Матч имени Шатова. Рабинер – о победе "Краснодара"

7 апреля 2018, 21:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Матч имени Шатова. Рабинер – о победе "Краснодара"»

№ 7604, от 09.04.2018

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 1:2. Олег ШАТОВ провел запоминающийся матч - гол, травма и слезы. Фото ФК "Зенит" Тренерский штаб "Зенита" во главе с Роберто МАНЧИНИ (справа). Фото ФК "Зенит" Тренер "Краснодара" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Зенит" Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

Обозреватель "СЭ" разбирает главную игру 25-го тура.

ЗЕНИТ - КРАСНОДАР - 1:2 (1:1) 
Голы: Шатов, 22 (0:1). Ерохин, 33 (1:1). Классон, 88 (1:2). 
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Мевля, Жирков, Оздоев (Кузяев, 72), Паредес, Ерохин, Ригони (Полоз, 83), Заболотный (Панюков, 58), Дриусси.
"Краснодар": Синицын, Петров, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Газинский, Шатов (Шишкин, 79), Мамаев (Жоаузинью, 86), Перейра (Вандерсон Масиэл, 71), Смолов, Классон. 
Предупреждения: Паредес, 63. Мамаев, 82. Мевля, 85. Смолов, 90+1. 
Судьи: ГАЛИМОВ (Улан-Удэ), Сафьян, Чельцов (оба Москва).
7 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 47306 зрителей.

?"СПАСИБО, ВСЕ ОТЛИЧНО!"

?Олег Шатов сидел на скамейке "Краснодара" и плакал навзрыд. У футболистов, людей в большинстве своем достаточно брутальных, циничных и скупых на эмоции (если не считать Криштиану Роналду), редко можно увидеть столь сильное и открытое выражение чувств.

?И совершенно ясно, что причиной этих слез была не травма, из-за которой полузащитник, арендованный "Краснодаром" у "Зенита", вынужден был с третьей попытки – дважды до того казалось, что замена неизбежна, но он вставал и продолжал игру! – все-таки покинуть поле. Исходя из слов Мурада Мусаева, со здоровьем Шатова ничего страшного не произошло – скорее всего, забилась четырехглавая мышца бедра. И его одноклубник Юрий Газинский объясняет эти чувства партнера так: "Конечно, эмоции взыграли".

?А главное, сам Шатов в смешанной зоне: "Как здоровье?" снял все вопросы: "Спасибо, все отлично!"

?Просто поставьте себя на место Олега.

?Именитый итальянский тренер вашей команды быстро в вас разочаровывается и перед зимним перерывом дает понять, что в "Зените" на вас не рассчитывает.

?Вы платите серьезную сумму из собственного кармана, чтобы не оказаться в "Зените-2", уйти в аренду на полгода и получить хотя бы какой-то шанс попасть на домашний чемпионат мира.

?"Краснодар", а некоторые серьезные люди рассказывают, что вы сами, по неофициальным данным, платит 10 миллионов рублей, чтобы вы могли сыграть против клуба, которому принадлежите. И против тренера, который в вас не верил. Вы понимаете, что когда персонально за ваше участие в игре выложены такие деньги, последнее дело - подвести.

?Вы выходите на зенитовский стадион на глазах у 47 тысяч зрителей. И до игры перешучиваетесь с бывшими одноклубниками. Но делаете это лишь для того, чтобы заглушить собственную нервозность. На самом-то деле внутри вас все кипит и бурлит. Для вас это матч... ну, не жизни и смерти, конечно, но гордости и чести. Да и когда показывать Станиславу Черчесову товар лицом, если не здесь и сейчас?

?Однако вначале все складывается непросто. На 16-й минуте Оздоев в злющем, но чистом подкате в центре поля отбирает у вас мяч (не в этот ли момент и случилась ваша травма, впоследствии усугублявшаяся?), и начинается контратака три в два, которая чуть не завершается голом Ерохина. Представляю, с каким облегчением вы вздыхаете, когда Заболотный пасует ему чуть неудобно, и хавбек не попадает в рамку.

?ДВЕ ОВАЦИИ

?А шесть минут спустя вы откликаетесь на скидку Классона, пользуетесь тем, что Паредес просто смотрит футбол, – и прекрасным плотным ударом открываете счет. И бежите к молодому главному тренеру, который проводит свой первый матч в новой роли, и за что-то его благодарите – так акцентированно, что он, Мурад Мусаев, сам выглядит шокированным.

?При этом вы находите в себе силы, чтобы не праздновать на поле забитый гол, не глумиться и не адресовать никаких жестов Роберто Манчини. А в это время происходит что-то удивительное. Стадион на Крестовском вам аплодирует! После гола в ворота команды, за которую он болеет!

?И вы понимаете, что для него, фанатского виража, да и вообще для болельщиков "Зенита", вы не просто человек-функция, который интересовал и вызывал у них сопереживание только когда носил сине-бело-голубую футболку. Вы видите, что десятки тысяч людей болеют за вас, даже когда вы играете против их любимой команды.

?Во втором тайме, при 1:1 (Ерохин все-таки забил, и здорово) вы с какого-то момента уже еле ходите. А иногда и вовсе садитесь на газон. Но ни в какую не хотите признавать, что сил и здоровья у вас на продолжение игры больше нет. И с углового едва не делаете голевой навес на Классона – ну как он ухитрился не замкнуть дальнюю штангу?

?Чуть позже вы садитесь на газон и просите Юрия Жиркова, потом еще нескольких питерцев, чтобы они выбили мяч за пределы поля – но они не делают этого. А когда мяч все-таки оказывается за бровкой, встаете и хромаете к бывшим партнерам с претензиями: как же так, ну будьте людьми! Но когда хочешь выиграть, "будьте людьми" – это не работает.

?На 79-й минуте Мусаев все-таки меняет вас на Шишкина. И тут случается еще один шок. Приятный, почти невероятный шок. Весь стадион, питерский стадион, провожает вас с поля громовой овацией! В момент, когда эмоции напряжены до предела, и футболисты по идее должны быть поделены для трибун строго на своих и чужих. Но нет, вас отличают от всех остальных.

?И вот как после всех этих пережитых эмоций не плакать на скамейке?

Тренер "Краснодара" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Зенит"
Тренер "Краснодара" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Зенит"

?МАНЧИНИ ПРОТИВ МУСАЕВА – КАК РУА VS НАБОКОВ

?Мне кажется, что огонь, полыхавший в душе Шатова, передался всей его команде. Поэтому она и выиграла, взяв, между прочим, первые очки у команды из топ-5 в этом сезоне для "Краснодара". И почему-то это совпало с отставкой Игоря Шалимова...

?Хотя, понятно, и не только из-за Шатова.

?Я вот с трудом себе представлял, чтобы тренер-новичок осмелился (не знаю уж, с подачи Сергея Галицкого или самостоятельным решением) выпустить в стартовом составе пять игроков группы атаки – Шатова, Мамаева, Перейру, Классона и Смолова. Многие обращали внимание на главное отличие Шалимова от Олега Кононова: если предыдущий тренер выпускал по пять футболистов групп обороны и атаки, то Игорь Михайлович чаще всего, особенно в выездных встречах с серьезными командами, предпочитал играть с двумя чистыми опорниками. В этом году хавбек оборонительного плана всякий раз был один – либо Газинский, либо Каборе – но и таких соперников, как "Зенит", да еще и на чужом поле, не было. Однако Мусаев выпустил атакующий состав.

?Вначале это работало неважно. "Быки" раз за разом теряли мяч в центре поля, привозили острейшие атаки хозяев – и, казалось, с таким браком, а одновременно и настроем, и прессингом "Зенита" их разорвут в клочья. Но Питер упускал моменты, а потом забил Шатов. И пусть это еще не было переворотом игры, но первым шагом к нему – точно.

?Когда Ерохин изящно, как-то даже не по-своему, раскачал Рамиреса и с небольшим рикошетом метко пробил между ногами Гранквиста – казалось, бунт подавлен. И реализуй Оздоев или Дриусси (решительно не понимаю, за что Манчини публично набросился на последнего, в отличие от Ригони - Дриусси как раз был одним из немногих светлых пятен) пару моментов на старте второго тайма – может, так все и произошло бы. Но минуты с 55-й "Зенит" вдруг сдал. Резко, на глазах.

?Мяч почти безраздельно перешел к "Краснодару" – и постепенно пошли моменты. Смолов, разыграв "двоечку" с Петровым, с классной позиции бил выше. Классон мог любой частью тела замкнуть угловой Шатова, но не добирался до мяча.

А обратили ли вы внимание, как парализовало "Зенит" впереди после замены Заболотного? Смейтесь - не смейтесь, но мощный, пусть и не забивной форвард впереди в первом и начале второго тайма цеплялся за все мячи, выигрывал весь верх, и атакующая игра у команды благодаря этому присутствовала. Как Панюков вместо него вышел - все.

?Тем не менее после выхода Шишкина казалось, что теперь гостям докатать бы до ничьей. Ведь только сравните опыт Манчини и Мусаева. Первый выигрывал чемпионаты Италии и Англии, а у второго на счету еще пару часов назад было ноль матчей в РФПЛ. На стыке веков, помню, так же на табло хоккейного дворца в Денвере перед началом матча "Колорадо" – "Сан-Хосе" показали соотношение побед в НХЛ двух вратарей – Патрика Руа и юного Евгения Набокова. 329:0. А потом россиянин отразит 40 бросков Сакика, Форсберга и Ко, и победитель Кубка Стэнли сыграет с командой вратаря-дебютанта – 0:0.

?А тут – еще круче. Ничья "быков" не устраивала, они перли вперед. И на 88-й минуте "Краснодар" затеял фирменную позиционную атаку аж на 18 пасов подряд! И для меня самое показательное – что в решающей фазе в нее включился центральный защитник Гранквист. Вместо того, чтобы оберегать ничью, капитан рванул вперед, отдал Вандерсону, а затем последовал голевой пас пяткой Смолова и удар Классона между ногами Мевли с мини-рикошетом, как Ерохин пробил под тем же Гранквистом.

?И в эту секунду стало понятно, что чемпионом "Зениту" в этом сезоне уже не быть. Да и Лига чемпионов теперь под большим вопросом. На последних минутах питерцы могли еще пропустить, а вот забить – уже нет.

Тренерский штаб "Зенита" во главе с Роберто МАНЧИНИ (справа). Фото ФК "Зенит"
Тренерский штаб "Зенита" во главе с Роберто МАНЧИНИ (справа). Фото ФК "Зенит"

?КУРС

Выскажу своё мнение. ?По мне – "Зениту" пора заканчивать с курсом на распиаренных европейских специалистов, эффектной антитезой которому предстали в этот день "Краснодар" и нежданная фигура его нового главного тренера. Галицкий всегда находил неожиданных, антитрендовых персонажей – но тут превзошел самого себя.

?Не знаю, что с симпатичным человеком Мусаевым будет дальше – но начал он с того, что обыграл на выезде Манчини. И этот факт навсегда станет частью его биографии. А через пару лет он, может, станет тем самым тренером, который воплотит мечту Галицкого и выпустит на поле в матче первой команды 11 выпускников чудо-академии "Краснодара". Как это однажды сделал в "Барселоне" с выпускниками Ла Масии Пеп Гвардьола.

?С "Зенитом" же в последние годы происходит что-то сюрреалистическое. В позапрошлом сезоне мимо Лиги чемпионов проехал победитель Лиги Европы во главе "Порту" и экс-главный тренер "Челси" Андре Виллаш-Боаш (но португалец хотя бы в предыдущем сезоне чемпионом становился). Год спустя его "достижение" повторил последний триумфатор Кубка УЕФА во главе "Шахтера" Мирча Луческу. А теперь к этому близок чемпион всея Англии и Италии Манчини. На каждого из них была сделана серьёзная ставка и потрачены большие по российским меркам деньги.

?А на выходе – три года жалоб и массовый выход (извините за тавтологию) болельщиков с арены на Крестовском сразу же после того, как счет в матче "Зенит" – "Краснодар" стал 1:2. Ничего еще не выглядело решенным, но людей не обманешь. Даже если они и были в этом своем стихийном демарше не правы.

?Почему-то мне кажется, что, будь главным тренером "Зенита", допустим, Сергей Семак – и Шатов, и Артем Дзюба забивали бы сейчас не за "Краснодар" и "Арсенал". И бежали после голов делить радость не к Мусаеву и Миодрагу Божовичу. А тренер клуба с такими статусном и возможностями не жаловался бы после каждого матча на отсутствие форвардов. Как-как вы сказали, синьор Манчини? "У нас не проходили два-три паса и не было игры в атаке как таковой"? А кто в этом, простите, виноват?

Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото ФК "Зенит"

?ЗАЯВКА НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

?...А на скамейке "Краснодара" счастливо всхлипывал Олег Шатов. Человек, чье непопадание на ЧМ-2018 еще вчера казалось совершенно закономерным итогом двух последних сезонов, но после этих 90 минут уже трудно представить, что его там может не быть.

?Бывает, что один-единственный матч может произвести такой переворот в сознании. Хоть, наверное, это и неправильно, потому что не может попадание в национальную команду на такой турнир исходить из одной встречи.

?Но если Шатов способен сыграть так в гостях с "Зенитом", когда все смотрят на него – значит, мы вправе ждать от него такой же игры и дальше.

?И теперь, думаю, все ему этого от души желают.

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья