00:00 5 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7937, 05.06.2019

Роман Асхабадзе: "Если Бакаев феерил в Туле, это еще не значит, что он станет спасителем "Спартака"

4 мая. Тула. "Арсенал" - "Локомотив" - 2:0. Полузащитник хозяев Зелимхан Бакаев исполняет удар через себя. Фото Александр Федоров, "СЭ" Роман Асхабадзе в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, "СЭ"
4 мая. Тула. "Арсенал" - "Локомотив" - 2:0. Полузащитник хозяев Зелимхан Бакаев исполняет удар через себя. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Бывший генеральный директор "Спартака" рассуждает о том, какие позиции нужно усилить первой пятерке клубов РПЛ
Роман Асхабадзе в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, "СЭ"
Роман Асхабадзе в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, "СЭ"

"Зениту" нужен вратарь"

– Начнем с "Зенита". Какая позиция со стороны вызывает наибольшие опасения, с учетом того, что команде предстоит играть в Лиге чемпионов.

– Давайте не будем ориентироваться только на Лигу чемпионов, а смотреть глобальнее. Помимо еврокубков, есть еще и чемпионат, и Кубок. Думаю, прежде всего, усиления требует вратарская позиция.

– У вас есть вопросы к Луневу? Или имеете в виду второго вратаря?

– Особых вопросов к Луневу нет, каких-то серьезных ошибок он не совершал. Но нужен номинально второй голкипер, который может стать и первым номером. Клубу, выступающему на нескольких фронтах, необходимы два примерно равных вратаря, которые будут заменять друг друга. Думаю, "Зенит" определенную работу в этом направлении уже ведет.

– А что тогда скажете о центре обороны? Хватит ли Ивановичу и Ракицкому скоростных качеств для Лиги чемпионов?

– Центральный защитник "Зениту" тоже необходим. Когда играешь в нескольких турнирах, всегда нужно иметь в запасе футболиста, который способен заменить тех же Ивановича и Ракицого по ходу встречи, а, возможно, со временем и вытеснить кого-то из стартового состава.

– Вновь появляется информация о том, что "Зенит" хочет купить левого защитника "Спортинга" Акунью. Логичный ход?

Жирков очень квалифицированный футболист. Но возраст сказывается. Юрию, наверное, уже тяжело работать в определенном режиме: выкладываться на тренировках, а потом еще и проводить по 90 минут на поле без травм. Так что, конечно, логика здесь просматривается.

– Верите, что "Зенит" может заплатить ЦСКА за Мариу Фернандеса 25-30 миллионов евро? Стоит ли эта возможная сделка таких денег?

– Здесь дело же не в моей вере. Думаю, в футбольном мире все возможно. Но мне кажется, армейцы не отпустят этого футболиста. Только если за баснословные деньги. Другое дело, мы не знаем о финансовом состоянии ЦСКА. Смогут ли армейцы, не попав в Лигу чемпионов, компенсировать денежные потери, остаться на плаву?

– Баснословные деньги – это в данном случае сколько?

– От 30 миллионов и выше.

– Нужен ли "Зениту" еще один нападающий?

– Нет. Есть два форварда – Азмун и Дзюба. Главный тренер может их использовать по-разному. Дзюба себя уже проявил как второй нападающий, который способен эффективно действовать в подыгрыше. Не вижу смысла сейчас укреплять нападение. Кроме того, нужно учитывать, что найти сейчас хорошего форварда стоит очень дорого. Не думаю, что питерцы будут это делать.

– Склоняетесь к тому, что" Зенит" просто вернет из аренды в Туле Джорджевича и будет использовать его в качестве джокера?

– Как вариант – почему нет? Джорджевич себя хорошо проявил в "Арсенале". Это достаточно квалифицированный форвард. Для нашей лиги уж точно.

– А если Дзюба все-таки уедет в Англию? Или шансов совсем немного, что Артем променяет Лигу чемпионов на условный "Вулверхэмптон"?

– Не знаю, уедет или нет. Не берусь комментировать такой сценарий. Но если отправится в Англию, тогда, конечно, питерцам придется искать нового форварда.

Вместо кого Еременко будет играть в "Локомотиве"?

– Перейдем к "Локомотиву". Кто нужен железнодорожникам?

– Если "Локо" сохранит состав, который есть на данный момент, за исключением одного-двух игроков, то глобально железнодорожникам никто не нужен.

– "Локо" расстался с Денисовым и, похоже, не продлит контракт с Фернандешем.

Денисов в последнее время не играл за "Локомотив". И нельзя говорить сейчас, что это серьезная потеря.

– А Фернандеш?

– Тоже нечасто выходил на поле. Возможно, из-за перипетий, связанных с его контрактом. "Локомотив" уже привык играть без этих футболистов, показывает довольно серьезный уровень. Так что глобально я не жду каких-то изменений в составе.

– А как же быть с возрастным Чорлукой? В "Локомотив" сватают Сорокина из "Рубина" и Беляева из "Арсенала".

– Возможно, приобретут защитника – но не основного, а запасного – на перспективу, для ротации. Скорее всего, с российским паспортом. Не думаю, что "Локо" будет брать на место Чорлуки игрока примерно такого же уровня.

– В последнее время часто говорят о том, что Роман Еременко может перейти в команду Юрия Семина. Логичен ли такой интерес со стороны "Локомотива"?

– Семин же как-то сказал про Еременко: "Такой игрок, наверное, интересует любой клуб РПЛ". Я с ним соглашусь. Мы все прекрасно знаем этого футболиста и про его сильные качества, как он проявил себя в "Ростове" во второй части чемпионата. Правда, у меня возникает встречный вопрос.

– Какой?

– Вместо кого Еременко будет играть в "Локомотиве"? Там есть Миранчуки, на этом месте может действовать Крыховяк, Баринов. Есть свои воспитанники, позиция укомплектована. Мне кажется, это достаточно сложная ситуация. Не думаю, что "Локо" собирается избавляться от вышеперечисленных исполнителей. Значит, Роману в его возрасте, попав туда, будет очень тяжело стать основным игроком.

– Серьезнейшая конкуренция?

– Это раз. Но она становится еще серьезнее, так как в клубе есть свои воспитанники, способные закрыть эту позицию. В общем у меня вызывает вопросы появление Романа Еременко в "Локомотиве".

"Краснодар" правильно поступил, продав Смолова

– "Краснодар" покинули два системообразущих футболиста – Перейра и Каборе. Клуб уже приобрел двух полузащитников – Кайю из "Санты-Клары" и Намли из "Зволле". Пока это коты в мешке?

– "Краснодар" всегда отличается индивидуальным подходом в селекционной работе. Этот клуб любит брать еще не раскрученных футболистов и правильно вписывает их в свою схему. Да, случаются ошибки, но от них никто не застрахован.

Все прекрасно знали, что Перейра и Каборе уйдут. Предположу, что "Краснодар" уже довольно давно вел и Кайю, и Намли. К ним присматривались и договорились об их приобретении задолго до конца чемпионата России.

– Не нужно ли "Краснодару" поискать нападающего-бомбардира?

– С уходом Смолова такого игрока в "Краснодаре" действительно не нашлось. Но давайте посмотрим в турнирную таблицу. Весной "быки" бились чуть ли не за чемпионство. О чем это говорит?

– О том, что уход Смолова – не катастрофа?

– Совершенно верно. Не катастрофа. Не забывайте, что "Краснодар" еще и на его трансфере заработал хорошие деньги. Его уход не сказался на игре, команда показала лучший спортивный результат в своей истории. Так что все было сделано правильно.

– То есть, и сейчас "Краснодару" не нужно приобретать форварда?

– Есть ребята, которые прогрессируют. Игнатьев​, например. С Ари продлили контракт. То есть тренер может варьировать линию атаки.

Любому сменщику Фернадеса будет тяжело. Постоянные сравнения...

– Главная задача ЦСКА этим летом – удержать Влашича?

– Не только Влашича. Ведь нет еще ясности по выкупу прав на Бекао. Мне бразилец понравился. Быстро вписался в схему игры команды.

– Как думаете, ЦСКА сумеет продлить аренду Влашича или придется его все-таки выкупать у "Эвертона"?

– Вот тут я не берусь прогнозировать. Я же не веду переговоры. Если ЦСКА решит задачу, то в нашей лиге останется интересный футболист, на которого всегда приятно смотреть.

– Если Мариу Ферандес все-таки уйдет, нужно ли ЦСКА будет покупать у "Витесса"своего воспитанника Вячеслава Караваева?

– Не знаю, будет ли это Караваев​ или кто-то другой. Если Мариу уйдет, естественно, ЦСКА поищет ему замену. Возможно, уже существует план "Б". Но любому защитнику, который придет на место Фернандеса, придется нелегко. Его же будут постоянно сравнивать с предшественником – болельщики, журналисты, специалисты. Довольно серьезное давление, постоянные параллели с лучшим правым защитником чемпионата России...

 

Кононов так и не определился с оптимальным составом

– В завершении – о "Спартаке". Согласны с мнением специалистов, что прежде всего красно-белым нужен атакующий полузащитник?

– Про "Спартак" очень тяжело говорить. Не знаю... Не думаю, что качественный атакующий полузащитник резко изменит всю картину, будет приносить результат.

– Почему?

– Здесь нужно говорить о многих позициях. В первую очередь должно быть какое-то понимание и стабильность на других местах на поле. А этого во второй части сезона не наблюдалось. Мы видели довольно серьезную ротацию. Кажется, никто в "Спартаке" не чувствует за собой железное место в составе. Такое ощущение, что тренерский штаб Кононова присматривался к подопечным, но к концу сезона так и не определился с оптимальным составом, с большинством позиций.

– Зимой вы довольно осторожно высказывались о перспективах в "Спартаке" Гулиева. То же самое можете сейчас сказать и про Бакаева?

– Про всех, кто попадает в "Спартак, можно так говорить. Простой обыватель получает удовольствие от игры Бакаева в "Арсенале". Но нужно понимать что в "Спартаке" хавбек столкнется с нешуточным прессингом, давлением. Когда на тебя ежедневно смотрят через лупу, это влияет на психологию. Не все выдерживают. Если Бакаев здорово себя проявлял, феерил в Туле, как Гулиев в "Ростове", это не значит, что он станет спасителем "Спартака". Очень часто футболисты, которые возвращаются в стан красно-белых, уже думают, что достигли определенного уровня в карьере. Однако не все столь очевидно. Могу лишь посоветовать им одно: немного опуститься на землю и каждый день доказывать свою состоятельность.

– Стоит ли "Спартаку" продавать Зе Луиша, Луиза Адриану и Мельгарехо, если поступят по ним хорошие предложения? Вам не кажется, что им (особенно первым двум) не хватает мотивации?

– Все зависит в первую очередь от тренерского штаба. Если игрок сам хочет уйти, то тут уже ничего не поделаешь. Но если тот же Зе Луиш намерен оставаться в команде, то здесь уже Кононов должен найти к нему подход (если он был потерян или еще не найден)

В случае ухода Зе, Адриану, Мельгарехо, им нужно будет найти равноценные замены. Надо признать, что эти футболисты провели нестабильный сезон. Значит, будет очень непросто продать их за хорошие деньги. Кроме Зе Луиша, остальные в своей трансферной стоимости потеряли.

- Зе Луиш сохранил трансферную цену?

– Да. Он все-таки забил 10 мячей в чемпионате. С одной стороны, это немного. Но с другой, состав все время менялся. Так что легионер свою ситуацию подправил. А что касается того же Луиза Адриану, то нужно учитывать два момента: его возраст и, если я не ошибаюсь, высокую зарплату.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Опрос

Сколько клубов должно выступать в РПЛ?
голосовать
Газета № 7937, 05.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ