Кононов попрощался с Тулой. С многозначительной улыбкой

Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет
9 ноября 2018, 23:45
9 ноября. Тула. "Арсенал" - "Анжи" - 2:0. Олег Кононов и тульские болельщики после матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 9 ноября. Тула. "Арсенал" - "Анжи" - 2:0. Олег Кононов и тульские болельщики после матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур. "Арсенал" – "Анжи" – 2:0

Круг почета по стадиону после игры – и только намеки о красно-белых.

По данным "СЭ", Олег Кононов провел последний матч во главе "Арсенала" и в ближайшее время будет назначен главным тренером "Спартака". Тульский и московский клубы подписали соглашение, регулирующее порядок перехода специалиста и его штаба. Он заключит контракт с красно-белыми до конца текущего сезона и, вероятно, приступит к тренировкам уже после паузы на матчи сборных.

Переход Кононова затянулся до международного перерыва. Как сообщал "СЭ", первый контакт тренера с боссами красно-белых состоялся 21 октября – сразу после победы "Арсенала" над "Спартаком" в Москве. На следующий день Массимо Каррера был отправлен в отставку. Туляки могли расстаться со своим тренером после домашнего матча РПЛ с "Оренбургом" 27 октября, в котором красно-желтые после качественного первого тайма сдали во втором и во второй раз упустили перевес в счете после гола-скорпиона Джорджевича. Только решение по трансферу было отложено, начался настоящий сериал с участием "Спартака", "Арсенала", Кононова, Рауля Рианчо и даже Валерия Карпина. Это не помешало "канонирам" пройти "Ахмат" в Кубке, после чего случилось поражение в Москве от "Локомотива". Против бедствующих махачкалинцев с пропиской в подмосковном Подольске тулякам очень была нужна победа, иначе бы при всем своем игровом и организационном потенциале они сваливались в зону вылета. Не без перепадов и нервов, арсенальцы своего добились.

После игры с "Анжи" Кононов сначала обменялся поздравлениями со своим штабом, потом вышел к центру поля, чтобы поприветствовать игроков "Арсенала" и поблагодарить соперников и судей. Но это было еще не все. Он направился к трибунам с болельщиками красно-желтых.

Тренер поаплодировал – "Западу" и "Востоку", подошел к "Северу" – к сектору с фанатами оружейников, с некоторыми из которых обменялся рукопожатиями. Со зрителями на центральной трибуне – сделал серию фото на память, раздал автографы. Как рассказали очевидцы, он попросил болельщиков извинить его, если что-то было не так, и выразил пожелание, что дальше у тульской команды все будет хорошо.

В предматчевом флеш-интервью Кононов с улыбкой заметил, что разговоры о "Спартаке" ему не мешают. После игры снова улыбнулся на вопрос о красно-белых и предложил: "Подождем немного".

На послематчевой пресс-конференции Кононов по просьбе пресс-службы оружейников говорил исключительно об игре – вопрос о переходе в "Спартак" не поднимался. При этом специалист еще раз детально рассказал о своей философии.

– Итог отличный. Мы выиграли 2:0, не пропустили – это самое главное. Создали достаточно голевых моментов, могли забить еще больше, – начал Кононов. – Первый тайм провели лучше, особенно до забитого гола. Во втором, тоже до забитого, играли по-другому, не очень хорошо, не так, как хотелось бы нам и самим футболистам. Но забили и почувствовали, как думаю, уверенность. В целом, благодарен ребятам за эту победу. Моментами по игре в первом тайме смотрелись очень сильно.

– Показалось, что этот матч получился одним из худших для "Арсенала" в сезоне – много потерь, играли невнятно, нервно, в том числе в обороне. Это связано с важностью встречи с одним из аутсайдеров, с тем, что "Арсенал" тоже оказался очень близко ко дну турнирной таблицы? – поспешил огорчить тренера один из местных журналистов.

– Хотел бы узнать у других присутствующих. Что, на самом деле плохо играли? – поинтересовался Кононов, которого отчасти успокоили фразой об упущенных моментах. – Вернусь к тому, что говорил. Первый тайм играли уверенно, до гола. 25 минут – полное превосходство. Мы контролировали и игру, и соперника. Создавали моменты, прессинговали. Тот футбол, который мы с ребятами делаем, конечно, подразумевает, что мы должны играть так все 90 минут. Есть потери, есть боязливость в защите. Но это футбол.

Ответ любого тренера будет таков: футбол играется с ошибками. Но главное – как игроки исправляют эти ошибки, возвращаются ли они к тому футболу, который исполняют на тренировках. Я думаю, что при всех игровых спадах по ходу матча, они все равно возвращались к своему футболу, все равно старались контролировать мяч, даже с ошибками, и создавать опасные моменты. Счет 1:0 – достаточно скользкий. Правильно говорите, на каком месте мы находимся. Ребята понимают, что надо выиграть, и, конечно, есть давление. А тут еще тренер такой, как я, предположим, требует не упрощать, начиная от Левашова, а играть в футбол. Играть в футбол от вратаря, не давать мяч сопернику. Возможно, другой тренер требует по-другому: упрощать игру, делать передачи на нападающих, обороняться, выбегать в атаку. Но футболисты знают мои требования. Что-то идет, что-то – не идет. И я благодарен ребятам, что они в этот футбол играют, даже с ошибками, и набирают очки.

9 ноября. Тула. "Арсенал" – "Анжи" – 2:0. Олег Кононов.

Когда я не работал после "Ахмата", у меня была лекция в Питере с тренерами. И там задали вопрос: "Вот вы говорите про футбол, который в большей степени атакующий, чем оборонительный, на контратаках. Хорошо, взяли вы команду без серьезных футболистов, как будете играть?" На это я ответил: моя философия, как тренера, такая – я все равно буду пытаться играть в футбол. В тот, который вижу, и который будет радовать болельщиков, футболистов. Да, он сложный, он непростой. Приходит иногда футболист, который не знает, как играть в пас от вратаря, сохранять мяч. Но я тренер, и я хочу этому обучить. Хочу, чтобы футбол был так построен. И для меня лучше, проигрывая, уступать таким образом. Например, как в матчах с ЦСКА, "Локомотивом"... Я хотя бы от этого буду получать удовольствие, что мы играем в футбол, а не стоим сзади и получаем такие же голы. Может, другой думает иначе. Мы разные, у каждого свой футбол в голове. У меня – такой.

– И сколько времени уходит на постановку требуемого вами футбола? – только и успели спросить местные журналисты.

– Хорошо, встречный вопрос. В первом туре с "Динамо" не было видно, что мы играем в другой футбол? – снова спросил Кононов у собравшихся, которые в ответ обменялись мнениями о трудностях в становлении командной игры "Арсенала" на старте сезона, после чего специалист с удовлетворением продолжил. – Я не просто так задал вопрос. До старта сезона мы работали три-четыре недели. Когда тренер берет команду, как правило, для работы с тем составом, который есть, уходит четыре месяца. А если приходят новые футболисты, то, понятно, процесс может быть еще более долгим. Многое зависит и от уровня футболистов. Думаю, за три месяца мы начали делать серьезные шаги в этом плане. Но это вам со стороны судить. А мне – судить по-своему, как тренеру. Я с игроками работаю, вижу, как ребята воспринимали это тогда и как они воспринимают теперь.

После этого сотрудник клубной пресс-службы предложил: "Думаю, мы на этом отпустим Олега Георгиевича". "Спасибо, до свидания!" – согласился тренер.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

проголосовало: 108623
Все опросы
Кто должен тренировать московский "Спартак"?
Рианчо, дайте ему шанс
7.5%
Свой, спартаковский
6.4%
Только Черчесов
4.6%
Карпин, верим!
18.6%
Кононов
10.5%
Бердыев
6.2%
Слуцкий
3.2%
Жардим
5.0%
Кто-то другой
7.9%
Верните Карреру!
30.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир