменском. "Сатурн" бы такие артефакты не одобрил.

Рядом расстелили зеленый газон и разместили большое фото чемпионской команды. Вроде бы простая задумка, но из желающих попозировать на камеру на таком фоне выстраивались солидные очереди.

Среди чемпионского раздолья десятилетней выдержки нашлось место и современности. "Зенит" сделал целую стену пожеланий для Андрея Лунева. Люди фотографировались с огромным портретом травмированного голкипера и писали ему пожелания, смысл которых сводился примерно к одному: "Выздоравливай скорее!"

Чемпионы ушли на круг почета, но веселье под трибунами продолжилось. "Зенит" наконец-то пригласил группу, которая просто создана для того, чтобы играть перед матчами сине-бело-голубых. В репертуаре "Бивней" есть песни про "Невский фронт", Кержакова, Садырина, Морозова и клубные цвета – что еще надо фанатам для счастья?

Аршавин и компания, тем временем, совершали круг почета. Кульминаций здесь было аж две.

Сначала "вираж" еще раз напомнил, что Игорю Денисову ничего не простили – его видеообращение к болельщикам встретили свистом.

Но завершилось все мило – на поле вышли нынешние игроки "Зенита" и перемешались с чемпионами-2007. Мевля стал что-то обсуждать с Чонтофальски и Ширлом, а Кришито подтрунивал над Анюковым.

"Вираж" не остался в стороне от торжеств, но терпеливо прятал свой баннер до 14-й минуты – той самой, на которой забил свой гол Ширл. С заряда в его честь все и началось – вниз по трибуне пополз баннер с изображением первой полосы чемпионского номера клубной газеты "Наш "Зенит". Выглядело впечатляюще.

Потом фанаты старательно пропели имена всех чемпионов, причем сделали это так, что звук дошел даже до Бельгии. Николас Ломбертс в комментариях к видео со своим именным зарядом по-русски написал "Спасибо!".

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...