"В перерыве хотелось взять все деньги и зарядить на победу "Зенита"

31 марта 2019, 20:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Не сомневался - в перерыве Сергей Богданович вставит команде пистон, и ребята забегают"»

№ 7888, от 01.04.2019

Сергей Дмитриев и игроки "Зенита".

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур. "Зенит" - "Оренбург" - 3:1.

Экс-форвард "Зенита", чемпион СССР-1984 Сергей Дмитриев – о волевой победе над "Оренбургом", Дзюбе, Ракицком и Ригони.

– Помните собственные мысли, когда на табло после первого тайма горело 0:1 в пользу "Оренбурга"?

– Хотелось взять все деньги и зарядить на победу "Зенита"!

– Вот это номер.

– А что? Я не сомневался – в перерыве Сергей Богданович вставит команде пистон, ребята забегают и дожмут "Оренбург". Так и получилось.

– Прозорливо. Ну и как вы – в большом плюсе?

– До тотализатора все же не дошло. Лишних денег сейчас нет.

– А работа?

– Я тренировал молодежку "Тосно", пока клуб не обанкротился. Потом какое-то время никуда не мог устроиться. Наконец Евгений Наумович Шейнин, директор школы "Зенита", предложил возглавить команду 2003 года рождения. Вот с января и приступил.

– Ясно. Вы понимаете, почему "Зенит" завалил первый тайм?

– Футболисты очень плохо двигались. Этим упрощали задачу "Оренбургу", который не только грамотно перекрывал все зоны, но и проводил опасные контратаки. Одна из них привела к голу.

– Виноват Иванович, не уследивший за Суторминым?

– Здесь возникают вопросы и к Жиркову, который не прочитал ситуацию. Рядом с ним в тот момент игроков "Оренбурга" не было, значит, нужно было сместиться в центр, подстраховать партнера. А так Сутормин выскочил из-за спины Ивановича и без помех расстрелял вратаря.

31 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Оренбург" - 3:1. Эмилиано Ригони и Сердар Азмун.

– Что же изменилось после перерыва?

– "Зенит" забегал, быстро сравнял счет и заставил "Оренбург" обороняться всей командой. Любые попытки соперника наладить контригру мгновенно пресекались полузащитниками во главе с Барриосом, который великолепно провел второй тайм провел. В середине поля борьбу практически не проигрывал, выгрызал все мячи, хорошо двигался. Так что шансов забить у "Оренбурга" больше не было. Если б игроки "Зенита" с первых минут включили хотя бы вторую скорость, не говоря уже о третьей, – исход матча был бы предрешен к перерыву. А то раньше. В итоге же пришлось помучаться.

– Как только "Оренбург" проигрывает очередной матч "Зениту", сразу начинаются разговоры, что все это неспроста...

– Намекаете на то, что спонсор у клубов общий? И что? Я уверен – никакой сдачи тут близко не было! "Оренбург" бился от ножа. Но "Зенит" объективно сильнее.

– Фролов мог отразить удар Ракицкого со штрафного?

– Едва ли. Во-первых, тот все сделал блестяще, аккуратно закрутив мяч в обвод "стенки". Во-вторых, игроки "Зенита" запутали вратаря, расположившись так, что даже с трибуны сложно было понять, кто пробьет. То ли Жирков прямым ударом, то ли Дриусси с правой, то ли Ракицкий с левой.

– Лучший игрок матча по версии Сергея Дмитриева?

– Ракицкий. Отыграл здорово, забил красивый гол. Если в предыдущих матчах не всегда отличался надежностью, то сейчас от него ни разу никто не убежал. А какие диагонали вырезал?!

– Многие опасаются, что в Лиге чемпионов связке центральных защитников Иванович – Ракицкий может не хватить скорости. Разделяете мысль?

– Нет. Пусть Ивановичу уже 35, но еще сезон-другой он спокойно отыграет на высоком уровне. За счет опыта и выбора позиции.

– Как оцениваете игру Дзюбы?

– Он не сразу раскочегарился. Но во втором тайме был очень полезен – и вверху, и внизу. Постоянно боролся за мяч, хорошо укрывал его корпусом. Не забывайте – Дзюба поучаствовал в первом голе, заработал штрафной, с которого забил Ракицкий. У меня, как у бывшего форварда, к Артему одна-единственная претензия.

– Какая же?

– Мало двигается. В матче с "Оренбургом" было несколько перспективных атак, когда после передач в разрез стоило рвануть вперед, но Дзюба почему-то этого не делал. Нападающий должен открываться ближе к чужим воротам. Или хотя бы уводить защитников, освобождая зону партнерам.

– Вам кажется, Дзюба плохо готов физически?

– Да нет, просто манера игры такая. Любит принимать мяч на месте. Играя в недодачу, только на отскоках.

– Кто из "Зенита" разочаровал?

– Дриусси. Уже который матч ничего не показывает. Вот и сейчас присутствовал на поле разве что номинально. Трудно вспомнить даже один эпизод с его участием. Ну и, конечно, ужаснул Ригони. Вроде профессионал, тренируется каждый день, большие деньги получает – но "стандарты" исполняет безобразно! Сегодня 80 процентов угловых засрал! То в ближнего попадал, то прямо в руки вратарю.

– Как для себя объясняете преображение Оздоева, на которого уже многие махнули рукой?

– Семак в него поверил, дал шанс – и парень не подвел. В каждом матче пашет, бьется, доказывает, что достоин выходить в основе. В центре поля Оздоев смотрится точно поинтереснее легионеров – Маркизио, Эрнани...

– ... Краневиттера?

– Ну, этот вообще "пассажир"! Не футболист, а пародия. Для меня загадка, как такой человек оказался в "Зените".

– Валерий Непомнящий считает, что "Зенит" чемпионство уже не упустит. Вы тоже так думаете?

– Нет. Вот если в следующем туре обыграют "Локомотив" – тогда дорога к золотым медалям действительно будет открыта.

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир