23:35 13 апреля | Футбол — РПЛ

Хейтера Кокорина и Мамаева задержали из-за стрельбы. Что об этом известно

Павел Пятницкий.
Павел Пятницкий.
Против правозащитника Павла Пятницкого, как и против футболистов, возбуждено дело по статье УК РФ "Хулиганство".

Что случилось

Известный правозащитник Павел Пятницкий, который с первых дней развития событий вокруг дела Александра Кокорина и Павла Мамаева активно участвовал в обсуждении действий футболистов, подозревается в нарушении уголовного кодекса РФ. В ночь на субботу член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы в центре Москвы открыл стрельбу из травматического пистолета. Как сообщает Ren TV, против него возбуждено дело по статье 213 Уголовного кодекса ("Хулиганство").

Кто такой Павел Пятницкий

В СМИ фигурируют две версии насчет того, сколько ему лет. Согласно первой, он родился 3 февраля 1984 года в селе Довольное Новосибирской области (официальная), согласно второй, альтернативной – 3 февраля 1982 года в городе Барабинск Новосибирской области. Также не совсем понятно, где и какое образование он получил – то ли в Московском пограничном институте ФСБ России, то ли в Томском экономико-юридическом институте.

По некоторым сведениям, Пятницкий вступил в ЛДПР еще в 14 лет. В этой партии он состоял до 2011 года, в разное время занимая достаточно высокие посты – руководителя общественной приемной зампреда Госдумы и руководителя приемной фракции ЛДПР в Госдуме.

В прессе встречаются сообщения о том, что ранее Пятницкий работал на миллиардера Сергея Полонского, которого обвиняли в мошенничестве и хищении денежных средств граждан.

В 2017-м Пятницкий вновь оказался в центре внимания в связи со скандалом вокруг изнасилования 16-летней Дианы Шурыгиной. Он публично поддерживал Сергея Семенова, который обвиняется в данном преступлении.

12 апреля. Москва. Павел Мамаев.

Что он говорил о Кокорине и Мамаеве

– Кокорин и Мамаев принудительно будут доставлены в ГСУ ГУ МВД Москвы к 15 часам. Самостоятельно явиться к назначенному времени (13.00) они не захотели. (Твиттер Павла Пятницкого, 10 октября 2018 года)

– Они не откупятся, все по закону, как было бы в случае со слесарем и с поваром. Если закон нарушил Вася или Кокорин, они оба несут одну ответственность. (YouTube-канал Точки Nad И, 14 ноября 2018 года)

– История "Мамаев – Кокорин" и впрямь затянулась. Я считаю, у следствия было достаточно времени, чтобы окончить дело и передать его в суд. Зачем тянуть до февраля? (Твиттер Павла Пятницкого, 5 декабря 2018 года)

– Матч в СИЗО будет нарушением закона. Как минимум ФЗ 103. И если руководство ФСИН пойдет на это – я попрошу одному уважаемому человеку проститутку в "Лефортово" привезти. На воле он был жутким ловеласом. Не может жить без продажной любви. Ну, а почему нет? Кому секс, кому мяч. (Твиттер ОНК Москвы, 15 января 2019 года)

Что ему грозит

Пятницкому предъявлено обвинение по той же статье, по которой судят Кокорина и Мамаева. Отличие только в том, что футболистам инкриминируется вторая ее часть (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Согласно УК РФ, ему грозит либо штраф в размере 300-500 тысяч тысяч рублей, либо штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от года до двух лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По словам председателя ОНК Вадима Горшенина, на данный момент полномочия Пятницкого в качестве члена комиссии не приостановлены.

– ОНК Москвы обсудит инцидент с Пятницким на комиссии по этике и, возможно, даст какие-то рекомендации Общественной палате по этому поводу, – заявил ТАСС Горшенин.

Вместе с тем, Горшенин отметил, что при составлении протокола Пятницкий в графе "место работы" указал "член ОНК Москвы". По его мнению, это недопустимо.

Загрузка...
Материалы других СМИ