21:55 18 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7449, 19.09.2017

Локомотина в Черкизове

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. 1-я минута. Победный удар Михаила ГАЩЕНКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. 1-я минута. Победный удар Михаила ГАЩЕНКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Железнодорожники сенсационно уступили в домашнем матче аутсайдеру – "Амкару", располагавшемуся перед этим туром на последнем месте.

ЛОКОМОТИВ – АМКАР – 0:1 (0:1)
Гол:
ГАЩЕНКОВ, 1.
"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 33. Кверквелия, 5. Пейчинович, 36. Баринов (31. Рыбус, 46), 8. Фарфан, 27. И.Денисов, 4. Фернандеш, 60. Ант.Миранчук, 59. Ал.Миранчук, 29. В.Денисов (к) (18. Коломейцев, 46), 24. Эдер.
Запасные: 77. Коченков, 30. Медведев, 28. Ротенберг, 17. Михалик, 23. Тарасов, 11. Касаев, 84. Лысов.
Главный тренер – Юрий СЕМИН.
"Амкар" (Пермь): 1. Нигматуллин, 2. Милькович, 6. Конде, 18. Сиваков, 41. Белоруков, 3. Занев (к), 16. Баланович (91. Рязанцев, 86), 4. Зайцев, 17. Гащенков (5. Гол, 64), 20. Комолов, 26. Форбс (77. Салугин, 21).
Запасные: 95. Вамбольт, 15. Хомич, 10. Шаваев, 32. Мельников, 27. Костюков, 66. Эззатоллахи, 14. Прокофьев, 9. Бодул.
Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.
Предупреждения: Пейчинович, 40 (неспорт. повед.) – Белоруков, 14 (срыв перспективной атаки). Конде, 65 (неспорт. повед.).
Судьи: ЛЕВНИКОВ. Лебедев (оба – Санкт-Петербург), Жвакин (Ленинградская область).
18 сентября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 21 градус. 9 860 зрителей (вмещает 28 800).

Гол "Амкара" засчитан ошибочно. России срочно нужны видеоарбитры

Михаил ГОНЧАРОВ
из Черкизова

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МИНУТЫ

Матч начался столь стремительно и неожиданно, что никто ничего не успел понять. Шла лишь 10-я секунда (!) встречи, зрители еще не расселись по своим местам, только-только смолкла музыка на стадионе, а "Амкар", разыграв мяч с центра, уже нанес первый – и довольно опасный – удар по воротам. Его не без труда отразил Гильерме, однако стартовые трудности железнодорожников на этом вовсе не закончились.

Тут же, после подачи углового, Игорь Денисов не доглядел за Гащенковым, и полузащитник, здорово сыграв на подборе, могучим выстрелом в ближнюю "девятку" с полулета открыл счет. Секундомер едва-едва дошагал до минутной отметки.

Сам гол получился не только красивым, но и символичным. Ведь его автор, 25-летний хавбек, дебютировавший в премьер-лиге как раз в нынешнем сезоне, родом из "Локомотива". Вернее, второй его команды, где он выступал в 2010-2013 годах, причем вместе с небезызвестным сегодня Георгием Джикией (а потом оба еще играли в Дзержинске). До сих пор его карьера складывалась не столь успешно, как у товарища, который уже стал чемпионом. Однако кто знает – вдруг и для Гащенкова "Амкар" послужит трамплином в топ-команду?

В понедельник же хавбеку удалось огорчить родной клуб и полностью разрушить его изначальные планы.

ТЯГОМОТИНА

Какими именно были планы железнодорожников, объяснять дополнительно не нужно. "Локомотив", запрыгнувший в таблице высоко-высоко, мог в случае победы рассчитывать даже на лидерство по итогам тура – или, по крайней мере, возглавить чемпионат на полчаса, до окончания почти параллельного по времени матча "Зенита". А "Амкар", напрочь проваливший старт сезона, пусть и слегка пришел в себя и успел набрать пять очков, но всё равно пребывал на самом последнем месте.

Казалось, это тот самый момент, когда три очка попадут в карман к железнодорожником со стопроцентной вероятностью.

На это, похоже, рассчитывал и Юрий Семин, определивший на игру очень даже атакующий состав. В нем, в отличие от матча в Копенгагене в Лиге Европы, не нашлось места второму чистому опорнику Тарасову (его позицию занял Антон Миранчук), вышли сразу как Фарфан (справа), так и Эдер (впереди), а на левом фланге впервые в сезоне с первых минут появился Виталий Денисов. Да и Баринов в центре обороны взамен Михалика – также казался шагом к свежести и более разнообразным действиям с мячом.

Однако стартовые намерения "Локо", если они и были амбициозными, мигом разбились о фактор сверхбыстрого гола. "Амкар", забив мяч, отошел всей командой назад и вежливо пригласил соперника на свою половину поля. Красно-зеленые с удовольствием зашли, но вход в штрафную оказался закрыт, и как они ни стучали в двери, как ни пытались ее выломать, ничего путного до перерыва не получилось.

Футбол превратился в "тягомотину", и смотреть его, если честно, было тяжеловато. Сначала команда Семина принялась закидывать штрафную навесами со всех сторон – тщетно. Потом пыталась заработать пенальти – результат тот же. А следом еще и "Амкар" грамотно разбивал игру на отрезки, получая травмы и зазывая на помощь врачей на минуту-другую. Первый более-менее интересный момент хозяева создали на 40-й минуте, когда Эдер не смог воплотить в гол проход Антона Миранчука и пас пяткой от Баринова.

Левников не удалил игрока "Амкара" за фол на Эдере

ЭДЕР ОПЯТЬ СЫГРАЛ ВХОЛОСТУЮ

Наблюдая за потугами москвичей, можно было поймать себя на ощущении: где-то мы уже все это видели. Ах, да, точно! Почти так же "Локомотив" мучился дома в в шестом туре против "Тосно". Только пропустил тогда позже, но характер игры и результат оказались ровно теми же. И можно догадываться, какими словами встречал Семин игроков в раздевалке. "Юрий Палыч рвет и мечет, такой крик там! Через стены слышно", – испуганно пробормотал в перерыве один из фотографов, прошедших мимо.

В перерыве тренерский штаб хозяев попытался обеспечить не только эмоциональную инъекцию погрустневшей команде, но и кадровую – на поле вместо Виталия Денисова и Баринова вышли Рыбус и Коломейцев, "Локо" перестроился на схему с двумя центральными защитниками. Но из этого ничего путного не вышло. За весь второй тайм хозяева не нанесли ни одного действительно опасного удара. А единственный момент, вызвавший бурную овацию трибун, случился на 87-й минуте, когда Эдера то ли цеплял, то ли нет защитник на входе в штрафную. Судья свистнуть не решился, как и во всех предыдущих случаях. В остальном "Амкар" успешно и без лишнего напряжения отбивался, позволял сопернику бить максимум из-за штрафной и увез из столицы три очка.

И вроде не скажешь, что у "Локомотива" появился повод впадать в депрессию – команда по-прежнему в тройке... Но осадочек от атакующей беспомощности железнодорожников остался. Ведь и несколько дней назад в Копенгагене они предстали чересчур скучными. Футболистов кто-то провожал молча с грустным взглядом, а кто-то и тихонько посвистывал.

Трансляция матча "Локомотив" - "Амкар"

результаты опроса
11306 чел.
Когда в российском футболе введут видеоповторы?
В ближайшем сезоне
8.9%
После ЧМ-2018
40.3%
В течение пяти лет
17.6%
Никогда
33.2%
4
Газета № 7449, 19.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Igrok Igorek

Правду недавно написали - смотреть "Локо" в последнее время стало просто невозможно. А когда еще Палыч заведет свою шарманку про судей - так вообще хоть волком вой! Игроки есть, а ИГРЫ - нет!

09:11 19 сентября

ionych

А почему Амкар аутсайдер?! Амкар еще покажет...

05:59 19 сентября

NF

Жаль Семина. Не заслужил он такой средней команды без вменяемого резерва (пусть и с неплохой молодежью), из которой приходится выжимать все, что можно и нельзя, да руководства, любящего ультиматумы ставить. А если бы на месте Семина Каррера с его нынешними результатами был? Геркус и Ко стали бы целый квартал ждать до отчета? У Семина, при, практически, аналогичных проблемах, "Локомотив" отчего-то пока выше в таблице...

00:30 19 сентября

James Gang

Скорее уж Лохомотина...

23:10 18 сентября