Пресс-конференция по вопросам судейства перенесена. Почему?

13 августа 2019, 14:25
Дом футбола РФС. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Традиционная пресс-конференция с участием Александра Егорова перенесена из-за совещания в РФС. Такого раньше не случалось.

Во вторник в офисе РПЛ в 15.00 должна была начаться пресс-конференция с участием главы департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова. Однако мероприятие перенесли. Официальная причина – совещание в РФС.

Пресс-конференции в РПЛ проходят после каждого тура чемпионата России. Постоянные участники – директор по безопасности лиги Александр Мейтин и Егоров. Первый руководитель отвечает на вопросы об инцидентах на стадионах – как правило, связанных с болельщиками. Второй – на вопросы о работе арбитров.

В этом чемпионате прошло пять туров, однако количество судейских скандалов зашкаливает. К ним добавилась тема ВАР. Соответственно вопросов к Егорову всегда много. Причем если раньше глава российских судей давал журналистам комментарии по телефону, то сейчас общается со СМИ преимущественно на пресс-конференции.

5-й тур чемпионата вновь получился очень сложным. Например, в концовке матча ЦСКА"Сочи" (0:0, 11 августа) защитник южан Иван Миладинович сломал нос нападающему москвичей Федору Чалову. Это произошло в штрафной "Сочи", однако арбитр встречи Виталий Мешков фола не зафиксировал – соответственно и пенальти в ворота сочинцев не назначил. Ошибка рефери очевидна.

Другая история – удаление нападающего "Ахмата" Аблая Мбенга в матче со "Спартаком" (1:3, 11 августа). Судью Алексея Сухого в данном случае вряд ли можно в чем-то упрекнуть – решение кажется вполне справедливым. Однако представители грозненского клуба остались недовольны. Например, в сети появилась запись, на которой видно, как сразу после игры Сухого под руку с поля уводит человек, похожий на президента "Ахмата" Магомеда Даудова. Кроме того, комментатор игры Нобель Арустамян во время матча сообщил, что Даудов подошел к бровке и сделал жест пальцем в адрес рефери. А еще на 82-й минуте игры сотрудник "Ахмат Арены" Ризван Эдильсултанов выкрикнул в микрофон "судья – козел".

Интересно было бы узнать, что происходило в Грозном на самом деле, общались ли Сухой с Даудовым, как арбитр отреагировал на оскорбление по громкой связи.

Корреспондент "СЭ" Иван Торопцев дозвонился до Сухого, но тот от комментариев отказался. Это нормально – судьям запрещено общаться с журналистами без санкции главы департамента, то есть Егорова. Ожидалось, что по ситуации выскажется сам Егоров. Но пресс-конференцию перенесли. Пока – на неопределенный срок.

– Пресс-конференцию не отменили, а перенесли, – сообщил "СЭ" сотрудник пресс-службы РПЛ Дмитрий Кечин. – Причина – совещание в РФС. Пресс-конференция состоится в ближайшее время, о дате и времени ее начала сообщим дополнительно.

Корреспондент "СЭ" Александр Рогулев позвонил Егорову. Тот от комментариев отказался.

– Я на совещании. Ответить на вопросы? Звоните в пресс-службу РФС! – сказал глава департамента судейства и инспектирования.

Звонок Егорову наш корреспондент совершил примерно в 12.00. Пресс-конференция была запланирована на 15.00. В пресс-службе РФС от комментариев также воздержались, но уточнили, что совещание – плановое.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 15711
Все опросы
Как вы оцените судейство Мешкова в матче ЦСКА - "Сочи"?
Провально, его ошибки повлияли на исход
52.1%
Неудачно, судью мог спасти ВАР
19.6%
Все нормально, это футбол
16.7%
Слабо, но не судейство главное
11.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир