Алексей Сафонов: "ЦСКА не сохранит Влашича. Он стоит 30 миллионов"

Никола Влашич и Алексей Сафонов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Известный агент во второй части интервью в редакции "СЭ" оценивает селекцию "Спартака", определяет лучшего игрока РПЛ, называет самый чистый клуб России и выносит свой вердикт Кокорину и Мамаеву.

Если "Спартак" потратил на Педро Рошу 12 миллионов, почему и Айртона не купить за хорошие деньги?

– Как оцените трансферную кампанию "Спартака"?

– Оценку селекции красно-белых даст место, занятое в чемпионате. На данный момент команда неплохо укомплектована. Судить по контрольным матчам не совсем правильно. Каждый тренер по-разному подводит подопечных к сезону. "Спартак" на турнире в Катаре выносил всех. А потом я смотрел некоторые игры – можно было заснуть. Так что реальный уровень понять невозможно. Давайте дождемся рестарта чемпионата. Давление на Кононова очень серьезное. И все говорят про него – либо пан, либо пропал.

– Показалось, что вы скептически относитесь к покупке Айртона.

– Нет. Мне просто интересно, как он у нас адаптируется. Человек приехал из Бразилии. Насколько его внимательно смотрели? Кто смотрел? Мне сложно судить. Вот я знаю, как Бердыев собирал команду. Он сам лично ездил, причем несколько раз, и наблюдал за играми бразильца Калисто, уругвайца Скотти. У него такого не прокатывало, чтобы ему привезли парня: вот тебе материал – на, работай. Он брал исполнителей исключительно под свою модель, и они практически сразу у него заиграли.

А в "Спартаке", наверное, другая ситуация. Если владелец разрешает взять Рошу за 12 миллионов, то почему Айртона не купить за хорошие деньги? При этом нужно заметить, что у красно-белых есть талантливая, перспективная молодежь.

– Кто привез в "Спартак" Рошу?

– Не знаю. Когда игрок хороший, то все говорят "это я его разыскал". А в случае с Рошей, наверное, все теперь открещиваются. Говорят, что Попов привез.

– Кого из молодых игроков "Спартака" выделите? Как вам чертановские ребята – Умяров и Глушенков?

– Перспективные парни. Но пока только подающие надежды. Их нельзя назвать готовыми игроками. Нравится Игнатов, Рассказов производит приятное впечатление. В общем, есть на кого посмотреть. Но как они выдержат конкуренцию? Одно дело – феерить на сборах, другое – в официальных матчах. Нередко тренеру советуют посмотреть одного парня, второго. Специалист отвечает: "Да, неплохой футболист. Но я отдам предпочтение более опытному. Потому что пока молодой заиграет на взрослом уровне, меня с работы выгонят".

- Ташаев совершил ошибку, перейдя из "Динамо" в "Спартак"?

– А если бы он выстрелил, о чем бы мы сейчас говорили?

- Но ведь не выстрелил.

– Игрок хотел пойти на повышение, в народную команду. Вот сейчас некоторые спорят, надо ли Дзюбе ехать в Англию или не стоит. Для меня АПЛ, НБА, НХЛ – это потолок, Мекка. Считаю, если у тебя есть даже небольшой шанс, нужно все бросить, пробовать уехать на меньшие деньги. Чтобы просто окунуться в эту атмосферу. Ташаев же хотел и получать больше, и выступать в более сильном клубе. Пока он ничего не показал. Но здесь где-то еще можно списатьвсе на возраст. У него есть хорошие качества, но хватит ли характера? И сколько "Спартак" будет ждать?

– Вы упомянули Дзюбу. Недавно прошла информация, что им интересовался "Кардифф". Артем в 30 лет сможет заиграть в АПЛ, где скорости и интенсивность на порядок выше российских?

– Он может там заиграть при условии, если тренер будет в нем заинтересован. А если это чисто агентские игры... Некоторые агенты могут "впарить" любого футболиста, даже в Англию.

Лучшие в РПЛ? Влашич, Зе Луиш, Кузяев, Зобнин

– Давайте о ЦСКА. Дзагоев. к сожалению, получил тяжелую травму. Не так давно Валерий Непомнящий в интервью "СЭ" сказал, что Ильзат Ахметов по своим футбольным качествам не сильно уступает Алану.

– Ахметова я знаю еще по "Рубину". Очень талантливый. Самое хорошее качество – он постоянно прогрессирует. Бывает, люди выходят на один уровень и этим довольствуются. А Ильзат в каждой игре заводится, выкладывается, не жалеет себя. Такой моторчик. Причем очень умный, тонкий, разнообразный. Культура паса хорошая.

– Для вас загадка, как Влашич оказался в ЦСКА, а не в другом европейском клубе?

– Во-первых, нужно снять шляпу перед селекционной службой армейцев. Они вышли с предложением именно в тот момент, когда парень нуждался в игровой практике. Или возьмите того же Бекао. Кто о нем знал? А ЦСКА разглядел бразильца.

– Сейчас Влашич – лучший игрок РПЛ?

– Один из лучших. Есть еще сильные, интересные футболисты.

– Например?

– Зе Луиш, когда находится в хорошей форме. Нравится Зобнин. Готов выделить Кузяева. Рабочая лошадка, очень большой объем дает. Такие игроки, считаю, могут уехать в Европу.

– Сколько процентов дадите на то, что летом Влашич останется ЦСКА?

– Думаю, сейчас Влашич стоит миллионов 30. Головина же примерно за эти деньги продали в "Монако"? Ну вот. Думаю, ЦСКА нереально его сохранить.

– Ни одного процента?

– Думаю, что нет. Конечно, ЦСКА не будет платить за хорвата 20-30 миллионов. Да даже больше десяти Гинер не заплатит.

– ЦСКА многие называют чемпионом по трансферам. В чем секрет?

– Гинер установил контроль над финансами. Никому в голову не приходит воровать. Все четко, все оговорено. Прописаны максимальные зарплаты. Клуб старается своих воспитанников, игроков после завершения карьеры трудоустраивать. Это тоже дорого стоит. Людей не бросают.

– А кто сейчас самый дорогой российский игрок?

– Наверное, Зобнин.

– Миллионов 20-25?

– За 10 "Спартак" его точно не отдаст. По-моему, у него сумма отступных как раз 30. Но лучше про такие нюансы спрашивать у его агента.

– Реально ли ему уехать в Европу?

– Почему бы нет? Просто нужно доиграть сезон в "Спартаке", помочь команде., а дальше уже смотреть. Многое еще зависит от того, как сборная выступает. Английские клубы как раз следят за этим, за позицией национальной команды в рейтинге ФИФА.

Меня никто не убедит, что Чорлука играет на 4 миллиона

– Перейдем к "Локомотиву". Почему клуб не был так активен на трансферном рынке?

– Ходят разговоры, что у "Локомотива" после ухода Геркуса брешь в бюджете составляет 2,5 миллиарда. Правда это или нет? Я не знаю. Железнодорожники приобрели летом Крыховяка, он выстрелил. А вот Хеведес... Вообще нужно находиться внутри клуба, чтобы знать, как там все устроено, какой трансферный бюджет.

– Думаете, нет денег на покупки?

– Не знаю. Команда вылетела из Лиги чемпионов, не заработала в этом турнире. Взяли хрустального Хеведеса...

Он серьезный игрок. Но за такую зарплату должен быть на две-три головы выше россиян. То же самое могу сказать и про Чорлуку. Меня никто не убедит в том, что хорват играет на зарплату в 4 миллиона! У человека жизнь удалась, на 4 года с ним подписывают контракт в таком возрасте. Для меня это нонсенс...

– А зачем тогда "Зенит" подписывал Маркизио?

– Может быть, это какая-то имиджевая история. В "Зенит" пришел новый спортивный директор. Наверное, нужно ему вопросы адресовать. Но, конечно, на данный момент итальянец эти затраты не отбивает. Того же Паредеса купили и продали в два раза дороже. У Маркизио же это последний контракт и довольно-таки существенный. То есть, по идее, он должен был быть номером один в средней линии за такие деньги.

– Известный телекомментатор Геннадий Орлов как-то сказал, что "Зенит" допустил стратегическую ошибку, взяв в свое время пять аргентинцев.

– Аргентинцы – своеобразные ребята, с ними нужно возиться. В "Зените" не думали, что у Манчини не пойдет. Когда был жив Костя Сарсания, он находил подход к южноамериканцам. А теперь стало сложнее.

– С чем связываете перепады в игре "Зенита"?

– Семак – сам лидер по натуре. Он привык везде побеждать. Думаю, они вместе сейчас растут – и тренер, и команда. Тут важно понимать, насколько хватит терпения у руководства. Не исключаю, что если "Зенит" не станет чемпионом, могут последовать какие-то оргвыводы.

– Вот как?

– Считаю, что нужно, конечно, дождаться конца сезона. Но "Зениту" будет непросто. Сейчас с точки зрения эстетики и качества футбола "Краснодар" выглядит предпочтительнее. Я бы еще и ЦСКА со счетов не сбрасывал. Гончаренко – очень сильный тренер. Команда полностью поменялась, но он не паниковал, работал. Армейцы претендуют на высокие места.

– Можете составить свой рейтинг лучших тренеров из первой пятерки команд РПЛ?

– Первый – Гончаренко. Второй – Семин, третий – Кононов. А четвертое-пятое места в моем рейтинге делят Семак и Мусаев.

Когда Карреру убрали, "Спартак" несильно отставал от первого места

– Будут ли игроки в "Спартаке" биться за Кононова?

– Если он будет подпускать молодежь к основе, конечно, она его, что называется, постарается отблагодарить на поле. Так же, как за Карреру бились те, кому он дал шанс.

– Какие у вас вопросы остались к Каррере?

– Он впервые за 16 лет добился со "Спартаком" результата. Может быть, где-то и поспешили его убрать. Я бы на месте руководства дал бы ему доработать сезон до конца. Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

Вообще в "Спартаке" постоянно какой-то шум-гам, какие-то истории околофутбольные. Постоянно кто-то с кем-то воюет. Каррера результата добился. Счет на табло – чемпионство. Тут сложно спорить. У Аленичева же не получилось. Багаж, не багаж – без разницы. Когда Массимо убрали, красно-белые не сильно отставали от первого места. Претензии к нему по поводу трансферов? Я не нахожусь внутри "Спартака". А считать чужие деньги не в моих правилах.

– Как наличие определенной группировки агентов в клубе влияет на результаты команды?

– Микроклимат меняется. Агенты пытаются своих футболистов продвинуть в состав, других задвинуть. Результат достигается, когда все чувствуют себя единым целым. От тренера до массажиста, агронома, повара. В футболе мелочей не бывает. А когда кто-то постоянно пишет письма, ходит и жалуется на другого, то... Вот все говорили, что Сталин тиран. А один из моих любимых писателей Довлатов написал: "Согласен. Но куда вы подевались – 20 миллионов человек, которые писали доносы друг на друга?!"

– Как вы относитесь к ситуациям, когда агентом у футболиста является отец или брат?

– Разные бывают истории. Допустим, у Александра Филимонова агентом была жена. И контракт она ему сделала до 1 сентября, хотя трансферное окно закрывалось 31 августа... Самый наглядный пример – Икарди. Супруга немного перегибает. Мол, он не будет играть без капитанской повязки и так далее. Зачем?! Нужно находить компромисс, а не сжигать мосты. Считаю, делами футболиста должен заниматься профессионал.

Бердыев никогда не смотрит диски с играми потенциального новичка

– Много ли в топ-клубах РПЛ блатных футболистов?

– Немного. Иначе команда не вытянет. Я как-то спросил одного тренера юношеской сборной: "Почему раньше турниры выигрывали, а теперь даже из группы не всегда выходим?" Он отвечает: "Понимаешь, раньше один-два блатных было. Потому что агенты, родители помогали экипировкой, перелетами (раньше денег на сборные выделялось меньше). А сейчас все наоборот. Один-два нормальных, а остальные блатные. И эти двое не вывозят, отсюда и результата нет". Разные ситуации бывают. Но, как правило, на юношеском уровне. Однако футбол все потом ставит на места. В него по блату не играют!

– Как СМИ влияют на цену футболистов?

– На цену – никак. Но бывают моменты, когда тренеру привозят диски с играми футболиста. И там, специально ускоряют отдельные моменты... Бердыев вообще такие диски не смотрит. Потому что по видео складывается впечатление, что парень бежит быстрее Болта. А на деле ты его спиной можешь обогнать... Или во всяких статистических программах кому-то могут накрутить показатели. Я, во всяком случае, слышал такие разговоры.

– На цены в Transfermart тоже внимания не обращают?

– Все это условно. Игрок стоит столько, сколько за него платят.

– Ваши клиенты страдали из-за того, что тренеры не по спортивному принципу доверяли другим?

– Такие моменты были, есть и будут. Просто не хочу называть фамилии.

– Когда в молодежной сборной играл Мелкадзе, а не Чалов, что это было?

– Это смущало. Как и то, что в решающей встрече с сербами в воротах стоял Мелихов, а не Максименко. Но здесь мы все сильны задним умом. Есть тренер, он отвечает за результат. Бушманов принял вот такое решение.

Держать Кокорина и Мамаева полгода в обезьяннике – перебор

– Самый чистый клуб в России, где реально играют все сильнейшие?

– "Краснодар" не давал мне повода в себе усомниться. "Быки" платили серьезные деньги тому же Быстрову, другим ребятам. Но когда те не соответствовали, выходили другие. ЦСКА. Набабкин прибавил – и сейчас игрок основы. Добился этого своим горбом. Жаль, что Кучаев травму получил. Думал, он может "выстрелить" на чемпионате мира, находился тогда в отличной форме.

– Самый недооцененный российский футболист?

– Могу сказать о тренере. Самый недооцененный – Федотов из "Оренбурга". С самым средним составом он дает результат.

– А футболист?

– Сейчас сложно сказать. Но я бы вновь выделил Кузяева. О нем не так много говорят, потому что его работа часто не видна. Зобнин все-таки больше играет в атаку. А обьем у Далера, поверьте, очень приличный. Еще бы отметил своего однофамильца – молодого вратаря "Краснодара" Сафонова, 2000 года рождения. Имея таких конкурентов, как Синицын и Крицюк, он, тем не менее, время от времени выходит в основе, не тушуется и выдает неплохие матчи.

– Кто наследник Акинфеева в сборной?

– Вот я бы пока назвал Крицюка.

– А Лунев?

– У него уже какая-то нестабильность порой просматривается, плюс возраст. Так что я назову Крицюка. Интересный вратарь Левашов в Туле. Если Сафонов будет прибавлять, у него тоже есть будущее. В "Динамо" Шунин, наконец, стал оживать. Может быть, меньше нервничает, так как не такая сейчас в команде конкуренция. В России никогда не было дефицита вратарей. Это с нападающими проблема. Можно на пальцах одной руки перечесть.

– Ваше отношение к ситуации вокруг Кокорина и Мамаева?

– Да, они не правы. Да, их наказали. Но загнать их в гроб и танцевать на костях... Здесь нужно было сразу выносить какой-то приговор. А их уже полгода держат в "обзъяннике", в тюрьме. Перебор. Нашли бы какой-то компромисс. Оштрафовали бы на бешеные деньги. Обязали бы их постелить поля для детей. От того, что они сидят, пользы гораздо меньше, нежели если бы они были на свободе.

– Ваши клиенты попадали в похожие истории?

– В такие – нет. Стараюсь общаться с ребятами. Могли где-то в нетрезвом виде покуралесить, машину разбить... Но я всегда старался находиться рядом, помогать. Не бросал никого. Мне сейчас импонирует позиция "Зенита". Питерцы не разрывают контракт с Кокориным, даже внесли его в заявку. Показывают, что будут бороться за него до конца. Жизнь покажет, как будет дальше.

У меня есть любимая фраза: "Играй в футбол, а деньги тебя догонят". Вот Кокорина с Мамаевым, по-моему, деньги перегнали.

– Тройка призеров чемпионата России?

– "Зенит", ЦСКА, "Краснодар"

– Кто следующий из россиян уедет за границу?

– Зобнин.

Результаты опроса

проголосовало: 102623
Все опросы
Кто станет чемпионом России-2018/19?
"Зенит"
22.1%
"Краснодар"
19.3%
ЦСКА
24.8%
"Спартак"
27.6%
"Локомотив"
3.6%
Кто-то другой
2.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир