31 октября 2018, 15:45

"Спартак" и тренер. Осенний марафон

Заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен
Обозреватель "СЭ" – о непростом выборе главного тренера красно-белыми.

Наиль Измайлов

Повторю то, что уже писал ранее – вице-президенту "Спартаку" Наилю Измайлову удалось наладить финансовую составляющую клуба. По моей информации, клуб зарабатывает около 70 процентов необходимых для своего функционирования средств – за счет коммерческой деятельности, но спортивная составляющая (в первую очередь, трансферная политика) хромает. Если ситуацию получится наладить, "Спартак" будет очень близок к выходу в ноль.

Именно Измайлову в футбольных кругах приписывают ключевую роль в принятии решения по увольнению Карреры. И, полагаю, сам менеджер, просматривая социальные сети и читая гневные комментарии болельщиков, понимает – осечки с выбором сменщика Массимо ему не простят.

Именно поэтому столь тщателен подход к выбору тренера.

Жардим. Цена вопроса - 6 миллионов евро

Португалец после ухода из "Монако" будет получать заманчивые предложения – уж очень ярким и, главное, прибыльным для работодателя вышел период в клубе с Лазурного берега.

На рынке говорят, что Леонарду Жардиму звонил Николай Грамматиков – генеральный секретарь Профессионального союза футболистов и тренеров, который сейчас активно общается с Измайловым и помогает в скаутинге главного тренера "Спартака".

Предполагаю, Грамматиков все же звонил не самому Жардиму, а одному из ассистентов предполагаемого агента тренера – Жорже Мендешу. Выяснилось, впрочем, что Жардимом занимается не Мендеш, а другой агент.

Требования Жардима – 6 миллионов евро в год, плюс условия, которые позволят как минимум не уронить свое реноме на рынке. То есть – определенный уровень команды, которую, вне сомнений, необходимо усиливать.

Поняв ситуацию, в "Спартаке" логично рассудили, что союз с португальцем на данный момент невозможен.

Приписывают Грамматикову и сотрудничество (очно или через Алана Агузарова) с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Но здесь я бы посмотрел на ситуацию как на борьбу групп влияния в российском футболе – можно говорить о том, что задачей является не только привод Черчесова в "Спартак", но и недопуск туда Кононова.

Пожалуй, кандидатура Станислава Саламовича на сегодня идеальна. Он знает клуб, у него отличные отношения с Леонидом Федуном, из ложи которого тренер сборной смотрит футбол.

Одно но – совмещение, которое сейчас выглядит невозможным. Ранее в истории российского футбола совмещение сопровождалось потоком комментариев в стиле "ничего страшного – костяк сборной и так в клубной команде, тренер все видит, не устает". Сейчас такого нет, обсуждение быстро свернуто. В ситуации, когда не определен дальнейший руководящий формат РФС, дать добро на вторую работу тренера сборной просто опасно.

Кононов. Сумма возрастет до 3 миллионов евро?

Что было во вторник, в день вылета "Арсенала" в Грозный на игру с "Ахматом"?

Сначала – мое предположение. Предполагаю, утром Кононов получил от "Спартака" уверение, что все ОК, он по-прежнему основной кандидат на пост главного тренера команды, что вот-вот прилетит владелец из-за границы и все подпишут.

Далее, вероятно, он сам строит догадки – если все ОК и со дня на день его назначат, есть ли смысл лететь в город, с которым у него связаны не самые приятные воспоминания – ведь именно в Грозном у тренера, если называть вещи своими именами, не получилось: есть великолепные условия для тренировочной работы, но результата добиться не удалось.

Часть истории рассказал коллега Арустамян у себя в телеграм-канале. Дополню.

Кононов не едет из Тулы в аэропорт, команде говорят, что руководить игрой в Грозном будет Гаранин Вадим Вячеславович, главный тренер молодежного состава.

Далее, что называется, проинтуичили менеджеры "Арсенала". Ведь если тренера очень хотят, его забирают, а не оставляют ситуацию подвешенной в течение недели.

В общем, Кононов отправляется в погоню за клубным автобусом и у аэропорта настигает ее – автобус останавливается, в него входит Олег Георгиевич и его тренерский штаб.

Олег Кононов: "Спартак"? Конкретика будет, когда будут говорить два клуба"

Все это, конечно, скрашивает наши футбольные будни, за этим интересно наблюдать, но возникает один вопрос.

Как уважающий себя тренер, имея действующий контракт с одним клубом, готов:
– ждать сколько угодно долго предложения другого клуба;
– готов участвовать в грустном цирке с клубным автобусом;
– идти на риск быть уволенным из своего теперешнего клуба из-за отсутствия результата – нормально работать в такой ситуации крайне сложно.

Свидетельством того, что "Арсенал" достал этот цирк, стало и вот такая информация. По состоянию на вечер вчерашнего дня на рынке говорили о том, что Кононов стоит 500 тысяч евро – это зарплата самого тренера и его ассистентов до конца контракта с тульским клубом. Именно эти деньги готов платить "Спартак".

В то же время в футбольных кругах ранее говорили и о другой сумме, просто запредельной, которую якобы выставило руководство "Арсенала" – ТРИ МИЛЛИОНА ЕВРО.

Это уже можно назвать так – вы нас достали, хватит дербанить нашего тренера.

Карпин. Перспектива в "Ростове"

Полагаю, что и в "Спартаке" у людей принимающих решение, есть понимание – Кононов это ненадолго. Думаю, во время встреч сначала с Кононовым, а затем Карпиным Измайлов мог оценить разницу в харизме и стрессоустойчивости, а главное – понимании того, куда ты попал. Карпин это не только понимает, но и знает.

Кононов – нет.

Назначение Олега Георгиевича – это серьезный карьерный риск для того, кто будет ответственен за такое решение. Ответственен за него точно будет не Леонид Федун и не Сергей Родионов.

В сознании болельщиков ответственен Наиль Измайлов, и именно поэтому, как я понимаю, появилась кандидатура Карпина.

Она понятна болельщикам. После Массимо приходит мужик с яйцами, знающий условия работы и добивавшийся пусть хороших результатов в "Спартаке".

Вопрос в другом. "Ростов" поверил в Карпина и дал шанс, которым тренер воспользовался. В клубе знают о приглашении "Спартака". Знают о визите в Москву на переговоры. И то, что Карпин не догоняет едущий в аэропорт автобус "Ростова", а также спокойствие вокруг этой кандидатуры, говорит о том, что тренер как минимум дорожит своей нынешней работой.

Турнирная ситуация в "Ростове" сейчас достаточно благоприятная для решения высоких турнирных задач. Вопрос только в том, увидит ли сам Карпин перспективу в Ростове-на-Дону, и готов ли футбольный клуб сделать эту перспективу долгосрочной – будет ли достаточным для решения больших задач финансирование? По информации на сегодняшний день, заверения тренер получил и из клуба не рвется.

Что будет

Леонид Федун на каникулах за границей. Решение откладывается, и чем дольше срок, тем больше, глядя со стороны, шансов у Рауля Рианчо.

Но только со стороны – по моей информации, "Спартак" наводил справки о Рианчо на предыдущих местах работы испанца, в частности, в сборной Украины и в киевском "Динамо". Полагаю, то, что могло прозвучать, как минимум не увеличивает шансы Рианчо на работу в "Спартаке".

Но результат ломает какие угодно мнения и сближает тренера и болельщиков. Не исключено, что к моменту возвращения Леонида Федуна выбор сделает сам футбол – и Рианчо возглавит "Спартак" по праву результата.

Порадоваться стоит только за Массимо. Каррера получил полный расчет в "Спартаке", титулов у него никто не отнимет, слова Олега Романцева в спину Массимо скоро забудутся.

Сегодня итальянец идет в Большой театр.

Но что-то мне подсказывает – приключения Массимо в России могут продолжиться.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 17 13 3 1 47-7 42
2
Спартак 17 11 3 3 40-18 36
3
Ростов 17 10 5 2 32-23 35
4
Динамо 17 8 5 4 33-21 29
5
ЦСКА 17 8 5 4 30-18 29
6
Ахмат 17 8 2 7 27-27 26
7
Оренбург 17 8 1 8 33-37 25
8
Краснодар 17 7 4 6 31-29 25
9
Сочи 17 7 4 6 27-32 25
10
Урал 17 6 3 8 21-28 21
11
Кр. Советов 17 5 5 7 20-25 20
12
Н. Новгород 17 5 4 8 22-29 19
13
Факел 17 1 10 6 21-33 13
14
Локомотив 17 3 4 10 20-34 13
15
Химки 17 3 3 11 16-36 12
16
Торпедо 17 1 3 13 7-30 6
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
3.03 00:00
Зенит – Н. Новгород
- : -
3.03 00:00
Спартак – Урал
- : -
3.03 00:00
Ростов – Локомотив
- : -
3.03 00:00
Краснодар – Торпедо
- : -
3.03 00:00
Динамо – Кр. Советов
- : -
3.03 00:00
Ахмат – Оренбург
- : -
3.03 00:00
Сочи – ЦСКА
- : -
3.03 00:00
Факел – Химки
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Владимир Сычевой

Владимир Сычевой

Оренбург

14
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

14
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

12
П
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

7
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

6
Эдуард Сперцян

Эдуард Сперцян

Краснодар

6
И К Ж
Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов

Локомотив

16 1 3
Олег Дмитриев

Олег Дмитриев

Факел

16 1 3
Илья Кутепов

Илья Кутепов

Торпедо М

6 1 2
Вся статистика
Прогнозы на спорт
Онлайн-игры
Новости