01:00 29 августа 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7431, 29.08.2017

"Зенит" недоукомплектован. Что имеет в виду Манчини

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 6 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Радость хозяев после матча. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Аймен АБДЕННУР. Фото AFP Эмилиано РИГОНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Федор СМОЛОВ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

После матча 8-го тура с "Ростовом" (0:0) главный тренер "Зенита" Роберто Манчини заявил о том, что его команда не до конца укомплектована. "СЭ" рассказывает о том, что это значит.

Вот как выглядел диалог с итальянцем на пресс-конференции в воскресенье.

– Довольны ли вы тем, как закончилась первая часть чемпионата? Какие планы на паузу?

– Очень доволен! Одержали много побед. Но мы не до конца укомплектованы. Надеюсь, до закрытия трансферного окна исправим эту ситуацию. А потом немного отдохнем и вернемся к кропотливой работе.

Очевидны два момента. Во-первых, Манчини говорит не о массовых закупках. Во-вторых, по всей видимости, в Петербурге ориентируются на самые высокие задачи – не только в чемпионате и Кубке страны, но и в Лиге Европы. Поэтому и стремятся к созданию команды, где будут продублированы все позиции. Кроме того, агрессивная трансферная политика сине-бело-голубых этим летом заставила забыть такой факт – "Зенит" потерял игроков больше, чем приобрел.

Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ВРАТАРИ
ВСЕ СТАБИЛЬНО

Есть безусловный первый номер Лунев, конкуренцию которому составляют Лодыгин и Кержаков. Приобретений в последние дни трансферного окна не ожидается.

Аймен АБДЕННУР. Фото AFP
Аймен АБДЕННУР. Фото AFP

ОБОРОНА
ПЛЮС ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

Позиции крайних защитников продублированы: справа – Смольников/Терентьев/Анюков, слева – Кришито/Жирков. Усиления требует позиция центрального защитника, где есть Иванович, Нету и Маммана. В заявку на матчи стал попадать выздоровевший Новосельцев, но еще пару-тройку недель назад он мог сменить команду, и лишь некоторые проблемы со здоровьем помешали переходу в "Локо".

Поначалу позиции Ивановича выглядели довольно зыбкими, но уверенной игрой серб доказал, что способен стать лидером обороны. Из тройки центрдефов слабым звеном выглядит Нету. Иванович мощен, играет жестко и обладает хорошим пасом. Из очевидных минусов можно назвать возраст – 33 года, а десяток лет, проведенных в АПЛ, ресурс несколько выработали.

Маммана не столь мощен, но обладает отличным первым пасом и хорош при подключениях в атаку. Нету же просто менее классный защитник – жесткий, но уступающий Ивановичу в мощи, а Маммане – в качестве паса. Первоначально, как сообщили "СЭ" коллеги из Marca, планировался обмен центральными защитниками: в Петербург переезжает тунисец из "Валенсии" Абденнур, в обратном направлении отправляется Нету.

Однако турецкий "Фенербахче" предложил более выгодные условия. Как сообщает fanatik.tr, Нету улетает в Турцию – португалец получает контракт на 2 миллиона евро в год, "Зенит" за годичную аренду – 1 миллион евро. Абденнур же переедет в Питер, условия – год или два аренды.

Эмилиано РИГОНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Эмилиано РИГОНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ
БЕЗ ПЕРЕМЕН

Манчини ставит атакующий футбол, команда должна быть мобильной и быстро переходить из обороны в атаку. Очевидно, что сейчас в средней линии есть некоторый перебор исполнителей – техничных, быстрых и хорошо работающих с мячом, но при этом отбор не является их сильной стороной.

"Зениту" не хватает Тимощука или Игоря Денисова в его лучшие годы – человека, который готов встречать атаки соперника, отбирать мячи. Возможно, приход Ригони и перевод в центр вынужденно играющего на фланге Кузяева несколько исправит ситуацию. Но в целом появление еще одного игрока в средней линии маловероятно.

Федор СМОЛОВ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ
Федор СМОЛОВ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ

АТАКА
РЕБУС С ДЗЮБОЙ И СМОЛОВЫМ

Самое интересное. У Манчини есть два центрфорварда – Дзюба и Кокорин, и есть Полоз с Дриусси, тяготеющие к игре из глубины или на позиции крайнего форварда.

"СЭ" уже сообщал, что Артема Дзюбу не устраивает положение запасного – форвард хочет получать больше игровой практики. Очевидно, что Артем не является центральным нападающим того формата, который необходим Манчини, – небыстрый, мало прессинга. Очевидные плюсы Дзюбы (умение вести борьбу в штрафной и игра головой) при новой схеме мало востребованы. Дзюба не хочет проявлять себя только в "сториз", как это делает Молло, Артем более амбициозен.

Итак, вероятность того, что Дзюба уйдет, большая. Именно этим вызвана активность питерцев по поиску центрфорварда. У Дзюбы два варианта – "Краснодар" и "Локо". "Краснодар" готов взять игрока в аренду.

Нетрудно догадаться, что сам Артем более склонен к продолжению карьеры в родном городе, а значит – в "Локо". То, что железнодорожники уже завершили сделку по аренде португальца Эдера, еще ничего не значит.

Сегодня состоится совет директоров "Локо", на котором в числе прочих, возможно, и решится вопрос по Дзюбе. "Локо" имеет определенные проблемы с финансовым фэйр-плей, клуб не может совершать крупных возмездных трансферов. В том случае, если деньги на Дзюбу (как ранее на зарплату Эдера) будут выделены, велика вероятность, что задачу на сезон совет директоров скорректирует – на выход в Лигу чемпионов. Учитывая старт сезона, усиление атакующей линии, приход Кверквелии и Рыбуса, операцию по обеспечению продолжения сотрудничества с Миранчуками, непродажу Фернандеша, это будет амбициозно, но и вполне логично.

Эдер – кандидатура спортивного блока клуба во главе со спортивным директором Эриком Штоффельсхаусом, главный тренер Юрий Семин был бы рад видеть в команде Дзюбу, на что и намекал в прессе, укрепляя желание самого игрока. В том случае, если Артем переедет в "Локо", всю зарплату ему будут платить именно железнодорожники.

А что же "Зенит"? Известны некоторые нюансы переговоров с "Краснодаром" по Федору Смолову. Опция на выкуп в контракте лучшего бомбардира и игрока чемпионата двух последних лет – 30 миллионов евро. Как уже известно из эксклюзивного интервью "СЭ" вице-президента "Спартака" Наиля Измайлова, главный тренер Массимо Каррера был заинтересован в переходе Смолова, но в последний момент передумал. Не доверять этим словам нет основания, но о "Спартаке" разговор особый – в ближайших номерах "СЭ" к нему вернемся.

Для "Зенита", по моей информации, "быки" выставили цену в 16 миллионов евро, сумма может вырасти до 20 за счет удачных выступлений форварда в еврокубках. Я уже упоминал о том, что "Зенит" не совершает покупок "хочу-style" – в Питере ориентируются на спортивную и экономическую составляющую, а по каждому игроку составляется бизнес-план, одну из ключевых ролей в котором играет фактор выгодной инвестиции. Проще говоря – за сколько в будущем можно продать футболиста. По спортивной составляющей вопросов практически нет, форвард классный, доказавший свою состоятельность. Есть нюанс по совместимости, в том числе и на уровне личных отношений, с заблиставшим Кокориным. С точки зрения экономики питерцы пока не готовы платить более 10 миллионов евро плюс бонусы за успех в еврокубках. Но до конца трансферного окна еще три дня…

ИТОГ

С большой долей вероятности "Зенит" усилит еще две позиции – центрального защитника (тунисец Абденнур) и центрфорварда (если уйдет Дзюба) – может быть выкуплен Смолов или взят в аренду другой нападающий.

ПРИОБРЕТЕНИЯ "ЗЕНИТА" В ЛЕТНЕЕ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО

Игрок

Откуда

Возраст

Сумма*

п. Леандро ПАРЕДЕС

Рома

23

23 000 000

з. Эмануэль МАММАНА

Лион

21

16 000 000

н. Себастьян ДРИУССИ

Ривер Плейт

21

15 000 000

п. Эмилиано РИГОНИ

Индепендьенте

24

9 000 000

п. Матиас КРАНЕВИТТЕР

Атлетико

24

8 000 000

п. Далер КУЗЯЕВ

Ахмат

24

4 000 000

з. Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Ростов

24

2 000 000

п. Александр ЕРОХИН

Ростов

27

бесплатно

п. Кристиан НОБОА

Ростов

32

бесплатно

н. Дмитрий ПОЛОЗ

Ростов

25

бесплатно

ПОТЕРИ "ЗЕНИТА" В ЛЕТНЕЕ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО

Игрок

Куда

Возраст

Сумма*

п. ЖУЛИАНУ

Фенербахче

27

7 000 000

з. Вукашин ЙОВАНОВИЧ

Бордо

21

3 000 000

п. ХАВИ ГАРСИЯ

Бетис

30

1 500 000

з. Николас ЛОМБЕРТС

Остенде

32

1 500 000

п. Роберт МАК

ПАОК

26

аренда (600 000)

п. ДАННИ

Славия

33

бесплатно

п. ЭРНАНИ

Сент-Этьен

23

аренда

з. Евгений ЧЕРНОВ

Тосно

24

аренда

н. Лука ДЖОРДЖЕВИЧ

Аренал

23

аренда

з. Ибрагим ЦАЛЛАГОВ

Динамо

26

аренда

п. Александр РЯЗАНЦЕВ

Амкар

30

аренда

п. Артур ЮСУПОВ

Ростов

27

аренда

п. МАУРИСИУ

без клуба

28

разрыв контракта

н. Александр КЕРЖАКОВ

без клуба

34

завершение карьеры

* В евро по данным transfermarkt

Газета № 7431, 29.08.2017
Материалы других СМИ